Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — ищите в еженедельном гиде ELLE.

КУДА СХОДИТЬ?

Спектакль-концерт «ЯМОЛОДОСТЬ» в театре имени Ермоловой

Главные события в Москве с 26 сентября по 2 октября

Музыкальный концерт-спектакль «ЯМОЛОДОСТЬ» режиссера Семена Баркова — по-настоящему нечастое зрелище в современном театре. Постановка располагает к себе, прежде всего, своей наивной добротой. Зритель погружается в воспоминания, которые вызывают улыбку, слезы и мурашки. Спектакль рассказывает о молодости, первых чувствах, проблемах и впечатлениях.

Кто из нас не хотел вернуться в беспечную молодость? Вопрос, не требующий ответа. Постановка интересна не только рожденным в 90-ые, ровесникам артистов и самого автора, но и всем поколениям, ведь трепет молодости всегда актуален. 

Главная особенность проекта — это синтез драматического театра и музыкального представления, ведь все актеры на сцене — еще и музыканты. Концертный свет, отличный вокал, известные и авторские хиты делают «ЯМОЛОДОСТЬ» драйвовым спектаклем, который смотрится на одном дыхании. Все это дополняет отличная самоирония, легко считываемая в видео-подборках, начиная от новогоднего обращения первого президента, заканчивая клипами и рекламой из нулевых.  Спектакли пройдут 27 и 28 сентября.

Ненад Маркович на «Стрелке»

Главные события в Москве с 26 сентября по 2 октября

В эту субботу, 1 октября, на «Стрелке» выступит Ненад Маркович — настоящая жемчужина белградской электронной сцены.

Сербский диджей и продюсер Ненад Маркович уже больше десяти лет издается на одних из самых значительных лейблов современности. Его работы под псевдонимом 33.10.3402 выходили на L.I.E.S. Рона Морелли, ESP Institute любимчика москвичей Lovefingers, Internasjonal Принса Томаса и Puu Джими Тенора. В своих сетах Ненад сочетает диско и хаус с техно, хип-хопом и всевозможными редкостями, играет на Boiler Room и Red Light Radio, активно гастролирует по Европе. Уже в эту субботу Ненад Маркович приедет в Москву, чтобы отыграть специальный сет на «Стрелке». Открывать вечер будет московский диджей Андрей Жилин.

Вход бесплатный по предварительной регистрации. Начало в 23:00.

Вечеринка «Ежегодное прощание с х*****» в Noor

Главные события в Москве с 26 сентября по 2 октября

В эту пятницу в Noor «Ежегодное прощание с х*****», на котором горожане по обыкновению самозабвенно, массово и упо6нно прощаются со старой х***** и встречают новую. Вечеринки с этим подстрекательским названием стартовали в 2013 году полусекретном баре от команды 32.05 в саду Эрмитаж, потом с помпой переехали в Noor и с тех пор не было ни одного года, чтобы в бар не пришла половина города танцевать и орать дурниной в надежде, что всё надоевшее само по себе исчезнет. Гештальт, индульгенция, стыд, катарсис.

В этом году в программе два лайва от Dawless и Kovyazin D, до и после Black Lenin и Sanchez. В Kuche (это полусекретный бар в подвале Noor) —  первая вечеринка сезона с Duhov и Yanysh.

Плакат к вечеринке нарисован адамантовым гением — художником Игорем Гуровичем. Плакат можно будет взять с собой на память в пятницу совершенно бесплатно.

Начало в 22:00

Хедлайнеры:

THE DAWLESS.

KOVYAZIN D.

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Коктейльный вечер Folk&Talk в ресторане Folk

Главные события в Москве с 26 сентября по 2 октября

29 сентября — новая история Folk&Talk. Цикл автобиографичных гестбартендингов ресторана Folk подхватит шеф-бармен Dry&Wet Виталий Екиминко. О детстве в Омске, рыбалке на Иртыше, прогулках по березовому лесу и не только — воспоминания о Сибири, рассказанные в трех придуманных для геста коктейлях, тонко обобщают вкусы и традиции сибирской гастрономии.

