Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в еженедельном гиде ELLE.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Увидеть проект «Новая красивая выставка. Весна» 

Главные события в Москве с 21 по 27 марта

«Новая красивая выставка. Весна» — это продолжение проекта, открывшегося в Выставочном зале Парка «Зарядье» в канун новогодних праздников. В новой весенней редакции организаторы делают акцент на пробуждении природы, ярких цветах и красоте в чистом виде. 

Экспозиция объединяет живопись, скульптуру, инсталляции, кинетические объекты и NFT 40 российских художников разных поколений. В проекте принимают участие Игорь Шелковский, Юрий Купер, Ростислав Лебедев, Евгения Буравлева, Мария Сафронова, Ирина Дрозд, Люся Воронова, Георгий и Ирина Тотибадзе, Саша Фролова, Роман Ермаков, Венера Казарова, Александра Weld Queen, Анастасия Кузнецова-Руф, Иван Коршунов, Вова Перкин, Дима Маконда, Андрей Новиков, Илья Гапонов, Вадим Леухин, Кирилл Бородин, Сергей Колосов, Юлия Низамутдинова и другие.

Выставка продлится до 10 мая в Медиацентре Парка «Зарядье».

Помедитировать вместе с ЛитРес в Час Земли

Главные события в Москве с 21 по 27 марта

26 марта в 20:30 стартует самая массовая экологическая акция — Час Земли. В знак неравнодушия к будущему планеты WWF призывает людей по всему миру выключить свет на 60 минут. Для того чтобы этот час прошел со смыслом, крупнейший книжный сервис в России и СНГ ЛитРес открывает бесплатный доступ к медитациям. Пользователи сервиса смогут не только помочь природе, но и достичь внутреннего спокойствия и гармонии благодаря аудиосборникам от преподавателей йоги и медитативных практик. Благодаря этой акции любой желающий сможет провести 60 минут наедине со своими чувствами и мыслями и найти путь к расслаблению и покою. 

Среди аудиокниг, бесплатно предоставленных для этого проект издательствами ЛитРес Паблишинг и Бомбора, есть как бестселлеры по осознанности, так и сборники медитаций. Так, «Руководство по любящей доброте» буддийского монаха Лобсанга Тенпа поможет избавиться от болезненных привязанностей и стать благополучным и довольным жизнью человеком, а в «Сборнике медитаций для души и тела» каждый сможет найти подходящую практику именно для себя. 

Все аудиокниги можно послушать бесплатно 26 марта в крупнейшем книжном сервисе в России и странах СНГ ЛитРес. Также рекомендуется во время Часа Земли включить темную тему в приложении. 

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Новый ресторан Piri Piri на Петровке

Главные события в Москве с 21 по 27 марта

Винный бар Piri Piri на Петровке — это следующая часть эпической светско-зажигательной трилогии, которую группа Noor Amazing Family слагает уже не первый десяток. Две первых главы авторства этой группы, собственно Noor и 32/05, давно и активно нуждались в продолжении темы.

По ощущениям и атмосфере «Пири-пири» напоминает уютную и одновременно зажигательную домашнюю вечеринку, когда твоя квартира в доме всегда на один этаж выше, лучше и смешнее всех остальных. 

Первое меню (а меню будут регулярно меняться силами разных городских шефов) для Piri Piri придумала Наташа Березова. Оливки ночеллара, маринованные в теплом оливковом масле, мортаделла на пшеничных лепешках с песто, пара бодрых салатов, томно запеченный баклажан с сальсой, печеный батат со сметаной, а также poulet bicyclette, то есть велосипедная курица — именно так французы, переехавшие в свое время регионы Буркина-Фасо или Кот-д’Ивуара называли быстро бегающих африканских куриц.

Из других важных новостей кухни — в скором времени в силу вступит обычай выставления огромной кастрюли с тем самым бургиньоном на предмет всеобщего поедания. Ту же функцию будет исполнять и упомянутый серебряный холодильник общего пользования, из которого можно таскать еду невозбранно, но не безвозмездно. Своеобразную рифму к кастрюле общего доступа составляет музыкальный центр, торчащий прямо посреди гостиной, как некий аналог музыкального камина. Топить данный камин можно и нужно принесенными с собой пластинками, как, собственно, это делает хозяин бара.

Новое место LOU LOU: маленькая Франция в центре Москвы

Главные события в Москве с 21 по 27 марта

Lou Lou — это обаяние, поэзия и экстравагантность одновременно. Здесь переплетено все лучшее, что мы знаем и что представляем о Франции. За создание меню отвечает шеф-повар из Петербурга — Леонид Иванов, открывавший известные питерские рестораны: Grecco и испанский проект Mercado del Sol. Леонид специально поехал в Париж, чтобы изучать французскую кухню и узнать все тонкости аутентичных блюд и прочувствовать атмосферу гастрономических контрастов. Поэтому меню ресторана получилось традиционно французским, но дополненным авторским взглядом шеф-повара. 

