Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в еженедельном гиде ELLE.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Провести «Парижские выходные» в баре MEOW

Главные события в Москве с 27 сентября по 3 октября

2 октября в 20:00 в баре MEOW на Кузнецком мосту пройдёт вечеринка в стиле «Парижские выходные», открывающая барную программу в рамках фестиваля Московские Ресторанные Недели, которая пройдет в десятках лучших гастробаров столицы.

В рамках «Парижских выходных» каждый уикенд октября в барах-участниках МГФ можно будет попробовать гастрономический твист на популярные в Париже блюда и авторский коктейль, вдохновленный эстетикой самого романтичного города мира. Шеф-бартендер бара MEOW Стивен Ширма (Bolshoybar, Made in China, Kikodze) первым представит фестивальный сет, вдохновлённый утром в Париже и ароматом свежесваренного кофе: коктейль «Matin à la boulangerie» c espresso martini на коньяке ararat coffee (650 р.) и миндальный круассан (150 р.). Стоимость коктейля и десерта — 750 р.

С 20:30 для гостей в баре будет играть на аккордеоне вице-чемпион Accordion World Cope Mondial 2019 (Китай). И да, не забывайте про дресс-код — парижский шик приветствуется.

Заглянуть на первую российскую барную биеннале современного искусства

Главные события в Москве с 27 сентября по 3 октября

С 1 по 31 октября бренд Glenmorangie и международное сообщество барменов Inshaker проведут первую российскую барную биеннале современного искусства. На это время лучшие заведения России превратятся в выставки произведений современных художников. В биеннале примут участие более 100 баров по всей России, среди них бары Москвы — Clava, Mercedes, Lureme, 3205, Винный бар; Санкт-Петербурга — Sixty Four, Грани; Казани — More; и многие другие. В каждом заведении откроется уникальная экспозиция из работ молодых российских художников, отобранных кураторский группой. Официальным коктейлем барной биеннале станет культовый «пенициллин» на основе X by Glenmorangie. 

Подобное соседство искусства с питейными заведениями имеет богатую историю: в качестве примеров можно назвать кафе «Ротонда» в Париже, «Cedar Tavern» в Нью-Йорке или арт-кабаре «Подвал Бродячей Собаки» в Санкт-Петербурге. В качестве эстетического ориентира биеннале был выбран термин Wondermakers. Это ироничное и поэтизированное имя для тех, кто создает вещи, способные удивлять. Чудесным кажется то, что не вписывается в обыденную картину мира — искусно приготовленный коктейль, неожиданная встреча, научное открытие и, собственно, само искусство. Изумлять и восхищать — одна из ключевых его целей. 

Примерить на себя фантастический образ на вечеринке «Urban Dreams: антиутопия. Подземный город»

Главные события в Москве с 27 сентября по 3 октября

Проект Urban Dreams возвращается в Москву. 2 октября команды Rise Entertainment и Simiram превратят безликие каменные джунгли в живой постапокалиптический город, наполненный перфомансами и музыкой. В этом году организаторам стало мало привычных гостиниц и недостроек, и они решили погрузить в иммерсивный мир целый город, расширив рамки мероприятия до небывалых ранее размахов. Темой события станет общечеловеческая фантазия о конце света. Гостям будет предложено надеть на себя маски последних жителей Земли, которым лучше в подземелье. Оно-то и станет местом встреч.

Поросшие лианами развалины цивилизации, артефакты былого величия, залитые светом флуоресцентных ламп, потаенные детали и смыслы. Без баров, танцев и инсталляций совриска будет не обойтись. Художник Антон Лебедеф пригласит всех в камеру творческого то ли абсурда, то ли безумия, где процесс творчества будет перемешан с обрывками документов прошлых эпох. Александра Лиц воссоздаст рабочую зону пережившей пандемию художницы, которая знает больше всех нас и поделится приобретенным знанием через систему новых смыслов. Никита Теплый готовит биолабораторию про сверх-толерантностью будущего, а Макс Орлитский посадит город-сад, который уж точно далек от райских кущ. Антиутопия и полная разруха, но знакомства по расписанию — художник Андрей Соул готовит для постояльцев последнего пристанища «Тиндер», в котором точно душно не будет. Гостям «подземелья» будет представлено футуристическое шоу «Бионика», которое было создано известными дизайнерами Хайком Симоняном и Фёдором Додоновым. Гостей ждут профессиональные танцовщицы, уникальный перфоманс, успешно проведенный на российских и международных мероприятиях. Не обойдется и без мощных берлинских хэдлайнеров. Для гостей выступят Pauli Pocket, Map.Ache, Edward. Peter Invasion. Также состоится потрясающее фешн-шоу от художницы и модельера Венеры Казаровой, которая создает образы для театра,  современной хореографии, черпая вдохновение из форм природы, снов и сказок, что делает ее работы далекими от реального мира. Билеты доступны по ссылке.