Московскую историю Виталия Екименко знают все завсегдатаи баров: трижды лучший бартендер по версии Diageo Reserve World Class, создатель информационно-образовательного портала для бартендеров «The Bar is», совладелец и шеф-бармен бара Dry&Wet. А про Сибирь, где он родился и вырос, до сих пор слушали только друзья. Теперь все это можно не только узнать, но и попробовать. Siberian Soul — это и про дедушкину домашнюю настойку на рябине, и про семейный рецепт яблочного пирога с анисом и ванилью, и про первую уху, сваренную на рыбалке. Терпкая рябина стала идеальной основой для негрони с миксом вермутов, грейпфрутом и ванилью. Яркий ягодный аромат «черносмородинового винограда» с цветочными оттенками раскрывается нотками винограда Изабелла и сирени в миксе с кордиалом из красного винограда, водкой, виноградным соджу и новозеландским совиньоном. А тот самый яблочный пирог превращается в коктейль на домашнем ликере из печеных яблок, аперитивным вином на травах и специях, абсентом и ванилью. Начало в 19.00.

Новые завтраки в Loona

Главные события в Москве с 26 сентября по 2 октября

Сендвич-Павлова, вареники-карамелли и сырник на всю тарелку. Пора почистить память в своих телефонах — Loona теперь «встает» в 9 утра, чтобы кормить завтраками. Такими же вкусными и фотогеничными, как заполонившие соцсети пиццы без теста, миндальные тортеллини, бабочки и другие блюда из нового ресторана Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева. 

Каждый день с 9 до 12 выбор велик, заманчив и очевиден. Для фанатов домашних завтраков — овсяная каша с вареньем из черники и кремом из карамельной сгущенки, рисовая с запеченной в печи Loona мускатной тыквой, медом и сливочным маслом и творожная запеканка с бисквитными коржами, манго и маракуйей. Для фуди — французский картофельный гратен с теплым крабом и соусом из пекорино романо, скрембл с гравлаксом из лосося и соусом из черного трюфеля или скрэмбл с прошутто и пармезаном на маковой бриоши. Для зожников — новая утренняя версия зеленого салата Loona с бурратой и авокадо, белковый омлет с трюфельным бри и пудинг из кокосовой матчи с семенами чиа, кокосовым йогуртом и мороженым страчателла.

Pane, Latte, Dolci — по названиям разделов можно учить итальянский и легко ориентироваться в меню. Pane — отдельная гордость, весь хлеб для завтраков в Loona пекут сами: маковую бриошь для скрэмблов, ржаные лепешки с тыквенными семечками для сэндвича со знаменитым паштетом из тунца, серый бездрожжевой хлеб для тостов и брускетт, йогуртовую лепешку для хумуса из белой фасоли и зеленых перцев с крабом и фирменного завтрака Loona с пашотом, бурратой, мортаделлой и авокадо. И, конечно, круассаны и пирамидки-канеле с малиной. Dolci — для тех, кто среди десертов Loona с любопытством ищет все самое интересное. И теперь это Павлова — легендарная хрустящая меренга, превратившаяся в сэндвич с ванильным кремом, манго и малиной. Соперничать с которой могут только похожие на конфеты вареники с рикоттой, взбитой с ванилью и медом, и соусом из вишни.

А главная утренняя программа — в главе Mamma mia. То, ради чего стоит просыпаться пораньше и выходить из дома голодным. Большой хрустящий драник из картофеля синеглазка с ломтиками маринованного лосося, яйцами пашот и голландским соусом. Воздушный омлет, начиненный страчателлой, с теплым угрем и соусом унаги. И обязательно сырник — из рикотты с черничным вареньем и кремом из топленого молока6 огромный как Луна. Чтобы все столичные любители меряться сырниками раз и навсегда увидели — у Истомина и Лосева больше.

