Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в еженедельном гиде ELLE.

КУДА ПОЙТИ?

Возвращение легендарных вечеринок Deep Fried Friends

Главные события в Москве с 23 по 29 мая

В преддверии жаркого июня в ночную жизнь Москвы возвращаются культовые вечеринки группировки Deep Fried Friends — Вани Попова, Леши Морозова и Марко Михича-Ефтича, Артура Семкова и Дениса Кряжева. Километровые очереди на поп-ап веранду, 5000 человек во дворе «Стрелки», камерные концерты, рейв в сверкающих роскошью интерьерах турандота, секретный вечер в Центральном Доме Архитектора и огромный бал в ГУМе с видом на Кремль — все это события DFF, которые уже больше 9 лет смело экспериментируют с форматом идеального веселья.

Теперь каждую пятницу и субботу ровно в полночь пространство Restaurant by Deep Fried Friends превращается в клуб, где в лучах светомузыки красивые люди в нарядах выходного дня вальяжно общаются, пьют коктейли от шеф-бармена Дениса Кряжева и сходятся в баттле на упругом паркете, идеальном для танцев. За массивной диджейкой с фирменной неоновой вывеской встретятся диджеи из самых разных тусовок и самых разных музыкальных предпочтений (и известные, и совсем новые примечательные лица). 

В ближайшие выходные в особняке на Яузской улице прогремит первый танцевальный уикенд. Пятница, 27 мая, пройдет в музыкальной компании Карины Истоминой, Raumtester, Baby Angel и Bulgakov. А в субботу, 28 мая, состоится полномасштабная вечеринка отцов основателей DFF. На входе гостей традиционно встречает Тони — суровый фэйсконтроль и незаменимая часть команды вечеринок Deep Fried Friends.

Фотопроект Nature московского фотографа Саши Мурашкина в баре Shortlist Books&Spirits

Главные события в Москве с 23 по 29 мая

C 27 мая по 26 июня в баре Shortlist Books&Spirits будет представлен фотопроект Nature московского фотографа Саши Мурашкина. Весь период в баре действует специальное летнее меню коктейлей, вдохновленное экспозицией. Фотопроект Nature — это история о природе, ее естественности и красоте. И о море, как олицетворении безусловной свободы. 

Представленные на экспозиции работы словно передают неуловимое чувство гармонии, практически медитативное состояние, в которое погружается человек, оказавшись наедине с шумом прибоя и с самим собой. Разные мы — и разное ощущение от природы вокруг нас. Именно в эти ощущения в предвкушении наступающего лета погружает созданная серия фотографий. 

Пространство Shortlist Books&Spirits для проекта выбрано не случайно. Бар, где культура и искусство переплетаются и составляют органичный союз, всегда стремится поддерживать разнообразные формы творчества. И в этот раз команда Shortlist Books&Spirits объединилась с Сашей Мурашкиным, чтобы рассказать еще одну творческую историю. 

Концерт On-The-Go и пинг-понг турнир на Даниловском рынке

Главные события в Москве с 23 по 29 мая

28 мая на Даниловском стартует долгожданный летний сезон. В 13:00 начнется турнир по настольному теннису, за который отвечает команда Ping Tablet. Ребята будут ставить любимую музыку и разыгрывать призы. Участие в турнире бесплатное. Регистрация через телеграм-канал или группу в VK.

В 17:00 на сцену выйдут пионеры российской инди-сцены — группа On-The-Go. Ребята колесили с гастролями по всей стране, выступали в клубах и на многочисленных фестивалях, давали концерты в соборе, а в 2020 выпустили новый альбом. Песни с этого и других альбомов можно будет услышать вживую уже в эту субботу. Вход на концерт свободный.

Выступление Therr Maitz в Munterra

Главные события в Москве с 23 по 29 мая

27 и 28 мая лаундж-пространство и ресторан Munterra празднует День рождения. Как портал в мир удовольствий, Munterra уже год объединяет людей, дарит эмоции и удивляет непривычными для лаундж-культуры находками.

В первый день на сцене проекта выступят Therr Maitz во главе с Антоном Беляевым, став музыкальным хедлайнером вечера. Всего за десять с небольшим лет существования московский состав привил слушателям любовь к воздушному поп-року и диско-фанку, превратившись в настоящих законодателей музыкальной моды в России. Далее в программе вечера — живая музыка, квест «Мир портала», Theatrical poetry play и выступления диджеев-резидентов пространства. 28 мая гостей по традиции ждет вечер стендапа: на сцену выйдут Иван Абрамов, Марк Сергиенко, Кирилл Мазур и Александр Копченов.