Сходить на ГУМ Янгтаймер Ралли «Большая прогулка»

Главные события в Москве с 27 сентября по 3 октября
Главные события в Москве с 27 сентября по 3 октября

2 октября состоится ежегодное ГУМ-Авторалли, которое в содружестве с автоклубом «Ветерок» и Esthetic Joys посвящен 90-м. Героями сезона станут автомобили, выпущенные до конца 1990-х. Именно 30 лет назад в России начала зарождаться культура индивидуальности, появились новые возможности и началась огромная «гонка» тех, кто хотел этими возможностями воспользоваться. А еще 30 лет назад началась своя история у группы компаний Bosco di Ciliegi. Весь день на первой линии ГУМа будет открыта выставка из 8 янгтаймер автомобилей. Также советуем заглянуть в «Секцию», расположенную в ГУМе, где среди покупателей разыграют янгтаймер-автомобиль — следите за подробностями в социальных сетях мероприятия и организаторов.  
После просмотра лучших достижений автопрома за отчетный период, в 17:00 боем курантов на Спасской башне Кремля, колонна из машин музейного уровня отправится по живописному маршруту. Не обойдется и без культового для 90-х «МакАвто». Именно на Ленинградском проспекте в 1996 году открылся первый в России Макдоналдс с концепцией для автомобилистов, который также в отмечает в этом году свой юбилей. Стать частью экипажа может каждый, регистрация для этого необходимо зарегистрировать свой автомобиль и приобрести билет. Итоги подведем в ГУМе у легендарного фонтана, там же выступит с концертом МС Сенечка. Свой приз вручит и Авто.ру в специальной секретной номинации. Позже уже продолжим в Bosco Bar под сеты резидентов Esthetic Joys и компании знакового для современной культуры, самого титулованного, односолодового шотландского виски Glenfiddich.

  • Старт в 17:00 на Васильевском спуске

  • Финиш c 20:00 до 22:30 на Васильевском спуске и Ветошном переулке

  • Дресс-код: в стилистике 90-х

Узнать больше о ресторанном бизнесе на дне открытых дверей в школе Lucky Skills 

Главные события в Москве с 27 сентября по 3 октября
Фото
ANDREY KULAKOV

29 сентября в 16:00 в офисе ресторанной группы Lucky Group впервые пройдет день открытых дверей. В программе — выступления основателей Богдана Панченко и Ивана Кукарских, топ-менеджеров, управляющих и сотрудников, а также знакомство со школой гостеприимства и сервиса Lucky Skills. За два часа команда расскажет о создании компании и ценностях, поделится историями личного роста и планами на год. Регистрация на день открытых дверей обязательна, количество мест ограничено. Начало в 16:00, регистрация по ссылке.

Школа Lucky Skills была создана в 2019 году для того, чтобы развивать в сотрудниках не только профессиональные навыки и умения, но и эмоциональный интеллект. Основная задача школы — это управление сервисом через систему ценностей компании. Программа включает отбор и обучение на этапе адаптации, контроль, профессиональную мотивацию, карьерный рост.

Вдохновиться на Московском международном кинофестивале дизайна

Главные события в Москве с 27 сентября по 3 октября

29 сентября в столице открывается Московский международный кинофестиваль дизайна. Среди присланных заявок — фильмы из Великобритании, Италии, США, Китая, Польши, Чили, Латвии, Дании, Канады, Сингапура, Аргентины, Бельгии, России. Фестиваль продемонстрирует архитектурные шедевры от лауреата Притцкеровской премии Рю Нисидзавы, чилийского архитектора и лауреата Притцкеровской премии Алехандро Аравены, бразильского архитектора Оскара Нимейера, лауреата Прицкеровской премии и премии Praemium Imperiale 2021 года в области архитектуры Гленна Мёркатта и др.