В Новой Москве открыт ресторан «Магадан»

+1

Новый «МАГАДАН» расположился в живописной локации в Новой Москве по адресу ул. Садовая 1к1. Знаменитый и всеми любимый ресторан, где можно попробовать свежие морепродукты высочайшего качества из Магадана, Дальнего Востока, Мурманска и других рыболовецких регионов России, теперь будет радовать жителей поселков «Антоновка» и «Летова Роща», а также всех гостей, которые приедут насладиться спокойствием и размеренным ритмом жизни за пределами центра Москвы.

 Большая часть меню будет знакома любителям «МАГАДАНА», однако бренд-шеф ресторана Павел Гротский немного разнообразил меню и изменил подачу некоторых позиций, чтобы привнести в ресторан что-то новое. Тем не менее, все самые популярные позиции из других ресторанов «МАГАДАН» будут доступны и в новом ресторане. Гости смогут попробовать тартар из лосося со страчателлой, брускетту из баклажана с угрем и авокадо, креветки Магаданские на льду, устрицы на льду, пиццу с каракатицами и креветкой, крудо из дорадо с томатами, щучью икру с печеным картофелем и дипы с фокаччо. А еще — салат с крабом, морского гребешка с тартаром из огурца, буйабез, пасту казаречче с лососем, равиоли с рикотой и креветкой, филе карпа со сметанным соусом, лингвини с вонголе, осьминога с печеным картофелем и томатами гриль и тунца со спаржей и устричным соусом.

Обновленное меню в REDBOX

Главные события в Москве с 26 сентября по 2 октября

В сентябре в паназиатских ресторанах REDBOX, совместных проектах Антона Пинского и Тимати, обновились меню и коктейльные карты — это, пожалуй, самое обширное сезонное обновление за всю историю проектов. Традиционно новые блюда далеки от банальности — только яркие вкусы и их сочетания, лучшие натуральные продукты и полный отказ от гастрономических штампов.

В меню появилось сразу несколько новых роллов от шеф-повара Максима Пака. Теплые роллы — с тунцом (436 руб.) и с креветкой (639 руб.) — приготовлены по особому рецепту: секрет скрывается и в специальном приготовлении нори, и в нежном кляре во фритюре. И, конечно, в идеальной свежести ломтиков тунца и обжаренной креветки. Главный акцент ролла с зеленой икрой тобико (899 руб.) — свежий лосось и икра тобико со вкусом васаби. Фреш-роллу с креветкой (669 руб.) пикантность придает маринованный огурец, гуакамоле из авокадо и сложный соус от шеф-повара. Ролл с угрем и клубникой (569 руб.) — пожалуй, самый оригинальный: копченый угорь, авокадо, огурец, соус унаги, трюфельный сыр и яркий вкус свежей клубники — удивительное по вкусу сочетание.

Еще две новинки от шеф-повара Дмитрия Смирнова — фреш-роллы с лососем (639 руб.) и с крабом (899 руб.), обернутые тончайшей рисовой бумагой: много лосося и мяса краба, свежий огурец, цукини, микс салатных листьев. Фреш-ролл с лососем дополняет трюфельный сыр, соус агедаши и специи фурикаке, фреш-ролл с крабом — томатная сальса с манго, майонез васаби, агедаши и также специи. Кроме роллов, в REDBOX появилась целая серия новых блюд, которые также разработал Дмитрий Смирнов. Отлично подойдут для осеннего обеда супы. Например, вьетнамский фо-бо с пастрами из индейки (699 руб.), приготовленный на наваристом говяжьем бульоне, подающийся с рисовой лапшой и ростками сои. Важная деталь — азиатские специи: несколько видов перцев, в том числе из Сычуани, сладкая паприка, бадьян, корица, имбирь и еще несколько приправ, которые отлично согревают в прохладу. Или рамен с рулетом из цыпленка (599 руб.) — с длинной вкусной лапшой, обжаренным яйцом, нежным мясом, пекинской капустой и ароматным луковым маслом: все, как мы любим. А для любителей говядины — ароматный удон с перечным вкусом (699 руб.).

