Чем заняться в столице в ближайшие дни — выбор ELLE

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Прийти на гастрольный бранч ресторана Commons Антона Абрезова в «Доме Культур»

Фото №1 - Главные события в Москве с 24 по 30 мая

В этот уикенд в столицу приедет шеф-повар петербургского ресторана Commons Антон Абрезов. Вместе с шефом «Дома Культур» Германом Медведевым они приготовят бранч, основным мотивом которого станет кухня малых хозяйств и сезонных продуктов — оба шефа уверены, что это самый верный способ работать с самыми свежими продуктами и регулировать качество поставок. 

Для бранча шефы выбрали блюда, которые отвечают их идеальному видению меню выходного дня. Тут и легкая гранола с фермерским йогуртом и шелковицей, и плотный похмельный кебаб из барашка на чиабатте с травами (черемшой, шпинатом, щавелем), и десерт — семифредо из сирени с ревенем и клубникой. Йогурт для гранолы сделан на натуральной закваске на ферме «Веселая корова» в 50км от Москвы в деревне Антоново, сирень для десерта собрана неподалеку в Подмосковье, летняя клубника привезена из Крыма, а кебаб приготовлен из дагестанского барашка. Бранч будет идти два дня, меню бранча можно будет попробовать с 12:00 до 18:00. Подробности тут.

Вечеринка Jameson Yard в баре «Стрелка»

Фото №2 - Главные события в Москве с 24 по 30 мая

28 мая с 22:00 и до утра во дворе «Стрелки» состоится незабываемая вечеринка открытия сезона. Наряжайтесь, наряжайте друг друга, давайте волю фантазии и приходите веселиться, как в 2011-м, когда летний сезон на «Стрелке», наоборот, завершался легендарным балом в сопровождении симфонического оркестра. В его роли на сей раз — тоже настоящий оркестр, только не академический, а популярный: петербургский диджей, продюсер и композитор Кирилл Сергеев, он же Kito Jempere, с полноценной живой группой, включающей мастера неотразимого грува, барабанщика Gadzhi, а также виртуозов гитары, баса, клавишных, саксофона и перкуссии. Треки Kito Jempere Band и сами по себе раскачают любой танцпол, но по случаю открытия летнего сезона на «Стрелке» к ансамблю присоединится впечатляющий пул звездных гостей — Kate NV («ГШ» и соло), Даниил Брод (Pompeya), Аня Захарова («Не твое дело», Ha-Habibi), Дима Пантюшин (Dima Pantyushin & Sasha Lipsky), Юра Макарычев (On-The Go) и, возможно, это ещё не всё. В какую степь занесет этот олл-стар-бэнд, собирающийся в таком составе на одну-единственную ночь, мы сами до конца не знаем — но напомним, что в недавних релизах Kito Jempere звучали и инди-поп, и джаз, и клубная электроника с прямой бочкой, и даже французский шансон на стихи Поля Верлена. Билеты на мероприятие доступны по ссылке.

Вечеринка Lucky Dvor

Фото №3 - Главные события в Москве с 24 по 30 мая

Во внутреннем дворе, на Большой Никитской, 23, рядом с театром у Никитских ворот, уже по традиции в теплое время года включают музыку разных жанров, от chill-rave до disco, наливают авторские коктейли и саке. 29 мая в 23:00 команда Lucky Izakaya Bar приглашает на первую в этом году вечеринку во дворе! Музыка в стиле House music и Downtempo, новые декорации, вдохновлённые улицами Токио, от команды арт-директора Lucky Group — Shota и коктейли от шеф-бармена Максим Горелика и бар-менеджера Сергея Данилова: кисло-сладкие шоты из арбузного фреша, Cocktail №3 на водке Grey Goose, шоколадный Negroni и пять видов саке. За музыку в этот вечер отвечают Anton Beznosuk, Andrey Chagin и Shota. Кухня Lucky Izakaya Bar, Koji открыта до 23:45.

Выступление Нурлана Сабурова и многое другое на двухдневной вечеринке в Munterra

Фото №4 - Главные события в Москве с 24 по 30 мая
Фото
Copyright 2021. All rights reserved.

Уже в эти выходные состоится открытие Munterra — нового места силы для отдыха в центре Москвы. На двухдневной вечеринке гостей ждут концерты, DJ-сеты, стендап, аудиоинсталляция и несколько сюрпризов. 28 мая пройдет концерт секретного гостя, а 29 мая — стендап Нурлана Сабурова («Что было дальше»), Расула Чабдарова, Дениса Дорохова и Романа Косицына. Munterra позаботилась и о дневной культурной программе: специально к открытию Алиса Кретова, актриса и режиссер театра «Практика», подготовила интерактивную аудиоинсталляцию «Погружение». Munterra — это портал во вселенную удовольствий, эстетики и искусства, где время течет иначе (mun в переводе с корейского — «портал»). Многофункциональное пространство, объединившее в себе бар, клуб, ресторан, концертную площадку и зону игры, задумано как место встреч и открытий, предлагая совершенно новый взгляд на лаунж-культуру. 