Многофункциональное пространство объединяет в себе бар, клуб, лаундж, кофейню, зону для игр и концертную площадку. Днем здесь можно комфортно поработать в спокойной обстановке, а вечером — заглянуть на атмосферный dj-сет или эклектичный live. Один из последних поводов для посещения Munterra — запуск собственной кухни под руководством бренд-шефов Александра Стахеева и Сергея Сущенко и шеф-повара Павла Дровняшина.

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Новое меню в ресторане «Белуга»

Главные события в Москве с 23 по 29 мая

Главный гастрономический авангардист Москвы, шеф-повар ресторана «Белуга» Евгений Викентьев продолжает развивать современную русскую кухню, придерживаясь экспериментальной концепции: локальные продукты выходят на первый план, а все сочетания и текстуры — необычные и непростые. 

Самый молодой обладатель звезды гида Michelin в России вводит в меню а-ля карт новые блюда: егорьевскую спаржу с осетровой икрой и муссом из щавеля, лосося с соусом из дальневосточной креветки, ряженкой и малиной, морского гребешка с краснодарским рисом, соус из тыквы и муссом из ромашки, а также астраханскую белугу, ставропольского барашка и многое другое.

Любопытные новшества появились и в меню десертов: сорбет из яблок с родины Льва Толстого с добавлением перца тимут, масляного крема, гречневого безглютенового печенья и теплой пеной из сбитня, который шеф варит на двух видах меда. А также веганский десерт без сахара: воздушный спонж из питерского крафтового шоколадаиз бобов купуасу — ближайшего родственника какао, с цветочным ароматом и кислотностью во вкусе. В этом же блюде присутствует привычное какао, из него приготовлены соус и печенье — предлагается сравнить вкусы между собой. С шоколадной темой контрастирует колотое мороженое из щавеля и кокоса, которое подаётся с перуанской мятой хуакатай: произрастающая в Латинской Америке, сегодня она благополучно выращивается на городской ферме в Москве.

Новое меню to go Ugolёk х Dasha Kos

Главные события в Москве с 23 по 29 мая

Каждое лето Ugolёk открывает веранду. Она притягивает на Большую Никитскую всех городских энтузиастов. Московский ритм, солнце и вино, за которым беседы льются рекой, — гости могут легко просидеть на террасе целый день. В этом году команда ресторана пошла дальше и вместе с верандой запустила меню to go с блогером Дашей Костромитиной. Теперь летнюю атмосферу Ugolёk можно не только почувствовать на веранде, но и в прямом смысле взять с собой.

Меню состоит из 4 блюд и 4 напитков. Главная идея — простая и понятная еда, с которой удобно перемещаться по городу.

Любимый продукт Даши — батат, он появился в перечне to go одним из первых. Готовят батат на манер фастфуда — жарят во фритюре, подают по-ресторанному — с пекорино и черным трюфелем. Если прогулку хочется сопроводить чем-нибудь сытным, рекомендация — краб ролл на бриоши с камчатским крабом, манго и огурцом или утка конфи в лепешке роти с томатами и соусом ментайко. На сладкое — пончики с карамелью или манговым соусом. Каждый лимонад to go — микс натуральных ингредиентов, ягод, фруктов и содовой. Подают охлажденными в угольно-черных жестяных банках.

Новое меню в GORILLA by БАСТА

Главные события в Москве с 23 по 29 мая

GORILLA by БАСТА — проект от команды ресторанов FRANK и FRANK by БАСТА, расположенный на Мясницкой обновил интерьер и представил новое меню. В интерьере много черного глянца, на котором эффектно смотрятся огненно-красные неоновые иероглифы и изображения гориллы, стены из переплетающихся деревянных блоков, покрытые зеленью. Атмосфера с приглушенным светом и музыкой в стиле нового альтер-эго Василия Вакуленко Gorilla Zippo отлично подходит встреч с друзьями на выходных.

Большая часть блюд из нового меню — это современный взгляд на японскую кухню в адаптированном на авторский манер стиле. При этом, Gorilla бургер, авторские роллы и суши соседствуют с классическими Калифорнией, Филадельфией, гёдза и нигири.