Новые конфеты ручной работы в Lumicino

1/3

Шеф-кондитер Валерия Сидорова и шоколатье Антон Афанасьев знают, как сделать жизнь слаще и представляют коллекцию сладких поцелуев в Lumicino.

Бачи (Baci) — в переводе с итальянского означает «Поцелуй» или конфету — визитную карточку шоколадной фабрики Perugina. В 1922 году ее придумала Луиза Спаньоли, рецепт прост: ореховая крошка и шоколадный ганаш с цельным орехом внутри, но для итальянцев Baci — символ любви. Конфеты дарят не просто так, а, что называется, по поводу.

В Lumicino теперь есть авторские версии, ведь много поцелуев не бывает: конфета с фундучным пралине и половинкой цельного орешка, покрытая темным шоколадом, Апельсин с апельсиновым цукатом и бачи с добавлением темного рома — все по 120 рублей за штуку.

Amici: итальянский ужин с русской душой в Onest

Главные события в Москве с 26 сентября по 2 октября

28 сентября в авторском проекте Аркадия Новикова и Мирко Дзаго Onest состоится ужин от четырех известных столичных шеф-поваров. На гастрономическом мероприятии гости смогут познакомиться со взглядом итальянцев на Россию и российских шефов на традиции итальянской кухни. 

На протяжении вечера для гостей будут готовить четверо друзей и выдающихся шефов столицы:

— Мирко Дзаго (Onest; «Аист», упомянутый в гиде MICHELIN Moscow-2022, Bro&N);

— Андрей Шмаков (Savva, 1 звезда в гиде MICHELIN Moscow-2022);

— Уиллиам Ламберти (ресторатор, шеф-повар, автор концепций Sartoria Lamberti, Lumicino, Uilliam’s, Ugolёk, Pinch);

— Владимир Чистяков (Grace Bistro, Folk, ex. Buro TSUM, упомянутый в гиде MICHELIN Moscow-2022).

В качестве старта гостям предложат легкие закуски finger food — по одному виду канапе от каждого шеф-повара. Amuse-bouche приготовит Мирко Дзаго — перепелиные яйца, топинамбур, белый трюфель. За холодную закуску будет отвечать Владимир Чистяков, остановивший свой выбор на вителло тоннато в русско-грузинском стиле  — слайсах телятины с соусом на основе аджики. В качестве горячей закуски Уиллиам Ламберти приготовит равиоли с томленым кроликом, козьим сыром и бульоном из жженого сена с пудрой из мухоморов. 

На горячее Мирко Дзаго подаст мурманский краб с савойской капустой, каштаном и каперсами из липы, а Андрей Шмаков приготовит яркое блюдо из говядины, сливочного соуса с граппой, белых грибов, сморчков и картофельного крокета с копченым салом.

После основного курса гостям подадут пре-десерт — пикантный освежающий сорбет из листьев смородины от Мирко Дзаго. Что касается десерта, в меню вечера — тирамису с черемухой и брусникой в авторской интерпретации шеф-кондитера «Аиста» и Onest Валентины Алексановой. А на дижестив будут наливать лимончелло собственного приготовления от Мирко Дзаго.

На протяжении всего вечера гостей будет сопровождать живая музыка — популярные итальянские хиты в исполнении современной группы. Начало ужина в 20:00, стоимость ужина — 16 000 рублей.

Вкусные завтраки в Modus

Главные события в Москве с 26 сентября по 2 октября

Ресторан Modus приглашает гостей на завтраки, которые подаются ежедневно с 10:00 до 15:00. Завтракать не спеша, со вкусом и удовольствием — главное правило в ресторане Modus. В меню завтраков появились новые позиции, которые помогут начать день бодро и на позитиве.

Любителей кофе с круассанами ждет непростой выбор из новых гастрономических вариантов: круассан с языком, с форелью, фетой, моцарелой и томатами (по 990 руб.). Также в меню появились сразу несколько видов каш: овсяная с карамелизированным бананом и карамельным соусом (380 руб.), пшенная с тыквой (480 руб.) и необычная кукурузная каша со страчателлой, халвой и клубникой (880 руб.).