Ключами для открытия мира Munterra станут авторские коктейли от Ильи Доронина (Birds, Ruski, Insight, Time Out Bar, рестобар «Proжектор», «Мечта» и др.) и Дениса Бакшеева. На открытии будет действовать специальное меню: Taipei Tonic с кордиалом из знаменитого тайваньского чая Габы, земляничным джином и тоником ревень-гибискус, Rosado Negroni с розовым перцем, красной смородиной и пало санто, гастрономическая вариация Mai Tai Milk Punch и Munterra с юдзу, личи и спелым ананасом, подающийся в ароматическом облаке. 

Премьера спектакля «Маленькие трагедии» в Театре Ермоловой

Фото №5 - Главные события в Москве с 24 по 30 мая

29 и 30 мая в Театре Ермоловой пройдут премьерные показы спектакля «Маленькии трагедии». Череда человеческих пороков, описанных Пушкиным, в парадигме современного мира приобретает романтическое звучание. Здесь есть гордыня, зависть, жадность, похоть. Но погружаясь в красоту пушкинского слога, мы невольно забываем о том, что речь идёт об отвратительных преступлениях, вскрывающих безобразную, а совсем  не прекрасную природу человека. Здесь, на этом срезе обаяния преступлением, и начинается наше желание пройти через романтизм и красоту пороков, выявить их, показать максимально эстетично, обаятельно и манко. Как и в произведениях Пушкина, кульминацией всех трагедий на сцене станет  «Пир во время Чумы». Это будет зрелищно и совсем не страшно. Однако психологическое актёрское наполнение, реалистическое существование артистов в этой сцене — именно то, что нужно, чтобы реальность страха и одиночества с которыми живет каждый человек, вдруг стала осязаемой. 

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Новый проект All Day

Фото №6 - Главные события в Москве с 24 по 30 мая
Фото
ANDREY KULAKOV

All Day — городской проект от Lucky Group на первом этаже небоскреба «Башня Федерация». Проект состоит из трех концепций, расположенных в фойе башни: Asia — с суши-баром, Bistro — с открытой кухней, где готовят в дровяной печи и на гриле, Takeaway — с кондитерской и кофе. Шеф-повар Дмитрий Денисов, бренд-шеф суши-бара Михаил Самонов (Lucky Group — Lucky Izakaya, Koji). В Asia баре на открытой кухне готовят севиче из лосося и подают с томатным терияки, гонконгские димсамы фаршируют крабом, обожженную говядину маринуют в соусе из черного перца и подают с рисом на пару. В меню Bistro — бруклинская пицца с салями и трюфелем, пастрами гриль в соусе из пармезана и портвейна, крабкейк с гуакамоле и кинзой. В десертах чизкейк Сан Себастьян, который запекают в дровяной печи. В безалкогольном меню большой выбор смузи, свежевыжатых соков и лимонадов из ягод, цитрусов и фруктов. В коктейльной карте от команды шеф-бармена Lucky Group Максима Горелика и бар-менеджера Алексея Саблина обыгранная в стиле All Day классика, как Love Is Spritz на роме с просекко и фруктами или Pan Asia Colada с кокосовым джином и специями, а также All Day Negroni с малиновым джином, вермутом и биттером. Для приготовления классических кофейных напитков в All Day используют зерна из Эфиопии натуральной обработки с карамельным вкусом и ароматом бергамота. Из альтернативы — два вида фильтр-кофе: цветочно-цитрусовая Эфиопия Челбеса и Ява Золотая со сладкой кислотностью тропических фруктов. В меню цитрусовый латте с лемонграссом, шоколаднотрюфельный раф, фисташковая матча и какао со вкусом сливочной карамели от команды бренд-шефа по кофе Анастасии Годуновой.

Бранч Community в Shortlist Bar

Фото №7 - Главные события в Москве с 24 по 30 мая

В субботу, 29 мая с 13:00 и до 18:00, в баре на Петровке объединятся две философии: музыкальная эстетика от Community и книжный культ от Shortlist. Команды заведений продемонстрируют разные грани барных традиций Москвы и их виртуозное сочетание. За гастрономическую часть будет отвечать Community. Под одобрение идейных вдохновителей проекта Синиши Лазаревича и Егора Кандюрина шеф-повар Борис Йованович представит сет из трех блюд (1300 руб.). Каждое из них отлично дополняет вкус коктейлей, не забивая их, что так ценится в Shortlist:

  • Салат 7 злаков, в основе которого салат фризе, романо, руккола и молодой шпинат, а также семена подсолнуха, тыквы, льна и 4 вида кунжута.