Барная карта практически целиком состоит из напитков, привезенных напрямую из Страны восходящего солнца. По будням действует меню бизнес-ланчей.

Новая пицца в Zotman

Главные события в Москве с 23 по 29 мая

Весна — лучшее время для долгих городских прогулок, и взять с собой пиццу, которую хватит на всю компанию — отличное решение. На помощь, как всегда, приходит ZOTMAN: в меню, кроме любимых позиций, вышло сразу 4 новых пиццы, которые можно попробовать уже сегодня. В категории «Классик» появилась пицца «Пармеджано» с орегано, томатным соусом и сыром пармезан: оптимально соотношение цены, вкуса и высокого качества. Новинка в категории «Спешл» — пицца «Цыпленок BBQ» с моцареллой, мясом цыпленка, беконом, шампиньонами и двумя видами соусов,  — томатным и барбекю. 

В категории «Гурмэ» появились сразу две новых позиции: острая пицца «Салями» с моцареллой, салями, зеленым перцем и томатным соусом, и пицца с индейкой и вялеными томатами — кроме этих ингредиентов, в ней присутствуют моцарелла, шампиньоны, сливочный соус, пармезан и хрустящая руккола: яркий вкус и контраст текстур. Новое предложение действует как офлайн, в пиццериях на Солянке и в МДМ, так и распространяется на доставку. 

Ужин Шардоне в отеле Метрополь

Главные события в Москве с 23 по 29 мая

27 мая зал Брюсов откроет свои двери для ужина Шардоне от шеф-повара отеля Метрополь — Инвера Тлехуч. В программе ужина пять курсов. В качестве амюз буш гостям преподнесут устрицу Муроцу с пеной из огурца и щавеля. Второй курс — холодная закуска: молодая свекла, сыр страчателла, клубника, базилик и фисташки. В качестве третьего курса гостей ждет горячая закуска: равиоли из камчатского краба, соус Шампанское с икрой и шпинатом. Кульминацией ужина станет четвертый курс: основное блюдо — тальятта из говядины, глазированная молодая морковь, спаржа и капучино из сморчков. Изящным завершением ужина станет десерт: сорбет из черешни, ореховый бисквит и малиновая меренга.

Ужин пройдет в зале «Брюсов» с 19.00 до 21.00. Стоимость ужина: 12 000 руб. (с алкоголем) или 8 000 руб. (свежевыжатые соки и безалкогольные напитки) на одну персону.  

Новое меню в Rake

Главные события в Москве с 23 по 29 мая

Ресторан Rake предлагает своим гостям оценить обновленное меню. Помимо уже знакомой гостям закуски хамачи крудо — свежей рыбы, которая подается с лаймом, понзу и оливковым маслом с добавлением знаменитой французской соли Fleur de Sel — в меню теперь представлен лосось крудо с лаймом, маслом базилика, понзу и микрозеленью. Любители сезонных продуктов оценят молодые цукини с кремом «Пармезан»: нежные цукини, нарезанные слайсами, дополнены редисом и мини-шпинатом. Еще одно блюдо для тех, кто предпочитает овощи, — карамелизированная в сливочном масле хрустящая брюссельская капуста с соусом тоннато. Тунец в блюде присутствует в различных состояниях, а дополняет его сушеная икра боттарга и стружка бонито. 

Салат коул слоу обычно подают к стейкам. В Rake это легендарное блюдо готовят в авторском прочтении шеф-повара: в нем больше ингредиентов и креативная заправка с азиатскими ароматами. Вместо майонеза шеф-повар использует соус гамадари, изготовленный из кешью с добавлением яблок и цедры апельсина. Тем, кто соскучился по теплой Италии, стоит попробовать буррату с двумя видами апельсинов: красными и желтыми. Нежный сыр подается с гранатом, кедровыми орехами, фенхелем и зеленым маслом, а сверху украшается мятой. Продолжают итальянскую тему разнообразные виды пасты. Гости могут попробовать лигурийские трофье с соусом песто и страчателлой или отдать предпочтение лингвини «Боттарга».

Бессмертная классика — утиная ножка конфи с гратеном из сельдерея и клюквой. В этом блюде французская кухня встречается с новой американской. Еще одна мощная отсылка к Франции — тартар из вырезки говядины Блэк ангус, который подается так, как в лучших кафе Парижа: с перепелиным яйцом, маринованным луком, огурцом и подсушенным рустиком. Шеф-повар приглашает гостей в гастрономическое путешествие: он делает отсылку к бистро Bouchon от Томаса Келлера и ресторану Petit Trois в Лос-Анджелесе. 

