Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в еженедельном гиде ELLE.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Посетить выставку Сергея Шутова «Гимны других людей»

Главные события в Москве с 25 по 31 октября

В пространстве агентства Art Ru (Озерковская набережная, 26) открывается выставка Сергея Шутова — первопроходца российской арт-психоделики, легенды перестроечного искусства, исследователя глубокого космоса средствами живописи. В списке регалий художника такие звания, как первый академик Академии Всяческих Искусств и президент Института технологии искусства; один из зачинателей искусства новых медиа и клубной культуры в России, Сергей Шутов органично сочетает в своем творчестве элементы «большого стиля» и приемы уличного искусства, обращается к темам общих для человечества поисков своего места во Вселенной и к локальной микроистории (образам пионерских кружков моделирования, робототехники для молодежи и так далее).

В экспозиции проекта «Гимны других людей» представлены как работы периода 1980-х гг., так и совершенно новые произведения. Эпоха восьмидесятых, изрядно растеряв романтический энтузиазм по поводу строительства идеального будущего, все же сохраняла приметы советской культуры и быта: они обыграны в работах Сергея Шутова, написанных в те годы. Спутники еще лавируют между красными звездами в безвоздушном пространстве, и космонавт, словно на гравюре Фламмариона, пытается протянуть руку в брешь между мирами, но другой путешественник — Незнайка — уже возвещает ему: «конец». Кстати, единственный в своем роде персонаж отечественной литературы, сумевший побывать в утопии и в антиутопии, не растворившись ни в той, ни в другой. Выставка продлится до 26 ноября.

Примерить образы на основе популярных романов

Главные события в Москве с 25 по 31 октября

Международный сервис аудиокниг Storytel и сервис доставки одежды от стилистов Capsula запустили новый проект на стыке моды и литературы: в течение месяца с 15 октября девушки по всей России смогут заказать себе образы от стилистов, вдохновленные культовыми книгами известных писателей. В проекте участвуют пять романов: «Дюна» Фрэнка Герберта, «Город женщин» Элизабет Гилберт, «Как стать леди» Фрэнсис Бернетт, «Лето на Парк-авеню» Рене Розен, «Тайпэн» Джеймса Клавелла. «Это одни из самых популярных романов современности, и особенно в 2021 году, входят в топ-100 по количеству прослушиваний и обладают уникальной атмосферой: театральные подмостки Нью-Йорка 1940-х, изящество и очарование Англии конца XIX века, эпоха глянца и сексуальной революции, загадочная азиатская культура, функционализм и романтика далекого будущего — теперь можно не только представлять, как выглядят герои, но и стать ими», — рассказали в пресс-службе Storytel. Для заказа тематической капсулы нужно заполнить анкету, указать в ней выбранную книгу и оплатить услуги стилиста в размере 790 рублей. Капсулу из 6 вещей доставят вместе с рекомендациями от стилиста, как сочетать вещи между собой. Участие в проекте к покупке вещей не обязывает — девушки смогут решить, выкупать ли им образы, после примерки, на которую дается 24 часа. 

Отметить национальный Праздник Граната в ресторане Caspian

Главные события в Москве с 25 по 31 октября

27 октября ресторан авторской национальной кухни Caspian на Арбате отмечает традиционный Праздник Граната — событие, признанное ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества.

Для гостей подготовлена специальная программа, которая познакомит с культурой и обычаями региона через национальную кухню, аутентичные напитки и живую музыку. Бренд-шеф Caspian Бахтияр Алиев представит главное блюдо праздника, которое станет гастрономической кульминацией события.

Также в ресторане пройдет выставка картин Александра Дильбази «Когда цветет гранат». Эта коллекция была начата в 2015 году и успела попутешествовать по миру, а теперь позволит гостям Caspian проникнуться философией работ, посвященных гранату и гранатовому саду — важным национальным символам каспийского региона.

Купить вещи российских дизайнеров на распродаже Underline

Главные события в Москве с 25 по 31 октября

Fashion‐пространство Underline, расположенное в «МЕГА Теплый Стан», объявило о старте межсезонной распродажи в своем онлайн-магазине. Midseason Sale пройдет с 28 октября по 7 ноября 2021 года. На этот период доставка из интернет-магазина будет бесплатной по всей России. На сейле будут представлены российские бренды со скидками от 20 до 50%.

