Главные события в Москве с 24 по 30 августа

Чем заняться в столице в ближайшие дни — выбор ELLE

Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в традиционном гиде ELLE.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Ночь кино 2020

29 августа в Москве в пятый раз пройдет «Ночь кино» — ежегодный общегородской фестиваль, посвященный кинематографу во всех его проявлениях. «Москино» приглашает зрителей вернуться в кинозалы, чтобы вновь посмотреть на большом экране выдающиеся образцы зарубежного и отечественного кино — от хитов последних европейских фестивалей до советской классики, не теряющей актуальности; от немых фильмов начала прошлого века до новейших российских сериалов.

Открытием акции станет премьера архивного монтажного фильма «Москва 1941–1945. Хроники будней» с живым музыкальным сопровождением Жени Горбунова (ГШ, Интурист) и Феликса Микенского (БРОМ, Drojji). Центральная программа под кураторством Антона Долина и редакции журнала  «Искусство кино» представит важные самобытные картины, завоевавшие призы и признание на международных фестивалях последних лет — фильмы братьев Дарденн, Наоми Кавасэ, Кристиана Петцольда и многих других. После показов состоятся встречи и обсуждения с режиссерами. «Ночь кино» пройдет на более ста пятидесяти площадках — в кинотеатрах, культурных центрах, парках и музеях. Вход на все мероприятия свободный, по регистрации. Подробности на сайте проекта.

Выставка художницы Юлии Мамонтовой «Флоральные мифы Эллады»

В Музее Русского Искусства открылась необычная выставка художницы Юлии Мамонтовой «Флоральные мифы Эллады». Выставка является персональной — на ней будут представлены работы московского художника Юлии Мамонтовой, выполненные в технике энкаустика. Мероприятие пройдет в арт-пространстве «Усадьба Струйских» и удивит посетителей необычной экспозицией. Картины Юлии Мамонтовой написаны в стиле «энкаустический импрессионизм», в древней технике живописи восковыми красками. Техника берет свое начало у мастеров из Древней Греции, в ее основе — материалы природного происхождения: пчелиный воск, древесина твердых пород, натуральные пигменты, а также сусальное золото. Для нанесения таких красок на полотно их необходимо нагреть, при этом рисунок получается рельефным, сочным и ярким.

В своих необычных работах Юлия Мамонтова продолжает традиции творцов из Древней Эллады, объединяя в полотнах историю, традиции и современный мир. Так, цель выставки — приобщить посетителей к наследию мировой культуры, помочь задуматься о своем прошлом и подчеркнуть его важность в настоящем. Вход на выставку бесплатный.

Летний кинотеатр Garage Screen

Фото
@garagemca

В летнем кинотеатре Garage Screen возобновились традиционные и горячо любимые многими кинопоказы. В этом году программа разделена на три рубрики. Так, «Серебряные копии» посвящена кино, созданному в аналоговую эпоху и предназначенному для проекции с пленки. На этой неделе — 30 августа — запланирован показ картины «Мать и сын» Александра Сокурова, 13 сентября — «Взлетная полоса» и «Прекрасный май» Криса Маркера, а 27 сентября — кинопоказ «Хиросима, моя любовь» Алена Рене.

Следующая рубрика — «Счастливые часы» представит авторское кино, выходящее за рамки стандартной длительности и непосредственно работающее с визуализацией времени. Завершит программу рубрика «Один раз увидеть», где эксклюзивно будут представлены новые фильмы, большая часть которых не выйдет в российский прокат. Летний сезон в этом году продлится до октября. Купить билеты и ознакомиться с расписанием можно на официальном сайте.

Диджей GRISHA SUPER выступит на летней террасе бара «Консерватория»

28 августа в баре «Консерватория» за музыку отвечает диджей GRISHA SUPER. Вечеринка на крыше отеля «Арарат Парк Хаятт Москва» в последнюю пятницу лета обещает быть масштабной. Под легендарные хиты гости смогут насладиться классическими коктейлями и бесподобным закатом на Москву. Диджей GRISHA SUPER собрал плейлист специально созданный для вечеринки. Для тех, кто планируют танцевать до утра, в баре «Консерватория» предусмотрены завтраки, они сервируются ежедневно с 06:30 утра до полудня. У каждого гостя есть потрясающая возможность составить собственное меню из 5 или 8 блюд, выбрав их из предложенных шеф-поваром Даниэле Джаллуизи 28 авторских позиций. Cтоимость сета из 5 блюд составляет 1 900 рублей, стоимость сета из 8 блюд — 2 500 рублей. GRISHA SUPER советует непременно добавить к завтраку бокал ледяного шампанского. 

Ежегодный кинофестиваль Strelka Film Festival by Okko

Пятый кинофестиваль Института «Стрелка» при поддержке мультимедийного сервиса Okko стартует 30 августа и продлится до 6 сентября. В серии из десяти российских и московских премьер, собранных кинокритиком Стасом Тыркиным, представлены фильмы-победители и участники фестивалей «Сандэнс» и Берлинале.