В конкурсной программе фестиваля три номинации — Архитектура, Fashion, Дизайн. Также будет предусмотрен Специальный приз — награда, присуждаемая жюри Московского Международного Кинофестиваля Дизайна. Оценивать присланные работы будет экспертное жюри из архитекторов, дизайнеров, арт-менеджеров и деятелей кино. Председатель — итальянский режиссер Джакомо Альбопо образованию он архитектор и архитектурный фотограф. Программа кинопоказов дополнена дискуссиями с популярными людьми: Диана Балашова, известный дизайнер и блогер в паре со сценаристом Тимуром Гаджиевым обсудят роль искусства в жизни, а кинокритик Егор Беликов будет говорить о дизайне в кино. Расписание сеансов и мероприятий смотрите на сайте кинофестиваля: https://designfilmfestival.ru. Зарегистрироваться на понравившийся фильм можно здесь

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Завтраки в ресторане «Л.Е.С.»

Главные события в Москве с 27 сентября по 3 октября

Ресторан «Л.Е.С.», шумно открывший двери в середине этого лета на Тверском бульваре, теперь работает с 8 утра и приглашает попробовать авторские завтраки от шеф-повара и гастроботаника Андрея Колодяжного.  Меню сочетает в себе ЗОЖ-тенденции и классику в авторском исполнении, дополненную гастроботаникой. Открывают его две vegan-опции: зеленый салат с хрустящими овощами и рыжиковым маслом (500 руб.) и кокосовый творог с тофу, хурмой и бархатцами (570 руб.). Фанаты бриоши оценят вегетарианскую версию блюда — на ней подают печеную тыкву с козьим сыром и лавандовым медом (620 руб.). Есть и альтернатива — яйцо пашот, ростбиф и ростки гороха на морковной бриоши (640 руб.). Для ценителей морепродуктов — краб-кейк с маринованным фенхелем, пастернаком и трюфельным маслом с березовыми почками (1100 руб.).

На бриоши выпечка с уклоном в ЗОЖ не заканчивается: украшенные цветами вафли из кабачков Андрей подает с кремом из тархуна и белой рыбы (520 руб.), а кокосовые блинчики — со страчателлой и иргой (530 руб.). Те, кто традиционно начинает день с каш, обратят внимание на гранолу с пророщенной зеленой гречкой и банановым молоком (410 руб.) и кукурузную кашу с халвой и сливочным сыром (370 руб.). Также в меню представлены два утренних блюда, так полюбившихся московской публике: сырники, которые здесь готовят на обезжиренном твороге в хлопьях геркулеса с кремом из сладкого топинамбура (460 руб.), и шакшука — ее сопровождает хумус из печеных баклажанов с редькой (370 руб.). Меню завершает сладкий завтрак в чашке — нежный фундучно-кофейный мусс с цветами гвоздики (360 руб.). В утренней барной карте можно найти кофейную классику от мастеров обжарки ABC Coffee Roasters (от 200 до 380 руб.), спирулину латте (350 руб.), розовый какао с нотками клубники и гибискуса (400 руб.) и холодный сливочно-ягодный чай (350 руб.). Шеф-бармен Антон Громов экспериментирует не только с алкоголем: домашнюю комбучу на крапиве и черноплодке (350 руб.) он ферментирует прямо на кухне ресторана, а из соков холодного отжима миксует Healthy фреш (шпинат, яблоко, виноград, сельдерей и спирулина, 400 руб.) и Red coconut (органическая кокосовая вода, гранат, ананас и виноград, 450 руб.). И еще на тему винограда — подборка вин по бокалам от сомелье Юрия Скорнякова — тихих, игристых и шампанских (от 550 до 1200 руб.) — достойно сопровождает меню завтраков от гастроботаника. 

Новое меню коктейлей в баре Merlion

Главные события в Москве с 27 сентября по 3 октября

Шеф-бармен «С.И.Д.Р. Групп» Андрей Корнилов и его команда 8oz в разгар осеннего сезона представили, пожалуй, самую неожиданную новинку — карту ферментированных коктейлей. Комбуча, уксус, паста мисо, вино, саке — именно такие продукты ферментации (естественного брожения) стали основой новой коктейльной карты, вобравшей последние тенденции мировой барной культуры.

