Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — ищите в еженедельном гиде ELLE.

КУДА СХОДИТЬ?

Новогодняя вечеринка «СКАЗОЧНОЕ БАЛИ 2023»

Главные события в Москве с 26 декабря по 1 января

31 декабря пройдет новогодний ивент в лучших традициях диско-клуба «Радуга» на площадке в центре Москвы (Яузский бульвар, дом 10 строение 3). Хедлайнеры — певица Mirele и группа Lovanda, а также звёзды проекта System 108 и их друзья.

Танцполов будет не один, не три, а два — ресторан и рэйв. Первый откроется в 21:00, и здесь можно будет встретить Новый год за столом, слушая волшебные песни Мирель, Лованды и диджеев, а второй — стартанет сразу после полуночи.

Лайнап:

  • ARKADICH

  • ERRORTICA

  • D’MASELLE

  • GOLDEN8OI

  • LOVANDA (LIVE)

  • MASHKOV

  • MIRÈLE (LIVE)

  • REPTILOID

  • RLGN

  • SASHA KHIZHNYAKOV

Билеты уже доступны в предпродаже. Бронь столов в ресторане по телефону: 8 925 033 53 69.

Новогодний техно-бал

Главные события в Москве с 26 декабря по 1 января

31 декабря в старинном особняке XIX века княгини Туркестановой пройдёт новогодний техно-бал. Промо-команды Spiriton, Community Russia и Luxury Underground System — создатели культовых вечеринок Electric Sound Garden и Angels в Турандот, Electric Sunset на террасе отеля Carlton (ex.Ritz Carlton), приглашают встретить Новый год в блистательных нарядах и возвышенном состоянии души. В программе — 2 танцпола, 10 диджеев, симфонический техно-оркестр, живое фортепьяно, оперная дива. Дресс-код — черный, блестки, карнавальные маски. Билеты можно купить на сайте.

Новогодний оркестр мечты в Театре Ермоловой

Главные события в Москве с 26 декабря по 1 января

Олег Меньшиков и Московский драматический театр имени М.Н.Ермоловой приглашают вместе встретить Новый 2023-й год. «Новогодний Оркестр Мечты» — это праздник музыки, ярких красок, неожиданных концертных номеров и сюрпризов. Это новогодняя атмосфера, хорошее настроение и праздник в кругу друзей. Режиссер-постановщик шоу — народный артист России, лауреат Государственных премий России Олег Меньшиков. Билеты доступны на сайте театра.

Импровизированный джаз в The Nest

Главные события в Москве с 26 декабря по 1 января

В этот четверг, 29 декабря, в камерном баре на Сретенском бульваре в преддверии Нового года пройдет настоящая, волшебная, джазовая вечеринка с командой Improvnest.

Музыканты коллектива, а именно: Паша Чума+1 на саксофоне, Наталья Скворцова на пианино и Сергей Краснопольский, который умело управляется с контрабасом, играют экспериментальный джаз. Импров — это новая музыка. Когда исполняется «импров»-это значит, что музыка будет придумываться непосредственно в момент события, то есть никто из присутствующих и даже сами музыканты не знают, какая мелодия будет звучать в стенах The Nest.

Помимо этой активности в этот день всем гости смогут поучаствовать в новогодней лотерее(к слову беспроигрышной), которая позволит получить: игристое, коктейль в бутылке или же закуски. Так, чтобы стало еще приятнее провести вечер.

Для тех, кто хочет забрать частичку The Nest с собой на праздники, команда бара приготовила подарочные боксы, где в зеркальной коробке, три новогодних коктейля на основе водки и необычных миксов:

  • Froly- вишня/роза/розовый перец/водка

  • Cardinal- малина/ цитрусовая цедра/лапсанг сушонг/водка

  • Jakarta- карри/касис/кофе/водка

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Меню от нового шефа Витторио Чириззи в ресторане 345