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Новый ресторан Londri

Главные события в Москве с 25 по 31 октября

Londri — новый ресторан от Lucky Group на Дмитровском переулке. Шеф-повар Александр Штепа (Pinch, Ugolëk, KM20) стажировался в Италии, много путешествовал по Средиземноморью и Северной Европе. Севиче из сибаса он подаёт с соусом из крыжовника и масла кафирского лайма. Фрито мисто из креветок, осьминога и кальмара обжаривает в безглютеновой темпуре и сервирует соусом тар-тар. Лопатку, томленную с можжевеловыми ягодами и пряными травами, готовит с овощами в печи и подает с халапеньо, заготовленными на зиму. Вонголе обжаривает в классическом соусе АОР (Aglio, Olio e Peperoncino) с белым вином и тимьяном. В десертах тарт татен из слоеного теста с яблоками и карамелью, тарт со сливочным кремом и свежей земляникой. В коктейльной карте от команды шеф-бармена Lucky Group Максима Горелика и бар-менеджера Сергея Колохова авторские ликеры и миксы, названные именами эпох и личностей: Al Papa на граппе с барбарисом или Josephine c шоколадным ликером и кафирским лаймом. В винной карте от шеф-сомелье Дмитрия Кипелкина большой выбор игристых вин по бокалам, автохтонных сортов и Старого Света.

Завтраки в UILLIAM'S совместно с INSTAFOODPASSION 

Главные события в Москве с 25 по 31 октября

UILLIAM’S вот уже 10 лет — одно из мест силы Патриарших. Позавтракать здесь до 16:00 стало больше, чем традицией, это стиль жизни. Этой осенью совместно с известными фуд-блогерами, ведущими инстаграм-канала (запрещенная в России экстремистская организация) Instafoodpassion, Полиной и Любой, в UILLIAM’S запускают специальное меню завтраков под слоганом «WHY WOMEN EAT So Much?». В основе не только игра слов и аналогия с названием сериала «WHY WOMEN KILL?», но и большой вопрос «почему женщины так много едят?», на который до сих пор никто не может дать ответ. С 16 октября в течение месяца с 8:30 до 16:00 в ресторане можно будет попробовать 13 новых блюд. 

Бесспорный лидер меню — скрембл с брюссельской капустой и черным трюфелем, заправленный соусом умами, на бородинской бриоши с сырами моцареллой и грюйером (950 р.). Облегчённые варианты из яиц — омлет с авокадо и зеленью (600 р.) и сэндвич из слоеного теста со скремблом, беконом и сыром (690 р.). Среди сытных завтраков, которые подойдут также для обеда, — запеченный картофель с авокадо, лососем и трюфельным соусом (690 р.), теплый бейгл с лососем, авокадо и овощами (690 р.) или запеченный батат с табуле из киноа и гуакамоле (600 р.). Многие предпочитают утром что-то сладкое — творожные сырники запекаются с ягодами годжи внутри и подаются с вареной сгущенкой и свежими ягодами (600 р.), вафли — с яйцом, беконом и кленовым сиропом (600 р.). На звание самого инстаграмного (запрещенная в России экстремистская организация) блюда претендуют мини-оладьи с муссом из сметаны и сезонными ягодами (600 р.), также стоит попробовать маковые оладьи с ванильным кремом и фейхоа (600 р.). Полина и Люба очень любят круассаны, поэтому в меню представлены два варианта начинок: нутелла-банан и вишня-страчателла — каждый по 400 р. Также в меню среди «сладких» позиций — рисовая каша на кокосовом молоке с цитрусами и корицей (690 р.). Комплиментом к каждому завтраку предлагается коктейль Morning Passion.

