Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в еженедельном гиде ELLE.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Посетить бранч петербургской «Футура» пекарни в «Доме Культур»

Фото №1 - Главные события в Москве с 22 по 28 ноября

В этот уикенд «Дом Культур» синтезирует гастрономические силы двух столиц и встречает у себя в гостях команду знаменитой «Футуры» пекарни. Ни для кого не секрет, что «Футура» — это место булочной силы в Петербурге. Это хрустящие круассаны, тающие во рту ромовые бабы и, отдавая дань барному истоку, бесконечные бутылки с пузырями. В этот раз будет не просто бранч выходного дня, а настоящий праздник гедонизма и всего, без чего нельзя представить ни «Дом Культур», ни «Футуру». 

В меню специального бранча — булки и все, что с ними связано: ромовая баба, краффин с кремом, круассаны, слойка с кардамоном, бриошь с мисо карамелью. Есть и более сытные позиции: яйца с хумусом, слойка бенедикт с рыбой и красной икрой, крок-мадам с прошутто котто, френч тост с хурмой. Также для гостей бранча команда «Дома Культур» подготовила особенные welcome-punch и коктейли.

«Монолог-концерт» Евгения Гришковца в ресторане Центрального дома литераторов 

Фото №2 - Главные события в Москве с 22 по 28 ноября

24 ноября в ресторане Центрального дома литераторов состоится ужин в компании Евгения Гришковца. Концепт вечера складывается из коктейльной карты. Пять напитков на ужине созданы на основе водки — каждый из них со своим характером. Блюда из меню дополнят и подчеркнут вкус коктейлей.

Евгений Гришковец представит программу «Монолог-концерт» — писатель читает свои произведения, не прячась за декорациями и образом другого человека. Меню для ужина шеф-повар Фёдор Верин разработал специально под коктейльную карту. Сначала подадут закуски — тартар из морского гребешка с яблочным понзу и маринованным кольраби и карпаччо из оленины с артишоками и кремом из брусники. Между закусками и основным блюдом — лазанья из трубача с белыми грибами и тархуном. На горячее — бефстроганов в гречневом хлебе с малосольными огурцами. Медовик с сорбетом из домашней сметаны и с карамелизированными орехами станет приятным завершением трапезы. 

Начало вечера 24 ноября в 19:00. Стоимость ужина 5000 рублей на персону. Забронировать стол и узнать подробности можно по телефону +7 (495) 663-30-03.

Увидеть работы Барри Костона «Россия: Далеко не черно-белая» в баре «Журавли»

Фото №3 - Главные события в Москве с 22 по 28 ноября

25 ноября в 19:00 в баре «Журавли» состоится первая в Москве презентация работ английского фотографа Барри Костона «Россия: Далеко не черно-белая», посвящённая путешествию по России. По этому случаю команда бара приготовит фирменные коктейли.

Барри Костон, английский фотограф, путешествующий по всему миру в поисках сюжетов для своих фотографий, ищет и находит красоту повсюду, часто снимая предметы или сюжеты, которые далеко не все могли бы счесть достойными для запечатления. Соединение ярких цветов с особой атмосферой элегичности и некоторой отстраненности — узнаваемая, знаковая манера фотографа. Экспозиция продлится до 13 декабря, и любую работу при желании можно будет приобрести. 

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Новое пространство T1 от Lucky Group

Фото №4 - Главные события в Москве с 22 по 28 ноября

T1 — креативное пространство от Lucky Group на Большой Никитской, где шефы и бартендеры разных стран экспериментируют с продуктом и обмениваются опытом. Сезонность, поиск новых продуктов и рецептур — основа постоянного меню от шеф-повара Никиты Рендино (Lucky Izakaya Bar). В a la carte аньолотти с сезонной тыквой, сладкой халвой и козьим сыром, зимний суп, насыщенный вкусом копченого мяса, с белыми грибами и маринованными овощами. В tapas-меню креветка Карабинеро с испанским оливковым маслом и террин из фуа-гра с маринованным инжиром и домашним хлебом. Каждый месяц в T1 будет обновляться сет-меню от шефов разных стран мира. В коктейльной карте от команды шеф-бармена Lucky Group Максима Горелика и бар-менеджера Андрея Пруцких авторские миксы, вдохновленные сезонными продуктами и миром науки: Quantum на джине с малиной, бузиной и пармезаном, Starlite с игристым вином, брусникой и сосной или Tennet на виски с сиропом из кваса и дистиллятом из теста. В винной карте от шеф-сомелье Дмитрия Кипелкина — органические и биодинамические вина, Старый Свет, Шампанское и дижестивы. Дизайном проекта занималось архитектурное бюро NB-Studio Натальи Белоноговой. Серый бетон, антикварная мебель, дубовые балки, камин, кованая лестница и винил создают творческое, уютное пространство ресторана, напоминающее скандинавскую квартиру.

