Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — ищите в еженедельном гиде ELLE.

КУДА СХОДИТЬ?

Ужин-лекция в «Турандот» с Oskelly

Главные события в Москве с 24 по 30 октября

27 октября Фарфоровый зал ресторана «Турандот» вновь соберет ценителей прекрасного, эстетов и гурманов. Цикл ужинов-лекций «Истории во дворце», посвященных искусству, красоте и гастрономии, продолжит увлекательная история о винтаже. Философия third hand, экологичный подход к дизайну и производству одежды, ресейл и Circular Fashion — Малика Мадаева и Анна Петросян, представители первой в России fashion ресейл-платформы Oskelly, расскажут об актуальных как никогда трендах устойчивой моды. А сет от шефа «Турандот» Дмитрия Еремеева поддержит их гастрономическими трендами.

Поговорить о буме «архивной моды», пробуя хрустящий топинамбур с ароматным трюфелем. Оценить татаки из лосося, обсуждая громкий апсайклинг проект Miu Miu и коллаборации «by Far». И может быть даже научиться инвестировать в предметы роскоши, пока на смену гребешку с трюфелем и карамелизированной цветной капустой несут корейку ягненка с устричными грибами. «Турандот» по-своему рассказывает об истории и искусстве, объединяя традиции Европы и Азии в колоритном и запоминающемся меню шинуазри. И по традиции, самое интересное — на десерт. Воздушный бисквит с вишневым желе и муссом рикотта — от кондитеров «Турандот». И аукцион трех винтажных лотов от Oskelly.

Фестиваль джина Beatly Fest

Главные события в Москве с 24 по 30 октября

В пантеоне осенних средств-антидепрессантов душевный бармен и бодрящий джин занимают заветное место, что и решили взять на заметку организаторы первого московского BEATLY FEST — фестиваля, объединившего 30 (с небольшим, но эффектным хвостиком) баров Москвы. Лучшие миксологи города придумали — 90 (опять же с хвостиком) интерпретаций коктейлей с BEATLY. В рамках фестиваля с 25 по 30 октября каждый бар-участник представит три коктейля на основе классического London Dry Gin, чуть зазнайского Botanical с зеленым чаем и Ultimate Pink тонкой душевной организации и ягодками.

BEATLY FEST математика:

  • 6 дней — с 25 по 30 октября

  • 30+ коктейлей — входят в билет по принципу 1 бар-участник = 1 коктейль

  • 2990 рублей — стоимость билета

  • 30+ классных баров-участников + парочка бонусов

  • 5 алко-маршрутов: Тверская, Покровка, Сретенка, Маяковская, Замоскворечье

  • 3 маршрута для эстетов

  • 90 авторских коктейлей от барменов города по специальной цене

ArtSeason by Leveldva x ART4 Museum, выставка «Эскапизм: иллюзия границ»

Главные события в Москве с 24 по 30 октября

Арт-сезон в Leveldva стал реакцией пространства на происходящие в мире изменения. В рамках общей темы сезона «Путь и есть итог» куратор и приглашенные для коллаборации художники, институции и представители арт-среды рассуждают о поиске новой идентичности человека и общества, переводя фокус внимания на осмысление качества Пути, который сейчас проходит каждый человек. 

На новой совместной выставке с музеем ART4 площадка раскрывает тему: «Эскапизм: иллюзия границ». Центральная линия выставки — осмысление границ пространства и времени. Работы, которые, казалось бы, были созданы задолго до сегодня, очень современно отвечают на актуальные вопросы. Выставка продлится до 25 ноября. Каждое произведение группового проекта дает свой взгляд не осмысление художниками материального и метафизического пространства и их границ.

АРТ4 — это первый частный музей современного искусства в России, основанный коллекционером Игорем Маркиным в 2007 году. Музей расположен в центре Москвы в Хлыновском тупике. Вмещает частное собрание и выставочное пространство. Главная особенность АРТ4 — необычное и интеллектуальное сочетание шедевров главных российских авторов последних 70-ти лет (Эрик Булатов, Олег Васильев, Илья Кабаков, Тимур Новиков, Дмитрий Краснопевцев и др.) из собрания музея с искусством молодых современных художников-участников временных выставок в АРТ4.