Сырники и блинчики — номер один в утреннем расписании. Отличное решение — позавтракать сырниками с сырным муссом (580 руб.) или сырниками без сахара с медом (740 руб.). Гости, предпочитающие варианты без творога, будут рады пшеничным блинам и большой порции оладьев (200 руб).

И, безусловно, всем без исключения понравится утренняя классика — новинки из яиц, которые в Modus больше напоминают блюда высокой кухни, чем нечто обыденное. Например, яйцо-пашот с икорным соусом (680 руб.), воздушный омлет (320 руб.) или сочная, приготовленная по всем правилам жанра, шакшука (790 руб.).

Для тех, кто решил подкрепиться основательно, лучшим выбором станут картофельные драники с яйцом пашот и карельской форелью (970 руб.), а также риет из форели с картофелем и хрустящими овощами (730 руб.) — соблазнительная корочка и нежный форелевый крем.

Новое меню и концепция в ресторане «360»

Главные события в Москве с 26 сентября по 2 октября

Панорамный ресторан «360» — это авторское меню, отличный сервис, уникальная площадка на 89 этаже башни «Федерация» и потрясающие впечатления. Шеф-повар ресторана Алексей Васьковский предлагает гостям новый концепт и обновлённое меню. Концепт — европейская кухня в авторском исполнении с элементами фьюжн. Алексей считает очень важным такой фактор как кулинарная миксология — соединение простых ингредиентов с современной техникой приготовления.

В новом меню ресторана «360» внимания заслуживают, в частности, авторские закуски: парфе из печени кролика с луковым джемом и брусничной водой (720 руб), крудо из тунца под вуалью из чёрной смородины (1200 руб), слайсы мраморной говядины с соусом на основе сёю (1250 руб). 

В разделе горячих блюд интересные блюда найдут для себя как любители мяса, так и любители рыбы и морепродуктов. Палтус с цветной капустой на сливочном креме с ароматом белого трюфеля (2550 руб) удивит изысканным вкусом, оленина по-строгановски (2250 руб) понравится тем, кто предпочитает более «брутальные» блюда. А самым необычным блюдом можно смело назвать пасту кампанелли с соусом из цветков клитория с опалёнными креветками и икрой омуля (2450 руб). 

Не забыл шеф и о десертной карте — для сладкоежек предлагается новинка под романтическим названием «Млечный путь» (750 руб).

Первый авторский сет Ярослава Иншакова в SEPTA

Главные события в Москве с 26 сентября по 2 октября

Осень — щедрое время года: на урожай, эмоции, смену погоды и неожиданные путешествия! Один из самых молодых шеф-поваров Москвы — Ярослав Иншаков приглашает вместе с ним отправиться в гастрономическое путешествие в детство, и презентует свой первый авторский сет в баре SEPTA.

В основу концепции сета Ярослав Иншаков вложил свои детские воспоминания, желая напомнить своим гостям о том, как здорово было в детстве отправиться в деревню. Рыбалка с дедом, кусты малины на лесной опушке, сборы урожая со своего огорода и дом, где всегда затоплена печь, из которой появлялись бабушкины ароматные пироги и хлеб. Незабываемые летние вечера, в которые хочется переноситься вновь и вновь нашли свое отражение в авторской интерпретации любимых с детства блюд. И, конечно, отражая всю суть SEPTA — каждое блюдо сета подается со специально подобранным вином, ведь еда и вино всегда были и будут создавать тот самый нерушимый тандем, еще больше раскрывая все оттенки и полутона вкусовых сочетаний. Стоимость сета с винным сопровождением составит 7 000 рублей, без винного сопровождения составит 4 000 рублей. 

