Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в традиционном гиде ELLE.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?
Сходить на гастрономический ужин в бистро «Французы»
В преддверии новогодних праздников Андрей Четвертанов — шеф-повар «Французов» — 23 декабря дает гастрономический ужин, который просто обязателен к посещению. Планируется два вечерних сервиса: в 19:00 и 21:00, каждый на 30 персон. В ужин включены шесть курсов и комплимент от шефа. Сопровождение вечера — французское шампанское. Меню ужина не раскрывается — это принципиальная позиция шефа. Известно, что блюда нетривиальные и сложные, а продукты строго сезонные.
Стоимость ужина — 4 000 рублей. Предварительная бронь обязательна.
Заглянуть в «Кофеманию» на Christmas Bar
23 декабря в «Кофемании» на Покровке в сотрудничестве с баром «Журавли» при поддержке компании Simple барная карта всего на один вечер пополнится рождественскими новинками.
Для старта — тыквенно-мандариновый аперитив на игристом, праздничный твист на классический Bellini: c мускатным цветом и просекко Ruggeri. Далее можно взять Gimlet c фейхоа и лимонным кордиалом на джине или c малиной и кокосом на водке.
Что касается закусок, на выбор предложат патте террин, который дополнит салатный микс с яблоками и кедровыми орехами, брусничный соус и зерна горчицы; карпаччо из лосося с авокадо, пастой тапенад и апельсинами; а самым ярким блюдом станет салат с овощами, мороженым из козьего сыра, ягодами брусники и лесным орехом.
Заглянуть на ZNY REUSE MARKET
26 и 27 декабря в магазине ZNY Store на Хлебозаводе впервые пройдет ZNY REUSE MARKET. Команда бренда в канун новогодних праздников решила подсветить, пожалуй, самую актуальную в этом году в модной индустрии тему — осознанное потребление. Задача проекта не только обратить внимание на проблему перепотребления, но и, с помощью дружественных бренду лидеров мнения и блогеров, помочь тем, кто действительно нуждается в поддержке.
В маркете примут участие друзья и участники команды ZNY: Георгий Яшин, Настя Андреянова, Лена Павельева, Чума Вечеринка, Сэм (Studio 21), Коля Chiveskella, Даша Higherthanfashion и другие. Для маркета собрано более 80 вещей: от коллабораций Гоши Рубчинского до кроссовок Nike и сувениров Kaws и Apple. Цены начинаются от 500 руб. за футболку или книгу, от 1000 руб. за брюки и от 2000 руб. за верхнюю одежду. Также в дни проведения маркета будут действовать дополнительные скидки на вещи из прошлых коллекций ZNY. Все вырученные средства будут пожертвованы в «Специализированный дом ребенка для детей с поражением ЦНС и нарушением психики» (г. Архангельск) и пойдут на покупку реабилитационных тренажеров для детей. Кроме того, в день проведения маркета в пространстве ZNY будет размещен контейнер от фонда «Второе дыхание», в который можно безвозмездно сдать одежду, которая наскучила вам, но может обрадовать нового владельца.
Попробовать новогодний десерт в Sartoria Lamberti
Это не просто десерт, а настоящее «Послание из детства». Яркое и эмоциональное, идеально срежиссированный сюжет, чтобы ощутить атмосферу праздника. Новогодний сюрприз от бренд шеф-кондитера Sartoria Lamberti Наиры Соседовой, который гостям предстоит найти под елкой.
«Послание из детства» начинается с телеграммы, подписанной мамой. Всего одна фраза на пожелтевшей почтовой бумаге, состаренной крепкой заваркой черного чая. А вслед за ней — маленькая елка в красном горшке и под ней «подарок». Тщательно завернутый в шуршащую блестящую обертку, завязанный красной лентой десерт — пюре из красного апельсина и мандарина, застывшее в пюре из шампанского с пряничным бисквитом, с глазурью из молочного шоколада, воздушным рисом и взрывной карамелью. Все вкусы и ароматы Нового года собраны вместе в одном изящном пирожном: мандарин, шампанское, пряник и даже еловая кора, измельченная и замешанная в бисквит.
Послушать Александра Цыпкина на презентации его книги «Идеальный Че. Интуиция и другие беспринцЫпные истории»
27 декабря в 13.00 в
Новый сборник помимо нескольких рассказов включает два больших произведения — повесть «Идеальный Че» и интерактивную пьесу «Интуиция». Написана она на основе разговора автора с Константином Хабенским о том, что ждет нас после жизни. Цыпкин и Хабенский захотели узнать, кому из героев пьесы российский зритель и читатель будет сочувствовать больше, и открыли голосование. Из тринадцати героев, которые делятся с ангелами воспоминаниями о жизни (от студента, перебравшего с наркотиками до пожилой женщины, пережившей мужа на тридцать семь лет), нужно выбрать того, кому вы сопереживаете больше и отправить его назад на один день, чтобы тот успел кое-что исправить перед смертью. Голосование будет идти на сайте tsypkin.com. Результаты по каждому конкретному спектаклю и в целом по стране будут доступны постоянно. Тем интереснее будет наблюдать за тем, как меняются симпатии зрителей.