  • Лосось фрегола. подается в шафрановом соусе.

  • Десерт из пикантной груши с кокосовым муссом.

В свою очередь бар-менеджер Shortlist Ринат Фахрутдинов подготовил трио коктейлей с сербскими мотивами, играющими особую роль в Community. Каждый напиток представляет отдельную страницу миксологии:

  • Почетак (от серб. početak — начало). Традиционное аперитивное сочетание с сербской атмосферой: Вермут на орехах макадамия и бобах тонка, тоник.

  • Гибаница (от серб. gibati — складывать). Приятный, освежающий коктейль на основе белого вина, груши и молока подчеркнет все грани фреголы с лососем.

  • Турска Кафа (по мотивам серб. turska kafa — турецкий кофе). Вариация на десертный эспрессо мартини в стилистике самого популярного кофе в Сербии. В составе — водка, турецкий кофе, сироп пхакарет и кофейный ликер.

Tsunami Sushi & Cocktails — новое уютное место на Патриарших

Фото №8 - Главные события в Москве с 24 по 30 мая
Фото №9 - Главные события в Москве с 24 по 30 мая

На этой неделе в Благовещенском переулке начал работу новый проект молодых рестораторов Михаила Николаева и Романа Соболева — Tsunami Sushi & Cocktails. Сразу скажем, место безумно стильное и очень фотогеничное. Пространство столичного Tsunami решено в подчеркнуто аскетичном стиле. От Азии — лишь несколько красных светящихся иероглифов на стенах и четкая легкость линий. Что касается освещения — здесь оно продумано до мелочей: слабые неоновые штрихи по углам, гостеприимно подсвеченный бар, сфокусированные каждый на своей столешнице  потолочные споты. Все это создает ощущение неких зыбких сумерек и уюта.

В меню фантазийная перуанская кухня в японской традиции: сложно, ярко и многогранно. За кухню отвечает концепт-шеф Вячеслав Западинский (он же ставил кухню и в питерском Tsunami, в баре Buddha-Bar и ресторане «41 этаж»), который готовит совершенно инстаграмные японские блюда с перуанскими мотивами. Шеф советует суши с креветкой и манго-юдзу (440 руб.) и ролл с мурманским гребешком с маринованным тофу, с соусом на основе трюфельной пасты и унаги  (750 руб.). Еще в обязательной программе Омлет тамаго с мятым авокадо, соусом луковый унаги и трюфельным-майо (590 руб.); поке на булгуре с тунцом (690 руб.), запоминающийся том-ям с мясом акулы (690 руб.) и домашние моти (380 руб.), у которых каждый день новый вкус.

На испанском гриле josper шеф готовит роллы — с креветкой и острым огурцом (880 руб.) или с острым тунцом тамаго (880 руб.). И на josper, конечное, делают основные горячие блюда — гребешка с муссом из батата (1100 руб.), стейк из тунца с васаби и азиатскими грибами (1150 руб.). 

Коктейльная карта состоит из двух частей — строгие, выверенные напитки —  твисты на классику, и авторские коктейли в в игривой подаче. Так,  в первом варианте — Spritz на игристом с джином и лавандой (600 руб.), Negroni с клубникой (600 руб.), а Sour с бананом (600 руб.). В wow подаче —  коктейль Fugu с малиновым пюре, водкой и корицей в бокале-хрустальной рыбке (600 руб.), в сверкающей птичке — Bird  ром с персиковым ликером (600 руб.) и в стеклянном молочном пакетике — Milky Matcha водка с матча (600 руб.)

Фото №10 - Главные события в Москве с 24 по 30 мая

Воскресный бранч LEVELDVA с Вячеславом Казаковым 

Фото №11 - Главные события в Москве с 24 по 30 мая

30 мая воскресный бранч в LEVELDVA пройдет под шефством Вячеслава Казакова, владельца и шеф-повара московского нео-бистро Hands, обладателя множества профессиональных регалий, имеющего в послужном списке стажировки у таких мэтров мировой гастрономии, как Хуан Мария Арзак (Arzak, 3*Michelin, №53 в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants) и Расмус Кофоед (Geranium, 3* Michelin, №5 в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants).

В меню бранча c 14:00 до 18:00 — твисты на бестселлеры из меню ресторана Hands. В LEVELDVA будут подавать 5 универсальных позиций для позднего завтрака: зерновой тост с яйцом пашот, тартаром из лосося и легким соусом кимчи (690 руб.); томатный гаспачо с салатом из краба и сорбетом из огурца (750 руб.); для тех, кто готов на более основательные блюда — осьминог с печеными овощами и соевым бербланом (790 руб.)  или тёплый ростбиф с соусом из сморчков и корнем сельдерея (650 руб.). А на десерт — фирменный медовик с соусом из ряженки (350 руб.). Напитки на бранче готовит барная команда Leveldva под шефством Антона Мальцева. В меню — ароматный Pink Bellini с персиковым ликером и просекко, свежий Sorrel Sour с ликером бузины, щавелем и лаймом, а также Pea Gimlet на джине с гороховым кордиалом — все по 650 руб. 