Новое сезонное меню MASTERSUIT Café

Создавая MASTERSUIT Café, Рамон Паласиос–Фернандес ставил цель открыть элегантное пространство, где каждая деталь будет художественной, виртуозной и актуальной. Воплощением этого концепта стало новое сезонное меню от бренд-шефа Алексея Костыгова. Начиная обед или ужин со спелых томатов, нежного крема из тофу, кисло-сладкого физалиса и хрустящих льняных чипсов, вы почувствуете первые отголоски осени — так же, как сентябрь постепенно дает знать о приближении холодов, апетайзеры разбудят вкусовые рецепторы. Шеф-повар добавляет: «Томаты и физалис — ягоды-родственники, поэтому их сочетание получается крайне интересным, особенно в комбинации с кремом». Продолжим гастрономическое турне по осени тартаром из форели с гуакамоле, зеленым яблоком и редькой или, на ваш вкус, вариацией из подкопченного тунца с острым зеленым гаспачо и кунжутный соусом. Насыщенный тыквенный суп с уткой — обязательный пункт нового меню, без которого палитра осенних вкусов не будет полной. Шеф-повар всегда делает акцент на сезонных продуктах, которые в полной мере раскрывают ароматы и фактуры блюд, а также по-особенному ощущаются в ключевых рецептах каждого времени года. Завершить ужин, глядя на листопад за окном, шеф-повар советует пирожным-картошкой. «Мы сделали его похожим на камень у реки, который оброс травой. Гранит из щавеля дает свежий травянистый вкус, еще раз делая акцент на сезонных вкусах», — добавляет Алексей. 

+2

Винный ужин в Touch

Главные события в Москве с 26 сентября по 2 октября

К обновлению винной карты и началу нового сезона шеф-сомелье Touch Chef’s Place & Bar Константин Наумов и шеф Никита Кузьменко открывают цикл винных ужинов. Еда аккомпанирует вину — каждую тему раскрывает не только отобранная коллекция вин, но и выбор продуктов. Первый ужин 29 сентября посвящен органическому виноделию и приготовлен из продуктов Фермы М2, первого в России органического многопрофильного хозяйства, расположенного на берегу Рузского водохранилища в Подмосковье.

Ферма М2 — это животноводство со свободным выгулом и собственными кормами, органические сады и огороды без использования пестицидов, синтетических удобрений и продукции из генетически модифицированных семян и собственное производство: пекарня, молочный и мясной цеха, сыроварня, цеха по выращиванию зелени и переработке овощей и фруктов. И европейская сертификация, подтверждающая чистоту продуктов. Отсюда на стол гостям Touch попадет фермерский свежий паштет из говяжьей печени, овечья рикотта, мясо, козий сыр и другие продукты, выбранные Никитой Кузьменко к органическим винам в сете Константина Наумова.

К «Organic» Viognier от австралийского Yalumba подчеркивающий его сливочные и фруктовые нотки паштет из говяжьей печени с айвой на теплой бриоши. К полнотелому Blaufrankisch от самого инновационного производителя вина в Австрии Weingut Heinrich — тартар из ягненка с брусникой, брутальность которого оттенит игривый аромат красных фруктов. Le Macchiole Bolgheri Rosso с органических виноградников Болгери на побережье Тирренского моря в Тоскане составит отличный дуэт колоритным кундюмам с ежовиком и лопаткой ягненка, подыграв им своим свежим вкусом со стойким фруктовым послевкусием. А сладкий рислинг от Шлосса Гобельсбурга представит в необычном свете вкус козьего сыра в баскском чизкейке с банановым мороженым.

Шеф-сомелье Константин Наумов вместе с фермерами расскажет на ужине о тонкостях и правилах органического производства, объясняя, как прочитать во вкусе и аромате каждый нюанс. И еще неделю после ужина в ресторане Touch Chef’s Place & Bar можно будет оценить продукты Фермы М2 в сочетании с органическими и не только винами новой карты.

Сбор гостей в 19:30, стоимость ужина 4 900 рублей. 

Новый гастрономический сезон в ресторане Центрального дома литераторов

Главные события в Москве с 26 сентября по 2 октября

На чарующую красу осени шеф-повар Федор Верин взглянул по-гастрономически, сложил нетривиальные вкусовые сочетания и создал блюда, соответствующие сезону.