Послушать отчетный концерт «Академии Звука»
22 декабря на
ГДЕ ПОЕСТЬ?
Новогоднее меню в ресторане №13
Что может быть лучше в разгар предновогодней суеты, чем перевести дух и провести уютный вечер в компании самых близких. Сделать это предлагаем в ресторане №13, атмосфера которого как нельзя кстати располагает к отдыху и заряжает новогодним настроением. В меню появились и соответствующие надвигающимся праздникам новинки. В их числе два вида салата Оливье с крабом или говяжьей грудинкой, цыпленок с черным трюфелем и картофель с пармезаном, а также баранья нога с овощами-гриль. Кстати, все меню доступно для заказа с доставкой на дом.
Зимнее меню Tilda Food&Bar
Специально к зиме шеф-повар Павел Казьмин разработал десяток новых блюд, которые помогут пережить серые дни и холода. В новом меню сплошь яркие краски, сезонные продукты, зелень и суперфуды, морепродукты и плотные мясные блюда. Насыщенный вкус и пикантность блюдам обеспечивают шеф-соусы: карри, биск, рамеско и песто.
Обязательно пробуйте сезонные хиты, например запеченный перец с анчоусами и крем-сыром и тыкву с мятным песто и козьим сыром. Любителям зелени и овощей рекомендуем кейл с брокколи и тахини, плотный и согревающий крем-суп из кабачков, пикантную запеченную цветную капусту с соусом карри. Поклонникам мяса понравится паштет из печени индейки с мандаринами, куриный бульон с фрикадельками и, конечно, говяжьи щечки с пюре из корня сельдерея. О далеком морском побережье напомнят лингвини с морепродуктами и соусом биск, сибас с вонголе и томатами, а также осьминог на гриле с соусом рамеско. На десерт можно выбрать один из лучших чизкейков в городе, печеное яблоко с ванильным кремом или миндально-кофейный кето-тарт без глютена и сахара.
Рождество в Touch of Matcha
В матча-баре Touch of Matcha лето круглый год, а калифорнийское солнце заливает все разделы меню с будда-боулами, поке и яркими десертами. К рождественским праздникам здесь подготовились так же ярко и солнечно, включив в праздничное меню вариации на традиционные американские пироги и новогодние напитки с матча. Классику южных американских штатов — пирог с бататом — в баре переиграли в смузи-боул Sweet potatо pie (450 руб.) с бататом, персиком и грушей на березовом соке. Украшает боул гирлянда шоколадных шариков с черникой и черной смородиной, ягоды голубики и милые рождественские имбирные пряники. А немного традиционного американского крамбла добавили в ягодный поке (690 руб.) с лососем и креветками на рисе с черничным пюре, ежевичным соусом, свежими ягодами и хрустящим крамблом из миндаля и кешью.
В меню рождественских матча-напитков здесь — самые волшебные воспоминания из детства. Например, матча взрывная карамель (390 руб.) — микс с забавно взрывающейся карамелью и вкусом баблгам. Или рождественский матча пряник (390 руб.) со вкусом имбирного пряника и пряный матча мятная карамель (390 руб.) с мятой, специями и карамельной тростью. В мини-маркете Touch of Matcha также специально к празднику появились подарочные наборы (550 руб.) с семплами для приготовления новогодних напитков (на 2 персоны), пряниками и рождественскими плейлистами с треками и фильмами.
Зимнее меню в ресторане «Тинатин»
С 14 декабря по 1 марта в ресторане грузинской кухни Тины Канделаки «Тинатин» гостей ждет новое зимнее меню. Среди новинок будут представлены как традиционные грузинские гастрономические эксперименты. Так, для начала предложат заказать классические новогодние салаты: оливье с курицей (420 руб.) и сельдь под шубой (390 руб.), а в качестве закуски гостей ждет холодец из говядины (650 руб.). В супах появился борщ со сметаной и бородинским хлебом (480 руб.) и известное кавказское первое блюдо — хаш на говяжьем бульоне (690 руб.). Среди основных блюд: креветки в чесночно-сливочном соусе с киноа (1020 руб.), харчо из орехов с индейкой, которая подается с обжаренной мамалыгой на мангале (740 руб.). Также изменения коснулись и раздела с десертами: теперь можно заказать козинаки из грецких орехов (300 руб.) и чиа в кокосовом молоке с хурмой (340 руб.).