Коктейльные бранчи в Hands Asian Bistro

Фото №5 - Главные события в Москве с 22 по 28 ноября

В Hands Asian Bistro в Хамовниках появились коктейльные бранчи. Теперь каждые выходные с 12:00 до 17:00 здесь можно насладиться новым форматом гастрономического отдыха: азиатские блюда, яркие, пряные фирменные коктейли и модные DJ-сеты. Для неспешных выходных шеф-повар и идейный вдохновитель Hands Asian Вячеслав Казаков разработал специальное меню, в котором отчетливо звучит Азия. Хорошим стартом станет тост из зернового хлеба с лососем и гуакамоле под соусом айоли с юдзу (670 руб.) или теплая бриошь с угрем и авокадо, изысканности и пикантности которой придает трюфельный соус (820 руб.).

Для тех, кто не представляет начало нового дня без блюд из яиц, в выходном предложении есть претендующий на хит японский омлет с копченым тофу и креветками (720 руб.). К нему можно заказать один из классических сюжетов с участием паровой булочки бао: с ягненком и овощной сальсой (650 руб.) или с тартаром из лосося и йогуртом «Кимчи» (720 руб.). Как спасение после бурной пятницы — горячая наваристая лапша в тайском стиле (480 руб.). Это отличный твист на классический рамен, который быстро приведет в чувства и вернет радость жизни. Сладкие моменты тоже включили в предложение: хорошую порцию эндорфинов можно найти в нарядной груше с юдзу и белым шоколадом (420 руб.) или в классическом медовике с соусом из ряженки (520 руб.). 

Познать секреты азиатских вкусов в Hands Asian можно и на примере авторских коктейлей, у которых вместо названий — номера. Например, #1 — это цветочный шпритц на основе настойки из липы, сиропа тибетской ромашки и содовой из сосновой смолы. А #3 — оригинальный сливочный напиток-десерт с элегантным ароматом цветущего японского вишневого сада. Все блюда и напитки доступны для заказа как по отдельности, так и по спецпредложению: любые три бранч-позиции обойдутся в 1800 руб. на человека.

Новые завтраки в Blanc

Фото №6 - Главные события в Москве с 22 по 28 ноября

Завтрак в Blanc среди зелени и уютной мебели — уже ритуал для многих гостей. Очередное обновление меню принесло новые хиты. Среди них: омлет с крабом (890 руб.), яйца Бенедикт с камамбером и малиновым джемом (780 руб.), пшенная каша с печёной тыквой и семечками (340 руб.). Отдельный раздел с сэндвичами также заслуживает внимания. В меню есть выбор начинок: пастрами из индейки (650 руб.), говядина с коул-слоу (650 руб.), риет из лосося с овощами (710 руб.). В разделе «Сладкое» также появились свои звезды: творожные ньокки с вишневым компоте (470 руб.), блины с творожным муссом и малиной (480 руб.). Важное нововведение — завтрак-конструктор! Большой выбор добавок к блюдам понравится тем, кто следует определенному рациону, например, палео или кето-диета, или просто любит сам определять содержимое тарелки — вплоть до мелочей. Добавки появились к кашам: свежие ягоды или фрукты, сухофрукты и джем, растительное молоко и орехи. А также к блюдам из яиц: лосось, пастрами, мясо краба, авокадо, помидоры или пармезан.

Трюфельное меню в Osteria di Mare от итальянского шеф-повара Лоренцо Страппато

Фото №7 - Главные события в Москве с 22 по 28 ноября

Традиционно сезон трюфеля длится до конца декабря, и это отличная возможность попробовать специальное меню в Osteria di Mare от итальянского шеф-повара Лоренцо Страппато. С выбором здесь ошибиться невозможно: в закусках представлена классика в виде карпаччо из говядины с трюфельным маслом и альтернатива — тартар из говядины с дор блю и белыми грибами. Главный согревающий суп на все времена — тыквенный, за счёт трюфельного масла приобретает необычайно глубокий вкус.

Особенно отчётливый густой аромат отдают трюфеля в горячих блюдах. Это может быть ризотто со спаржей, карбонара с панчеттой и белыми грибами или равиоли «дель плин» с рикоттой и шпинатом. Характерный грибной вкус превосходно раскрывается с мясом — убедиться в этом можно, заказав филе миньон или каре ягнёнка из сезонного меню.

Новый ресторан «Бибирево. Пиво, еда, мороженое»

Фото №8 - Главные события в Москве с 22 по 28 ноября

Объединенная компания «Рестораны Раппопорта» открыла в Москве на Большой Дорогомиловской улице ресторан «Бибирево. Пиво, еда, мороженое». «Бибирево» — это первый в Москве ресторан для всей семьи. А также для всех, кто готов увидеть в пиве изысканный и утончённый напиток со своей уникальной культурой. 