Как и в Париже, в начале repas в Lou Lou подают amuse-bouche — мусс из козьего сыра с крекерами. Затем происходит первое знакомство в виде закусок, из которых стоит обратить внимание на тартар Rôti, крудо из тунца, гребешка и креветки, а также fromages de chèvre с травами. Из основного меню предлагают как классические, так и авторские блюда — Ризотто шампань с лангустинами, Pâté en Croûte с фуагра, Рибай à la parisienne с фри и тд. Нельзя не обратить внимание на раздел с Hors d'oeuvre, где представлены запеченные улитки с песто, трюфельный камамбер с бриошью и мёдом без чего не обходится ни один dîner.

В ресторане ежедневно выпекают хлеб, прибегая к различным вариациям закваски. Гости сами могут выбрать «тот самый вариант»: бриошь, круассан, хлеб с кардамоном и инжиром, злаковый или гречишный с грецким орехом. Самую сладкую часть истории Lou Lou создала шеф-кондитер, Любовь Плаксина, известная по проектам Хорошая Девочка, Nord 22, Такахули и Frou Frou. Ром баба со сливочным кремом и земляникой, скорее Ром Леди, вкус которой передает элегантность свойственную исключительно настоящим француженкам. А ассорти из мини-десертов настоящая квинтэссенция представлений о «сладкой Франции».

Коктейльную карту, а если быть точнее, парфюмерную линейку Lou Lou & Molecule разработал Артем Талалай, лучший бартендер России 2020-2021 по версии  Diageo Reserve World Class. Чтобы выбрать свой напиток, гостям предлагают бархатную коробочку с сэмплами, по аромату которых выбирается будущий коктейль. Каждый аромат — это отсылка к одному из 8 авторских коктейлей. В уникальной парфюмерной линейке 4 коктейля было создано на основе популярных ароматов, которые представлены в проекте парфюмерии и косметики Molecule.

Францию невозможно представить без вина, а Lou Lou без шефа-сомелье, Полины Токимбаевой, зарекомендовавшей себя по проектам: Хорошая Девочка, Nord 22 и Такахули. Для гостей Lou Lou она создала целую карту, которая охватывает все винодельческие регионы Франции: от северной Шампани до южного Прованса. В коллекции ресторана представлены как классические, проверенные временем винодельни, так и современные новаторы с авторским подходом в биодинамике и органике.

Обновленное меню в «Доме Культур»

Главные события в Москве с 21 по 27 марта

Вместе с весной в кухню «Дома Культур» пришли долгожданные обновления — встречайте новое меню! Вдохновившись самым цветущим временем года, в новом меню шеф-повар ДК Давид Александров использовал много зелени и трав, овощей, бобовых, грибов и других сезонных продуктов, которые теперь дополняют друг друга в самых разных рецептах, собранных Давидом со всего света.

Больше всего новинок в разделе с закусками. Идеальным решением для компании станет мезе — вместе с горячей лепешкой с зеленью, приготовленной по семейному рецепту Давида, можно заказать 8 разных намазок: паштет из грибов, хумус из белой фасоли, пате из курицы с персиком с соленой гранолой, маринованные оливки, сливочный крем с фисташками, мухаммара из сладкого перца с фейхоа, рийет из копченого угря и каймак с соленым перцем. Стоимость гибкая — 350 рублей за 1 мезе, 790 за 4 мезе и 1400 за 8. Есть еще один интересный конструктор — салат из мини-романо с соусом на основе кешью и разнотравья, каперсами, красной сливой, фундуком и маринованной черной редькой (590 р.). По желанию к салату можно добавить разного вида топпинги:  куриное бедро (150 р.), копченый угорь (360 р.), лосось (320 р.), авокадо (180 р.) или краб (460 р.). 

Из новых блюд основного раздела обязательно обратите внимание на пасту паккери с французским соусом а л’оньен и крабом (1100 р.). Соус к пасте готовят на основе классического рецепта лукового супа, который варят 2-3 часа, а пасту паккери Давиду привозят друзья из Италии. В работе над новым меню Давид придерживался еще одного принципа кухни «Дома Культур» — максимум безотходного производства. Например, стейк из сельдерея с травами и фундуком (670 р.) является полностью безотходным блюдом. Корень сельдерея очищают и готовят методом су вид, благодаря чему он держит форму и имеет приятную текстуру. Далее его запекают с ореховым пралине до карамельной корочки и подают со свекольной ботвой, шпинатом, щавелем и петрушкой, припущенных в домашнем фундучном молоке. Из очистков сельдерея готовят пюре — его можно найти в качестве гарнира к филе из судака (890 р.). К любым блюдам также можно заказать гарнир прямиком из хоспера или молодые сыры с мини-овощами и ягодным джемом (1350 р.), которые в ДК поставляет сырный сомелье Алексея Андреева, неоднократный чемпион Франции по сыроделию. 