Сезонное special меню в VERD — сморчки и спаржа

Главные события в Москве с 23 по 29 мая

Витторио Чириззи, шеф-повар ресторана VERD, умеет удивлять и в этот раз special меню вдохновлено двумя сезонными ингредиентами — спаржей и сморчками.

Утро рекомендуется начать с яйца пашот с панчеттой (840 руб, подается каждый день до 14-00). Основное меню буквально переносит в Италию — равиолли с рикоттой и сморчками (1100 руб), ризотто со спаржей и сморчками (1350 руб.), тальятта со спаржей (2300 руб.) и свежайший салат со спаржей, клубникой и рикоттой (940 руб.) для тех, кто предпочитает легкие блюда или страдает непереносимостью глютена.

Раздел десертов тоже радует обновлениями от шеф-кондитера Татьяны Атамановой:

- Ягодная тарталетка — нежный ванильный мусс на белом шоколаде, покрытый глазурью из красной смородины, располагается на полусфере из тонкого песочного теста и вишневой начинки. Десерт украшен мятой и эстрагонном, приготовленными во фритюре, что сохраняет насыщенность вкуса и цвета трав и добавляет им хрусткость. (460 руб.)

- Сырок «шоколад — солёная карамель» — в основе песочное шоколадное тесто, шоколадная творожная масса с какао и тягучая солёная карамель в начинке. Покрыт глазурью из тёмного и молочного шоколада с дробленным фундуком. (460 руб.)

- Полезный десерт в коллаборации со студией Sculpt — свежий щавелевый сорбет в дуэте с нежным муссом из зелёного яблока. Дополняют пару клубничный соус, гель на настое зелёного чая с саган-дайля и попкорн из гречки. Десерт с низким содержанием сахара, без лактозы и глютена в лучших традициях ПП — трендов. (420 руб.)

Домашняя сангрия или милкшейк пралине станут идеальным обрамлением для выбранных.

Лимитированные новинки от Алены Гера в «Без рецепта»

Главные события в Москве с 23 по 29 мая

До конца весны в кафе на Кутузовском готовят три деликатных рецепта на пике сезонности: поспевшая клубника, садовые овощи, спаржа, свежая зелень и российские гребешки, чей улов сейчас в максимальной активности.

На горячее — сытная и по-летнему свежая версия кускуса со спаржей и крупными, размером с фалангу, гребешками, обжаренными с шалфеем, черным перцем и маслом гхи (1390 руб.). Салат напоминает десерт и подается в двух версиях — вегетарианской с тофу и с фетой (690 руб.). В основной состав включены клубника, печеная свекла, редис, шпинат и невесомо-сладкий кокосовый соус. 

И самый ожидаемый спешл — тарт с песочной основой из кукурузной и миндальной муки, начинкой из лимонного курда на масле гхи и «диадемой» из клубники, мяты и цветов (530 руб.). Без рафинированного и белого сахара, пустых калорий и искусственности. Для винного сопровождения выбрано южноафриканское розе Pinotage Rose Bush Vines (500 руб.). В бокале — оттенки коралла, клубника и персики. Органично сочетается с открытыми окнами в полный рост.

Molecule x Wine&Crab: квинтэссенция весенних ароматов в бокале

Главные события в Москве с 23 по 29 мая

Проект парфюмерии и косметики Molecule совместно с барной командой ресторана Wine&Crab задумались, каков аромат весны. Итогом размышлений стал лимитированный коктейль, созданный под впечатлением от аромата Do Son бренда Diptyque. 

Парфюмер Ив Кулан, один из создателей diptyque, в детстве проводил весну и лето на морском побережье в городе До Сон, в заливе Халонг, во Вьетнаме. Морской бриз доносил пьянящий, немного пряный аромат туберозы. Do Son источает изящный и в то же время яркий аромат, напоминающий детство, проведенное в Индокитае: воспоминания о цветах, аромат которых несет в себе контраст легкости и восторга.

Благодаря шеф-бармену Сергею Наумову весенние грезы обрели вкус: цветочный саке, джин, сухой вермут, жасмин, апельсин, зелёный чай, входящие в состав коктейля, точно зададут правильное настроение после дегустации. Сопровождение к каждому коктейлю (850 руб.) — миниатюра флакона Diptyque Do Son.