Хэллоуин с Элджеем в SOHO Rooms

Главные события в Москве с 24 по 30 октября

Хеллоуин в Soho Rooms - это всегда одно из самых громких событий месяца в Москве. Ведь это атмосферные декорации, оригинальные костюмы гостей, а также концерты лучших артистов. Тематика Хеллоуина 2022 на Саввинской набережной получила вдохновение от лучших dinner-show мира: Lido, Crazy Horse, Moulin rouge.

Уже 29 октября на сцене Soho - смелые, обжигающие и неизменно прекрасные образы неповторимых Soho Dolls в танцевальных номерах, шоу-программа и, конечно же, декорации, которые окончательно погрузят гостей в атмосферу этого зловещего праздника.

Хедлайнером ночи с большим клубным концертом станет один из фронтменов российской хип-хоп-культуры - Элджей. Всю ночь - только хиты. Вход 7000 руб. (3000 руб. - программа и 4000 руб. - депозит).

Мебель итальянского производства, посуда и европейские деликатесы на маркете FСhairs

Главные события в Москве с 24 по 30 октября

В это воскресенье, 30 октября, с 16.00 до 19.00 проект FСhairs, который специализируется на мебели из закрывшихся заведений, проводит не просто очередной сейл: команда распродает легендарный Eataly Moscow — а именно все шесть его ресторанов и кафе.

На маркете можно найти не только сделанную на заказ в Италии мебель, но и красивую посуду, печи для пицц и дорогое оборудование, которое сейчас невозможно купить в России купить. Также на сейле будут вкусные европейские продукты: лучшая паста из Граньяно, отборные соусы и — что самое главное — оригинальные итальянские сыры. Вина из закромов Eataly тоже будут — и все это по смехотворным ценам.

Кроме этого, FChairs привезет мебель и со своих складов. Из важных завлекательных маневров — кожаные честеры из ресторана Maer, стулья и столы из «Винила» — гастробара Миши Волкова, который научил нас пить рислинги и пино-нуары, практически вся обстановка сети Correas, раритетные японские ножи и отличная подборка виниловых пластинок, а также — специальная лимитка для этого сейла от московской королевы канеле Саши Жирновой.

Чтобы попасть на распродажу Eataly в это воскресенье 30 октября, нужно написать администратору телеграм-канала https://t.me/fchairs. Запись ограничена: приглашение (а вместе с ним — подробные инструкции) получают первые 1000 написавших.

ГДЕ ПОЕСТЬ?

«Fresca y amigos»: ужины с известными шефами в Sangre Fresca

Главные события в Москве с 24 по 30 октября

Ресторан Sangre Fresca, открытый Гленом Баллисом совместно с Александром Сысоевым (СысоевFM, Loyals, The Mixology), Яном Черепановым (Yan Restoran) и самой титулованной барной командой Восточной Европы — El Copitas Bar (8 место в рейтинге лучших баров мира по версии The World’s 50 Best Bars) запускает серию ужинов с приглашением известных шефов.

Раз в месяц, по вторникам, на кухне ресторана будут готовить приглашенные повара, которые славятся своим актуальным и ярким видением гастрономии. Каждый из них на один вечер интегрирует свое special меню в формат Sangre Fresca, а гости смогут познакомиться с их взглядом на мексиканскую кухню. За напитки и настроение неизменно будет отвечать команда El Copitas Bar.

Первый ужин «Fresca y amigos» состоится 25 октября в 19:00. Приглашенным шефом станет Андрей Шмаков (Savva, 1 звезда в гиде MICHELIN Moscow-2022). 

Андрей Шмаков включил в special menu:

— хрустящий салат / киноа / тунец / анчоусы (590 руб.);

— аргентинская креветка / сметана / хрен (690 руб.);

— жареный бри / трюфель / крем из кукурузы / вяленые томаты (790 руб.);

— баранья корейка / авокадо / чимичури (1990 руб.);

— банан / мороженое из карамели / соленый попкорн / копченая паприка (450 руб.).

В ноябре гости смогут попробовать special меню от Владимира Чистякова (Rocky 2, GRACE Bistro, Folk); в декабре приглашенным шефом выступит Вадим Борисихин (Cibo, Екатеринбург); в феврале — Мирко Дзаго (Onest; «Аист», рекомендованный гидом MICHELIN Moscow-2022); в марте special меню интегрирует Никанор Вейра (Olluco).