Забудьте все, что вы знали о пивных ресторанах. Переступая порог «Бибирево», вы оказываетесь в ярком мультикультурном пространстве с белыми скатертями, итальянским авторским фарфором, бокалами Zalto для пива и предметами современного искусства, иронизирующими не только над знаменитыми брендами, но и над всей эпохой «разумного потребления». Символ ресторана — кролик с пивным бокалом в одной руке и мороженым в другой, оммаж скульптурам американского художника Джеффа Кунса — обнаруживается не только в качестве трехметровой скульптуры, но и на стенах, почти в каждом зале. 40 гибких телевизионных экранов, предназначенных для создания неформальной и непринужденной атмосферы, показывают более чем 100 спортивных каналов со всей планеты. А днем по выходным — японское аниме. С приветливыми официантами в спортивных костюмах Adidas хочется сразу перекинуться добрым словечком, а то и по-дружески хлопнуть по плечу.

Пивная карта создана по типу и образцу винной: предложение состоит из внушительных 231 позиций, причем 16 из них — на кранах. Пиво представлено по странам, и нигде больше в Москве вы не найдете такого роскошного ассортимента, собранного из разных уголков света, в том числе и из исторических пивных регионов. Что бы вы ни любили — лагеры, гёзы или ламбики — всему есть место в «Бибирево». Разделом сидров и безалкогольного пива в Москве уже никого не удивить, зато в карте  представлено более 20 позиций квасов. Позаботились и о непримиримых сторонниках вина: винная карта, которую вполне можно было бы увидеть в небольшом винном баре, включает 40 позиций: от легкомысленных совиньон бланов до любопытных пино нуаров.

Новое бистро Mini Turkish spot

Фото №9 - Главные события в Москве с 22 по 28 ноября

Павел Казьмин и Валерия Шулюмова (Tilda food&bar) открывают турецкое бистро с двумя (пока что) блюдами: кюфта и балык экмек на углях по 390 руб. А также с турецкими лимонадами, пивом, вином (подобранным специально для этих двух блюд) и айраном, который будет делать настоящий маэстро. Конечно же, будет чёрный чай — все в лучших турецких традициях. Чуть позже — турецкие сладости, а ещё — каймак, чтобы подавать его на завтрак с медом и симитами от пекарни la Poste. 

Половина мебели и ковёр с винтажной барахолки, другая половина сделана на заказ. Старенький пионер и такой же старенький, раритетный проигрыватель. Пластинки с разной музыкой, в основном old фанк и рок. Создатели планируют привозить новые пластинки из поездок и собирать свою коллекцию. Кстати, можно будет прийти со своим винилом и послушать за бокалом вина или рюмкой чая. В дальнейшем появятся спешлы в меню с едой, также обещают вечеринки и мини-маркеты.

ЧТО КУПИТЬ?

Новинка в линейке smart-чемоданов Have A Rest

+2

Украинский бренд smart-чемоданов и аксессуаров для путешествий Have A Rest представил технологичную новинку — чемодан Green Moss в трендовом темно-зеленом цвете, символизирующем природу. Новый чемодан вдохновлен путешествиями и природой, а кампейн для него создан в сотрудничестве с украинским фотографом Вовой Клевером. Идея кампейна Green Moss разрабатывалась совместно с fashion-фотографом Вовой Клевером — фотосъемка была вдохновлена идеей слияния с  природой, ее фактурами — скалами, лугами и тропами. Поэтому локацией для съемки выбрали Нормандию, а в кадре — модели из Франции и Украины. Кампейн напоминает о дальних путешествиях, которых нам всем очень не хватает из-за пандемии. 

Чемодан создан из поликарбоната и выполнен в традиционных для бренда размерах Small, Medium и Large. В модели размера S встроен USB-порт и Power Bank в комплекте, которые всегда помогут зарядить телефон во время ожидания рейса. А встроенные в модели M и L весы помогут самостоятельно узнать вес вашего багажа еще до прибытия в аэропорт. Чемодан Green Moss  станет незаменимым спутником в путешествиях как для женщин, так и для мужчин благодаря своему универсальному практичному цвету. Модель уже доступна к предзаказу на сайте бренда.

Коллекция десертов и букетов ко Дню матери от «Эклерной Клер»

Фото №18 - Главные события в Москве с 22 по 28 ноября

Новые десерты от «Эклерной Клер» — настоящее признание в любви самому дорогому человеку маме. В коллекцию вошли изящный тарт с фисташковым франжипаном и тремя малиновыми слоями (малиновый криспи, малиновый конфи и малиновый ганаш), миндальное печенье с лепестками роз, малиной и фисташками. Букет ароматных роз в малиновых оттенках, заботливо собранный командой «Клер», тронет сердце каждой мамы. Предзаказ доступен с 20 ноября, в продаже десерты будут с 25 по 28 ноября. Попробовать новинки можно во всех кондитерских сети или дома, оформив доставку  на сайте (осуществляется в пределах МКАД), стоимость — 350 руб.

Миндальное печенье с розой, малиной, фисташками — 1 650 руб.

Тарт с фисташковым франжипаном и малиновыми слоями — 1 650 руб.

Букет — от 1 650 руб.

ЧТО ПОСЛУШАТЬ?

Adele — 30

Безусловно, самый обсуждаемый релиз последней недели.