Также каждый гость, посетивший ресторан в период с 15 мая до 15 июня, получает карточку на единовременную 20% скидку во всех бутиках проекта Molecule.

Новый корнер «Рисоварня»

Главные события в Москве с 23 по 29 мая

В «Депо» открылся флагманский корнер проекта «Рисоварня». Яркий, необычный и невероятно вкусный, он станет точкой притяжения для всех, кто любит блюда, главную роль в которых играет рис.

Бренд-шефом «Рисоварни» стал Максим Тарусин  — один из самых знаменитых и узнаваемых российских поваров. У него за плечами — 25-летний опыт работы в лучших проектах Москвы, среди которых Гранд-кафе «Dr. Живаго» и «Восход», а также стажировки на кухнях ведущих ресторанов от США до Китая. Каждый вид плова привлекает своим незабываемым пленительным ароматом: гости почувствуют его задолго до того, как подойдут к корнеру. Предлагается попробовать рассыпчатый чайханский плов, который готовится с нежной бараниной и пряным барбарисом. Среди ингредиентов бакинского плова — сухофрукты, которые делают его не только вкусным, но и очень полезным. В «Рисоварне» его готовят прямо как на родине, в Азербайджане. 

Завтраки в Hamster

Главные события в Москве с 23 по 29 мая

Недавно открывший свои двери на новом месте ресторан Hamster запустил меню завтраков. Выбор довольно разнообразный, меню включает в себя все наиболее популярные варианты завтраков, на любой вкус. Например, любителям яиц предлагается английский завтрак с яйцом и сосисками из индейки (950 руб.), шакшука с цесариными яйцами (850 руб.), омлет с крабом, страчателлой и гуакамоле (1250 руб.). 

В качестве быстрого перекуса можно выбрать брускетту с лососем и кокосовым йогуртом (630 руб.), ветчиной и огуречным релишем (580 руб.) или со страчателлой, томатами и овечьим сыром (850 руб.). Из каш в меню Hamster представлены овсяная с вишней и медом (270 руб.), рисовая на кокосовом молоке с бананом и злаками (350 руб.) и гречневая на безглютеновом молоке с сиропом топинамбура и ягодами (390 руб.). Последняя, кстати, в сочетании с боулом с креветками, киноа и цесариным яйцом пашот (760 руб.) станет отличным завтраком для тех, кто следит за фигурой. И последний раздел меню — сладкий. В нем и сырники с вишневым джемом (450 руб.), и панкейки с ягодами и соленой карамелью (690 руб.), и творог с йогуртом, клубникой и козинаками (780 руб.).

Бартендер Hamster внес свой вклад в утреннее меню и предлагает к завтраку три special-коктейля. Mimosa (650 руб.) — витаминная классика: свежевыжатый апельсиновый сок в дуэте с сухим просекко, Breakfast martini (800 руб.) — всемирно известный коктейль на основе сухого джина, апельсинового ликера, домашнего лимонно-апельсинового конфитюра и свежевыжатого лимонного сока и Bellini (650 руб.) — всеми любимое сочетание персикового пюре и сухого просекко. Завтраки подают с 09:00 до 12:00 по будням и с 10:00 до 13:00 по выходным. 

ЧТО КУПИТЬ?

Фантастические букеты в цветочном бутике «Вешний сад»

Главные события в Москве с 23 по 29 мая

В Москве запустилась доставка цветов «Вешний сад». Основатель — Платон Шульц, называет себя в шутку Дедом, и этот трогательный мотив перебрался и в некий брендинг магазина. «Когда я был еще мальчишкой, я жил в доме с большим и красивым садом. В саду было много клумб, и все вместе они создавали яркий и пестрый ковер, но каждый цветок в отдельности рассказывал свою, ни на что не похожую историю. Я всегда знал, что у меня появится такой же сад, большая семья и много друзей. И они будут часто приходить ко мне в гости, чтобы полюбоваться цветами», — рассказывает автор проекта.

Кстати, если вы хотите подарить букет, но не знаете адрес человека, «Вешний сад» справится с этой задачей. Достаточно назвать номер телефона, операторы свяжутся с адресатом и узнают, куда оформить доставку. Также есть опция доставки букетов день в день.

ЧТО ПОСЛУШАТЬ?

Tourist — Inside Out