Главные события в Москве с 26 декабря по 1 января

Шефом океанического ресторана 345 стал Витторио Чириззи, который ранее работал с Гленом Баллисом в Margarita Bistro. «Новое меню — это любовь к традициям чистого вкуса и продукта: качественного, сезонного и понятного, на каждый день», — шеф. В разделе стартеров шеф предлагает несколько вариантов: легкий салат романо, пармезан, лимон (550 руб), зеленый салат из микса зелени с рикоттой и брокколи (690 руб). Теперь гости могут заказать пять видов крудо: сибас с оливками (500 руб), дорадо с каперсами (500 руб), лосось с вялеными томатами (500 руб), гребешок с томатным понзу (900 руб) или креветки Ама Эби (1100 руб). Шеф также предлагает попробовать тартар из говядины (490 руб) или тунца с соусом понзу (800 руб). Основное меню расширили ньокки качо-э-пепе (710 руб), спагетти с трюфелем и пармезаном (1100 руб), утиная ножка с полентой и сморчками (950 руб). Гости также могут заказать с ледника дорадо (790 руб), сибаса (820 руб), лосося (900 руб) и тунца (1200 руб), которые шеф приготовит на гриле. Из новых мясных блюд в меню фланк стейк на гриле с соусом сальса верде (1050 руб) и говяжьи щечки с орзо и тыквой (950 руб). Картофель фри с трюфелем и пармезаном (650 руб), томаты с красным луком (600 руб) и поленту с пекорино (400 руб) теперь можно заказать к горячим блюдам.

В традициях Lucky Group шеф обновил Special меню: на этой неделе гости могут попробовать страчателлу с авокадо и фисташкой (670 руб) и татаки тунец с соусом сальса верде (800 руб). Заказать новые блюда можно по будням с 13:00, по выходным с 14:00.

Новый шеф в Soma

Главные события в Москве с 26 декабря по 1 января

Шеф-повар Артем Хижняков присоединился к команде ресторана Soma, и стал куратором направления еды. Концепция кухни остается неизменной: комфортная еда, богатства свежей сырой рыбы, морепродуктов и мяса, а также, что называется, fancy junk food. И все должно ультимативно классно сочетаться с вином, которое сомелье Оля Ерохина скрупулезно и почти без правил подбирает на радость гостям. Например, уже сейчас по бокалам можно попробовать целых 10 видов шампани — получается, самое время экспериментировать с пейрингами и сочетаниями. 

Артем — Ростовчанин, мастер соусов и строгий приверженец трех ингредиентов на тарелке. А также ex-шеф мясного ресторана Cut, камерного бистро ЛАДО и помпезного BARBOSCO с видом на Красную площадь. В еду Soma Артем планирует привнести насыщенные южные акценты и дать новую жизнь неочевидным локальным специалитетам, например, перловой крупе. Что уже можно увидеть в первом обновлении меню ресторана.

Цитаты из меню:

тартар из говядины с черной икрой и икрой морского ежа (1200 руб), тартар из устрицы, свежий огурец и шисо (690 руб), суп с запеченной тыквой, томленым ягненком и нутом (690 руб), томленые вонголе с белой фасолью (порция 500г, 1700 руб), перловая каша с кремом из трав и ягненком (860 руб), стейк флэт айрон с кислым зеленым салатом и кукурузой (1400 руб). 

С 2 по 8 января в Soma пройдет неделя похмельных бранчей с сытными и уютными блюдами по семейным рецептам шефа и сооснователя ресторана Олега Цоя. Ожидаются ростовские и корейские специалитеты.

The Greeks — новый ресторан Антона Пинского и Владимира Чистякова

Главные события в Москве с 26 декабря по 1 января
Фото
ROMAN SUSLOV

Долма с крабом, органические мотивы Миконоса и окна в пол — в центре Неглинной открылись «Греки» Пинского и Чистякова. Ресторан с атмосферой летнего пикника и настроением месимери. Не по-московски просторный и бесконечно жизнерадостный.