Для старта здесь предлагают запеченную свеклу с кремом из мягкого козьего сыра, виноградом, маринованной сливой и жаренным фундуком, а также два салата, каждый из которых составляет яркую композицию осенних вкусов. В первом салате теплый инжир миксуют с цветочным медом, страчателлой, дольками апельсина, рукколой, свежей малиной и заправкой из хереса. Во втором — телячий язык подают с малосольными огурцами, шпинатом, рукколой, печеным перцем рамиро и маринованными опятами.

В основных блюдах шеф Верин представляет сразу пять новинок. Поклонников одного из самых сезонных ингредиентов — грибов — ожидает жареха с луком, зеленью, молодым отварным картофелем и ароматным сливочным маслом. Любителям мантов предлагают авторскую вариацию, где тесто замешивают с тыквой, а внутрь кладут рагу из тушеного ягненка с овощами. Для более плотного ужина рекомендуют выбрать куриные потроха в соусе порто с пюре из цветной капусты и каштанами гриль или сочное ребро мраморной говядины, запеченное в сливовом соусе в листе капусты с рагу из болгарского перца и древесными грибами. А тем, кто хочет заполнить осень гастрономическими открытиями, в чугунке с корочкой из ржаного теста подадут тушеные бычьи хвосты с картофельным пюре и соусом из белых грибов.

Завершить свою трапезу можно нежным шоколадным ганашем с кофейным кремом и пряной вишней. А если выбор сладкого блюда всегда слишком сложен и хочется попробовать всего по чуть-чуть, можно остановиться на ассорти мини-десертов ЦДЛ: шоколадный ганаш, лимонная тарталетка, мини-Павлова, изюминка и мини-декуаз.

ЧЕМУ УЧИТЬСЯ?

Бесплатный курс «Справляемся с тревогой и беспокойством»

Главные события в Москве с 26 сентября по 2 октября

На образовательной платформе Skillbox есть бесплатный курс «Справляемся с тревогой и беспокойством». На курсе можно узнать о проявлениях тревоги и способах работы с ней, научиться техникам самопомощи при стрессе, панике и беспокойстве. 

Кому подойдет этот курс:

  1. Тем, кто тревожится за свое здоровье и жизнь близких. Слушатели курса научатся отделять разумные меры безопасности от избыточного контроля. А также освоят техники самопомощи при тревоге.

  2. Тем, кто тревожится из-за будущего. Слушатели курса смогут лучше адаптироваться к неопределенности. Поймут, как выдерживать сложные эмоции и действовать, когда тревожно.

  3. Тем, кому тревога мешает работать и жить. Слушатели курса поймут, как снизить тревогу и работать с тревожными мыслями.

Среди авторов и спикеров курса практикующие психологи:

  • Екатерина Онокой, автор курса, клинический психолог, основатель проекта «Когнитивная Академия»;

  • Анна Бондаренко, практикующий психолог в когнитивно-поведенческом подходе, резидент проекта «Чистые Когниции»;

  • Полина Тур, клинический психолог, кандидат психологических наук, преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова;

  • Татьяна Смирнова, клинический психолог, сертифицированный когнитивно-поведенческий терапевт;

  • Полина Свечникова, врач-психиатр, психотерапевт, член Российского общества психиатров.

Важно уточнить, что курс не является заменой персональных консультаций с психологом. Но авторы программы надеются, что обучение универсальным и доказательным техникам работы с тревогой поможет найти опору многим людям сегодня. На странице курса вы можете ознакомиться с отзывами участников.

Главные события в Москве с 26 сентября по 2 октября

Музей Москвы совместно со студией Yoga Space открывают запись на курс по медитации осознанности — практике, которая помогает прочувствовать настоящий момент и обратить внимание на свое телесное и эмоциональное состояние. Участники курса последовательно познакомятся с базовыми навыками медитации осознанности.