Осеннее обновление меню в бельгийской сети кафе-пекарен «Хлеб Насущный»

Главные события в Москве с 25 по 31 октября

Вместе с осенью в «Хлебе Насущном» стартовало новое меню, которое обновилось более чем наполовину. Бренд-шеф Евгений Василенко предлагает начать с закусок: ассорти овощей на гриле с чесночным маслом (350 р.), бабагануш (320 р.) и паштет из куриной печени (295 р.), к которым подают фирменный хлеб из собственной пекарни. Далее салаты: зеленый салат с трюфельным кремом, где рядом соседствуют слайсы цукини, сельдерея, свежего яблока, огурца и спаржи (420 р.), или салат с печеной свеклой и сыром бри (475 р.). На горячее шеф Василенко рекомендует заказать фирменные сезонные блюда: курица карри с луком-пореем, морковью, шампиньонами в артизанском хлебе, который специально выпекают и доставляют в кафе рано утром (565 р.), ароматное ризотто с белыми грибами, сыром бри и трюфельным маслом (590 р.), томленная в красном вине говядина с двумя видами картофеля и обжаренными овощами (780 р.) или печень теленка по-венециански с жареным луком (495 р.). Также появились фетучини с креветками и брокколи (530 р.), лосось терияки с овощами аль денте (780 р.) и чизбургер с котлетой из микса говядины и свинины (525 р.).

Шеф-кондитер Жюльен Н’тсукпо подготовил фирменные десерты и рекомендует попробовать: «Три шоколада» — муссовые пирожные из белого, молочного и темного шоколада на песочном тесте, с кокосово-лаймовым кремом (450 р.), пирожное-безе «Павлова» со свежими ягодами (350 р.) и мильфей с хрустящими слоеными коржами и заварным кремом с бурбонской ванилью (350 р.). 

С 7:00 до 11:30 по будням и весь день в выходные в «Хлебе Насущном» можно попробовать завтраки. Если захочется начать свой день плотно, без промедления заказывайте классику утра — «Английский завтрак» с глазуньей из двух яиц, австрийскими сосисками, фасолью с беконом, томатами и пшеничным хлебом (590 р.), алжирскую шакшуку (475 р.), если захочется поострее, или яйца бенедикт с лососем и авокадо на двух тостах (495 р.). Особо шеф рекомендует попробовать бриошь со скремблом, креветкой и трюфельным кремом (520 р.). Французскую бриошь также можно заказать и в сладком варианте, но уже с пряной грушей и сливочным кокосово-лаймовым кремом (420 р.). Далее по списку — овсяная каша, которую по желанию можно приготовить на альтернативном молоке. А тем, кто любит творог, рекомендуется заказать его с греческим йогуртом, сезонными ягодами и печеньем из матчи (335 р.) или же сырники с домашним вареньем и ягодами (340 р.). Несладкий вариант — эльзасский творог, взбитый со шпинатом, ароматной зеленью и пармезаном, на бородинском хлебе из собственной пекарни (260 р.). И, конечно, утро не обойдется без фирменных круассанов на новозеландском масле, испеченных рано утром: с ветчиной и сыром (275 р.), с лососем и яичным салатом (330 р.) или ржаной с лососем (325 р.). Если ваш выбор завтрака — кофе и круассан, то шеф-пекарь Michael Loux (Микаель Люкс) рекомендует эталонный парижский (120 р.), ржаной со злаками (99 р.), с сыром (160 р.), миндальный (185 р.), тоффи (180 р.), с ветчиной и сыром (275 р.).

Сезонный бургер-боул в Soul in The Bowl

Главные события в Москве с 25 по 31 октября

Пора холодов у многих ассоциируется с уютными вечерами с любимыми фильмами, и, конечно, вкусной и не всегда здоровой едой, которая иногда может вредить здоровью. Чтобы не искать компромиссы, Soul in The Bowl сделали сезонный бургер боул (440 руб.), который является более полезной альтернативой своему классическому собрату. Бургер боул — это healthy вариация от шефа Soul in The Bowl Андрея Дронова на одно из самых популярных блюд в мире. Главное преимущество перед классической версией бургера — это сбалансированность продуктов, а также отсутствие хлеба и глютена. Вместо котлеты — ароматный фарш из говядины, вместо белой булки — подушка из риса. Яркости боулу добавляют краски топпингов — это помидоры черри, кукуруза, ферментированный коул слоу и огурцы, лук фри, перчики халапеньо, кинза и кунжут. Специально к новому блюду в Soul in The Bowl сделали комбо: попкорн с морской солью и фурикаке (100 р.) и кола Fentimans Curiosity Cola (260 р.). Комбо из трех позиций стоит 680 рублей. Такое комбо от Soul in The Bowl — это полезный и сытный обед или ужин, а также идеальный full pack для просмотра сериалов и кино дома. Доступно во всех точках сети.