The Greeks — средиземноморская кухня и домашние греческие блюда по семейным рецептам шефа Никиты Брехова, приготовленные из аутентичных продуктов. Греческий йогурт и фета, средиземноморская дорада и осьминог, анчоусы, оливки, масло — из простых сочетаний рождаются понятные блюда с чистыми яркими вкусами. Однако у каждого «грека» свой секрет. Один вдруг удивит тонким турецким акцентом, другой прикинется итальянцем, третий даже в привычном найдет новый поворот сюжета. Как креветки в тарамасалата, пряный соус из мандаринов и можжевельника к обжаренному халуми, масала и маринованный в карри кешью в пасте с крабом или маринованные баклажаны в мусаке. Блюда, которые готовили в семье его деда Александра Ковураса, Никита Брехов делает современными и интересными. Иногда просто заворачивая краба с фетой и эстрагоном в долму. Или совсем по-хулигански превращая сувлаки в огромную открытую «шаурму» с лабне, маринованными баклажанами и чесноком, зеленью и целой голенью ягненка на домашней слоеной лепешке. И просто новым взглядом на хорошо знакомые вещи: к греческому — большой кусок феты, который режут прямо на столе, а целый осьминог на огромном бело-синем блюде едва помещается в объектив камеры.

Шеф-кондитер Алена Офицерова в десертах The Greeks соединяет традиции, вкусы и смыслы. Пахлава с фисташками, грецким орехом и медовым сиропом с пряностями — пока еще классика. Бугаца на песочной миндальной основе с корицей, заварным кремом и турецким мороженым с фисташками — уже вариация на заданную тему. А мусс с лавровым листом в античных «торсах» с карамелизованными оливками — взгляд на еду сквозь призму искусства.

Фестиваль трюфеля в «Домике в саду» на ВДНХ  

Главные события в Москве с 26 декабря по 1 января

Ресторан «Домик в саду» приглашает всех любителей трюфеля попробовать фестивальное меню, в котором собраны позиции с ароматным и очень ценным грибом. Закуски, пицца, горячее и даже десерт — трюфель добавляет ярких гастрономических ноток любому блюду. 

Кухню проекта сформировали два шеф-повара: Сергей Квасов и Камиль Ахметгореев (бывший су-шеф проекта Recolte). За карту десертов отвечает шеф-кондитер Дмитрий Черников (Metropol).

Новые блюда «Домика» наполнены ароматом масла белого трюфеля и свежим черным трюфелем из Умбрии. Дополнительную порцию деликатеса по желанию можно натереть в любое блюдо по цене 150 рублей за один грамм. Как правило, достаточно 4-5 граммов трюфеля к пасте или любой закуске, чтобы почувствовать тот самый грибной вкус.

Среди фестивальных новинок — тартар из говядины с трюфелем и пармезаном (690 руб.). Подается на поджаренной, чуть сладковатой бриоши из собственной пекарни, хумусом из цветной капусты и масла нуазет, дополняется слайсами пармезана и трюфеля. Любители нежных текстур оценят куриный паштет с тыквой (495 руб.). Горячая, свежеиспеченная слоеная бриошь поливается сверху кордиалом тыквы и подается на стол в деревянном ящике на семенах тыквы. Шарик куриного паштета обваливают в поджаренных тыквенных семечках и подают в этом же ящике с мостардой из тыквы с цукатами.

Тем, кто скучает по Италии, стоит попробовать пиццу с трюфелем и страчателлой (1190 руб.). Тесто четырехдневной ферментации запекается на сливочном соусе из рикотты и маскарпоне, а затем посыпается трюфелем в сочетании со страчателлой и поливается маслом белого трюфеля для еще более яркого вкуса. Ригатони парма с трюфелем (890 руб.) дополняются чуть сладковатым сливочно-трюфельным соусом со слайсами пармской ветчины сверху.

Цветная капуста с трюфелем и муссом пекорино (890 руб.) покорит всех сторонников здорового образа жизни. Это горячая закуска из печеного цветка капусты в соусе на основе сыра пекорино и масла белого трюфеля. Пользы и цветовых акцентов блюду добавляет витаминный шпинат. Говяжьи щеки с тыквенными ньокки, трюфелем и маком (890 руб.) — еще одно блюдо в стиле ЗОЖ. Ньокки готовятся без картофеля и с минимальным количеством муки. К столу подают большую порцию тушеных в «жю» говяжьих щек и трюфельно-маковый соус. 

И, конечно, нельзя пропустить десерт — трюфельный ганаш с манго и шоколадным крамблом (650 руб.). Запивать его предлагают латте «Шоколадный трюфель» (490 руб.). Фестивальное меню будет действовать до конца январских праздников.