«50 оттенков вкуса»: барный показ от нового коктейльного кутюрье Sartoria Lamberti

Главные события в Москве с 21 по 27 марта

Новый коктейльный кутюрье Sartoria Lamberti Артем Кузин готов представить авторскую линейку напитков, ломающую стереотипы. Принято считать, что коктейли на виски, коньяке, бурбоне — это что-то крепкое, грубое и неотесанное, их любят джентльмены и побаиваются леди. Но выдержанные спирты могут быть элегантными, грациозными и разнообразными, Артем придумал сочетания, позволяющие преподнести новые аспекты вкуса: ванильные ноты, карамельные тона, дубовые оттенки. В барном показе принимают участие:

Синдикат (Syndicate) — 990 рублей

Подобно модным домам, объединенным под эгидой Синдиката Высокой моды, каждая составляющая напитка не только играет «соло», но и идеально дополняет друг друга. В составе виски, японское сливовое вино и французский персик, подчеркивающие фруктовые тона основного ингредиента.

Прет-а-портè (Pret-a-porter) — 990 рублей

Прет-а-порте́ — модели одежды от кутюр, поставляемые модельерами в массовое производство. Прародителем направления стал Пьер Карден, решившийся адаптировать свои изысканные творения для масс-маркета. Вкусовая палитра коктейля получилась контрастной: терпкий шотландский односолодовый виски раскрывает свою ванильную сущность и легкий аромат табака с помощью сладких нот бобов тонка и ванили. 

Дольче Вита (Dolce vita) — 800 рублей

Сливочный, текстурный, десертный коктейль, в котором бурбон с карамельно-ореховым оттенком эталонно подчеркивается фисташковым сиропом. Кардамон и жженый фундук отвечают за фактуру вкуса, а османтус балансирует сладость напитка своей цветочностью. Этот экстравагантный напиток отражает главные принципы Dolce Vita (Сладкой жизни) — жизнерадостность, размеренность и удовольствие от каждого прожитого момента. 

Милано (Milano) — 990 рублей

Несмотря на то, что Недели моды проводятся по всей Италии — главная в Милане. Коктейль-оммаж создан с особенным пиететом: немного коньяка и вина, с добавлением истинно итальянских деталей — ликера Лимончелло и сока сицилийских апельсинов. Автор описывает его, как «терпкий, фруктовый, насыщенный, одним словом — настоящая звезда со своим стилем».

Постное меню в M2 Organic Club

Главные события в Москве с 21 по 27 марта

К самому длинному посту в году в ресторанах М2 Organic Club подготовились основательно: в меню предусмотрели все — от закусок до десертов. Блюда готовятся из органических фермерских продуктов, а бережные технологии приготовления позволяют подчеркнуть натуральный вкус каждого ингредиента. Бренд-шеф Антон Магдюк экспериментирует с текстурами, предлагая хрустящую брускетту (650 руб.) на ремесленном хлебе М2 с начинкой из семи видов томатов, украшенных переливающимся на весеннем солнце сусальным золотом. В качестве соуса Антон использует постный томатный майонез собственного приготовления.

Хит меню любого ресторана — круассан (680 руб.) — Антон готовит из картофеля раннего урожая. Такой вариант любимого блюда придется по вкусу даже тем, кто обычно отказывается от выпечки — постный картофельный круассан не содержит теста и глютена, а в качестве начинки здесь беспроигрышное сочетание картофельного пюре с тремя видами грибов. Подают круассан на блюде с фермерской сметаной и зеленым маслом. Ставший овощной классикой стейк из цветной капусты (750 руб.) в М2 Organic Club готовят су-вид для сохранения хрустящей текстуры и пользы. Стейк запекают в маринаде из свежего лаймового и яблочного сока и эффектно подают с морковным и свекольным пюре. Самая весенняя и легкая позиция постного меню — зеленый салат с цитрусовой заправкой (650 руб.) со свежей мини-зеленью, тонкими слайсами хрустящих зеленых овощей, жемчужным маринованным луком и кешью.Еще одна новинка меню ресторанов  М2 Organic Club, которую бренд-шеф презентует во время Великого Поста, — паста собственного приготовления. Для постного меню Антон подготовил ригатони с ароматными грибами (650 руб.). Шиитаки, шампиньоны и белые грибы обжариваются с добавлением умами-соуса на основе водорослей, а при подаче блюдо посыпают пылью из сушеных грибов.

Завершает постное меню десерт — хрустящий пончик (490 руб.) с тропическим акцентом: тесто готовят с добавлением кокосового масла, сверху пончик украшают мелко порубленным свежим манго, а для начинки готовят нежный манго-крем. 