Долгие французские завтраки в ChampBistro

Главные события в Москве с 24 по 30 октября

В Champ Bistro 29 октября открывается ещё одна серия гастрономических мероприятий. Каждые последние выходные в «Шамп» будут проходить совместные завтраки от Арины Журавлёвой и приглашённого шеф-повара или кондитера. Начинает серию «долгих» завтраков Оксана Кузнецова — идеолог и бренд-шеф La Poste.

29 и 30 октября в Champ Bistro можно попробовать хачапури по-парижски (450 руб.) — вариацию аджарской лодочки, но из воздушного слоёного теста с перепелиным яйцом; обжаренную в сливочном масле хрустящую французскую гренку с яйцом-пашот и голландским соусом: либо с вяленым мясом и сыром конте (600 руб.), либо с лососем и гуакамоле (750 руб.); «Крок Мадам» на круассане с ветчиной, яйцом и сливочным соусом с кимчи (650 руб.). Знаменитый ход-дог La Poste от Оксаны Кузнецовой — хрустящее слоеное тесто, колбаска из говядины, зелёный салат и маринованный халапеньо (470 руб.). Арина Журавлёва в эти дни предлагает галету из картофеля со шпинатом, страчателлой и икрой (800 руб.), сырники «сюзетт» с ягодами (700 руб.) или, например, гречку с яйцом пашот, вяленым мясом и сыром конте (600 руб.).

А на десерт — карамельно-грушевый пудинг с мороженым из топленого молока с медовой крошкой (470 руб.), слоеные трубочки с воздушным кремом (450 руб.), круассаны (от 250 руб.) и канеле с разнообразными начинками (от 150 руб.). Всех гостей «Шамп» на завтрак ждет бокал игристого, а детей — свежеиспечённое печенье. Попробовать завтраки можно будет 29 и 30 октября с 09:00 до 17:00.

Гастрономический ужин в Études Café

Главные события в Москве с 24 по 30 октября

В среду 26 октября в 20:00 пройдет гастрономический ужин в гастро-баре Etudes. Гостям представят сет из пяти авторских блюд от шеф-повара Евгения Гринчука в сопровождении пива спонтанного и дикого брожения, специально подобранного к блюдам. О напитках и способах их производства расскажет сооснователь Etudes, эксперт в диком пиве и ламбиках, Василий Смирнов.

Сет из Африки в Cape

Главные события в Москве с 24 по 30 октября

Самый необычный ресторан на Патриках встречает осень горячим африканским сетом. Теперь в Cape лучшие блюда шефа-консультанта Лиама Томлина собраны в сет-меню — точно так же, как и в ресторанах его южноафриканской сети Chefs Warehouse. А новый осенний a la carte шеф-повара Ильи Пампуха на московский лад развивает идеи mix kitchen: европейские блюда, приправленные восточными специями, Азия в тонкой французской подаче и, конечно, немного Африки.

В осеннем меню Cape шеф Илья Пампуха соединяет стиль и традиции самых разных кухонь. В новом тако — рваное на китайский манер утиное мясо с соусом хойсин, капустой кимчи и жареным луком. В пирожках — картофельное пюре с трюфелем. К приправленному рас-эль-ханутом кебабу из баранины — табуле из киноа с понзу и виноградом. Даже уха в Cape — с кальмаром, осьминогом, вонголе, устрицей и гребешком. Что же до страуса, то он теперь не только в тартаре, но и в бургере на бриоши с перечным айоли и кимчи, чеддером и узбекскими помидорами. А для компаний — запеченная баранья лопатка с картофелем. Утром Cape поможет побыстрее раскрыть глаза, чтобы рассмотреть новые квадратные сырники с малиной и мини-хот доги, которые нужно непременно заказывать к популярным завтракам бар-buffet. А вечером — оценить раздел «К вину», где теперь так удобно выбирать антипасти к с самой большой на Патриках коллекции вин по бокалам.