Beluga Caviar Bar в аэропорту Шереметьево

Главные события в Москве с 25 по 31 октября

Новой пространство Beluga Caviar Bar открылось в терминале С Международного аэропорта Шереметьево. Новый бар, второй − после Beluga Caviar Bar в ГУМе, поддерживает традицию сочетания водки с икрой, о чем свидетельствует рекомендация «Best consumed with caviar» на каждой бутылке. В меню бара — изысканные закуски с акцентом на морепродукты и икру разных сортов. В сердце меню — оригинальные сеты, включающие шот или коктейль и особые гастрономические шедевры вроде бородинского медовика с черной икрой. Также в баре представлены тихоокеанский тунец на подушке из авокадо, камчатский краб с душистым соусом руй, лосось с далеких фарерских островов под карамелизированным соусом унаги, разнообразные роллы и многое другое. К неспешной дегустации блюд перед вылетом располагает знаковый интерьер: Beluga Caviar Bar оформлен в стиле ар-деко в сочетании с узнаваемой «икорной» эстетикой — Caviar Jar — и благородными материалами: деревом, латунью, мрамором и бархатом.  Барная карта включает биттеры Beluga Hunting, тихие и игристые вина собственных и импортных брендов группы, а также крепкий алкоголь. Также при баре расположен магазин, где можно приобрести беспроигрышный сувенир — красную и черную икру.

ЧТО КУПИТЬ?

Скидка -20% на весь ассортимент в LIME

Главные события в Москве с 25 по 31 октября

Cheer up & dress up! LIMÉ объявляет дни выгодного шопинга онлайн и дарит дополнительную скидку -20% без исключений. Чтобы воспользоваться акцией нужно оформить заказ и оплатить его на сайте до 7 ноября. Отличная возможность обновить зимний гардероб или выбрать комфортный образ для выходных. Непромокаемая стеганная куртка на подкладке с ветрозащитными манжетами станет незаменимым спутником на каждый день. Для тех, кто предпочитает смелые образы подойдет двусторонняя байкерская куртка в черном или молочном цветах. Универсальным и удобным решением для холодного сезона станет пальто с воротником и отстрочками из контрастного меха. 

Разумной инвестицией в гардероб станет покупка джемпера с дополнительной скидкой. В коллекции LIMÉ WINTER’21 представлена широкая линейка моделей: от классического бежевого свитера с воротником-стойкой в укороченном силуэте, до ультра актуальных моделей с воротником поло, в полоску или в ярком лаймовом цвете и в цвете фуксии с добавлением шерсти ангоры. В акции участвуют все модели, представленные на сайте. Торопитесь пока размеры в наличии.  

Осенняя коллекция перчаток Glove.me

Главные события в Москве с 25 по 31 октября

У Glove.me этой осенью вышла новая линейка базовых перчаток из натуральной кожи в необычных цветах: желтая горчица, которая ассоциируется с золотой осенью и навевает воспоминания о подсолнечных жарких полях, и фуксия, которая вызывает непреодолимое желание забежать в цветочный за букетом осенних флоксов. Glove.me всегда выбирают только лучшие материалы, которые будут приятны в носке. Английская перчаточная кожа Pittards, из которой изготовлены модели бренда, благодаря особой обработке, позволит перчаткам сохранять мягкую фактуру, не огрубеть и долго держать форму. Модель очень лаконичная, а сочные цвета добавят ярких акцентов даже в будничный образ и просто подарят прекрасное настроение, привлекая внимание окружающих. 

Поклонники марки давно просили сделать альтернативу летнему «Бродскому» — в коже. Теперь искусно вышитый портрет Иосифа Александровича красуется на перчатках из молочной кожи. Они идеально подойдут к светлому тренчу или пальто и составят модный контрастный дуэт с черным пуховиком. Цена цветной пары — 9900 рублей.
Цена перчаток с портретом Бродского — 14900 рублей.