Январские праздники в ресторане Mouflon

Главные события в Москве с 26 декабря по 1 января

В ресторане современной армянской кухни Mouflon предлагают специальные предложения на новогодние праздники. Помимо обновленного меню для первой недели января шеф-повар Нарек Саргсян и шеф-бармен Алексей Иващенко подготовили новинки и комплименты для всех гостей. Со 2 по 3 января с 15:00 до 00:00 предложит всем гостям в подарок «горячие шоты»  — согревающий напиток на основе абрикосового «Арарата» и кордиала с мандарином и хвоей. 

С 4 по 5 января с 12:00 до 00:00 ресторан подготовит комплимент для гостей — бокал игристого. Рождество в ресторане Mouflon будет праздноваться два дня: 6 января — по армянским традициям и 7 января — по русским. 6 января всех гостей будут угощать рисом с изюмом, а 7 января — традиционными козулями (рождественское печенье). 

Все январские праздники будет действовать обновленное основное меню, а также специальное предложение по завтракам к фестивалю BreakFest 2023. Как и прежде, к каждому блюду можно найти идеальное винное сопровождение. В винотеке Mouflon собрана богатая коллекция премиальных армянских и российских вин, а также специалитеты Старого и Нового Света.

Праздник к нам приходит в кафе «Публика»

Главные события в Москве с 26 декабря по 1 января

Если идея провести 31 декабря на кухне не вызывает у вас энтузиазма, то кафе «Публика» предлагают собраться большой компанией за уже подготовленным «новогодним столом». 

Новогодняя ночь время, когда хочется провести время в компании близких, загадать желание и почувствовать волшебство кожей не отвлекаясь на создание каноничных салатов, но и не отказывая себе в их дегустации.  Шеф-повар проекта Артем Сипугин позаботился о «вкусно и весело» подготовил специальное сет-меню, которое будут подавать 31 декабря с 20:00 до 5:00. 

Несколько видов холодных и горячих закусок: профитроли с крабом, оливье с индейкой, бриошь и деревенский хлеб со взбитым маслом с икрой. Основное блюдо на выбор: картофельный гратен со сливками, пармезаном и мускатным орехом, или запеченный цыпленок с пюре и перечным соусом. И, конечно же, каждому гостю подадут бокал игристого под бой курантов и мандарины.  Остальные алкогольные позиции доступны к заказу по меню. 

В кафе поставят и украсят елку, до 00:00 во втором зале будут показывать новогоднее кино, а после полуночи будет играть диджей Илья Быков.

Ужин-желание: месяц новогодних чудес в BURO. TSUM

Главные события в Москве с 26 декабря по 1 января
Фото
Alexander Tolstov

Отпраздновать Новый год в любое время и в любимой компании. Собраться с друзьями и отрепетировать все: от записочек в шампанском под бой курантов до главных тем застольных разговоров. BURO. TSUM начинает месяц новогодних чудес и до 14 января приглашает на иммерсивный «Ужин-желание» по сценарию телеведущего и автора «Вечернего Урганта» Константина Анисимова.

Все будет точь-в-точь как тридцать первого января. Но еще вкуснее и наряднее. Даже морковку для оливье с икрой придется резать самому, чтобы на празднично накрытом столе скорее появились первые угощения, а вместе с ними — специальное меню разговоров. Удобный и остроумный способ не растеряться, подыскивая тему для беседы. Краб, угодивший в холодец, — повод и для других похвастаться своими достижениями в этом году. Устрица с понзу и икрой из шампанского с морским ежом и тартаром из креветки — квинтэссенция роскоши, о которой приятно поговорить не только на языке деликатесов. А от террина из фуа гра можно перейти к обсуждению и других уток уходящего года.

Константин Анисимов создал для ужина увлекательный сюжет, где традиции гармонично переплетаются с искрометным юмором, а знакомые ритуалы превращаются в оригинальные скетчи. Каждая перемена блюд — театральное действие, у которого есть своя кульминация. Как только зазвучит бой курантов — готовьтесь писать желания, поджигать записки и пить шампанское. А когда на столе появится кухонный таймер — пора доставать из «духовки» горячее. Вместо обычной запеченной утки шеф-повар Егор Макаров подает прямо на жаровнях утиную грудку в соусе BBQ, и к ней стопку румяных блинчиков, печеных яблок и гречку с грибами. 