Новое меню в Sumosan

Фото №12 - Главные события в Москве с 24 по 30 мая

С 14 мая по 31 августа в ресторане японской кухни Sumosan будет действовать специальное летнее меню. Теперь в ресторане можно будет попробовать пять новых блюд и три необычных растительных напитка. Ставку сделали на сочное, зеленое и легкое. На закуску готовят «Летний салат» (960 руб.), который по составу напоминает яркий летний день: микс рукколы, салата фризе и мини-шпината сочетается с клубникой, авокадо и вялеными помидорами.  Основные позиции открывает зелёный бургер с котлетой «Рибай» и авокадо (1650 руб.), а продолжает тройка идеальных сытных поке для жаркого вечера — с лососем (1150 руб.), лакедрой (1550 руб.) или тунцом (1750 руб.). 

Дополнили меню полезными тонизирующими напитками от re-feel. Функциональные латте из натуральных ингредиентов на основе кокосового молока улучшают настроение и усиливают действие солнечных лучей. Всего три позиции (любая — 450 руб.): Coconut Matcha Latte из популярного чая матча, Chai Tea Latte с чёрным чаем ассам и целым набором ароматных специй, а также самый необычный какао — Mushroom Cacao Latte, приготовленный с добавлением гриба рейши и корня индийского растения ашвагандха. Всё без рафинированного сахара и с максимальной пользой. 

ЧТО КУПИТЬ?

Весенние платья и воздушные блузки в новом магазине & Other Stories 

Фото №13 - Главные события в Москве с 24 по 30 мая
Фото
zifff

Если в эти теплые выходные вы окажетесь в Санкт-Петербурге, то обязательно загляните в недавно открывшийся бутик & Other Stories. Там расположилась арт-резиденция Лизы Смирной. Художница, ранее сотрудничавшая с H&M и Vans, оформила витрины бренда: на одной Лиза воссоздала атмосферу своей мастерской, а вторую украсила изображением белого кота, которого назвала «фэшн-тигром». Также в пространстве магазина разместились объемные текстильные объекты в виде птицы, солнца и собаки. В первые дни открытия Лиза Смирнова в рамках своей резиденции проводила воркшоп по аппликации на одежде — посетители & Other Stories могли наблюдать за творческим процессом со стороны, а также украсить вышивкой свои собственные образы. Поддержка молодых художниц в формате арт-резиденций брендом осуществляется не впервые — у & Other Stories был аналогичный опыт с художницей Кьярой Терранео в Милане. Это отличный способ совместить шопинг и культурную программу — идеальный сценарий для теплого уикенда в Северной столице.

Устойчивые бренды в новом пространстве Fair Labels

Фото №14 - Главные события в Москве с 24 по 30 мая

На территории Трехгорной мануфактуры открылось новое пространство Fair Labels, в нем представлены бренды, которые поддерживают устойчивое развитие, то есть целенаправленно фокусируются на натуральных и безвредных для экологии материалах, экологически рациональном производстве, справедливых условиях труда и принципах медленной моды. Сейчас Fair Labels работает с 4-мя европейскими модными экологичными брендами: Veja, MUD Jeans, Loop.a life, и Knowledge.

Новая коллекция бренда ЕМКА

+33

Бренд ЕМКА представил лукбук летней коллекции — 2021. Помимо легких платьев и юбок длины миди, ставших уже узнаваемой частью бренда, этим летом ЕМКА предлагает обратить внимание на легкие костюмы двойка из натуральных тканей и деним. Природную палитру новинок и материалов поддерживает выбор места съемки новой коллекции — пейзажи Дагестана. Создание лукбука проходило в таких живописных локациях, как у бархана Сарыкум, Сулакского каньона и рядом с Чиркейской ГЭС, недалеко от берега Каспийского моря. «Благодаря этой съемке мы хотели показать, что одежда может давать чувство свободы и помогать ощущать себя частью природы даже в мегаполисе», — прокомментировала дизайнер коллекции Лидия Цокиева.

ЧТО ПОСЛУШАТЬ?

BRS — «Искренне твой» (ЕР)

В новом ЕР «Искренне твой» BRS откровенно и прямо говорит о том, о чTм сказано недостаточно. Одной из ключевых является тема сексуального согласия и отношений, где парень доминирует в поле эмоциональной чуткости. Визуальным вдохновением ЕР стал Маленький Принц, в роли которого на обложке представлен артист. На ЕР нашли место совместные композиции с художницей Ташей Алакоз и победительницей шоу «Голос» 2014 Сашей Воробьевой.