В программе фильмы «Удалить историю», «никогда, редко, иногда, всегда», «Плохие сказки» и «Ундина». Также в программе картины с участием Элизабет Мосс («Ширли»), Джуда Лоу («Гнездо») и Джулии Гарнер («Ассистентка») в главных ролях и две работы российских режиссеров — Владимира Котта и Алексея Казакова.

Кадр из фильма «Гнездо»

6 сентября фестиваль закроется российской премьерой фильма «Зла не существует» — обладателя главной награды Берлинского фестиваля этого года.

Возрождение Московских салонов 19 века в Do not Disturb

Уже зарекомендовавший себя среди искушенной московской публики бар Do not Disturb совместно с проектом MENTALITY Community запускают серию культурных вечеров «Московские сезоны», посвященных новому прочтению искусства и развлечений в 21 веке. И 27 августа в 20:00 пройдет первый салон в баре. В программе вечера — неоклассика в живом исполнении виолончелиста Искандеора Ханнанова. 

Помимо приятной атмосферы и хорошей музыке, гостям предложат авторские коктейли из специальной карты с тематикой «Ноты». Виолончель имеет 4 струны, соответственно нотам большой и малой октавы, организаторы создали коктейли от «DO» до «SI». То есть гости смогут не только услышать виолончель, но и «попробовать ее на вкус».

Кроме того, в баре началась активная подготовка к осеннему сезону. Шеф-повар Никита Катышев представил сезонные новинки: «Краб под шубой», «Кокиль с крабом и вешенками», «Паста А-ля Рус с красной икрой и крабом стригуном», «Бефстроганов из голубя и подкопченного картофеля» — пропустить такое просто нельзя.

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Завтраки в Pino Restaurant Bar

В Pino Restaurant Bar запустили меню завтраков. В меню жареная бриошь с яйцом пашот, крем-чизом и авокадо (600 руб.), драники с крабом (750 руб.), объемный тост с рикоттой и трюфелем (350 руб.), мягкий сыр cтраккино с авокадо, трюфелем и медовыми сотами (950 руб.), салат McCarthy (650 руб.), coddled eggs с зеленью (300 руб.), клаб-сэндвич с лососем (750 руб.). А также каши (пшенная, овсяная, киноа и из зеленой гречки), скремблы, омлеты, глазуньи, к которым можно добавить различные топинги на выбор: лосось пастрами, индейку, мортаделлу, ростбиф, курицу или даже говяжий бекон. Раздел десертов меню завтраков дополнился яблочным штурделем, приготовленным на слоеном тесте (550 руб.), песочным и миндальным печеньем на выбор, а также воздушными круассанами, которые готовятся в пекарне Remy Kitchen Bakery. Завтраки подают ежедневно, с 8 утра до 12 дня.

Новые блюда в BURO TSUM

Теперь можно не просто следить за ресторанными трендами, а участвовать в их создании — команда BURO TSUM начинает необычный эксперимент. Каждую последнюю неделю месяца гости ресторана на пятом этаже ЦУМа могут попробовать себя в роли экспертов гастро-моды.

В special menu, которое будут предлагать в BURO TSUM с 24 по 30 августа, пять блюд. Каждому нужно дать оценку по 10-балльной шкале и оставить свой комментарий. Открывает дегустационный лист крудо из лангустинов, чуть тронутых цитрусовым маслом, с заправкой из томатной воды и японских специй тогараси. Следом — теплая капоната из запеченных баклажанов, перцев, лука, томатов с кедровыми орехами и изюмом, которую шеф-повар Владимир Чистяков подает с бураттой, сделанной на собственной сыроварне ресторана. На горячее — говяжья вырезка, жаренная на робате с мисо-маслом, и жареные артишоки с перечно-сырным соусом из пекорино и пармезана. Еще одна «дебютантка» — совсем в духе последних гастрономических трендов — веганская безглютеновая паста. Казаречче, приготовленные из смеси кукурузной, рисовой муки и киноа, предстоит попробовать с душистым овощным рагу с базиликом. Развивает ЗОЖ-тему и тальятта из курицы — маринованная с томатами и песто и обжаренная куриная грудка с узбекскими помидорами, заправленными ароматной смесью нерафинированного подсолнечного и оливкового масел.

У тех блюд, которым по результатам ежемесячных дегустаций повезет пройти строгий экспертный отбор, большие перспективы. Одни появятся осенью в альтернативном меню BURO TSUM, другие лягут в основу меню проекта, премьера которого состоится зимой.

Сырный ужин от раклет-бара Borough в бистро «ладо»

В этот четверг бистро и бар «ладо» тепло встречает команду знаменитого московского раклет-бара Borough — на кухне для создания ужина в швейцарском стиле объединятся шефы Андрей Голубев (Borough) и Денис Степченко («ладо»). Готовить будут, конечно же, раклеты — швейцарское национальное блюдо из ароматного альпийского сыра с цветочным ароматом, который плавят с помощью раклетницы на овощи, ростбиф, креветки и другие продукты. Попробовать можно будет три варианта раклетов — вегетарианский из запеченного картофеля, жемчужного лука и корнишонов (620 р.), классический с ростбифом, рамиро и томатами (850 р.) и раклет с креветками, спаржей и вялеными томатами (890 р.) Сыр и вино практически неразделимы, поэтому для ужина команда предлагает винный пейринг. Сбор гостей в 18:00. Бронь столов по номеру 8 495 784 82 26.