В «Ужине-желании» продумано все, вплоть до декораций. Канделябры с высокими свечами, исключительная посуда с белыми кроликами от Дома Фарфора, даже бенгальские огни и подарки. Нужно не забыть зарядить телефон заранее, чтобы сфотографировать и, конечно, сфотографироваться. А чтобы в следующем году бабочки порхали в животе у каждого, шеф-кондитер Юлия Посаженникова приготовила сладкое украшенный золотыми бабочками десерт с муссом и желе со вкусом мандарина. И конфеты в виде елочных шаров, которые можно забирать с собой вместе с подарками от французского бренда натуральной косметики и парфюмерии Л`Окситан. 

Ужин состоит из 9 курсов, стоимость билета на одного человека: 12 000 р. Бронирование столов по телефону: +7 495 276-76-78

Открытие кафе NIQA pâtisserie & café на Лубянке

Главные события в Москве с 26 декабря по 1 января

Третье кафе сети кондитерских NIQA pâtisserie & café открылось в здании Центрального Детского Магазина (ЦДМ). Панорамные окна, узнаваемая стилистика, манящая изысканными пирожными и выпечкой витрина — знакомый почерк проектов ресторанного холдинга Butt Group. Стремясь поддержать в городе праздничную атмосферу, создатель проекта Аднан Батт и идейные вдохновители Али и Лиза Батт распахнули для гостей двери кафе в самый разгар предновогодней суеты, а отдельный вход с улицы Рождественка сделал момент открытия не просто актуальным, но и волшебным.

Сверкающий и выдержанный в золотисто-фисташковых тонах интерьер, два зала с продуманным зонированием пространства, окна в пол, лестница из мрамора ведущая к стеклянной витрине с изысканными пирожными — вместе эти элементы создают в кафе атмосферу деликатной роскоши и уюта.

Среди десятков многослойных структурных десертов, выполненных в современных французских техниках: приготовленное без глютена и рафинированного сахара авторское пирожное «груша-ваниль-фундук» (680 р.), сезонный муссовый десерт «фейхоа-земляника», а также уже ставший классикой NIQA — ореховый торт Noisette с фундучным пралине (420 р.). Специально к открытию Лиза Батт, по совместительству шеф-кондитер проекта, приготовила тематический десерт, похожий на сладкую копию костюма Деда Мороза, — шоколадный мусс с пряной вишней и прослойкой шоколадного ганаша с добавлением бобов тонка (690 руб.), который станет украшением каждого стола. Попробовать спешл-десерт можно только в новом кафе до конца новогодних праздников. 

Также, к заказу доступны позиции из основного меню: закуски, салаты, супы, горячие блюда и меню завтраков — оно действует в течение всего дня. Пообедать гастрономичной брускеттой с крабом и авокадо (970 р.) и салатом с артишоками, фенхелем и хурмой (780 р.) или поужинать французским луковым супом (640 р.), оставив место для десерта, — решать вам. 

ЧТО КУПИТЬ?

Скидки до 60% в Skillbox

Главные события в Москве с 26 декабря по 1 января

До Нового года осталось всего несколько дней. Что подарить, чтобы точно угодить близкому человеку? Беспроигрышный вариант — новые знания. Вместе со Skillbox такой подарок становится доступнее: в честь праздника образовательная платформа предлагает скидки до 60% на более чем 470 курсов и профессий. 

Ниже подборка курсов, которые помогут прокачать карьеру в 2023 году и научат жить в гармонии с собой. А при приобретении курса или профессии с гарантией трудоустройства — еще и получить работу мечты.

Узнать себя лучше:

  • «Наши эмоции: учимся понимать, выражать и управлять ими»: 867 рублей в месяц вместо 2167.

  • «Как наладить контакт с собой и миром»: 3230 рублей в месяц вместо 8075. 

  • «Выгорание: как вернуть интерес к работе и жизни»: 867 рублей в месяц вместо 2167.

Освоить востребованные диджитал-профессии:

  • «Продвижение ВКонтакте»: 2667 рублей в месяц вместо 5334.