Новый сюжет для встреч на Патриарших — авторский сет от Лиама Томлина, 10 блюд за 4900 р. И к ним три бокала южноафриканского вина за 1300. Сет-меню — удобное решение для тех, кто хочет попробовать все сразу, не тратя время на изучение меню. «Заряженную» устрицу с яблоком и имбирно-лаймовой икрой, по-летнему спелые томаты с тофу карри, жженый тунец с кранч-пеканом или уже фирменный тартар из страуса на курином пате. Пряный палтус в хрустящем тако, брокколи с айоли кимчи и горячие крокеты с бычьими хвостами. А на горячее — седло барашка с красным луком, палтус том ям или нежнейшее ризотто с зеленым горошком.

Перезапуск Остерии «Паста и баста»

Главные события в Москве с 24 по 30 октября

Формат заведения был выбран очень точно, это не ресторан и не кафе, а остерия, где обслуживание заботливое, а не вежливо-высокомерное. По выходным шеф-повар выходит в зал, общается с гостями и лично сервирует блюда, как это принято в семейных итальянских ресторанчиках. В меню аккуратно собраны блюда классической итальянской кухни, переплетены аутентичные рецепты и современная гастрономия страны. Но кое-чего в нем нет, а именно ориентации на шаблонные представления об Италии и экономии на качестве ингредиентов и размере порции. Блюда действительно большие, а паста, мука, оливковое масло и сыр пармезан 26-месячной выдержки доставляют с Аппенинского полуострова. Эта история не про быстротечную моду, а про вечные ценности — искусство, эстетику, гостеприимство и вкусную еду.

Шеф-повар Игорь Александров специализируется именно на итальянской кухне, он работал в Cantinetta Antinori, стажировался в Италии, сотрудничал с топовыми поварами, и наконец, в «Паста и баста» стал «главным по тарелочкам». А в тарелках ручной работы, специально сделанных для остерии семьей из Умбрии: ризотто и паста, приготовленные без обилия сливочного масла или сливок, как это принято в столице, 14 видов пасты (домашней и из твердых сортов), 15 разных пицц на тонком тесте, в том числе и сладкая с сыром маскарпоне, ягодами и горьким шоколадом, такая же как в Forte-Dei-Marmi.

Ужин с Гаяне Бреиовой

Главные события в Москве с 24 по 30 октября

27 октября в ресторане Gayane’s пройдет ужин от непревзойденной Гаяне Бреиовой. Всех гостей ждет специальное меню, а также армянские дистилляты от компании Morus. Не обойдется и без интерактива: баранью ногу будут нарезать прямо при гостях в зале ресторана. Для создания особенной атмосферы весь вечер будет играть дудук.

  • Салат из армянской зелени с бобовым ассорти 

  • Куриный паштет с мармеладом из цитрусовых

  • Баранья нога с чатни из хурмы и песто из кинзы 

  • Тёплая домашняя халва с ванильным мороженым 

 Стоимость ужина: 4000 рублей. Сбор гостей: 19:00.

Гастрономические сеты c известными московскими шеф-поварами для членов А-клуба

Главные события в Москве с 24 по 30 октября

А-Клуб (закрытое деловое сообщество Альфа-Банка) предлагает гостям ресторанов «Гвидон» и «Сахалин» гастрономические Black сеты от А-Клуба в исполнении ведущих московских шеф-поваров. Вдохновением для Black сетов стал символ успеха от А-Клуба — черная уточка. 

Меню сетов разработали шеф-повара, удостоенные звезды Michelin — Анатолий Казаков, шеф-повар рыбного ресторан «Гвидон», и Алексей Когай, шеф-повар рыбного ресторана «Сахалин». Шеф-повара выбрали сезонные и фермерские продукты, а также дикоросы. В меню преимущественно морепродукты: гребешок, лакедра, краб, тунец, креветка, черная треска, а десертную карту представляют мороженое из каштанов и шоколадный десерт с малиной. 

Black сеты стали первыми гастрономическими сетами в меню обоих ресторанов. Попробовать гастрономические Black сеты можно до конца года. 

Коллаборация «Осенний поцелуй после жаркого лета» от Драмкружок x kiosk 1936

Главные события в Москве с 24 по 30 октября

Винный бар kiosk 1936 объединился с бюро архитектурных эмоций «Драмкружок». В рамках коллаборации было придумано специальное меню, винная карта, а также выпущен дроп лимитированных футболок.