Начать стоит с комбучи — ферментированного напитка из того самого чайного гриба. Правда, готовят его не на основе чая, а на натуральных соках. Например, ананасовую комбучу можно найти в авторской вариации на «Сингапурский слинг» «Малайзия 2», где чайный гриб подружился с целым семейством ликеров, гренадином и соленым арахисом. В некоторых коктейлях место лимона занял уксус самого настоящего барного происхождения: им, как и цитрусом, тоже можно отлично балансировать вкус. Чтобы удостовериться, стоит заказать микс «Индия 1»: здесь малиновый уксус идеально влился в компанию джина, вермута из саган-дайля и хмельного дистиллята. Еще один продукт ферментации — пасты мисо. Из халвы и из груши будут готовы через месяц, а вот с пастой том ям уже предлагают познакомиться в коктейле на пряном роме и молоке с добавлением клубники «Индия 3». Лактоферментированные продукты — получившиеся в результате ферментации с добавлением бактерий, продуцирующих молочную кислоту, и соли — тоже пошли в дело. Хороший пример — авторская вариация на коктейль «Маргарита» «Малайзия 1». В отличие от классики, которую обычно пьют через кромку соли на бокале, малазийская версия содержит приятную солоноватость в самом сердце напитка. Секрет такого приема — в лактоферментиронном банане на кокосовой сыворотке. Другой новичок из коктейльной карты — «Индия 2» — удостоился лактоферментированного лимона с медом. Кстати, в составе этого коктейля есть и зеленое сливовое вино с французской розой, которое также изготовлено в Merlion путем естественного брожения. Методом натуральной ферментации в баре делают и свое саке: кукурузное и гречневое. Его можно заказать и в чистом виде, и в коктейлях. Имейте в виду, гречневое саке, созданное путем подселения к гречке спор кодзи, встречается в «Китае 1».

Новая коллекция десертов и коктейлей в Ladurée a-la Russe

Главные события в Москве с 27 сентября по 3 октября

Осень — лучшее время, чтобы побаловать себя десертами. В ресторане Ladurée a-la Russe и кондитерской Ladurée новый сезон встречают потрясающими новинками — десертами и коктейлями, поднимающими настроение с первой минуты и на весь день. Ля Коко (650 руб.) — уникальный десерт от знаменитого шеф-кондитера Жульена Альвареса, признанного чемпиона мира, который возводит десерты до уровня ювелирного искусства. Под корпусом из французской меренги, покрытой темным и белым шоколадом, — шоколадно-кокосовое кремю, миндально-кокосовое пралине и кокосовый мусс с ликером Малибу. Фисташковый релижьос (590 руб.) — заварное тесто, фисташковый крем и фисташковый фондан с белым шоколадом оформлены в виде аккуратных полусфер. Круглые формы повторяет и тарт с грушей и корицей (490 руб.): на песочной тарталетке — несколько видов кремов, конфи груши с кусочками свежего фрукта, сабле с корицей и фундуком. Мильфей с красными ягодами и корицей (550 руб.) согреет густым ароматом: карамелизованное слоеное тесто прослоено заварным ванильным кремом, коричным сабле и конфи из малины, вишни и черной смородины. Идеальная пара к чаю или кофе — любимец столичной публики, заварной эклер с молочным шоколадом с какао Груе (280 руб.). 

В Ladurée появились и другие оригинальные позиции — новые коктейли. Попробуйте Frontera на основе апероля с хересом и соленой карамелью, Cerise Dansante — микс из джина с ликером черри, бренди и черносмородиновым сиропом, Fil Invisible с текилой и грейпфрутовым фрешем, Negroni de la Montaigne с джином на лапсанге, аперолем и мартини россо и Mur Mur Doux на основе джина, малинового ликера, сиропов розы и личи. 

Коктейль от Владислава Лисовца в BARBOSCO

Главные события в Москве с 27 сентября по 3 октября

В BARBOSСO появится коктейль от эксперта моды Владислава Лисовца.  Совместно с бартендерами BARBOSCO стилист разработал коктейль, который олицетворяет цветовое решение трендов этой осени и идеально отвечает его вкусовым предпочтениям, отдельного внимания заслуживает оригинальная подача с сюрпризом. Пока известно только его лаконичное название «Мне мечту» by Lisovets CONTORA. Состав держат в секрете до официальной презентации. Попробовать коктейль можно будет в BARBOSCO с 30 сентября.

Сезонное меню в «Чайхоне №1» братьев Васильчуков

Главные события в Москве с 27 сентября по 3 октября

Несмотря на осень, концепция Ч1 братьев Васильчуков предлагает своим гостям насладиться последними летними вкусами с сезонным меню Endless Summer и попрощаться до следующего года. Уже в середине октября выходит новый осенне-зимний номер Hungry Chef Magazine №18.