Пейрингом к постному меню шеф-бармен М2 Organic Club Роман Попов подготовил легкие весенние безалкогольные коктейли: огуречно-лаймовый напиток на кокосовой воде (350 руб.), персиково-медовый спритц на безалкогольной каве (450 руб.), клубничный сауэр с ароматом бисквита и какао (350 руб.) и яркий освежающий имбирный цитрус (350 руб.).

Постное меню действует во всех ресторанах М2 Organic Club с 7 марта по 23 апреля.

Великий пост в ресторане TASTE 

Главные события в Москве с 21 по 27 марта

В ресторане Taste постные недели обещают быть разнообразными. В специальном меню появилось 11 новых блюд. Для периода, когда принято воздерживаться от обильной и мясной пищи, шеф-повар ресторана Евгений Мещеряков подготовил для гостей специальное постное меню. Предложение коснулось всех разделов: от закусок и салатов до основных блюд и десертов. Начать стоит с хумуса из зеленого горошка с томатной сальсой и подкопченным нежным тофу (480 р.) и теплого зеленого салата (750 р.). Из супов можно выбрать борщ с фасолью и грибами (540 р.) или тыквенный крем-суп с мангольдом (530 р.). На основное блюдо шеф-повар предлагает выбрать из пяти вариантов: голубцы из савойской капусты с томатным соусом (710 р.), пюре из батата с брокколи, артишоками и соусом из топинамбура (720 р.), жареный картофель с грибами (450 р.), перловое ризотто с белыми грибами и печеными овощами (590 р.) и спагетти Алио Олио (560 р.). 

Обязательно стоит уделить внимание десертам и тем, кто придерживается Поста, и просто сладкоежкам. Вариантов два: пропитанный медовый хлеб с яблоками, гранолой, сухофруктами и насыщенным ягодным сорбетом (450 р.) и грушевый тарт с имбирным сорбетом (590 р.). Пробовать блюда из постного меню можно до 23 апреля.

Великий пост в ресторане ближневосточной кухни Maroon

Главные события в Москве с 21 по 27 марта

В ресторане Maroon на Кутузовском проспекте, шеф-повар Владимир Богожавец подготовил специальное постное меню, благодаря которому можно не только поддерживать правильный рацион в течении нескольких недель, но и проникнуться особой эстетикой, атмосферой и философией Востока. Начать стоит с ассорти мезе: хумус Ливанский (440 р.), хумус свекольный (440 р.), хумус с зеленью (440 р.), бабагануш (490 р.), матбуха (460 р.), мухаммара (480 р.), азизе (270 р.) из томата, перца чили, кинзы и базилика, харисса (250 р.) вяленые перцы чили и болгарский с томатами, паста из авокадо (680 р.) и фалафель с тахиной (450 р.). Лучше всего брать их в стол вместе с лавашем (120 р.). Из салатов в этот период подойдут табуле с булгуром, сочными томатами, перцем и петрушкой (620 р.), зеленый салат с авокадо (990 р.) или салат из авокадо и миндаля (930 р.). 

В разделе супов выбор встанет между насыщенным овощным (850 р.) и тыквенным (500 р.). На горячее шеф предлагает шашлык из овощей (990 р.), который не оставит равнодушным даже самых заядлых мясоедов или вегетарианскую марокканскую шаурму с фалафелем (800 р.). Также в качестве гарнира можно заказать ассорти из запеченных овощей (990 р.), спаржу (700 р.), жареный картофель с луком и грибами (650 р.). 

Постное меню в Sumosan

Главные события в Москве с 21 по 27 марта

В ресторане Sumosan позаботились о гостях, которые планируют соблюдать главный для всех православных пост — Великий пост, и составили полноценное меню. В нем нашлось место и супам, и салатам, и горячим блюдам, и даже роллам — конечно, все соответствует серьезным правилам поста. По постному меню можно выбрать полноценный обед или ужин. Начать можно с закуски в виде фасоли с морской солью или карпаччо из цукини, а также с салата из морских водорослей, японского овощного салата, салата Иерусалимского артишокового или же салата из авокадо. Супов в меню всего три (суп с японской лапшой и овощами в кляре, супа клер без морепродуктов и соевого супа), зато роллов целых пять видов: с огурцом, с авокадо, с маринованной редькой, футомаки и овощной темпура ролл). На горячее же постящиеся смогут выбрать тофу стейк, овощи в кляре или баклажан с мисо соусом. На гарнир можно взять жареный рис или лапшу с овощами, жареные овощи, рис или гречневое ризотто. Специальное меню будет действовать до 23 апреля. 

ЧТО ПОСЛУШАТЬ?

Weezer — SZNZ Spring

Весенний мини-альбом от одной из лучших рок-группа из Лос-Анджелеса.