Новогоднее предложение TOKYO SUSHI
В японском ресторане TOKYO SUSHI запустилось праздничное меню с икрой морского ежа. В special попали следующие блюда: вариация тако на японский лад (390 руб.), ролл с нежным мясом краба (890 руб.), закуска из икры морского ежа, шампиньонов, сыра и белого вина (450 руб.). А вот горячим новогодним блюдом тут стала яичная лапша со сплошными деликатесами (890 руб.): икрой морского ежа и драгоценным черным трюфелем. Пикантности блюду добавляют корень имбиря и перец чили. Тем, кто доберется до десерта, стоит попробовать ванильное мороженое с икрой морского ежа (520 руб.) — да, афродизиак добрался и сюда — и с кумкватом.
Открытие гастробистро в Primebeef academy
Кулинарный и образовательный центр Primebeef Academy на Сретенке теперь не только учит готовить мясо, но и кормит гостей. Здесь открыли гастробистро, в основе меню — знаковое для России мясо собственного бренда. Второй важный посыл Primebeef Academy — здесь все построено на дружеских взаимоотношениях: друзья-шефы проводят мастер-классы, друзья-производители поставляют в магазин свои продукты, друзья собираются на завтраки, обеды и ужины. Поэтому зал оформили как гостиную с общим столом и расслабленной атмосферой. Меню нового гастрономического бистро получилось немного американским: сэндвичи и бургеры, приготовленные до идеальной прожарки стейки, которые есть даже в разделе завтраков, отдельная мясная карта и гриль-меню, мясные нарезки, тартары. Завтраки готовят целый день. В меню: рамп, бейсболл или спайдер стейк с яйцами; яичница, омлет или скрэмбл, к которым можно взять колбаски гриль, котлету, бекон, пастрами и другие добавки. Круассан с пастрами, беконом или ребрышками, сэндвич с ростбифом или кебаб с питой здесь тоже легко можно вписать в утренний рацион. Обязательный для утра кофе в Primebeef Academy готовят на качественных зернах свежей обжарки команды Rockets, в меню есть напитки на растительном молоке. Винный лист пока что включает более классические вина, главный акцент — все, что подходит к блюдам из мяса.
ЧТО КУПИТЬ?
Худи российского sustainable-бренда LetHed
Российский бренд одежды из recycle-материалов
Новогодние десерты в «Эклерной Клер»
В «Эклерной Клер» к Новому году обновили меню десертов, аппетитные сладости можно съесть в кафе на Сретенке или заказать в подарок. Среди новинок — зимняя коллекция эклеров (от 940 руб.). Нежные, тающие, из пухлого теста, а внутри — ваниль, шоколад с банановой карамелью, брусника и розмарин, имбирь и малина и еще три абсолютно рождественских вкуса. Также появились фотогеничные имбрные пряники (200 руб.), покрытых глазурью из гречишного меда, и большая пряничная елка (950 руб.) с гирляндами из фисташек, фундука и вафельных шариков в бронзовой глазури.
В меню также появилась булочка «У камина» (250 руб.) со сливочной карамелью и морской солью, йоркширский кекс к Рождеству (780 руб.), кекс с мандариновым конфи и пастой из фундука (1200 руб.). Коробочка с печеньями «Зима» (750 руб.) посвящена заснеженным горам, альпийским домикам, пушистым елям, теплым варежкам и снеговикам. Напоследок обязательно нужно загадать желания и с уверенностью ждать чуда. Печенья «Предсказания» (1650 руб.) с шоколадом и специями, с карамелью, фисташками, малиной и лимоном — как раз для этого. Внутри набора спрятан конверт с красочной открыткой, в сюжете которой зашифровано «послание» на следующий год. Оформить заказ можно на
ЧТО ПОСЛУШАТЬ?
масло черного тмина — Harith
В течение года от МЧТ не было слышно ничего. Но под конец 2020-го музыкант дропнул сначала трек «никому неведомый мир» (к нему же и готовый клип, снятый Айсултаном Сеитовым), а на прошлой неделе долгожданный EP «Harith». Пять треков получились в стиле МЧТ — немного мрачные, меланхоличные, но такие многослойные и атмфосферные.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
Новый клип Эда Ширана Afterglow
Специально для своих поклонников Эд Ширан выпустил новую песню-сюрприз под названием Afterglow. Трек теперь доступен на всех цифровых площадках. Наряду со своей авторской обложкой, Эд также представил музыкальный клип, снятый одним дублем.