В Hungry Chef Magazine №17 можно найти целый раздел с блюдами в азиатском стиле, которые помогут согреться в ненастную погоду. Собрать блюдо можно в специальном вок-конструкторе. Сначала выбрать основу — удон, гречневую собу, рисовую лапшу или рис. Затем начинку — говядину (450 руб.), морепродукты (460 руб.), курицу (410 руб.) или овощи (390 руб.). Для продвинутых игроков доступна опция — объединить сразу несколько вкусов. Финальным штрихом будет соус — терияки, устричный или том ям. Любители согреваться горячими супами смогут найти в сезонном меню вьетнамский суп Фо Бо с говядиной, рисовой лапшой, пряностями, ростками сои, зеленью и лаймом (610 руб.) и Фо Га с курицей на мясном бульоне с ароматными специями (560 руб.). Ярким финальным аккордом станет коктейль «Олд фэшн в азиатском стиле» (490 руб.). В его основе лежит виски, а необычный вкус создают кордиал из халвы, вареная сгущенка, молочный улун и… медовые соты. Настрой идеально поддержит коктейль «Палома с морковью». В составе текила, морковный фреш, сироп из специй, сок и листья лайма. Подаётся с попкорном с нори  (460 руб.). Согреться осенним днем также помогут горячие ароматные чаи: витаминный имбирно-облепиховый, каркаде с маракуйей и личи, личи с ананасом, черешневый чай (все по 340 руб./620 руб.). 

ЧТО ПОЧИТАТЬ?

Главные события в Москве с 27 сентября по 3 октября

Игровая книга «Сказочки-Мицеллярочки. Сказки, очищающие от женских страхов» — это смешные сказки, которые помогают женщинам избавиться от страхов. Главная героиня сказок — Ия — веселая и адекватная девушка, пока к ней не заявляются стереотипы и нормы общества. Все эти «часики тикают», «будь мудрее» и «девочки так себя не ведут». Всего 13 сказок, в каждой Ия борется с одним из своих страхов. Автор книги Янина Шатворян — журналист, продюсер, радиоведущая. Работала с певицей Manizha, подготовила сборник о женщинах в радиоэлектронной промышленности, училась на дипломата и стала сказочницей, известной как micellartales.

«Быть мужчиной. Современная мужественность без насилия, доминирования и страха», Мартин Робинсон

Главные события в Москве с 27 сентября по 3 октября

Издательство МИФ совместно с ювелирной маркой Avgvst выпустили книгу «Быть мужчиной. Современная мужественность без насилия, доминирования и страха». Ее автор Мартин Робинсон проводит разностороннее исследование феномена маскулинности и рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются современные мужчины. Дизайн обложки книги был создан командой Avgvst, которой близка тема гендерных ролей.

«Мое глубокое убеждение — что культура не незыблема, ее формируем мы с вами каждый день, исходя из того, что для нас важно. Один из вопросов, который так остро встает в последнее время, формирует общественную повестку и культуру: гендерные роли. В том числе — что же делает мужчин мужчинами.  Книга Мартина Робинсона ставит под сомнение старые способы „быть мужчиной“ и предлагает новые идеалы, такие как сочувствие, доброта, эмоциональная чуткость, честность. Это не о том, чтобы „отругать“ мужчин: это расширение взгляда и своего рода разрешение быть тем, кем себя чувствуешь, а не тем, кем тебя лепят многовековые традиции», — рассказывает Ольга Киселева, руководитель редакции издательства МИФ.

ЧТО КУПИТЬ?

Модные футуристичные очки Oakley в новом поп-ап сторе

Главные события в Москве с 27 сентября по 3 октября

Один из самых популярных производителей спортивных очков Oakley представил новую коллекцию, в которую вошли модели Kato, Encoder и Plazma, выполненные из высокотехнологичных инновационных материалов. Новинки можно будет приобрести в новом в поп-ап пространстве Oakley в концепт-сторе Peak. Специально к открытию российское представительство бренда объявляет о начале сотрудничества с Силой ветра, крупнейшим в России парусным сообществом. В рамках поп-ап пространства бренда в концепт-сторе Peak пройдет фотовыставка Силы ветра, на которой будут представлены специально отобранные командой работы из самых необычных путешествий 9 фотографов: Анисии Кузьминой, Сени Голышкина, Валерия Белобеева, Артема Сизова и других. Даты работы поп-ап пространства Oakley в концепт-сторе Peak — 1-3 октября.