Долгожданное открытие Subzero в Москве

На карте столицы появилась новая точка притяжения для всех любителей гастрономической Азии — ресторан Subzero с японской кухней и стильным полусекретным изакая-баром. Проект открыл двери по адресу Петровка, 30/7. На первом этаже расположился ресторан на 100 посадочных мест с круглогодичной верандой, а на минус первом — компактный изакая-бар. Первый ресторан Subzero заработал в Санкт-Петербурге в 2017 и с тех пор был удостоен множества престижных наград, проект заслужил любовь не только жителей Северной столицы, но и москвичей, которые приезжали сюда.

Меню Subzero — короткое и емкое, оно выдержано в духе современного японского бистро. Ядро концепции — популярная азиатская кухня в актуальном формате: суши, роллы, нигири, сашими, татаки. Присутствуют здесь и другие хиты тихоокеанского региона: поке (с авокадо, тунцом и лососем), креветки темпура, а также разнообразные супы (том ям, рамэн, мисо) и салаты. Особое внимание следует обратить на раздел Special Roll, где представлены фирменные роллы Subzero, давно полюбившиеся гостям. Наравне с легендарной «Калифорнией» и пикантным угрем, стоит попробовать настоящий хит ресторана — ролл «Радуга» с авокадо, крабом, креветкой, тунцом и лососем. На десерт можно заказать кокосовую панна-котту, шоколадный мусс или банан в темпуре с ванильным мороженым. В карте напитков представлены классические домашние и японские лимонады, азиатское пиво и авторские коктейли.

Йога на балконе и правильный завтрак вместе с Holy Basil

Фуд-корт «Брикет Маркет» и кафе полезного питания HOLY BASIL запускают серию субботних мероприятий «Йога на балконе», в рамках которых можно познакомиться с разными стилями и направлениями йоги, преподавателями, полезно позавтракать и дать правильный заряд на все выходные. Мероприятие бесплатное, при себе желательно иметь коврик для йоги. Для полной гармонии души и тела после класса йоги всех гостей будет ждать идеальный завтрак от HOLY BASIL по специальной цене: вафля из активированной гречки с топингом на выбор и вкусная и полезная каша за 460 руб. (вместо 560 руб.)

Обновленный интерьер и меню в Easy Brix на Пятницкой

Любимый многими винный бар на Пятницкой Easy Brix Grill & Wine под конец лета обновил не только меню, но и интерьер. Теперь здесь еще вкуснее, уютнее и атмосфернее. В зале появились мягкие удобные кресла, новые элементы декора, а веранда заметно озеленилась.

В меню появились новинки, которые способны удивить даже самых искушенных гастрономических гурманов. Например, копченый лосось со сладковатым обжаренным пастернаком и лаймовым кремом, легкий тартар из тунца на подушке из авокадо, хрустящая брускетта с мясом краба, сливочной страчателлой и мягким авокадо, ароматные ригатони с аргентинскими лангустинами и стейк Бавет в соусе терияки с пюре из корнеплодов.

Еще один приятный бонус — каждые выходные в баре действует специальное предложение — за 3000 рублей можно заказать два стейка New York в комплекте с бутылкой красного французского, а за 2500 рублей — два сибаса с бутылкой новозеландского совиньона.

Открытие PAPA Barvillage Moscow

Трехуровневый бар-корт под названием PAPA Barvillage Moscow под конец лета официально распахнул свои двери на Триумфальной площади. Проект площадью 1700 квадратных метров объединил 12 уникальных барных точек, которые ранее не были представлены в Москве — при этом, каждый проект сохранит свою уникальность и стилистику.

На основном уровне расположилось клубное пространство с барными зонами и площадкой с профессиональным звуком. На антресолях — столики для тех, кто любит комфорт. Нижний уровень займет винный ресторан, открытие которого запланировано до конца года.

За кухню в PAPA отвечает Игорь Корнев, который создал единое для всего барного пространства меню — без сложных названий и банальных сочетаний — получилось вкусно и очень аппетитно.

Обновленное меню в Neon Monkey

Неоновый бар холдинга «С.И.Д.Р. Групп» продолжает развивать тайскую культуру на Большой Дмировке. В обновленном меню появились горячие гастрономические новинки. Так, в самобытный таиландский тур предлагаем отправиться по следующему маршруту, включающему традиционную «Курицу стир фрай с овощами и орехами», сочные «Креветки в соусе Том Ям» в пряной панировке. Если любите поострее, вас однозначно порадует суп «Карри Лакса» на кокосовом молоке и «Мягкий краб в спайси соусе» с жасминовым рисом и маринованными острыми огурцами.

ЧТО ПОСЛУШАТЬ?

The Killers — Imploding The Mirage

Долгожданный шестой студийный альбом американской альтернативной рок-группы The Killers. Совершенно новое звучание и неожиданные фиты однозначно заслуживают внимания.