Медитируя, можно усилить концентрацию, эмоциональную уравновешенность и внимательное отношение к себе. Все эти навыки являются ядром осознанности — способности замечать позитивный и негативный жизненный опыт и открыто проживать любые эмоции. Такая практика — один из самых доступных способов заботы о ментальном здоровье. Ее изучают ведущие университеты мира, в том числе Оксфорд, Гарвард и Кембридж. С помощью этой практики тренируют навыки, которые помогают лучше понимать себя и свои желания и поступки, а также более эффективно справляться с ежедневным стрессом, которому особенно подвержены городские жители.

Курс от Yoga Space включает четыре занятия

  • Первая встреча будет посвящена практике наблюдения за стопами и осознанной ходьбы. Участники будут восстанавливать ощущение опоры-покоя, наслаждаться каждым шагом и делать остановки — такие же важные действия, как и ходьба.

  • Второе занятие — практика наблюдения за дыханием, чтобы уметь вовремя замедлиться и перевести дух.

  • Третье занятие предлагает сфокусироваться на наблюдениях за ощущениями в теле, так как это эффективный способ услышать себя, быстрее заметить, что пошло не так и помочь себе.

  • Последнее занятие будет посвящено умению последовательно направлять внимание на разные аспекты собственного опыта без осуждения.

Можно посетить все занятия курса и получить комплексные знания о всех необходимых навыках медитации осознанности, а можно сходить только на отдельные занятия. Каждая встреча длится 45 минут и будет начинаться с вводной части и ответов на вопросы аудитории.

ЧТО КУПИТЬ?

Идеальное постельное белье в новом pop-ap магазине PARPA

Главные события в Москве с 26 сентября по 2 октября

В понедельник, 26 сентября, итальянский бренд постельного белья и аксессуаров для дома PARPA открыл двери своего долгожданного оффлайн пространства в Галереи «Времена Года» в формате pop-up store.

В эпоху осознанного потребления и признания простых форм как основы шедевров мирового искусства, актуальность линий постельного белья из невероятного египетского хлопка, дополненного лишь тем дизайном, который в полной мере отражает своего обладателя невозможно переоценить. 

Изящные штрихи элементов дизайна, бесподобные вышитые узоры, жаккард, за которым можно специально приехать даже из другой страны — все это дополнено коллекциями аксессуаров для ванной и дома из мрамора и махры.

Коллекция товаров для творчества и развития от Яндекс Маркета и Орнамики

Главные события в Москве с 26 сентября по 2 октября

На Яндекс Маркете теперь можно заказать товары из эксклюзивной коллекции для творчества и развития: раскраски, альбомы для рисования, настольные игры и многое другое. Сервис выпустил её совместно с Орнамикой — цифровой платформой, которая изучает творчество народов России, воссоздаёт национальные узоры в векторной графике и использует их в образовательных проектах, в том числе в «Орнамике Детям» для дошкольников. Например, раскраска или альбом от Маркета и Орнамики не только развлечёт ребёнка, но и познакомит его с алтайскими, тверскими, чувашскими, дагестанскими и многими другими узорами. Детские товары из новой коллекции можно купить только на маркетплейсе.

Помимо раскрасок и альбомов для рисования, Маркет и Орнамика выпустили также наборы обучающих карточек с заданиями для развития художественных, математических, речевых способностей ребёнка и его культурной эмпатии. Ещё в коллекции есть настольные игры «Дженга», «Мемори» и «Домино». С их помощью дети смогут не только больше узнать об узорах и их истории, но и понять принципы симметрии, закономерности и ритмичности.

Коллекция Маркета и Орнамики познакомит с узорами из 16 регионов России. Среди них — Дагестан, Карелия, Алтай, Чувашия, Татарстан, Ярославская, Архангельская, Вологодская, Калужская, Тверская, Костромская, Тамбовская, Кировская, Ульяновская области, а ещё Москва и Ненецкий автономный округ. В старину жители этих регионов использовали национальные узоры в разных видах декоративно-прикладного искусства — к примеру, в вышивке, резьбе по дереву и росписи по керамике.

ЧТО ПОСЛУШАТЬ?

Editors — EBM