Выдержки из меню:

«Фаберже (хочу/могу)» — яйца, горчичный майонез, красная икра;

«Больше никогда нам не быть вдвоем» — бриошь, рикотта, анчоусы;

«Куда уходит детство» — бриошь, камамбер, вишневое варенье;

«Что такое счастье» — яблочный пирог и шарик маскарпоне.

В барной карте «Сок рубиновой вишни» — клубничный Беллини; игристые «Как я тебе нужна», «Я буду твоим плащом» и «Осенний поцелуй». Попробовать меню и получить заветный «поцелуй» можно до 30 октября. Бронируйте столики заранее.

Digital-меню в многофункциональном лаундж-пространстве Munterra

Главные события в Москве с 24 по 30 октября

Многофункциональное лаундж-пространство Munterra, расположенное в центре Москвы, запустило digital-меню. Новый формат меню представляет из себя интерактивного помощника, который расскажет гостям все о составе блюд и предоставит информацию об идеальных вкусовых сочетаниях. 

Всего в digital-меню представлено четыре раздела: кухня, бар, вино и кальяны. С его помощью гости могут узнать детальный состав и происхождение каждого блюда и напитка, соотношение КБЖУ, наличие аллергенов, а также рекомендации шеф-поваров о гармоничных сочетаниях конкретных блюд и напитков. 

В digital-меню можно найти следующие позиции:

  • Пирог из цветной капусты с трюфелем и пармезаном — 790 руб

  • Японский салат окономияки с креветкой и дайконом — 770 руб

  • Рамен Yasai — 790 руб / Рамен мисо с креветками — 870 руб

  • Сибас с птитим и базиликом — 1270 руб

  • Краб кейк — 1470 руб

За кухню заведения отвечают бренд-шеф Александр Стахеев (Sempre, 354 group), Сергей Сущенко и шеф-повар Павел Дровняшин (WRF, Restart Vasilchuk Brothers).

Вместе с digital-меню пространство Munterra запустило собственный сhat-bot —  инструмент позволяющий узнать все самое актуальное о заведении, а также забронировать стол или задать вопрос хостес. Бот оснащен искусственным интеллектом, который проанализирует наличие гостя в базе лояльных гостей заведения и при найденном соответствии — обратится сразу по имени и предложит варианты для бронирования стола.

ЧТО КУПИТЬ?

Подарочные коробки My Hygge Box

Главные события в Москве с 24 по 30 октября

Из Дании к нам пришла традиция дарить хюгге-боксы — коробочки, которые наполняются изделиями ручной работы: свечами, фермерскими продуктами, вязаными вещами, ароматами для дома и прочими атрибутами комфортного личного пространства.  

Мастерская My Hygge Box вот уже пять лет успешно популяризирует эстетику и уникальный стиль авторских подарков в стиле hygge — выполненных с особым теплом, транслирующих дружелюбие и спокойное, размеренное счастье. Каждый набор сопровождается мотивационной открыткой и декоративными акцентами: сухоцветами, палочками ванили, веточками пихты. 

Сами боксы, согласно принципам хюгге, оформляются в нейтральные, природные цвета, с использованием материалов приятной текстуры: дерева, плотной бумаги, текстиля. Из последних новинок бренда — подарочный набор «Давай останемся дома». Он предлагает получать удовольствие от осени и наступающей зимы с помощью простых и понятных презентов: мягкого палантина, который составляет аутентичный комплект с авторской брошью в стиле Тиффани, тонких ароматов саше, фирменной свечи из кокосового воска и кружки для любимого напитка с плетеной ручкой. 

Подарочные наборы от My Hygge Box нашли себя и в качестве значимого социального проекта: экологичные, во всех смыслах, подарки выполняются, в том числе, и лицами с ограниченными возможностями. Так, каждый объект бокса, будь то единичный презент конкретному человеку или набор для корпоративной айдентики, наполняется особым смыслом. Теперь, покупая любую вещь My Hygge Box, можно автоматически делать небольшой, но ценный вклад в поддержку тех, кто так нуждается в сторонней помощи. 

Приобщиться к настроению хюгге и создать подарок своими руками всегда можно в арт-студиях My Hygge Box — в Москве и Санкт-Петербурге. Мастер-классы проводятся для тех, кто хочет научиться чему-то новому и провести время в атмосфере творчества, уюта и общения с единомышленниками.

ЧТО ПОСЛУШАТЬ?

Arctic Monkeys — The Car