  • «Профессия менеджер маркетплейсов»: 4880 рублей в месяц вместо 8873.

  • «Веб-дизайн 3.0»: 3475 рублей в месяц вместо 6950.

Изучить английский язык для любых целей:

  • «Английский для переговоров и комфортного общения»: 5025 рублей в месяц вместо 7500.

  • «Английский для маркетологов»: 5856 рублей в месяц вместо 9600.

Cоздатели ремесленных вещей выпустили эксклюзивную новогоднюю коллекцию для Яндекс Маркета

Главные события в Москве с 26 декабря по 1 января

На Яндекс Маркете теперь можно купить товары для дома из новой лимитированной коллекции. Сервис выпустил её к наступающему празднику. В коллекции используются образы котов и кроликов — животных-покровителей следующего года, а также символы удачи, любви и изобилия. Иллюстрации для коллекции создала художница Алиша Бициева, а сами товары изготовили Императорский фарфоровый завод, Жостовская фабрика и другие производители ремесленных вещей. Новогодние товары можно купить только на Маркете, получить с доставкой или забрать в ближайшем пункте выдачи заказов.

Посмотреть праздничную коллекцию можно в разделе «Ремёсла» на Маркете. В ней есть новогодние шары, чайные пары, тарелки, стаканы, подносы, льняные мешочки и бархатные шкатулки. Каждый товар выпущен ограниченным тиражом — от 16 до 50 экземпляров.

Дубленка-худи AimFactory

+1

Новая коллекция HOODIE от AIMFACTORY задумывалась как дань удобству и функциональной красоте. Получив свое название от английского hood — капюшон, hoodie за свою почти столетнюю историю проделали путь от удобной униформы и уличной одежды до подиумов и страниц на Farfetch. Бренд AIMFACTORY пересмотрел взгляд на привычные hoodie и создал универсальную зимнюю коллекцию дубленок, отлично комбинирующихся с брюками и платьем, с кроссовками и высокими каблуками. 

Дизайнеры AIMFACTORY впервые дополнили модель дубленки объемным капюшоном и глубокими накладными карманами спереди. Длину и объем увеличили до максимального комфорта. Отдельные модели коллекции представлены в двустороннем варианте — выбрать кожу или мех можно в зависимости от погоды и настроения. И, конечно, в основу коллекции HOODIE положена центральная концепция бренда — высокое качество материалов, правильная посадка, разнообразие оттенков и фактур.

Зимние аксессуары Pompa

Главная цель бренда Pompa помочь российским девушкам и женщинам за разумные деньги создавать продуманный базовый гардероб на каждый день. Чтобы повседневные образы оставались актуальными как можно дольше, бренд обновляет линейку каждые две недели — таким образом в год Pompa выпускает около 30 коллекций.

Pompa — полностью российский бренд: вся одежда создается на собственном производстве в России: в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Над каждой вещью работает команда профессионалов, которая постоянно следит за последними трендами.

ЧТО ПОЧИТАТЬ?

Главные события в Москве с 26 декабря по 1 января

Автору на момент написания книги исполнился всего 31 год, но плотность событий в ее жизни потрясла бы даже закоренелых скептиков, утверждающих, что подобное не может выпасть на долю одного человека.

Серьезная травма в довольно юном возрасте, затем — рак мозга, череда сложных операций, утрата мужа, клиническая депрессия, анорексия, кома, долгая реабилитация — сама Полина в шутку называет себя «профессиональным пациентом», но любой, кто прочтет ее книгу, скажет, что она скорее профессиональный выживальщик. Полина Пономарева делится опытом, как действовать в ситуациях, которые остальные считают «безнадежными» и «непреодолимыми».

Эта книга станет для вас:
- крепким плечом друга, на которое можно опереться в тяжелый момент;
- набором инструментов для помощи себе и костылей для первых шагов;
- дорожной картой по выживанию, да еще и со счастливым концом.

Просто знайте: в самый темный час вы больше не одиноки, чудеса действительно случаются, а выход есть всегда, пока мы живы!

ЧТО ПОСЛУШАТЬ?

Weezer — SZNZ: Winter [EP]