Главные события в Москве с 20 по 26 мая

Чем заняться в столице в ближайшие дни — выбор ELLE

Самые интересные вечеринки и культурные события в Москве, а также новые фильмы, книги и музыка — в традиционном гиде ELLE.

КУДА ПОЙТИ?

ELLE Weekend в «ТЦ Весна»

Главные события в Москве с 20 по 26 мая (фото 3)

25 и 26 мая в «ТЦ Весна» на Новом Арбате пройдет ELLE Weekend. В рамках мероприятия на всю одежду, косметику и аксессуары, отмеченные тегом «Выбор ELLE», будут действовать скидки до -25% (для клиентов Bosco скидки суммируются c существующей). Также гостей ждут лекции и мастер-классы от старшего редактора отдела моды ELLE Лилии Симонян и стилистов салона Aldo Coppola; рubliс talk с фитнес-экспертами World Class и возможность провести анализ состояния тела на аппарате InBody. Визажисты и бьюти-эксперты Articoli раскроют секреты идеального макияжа и научат правильно ухаживать за кожей лица. А No One и бутик оптики Avista предоставят скидки и специальные предложения. Для малышей семейный ресторан Ribambelle приготовил захватывающую анимационную программу «Винтажный цирк», творческие мастер-классы и угощения.

Лекции культурной платформы «Синхронизация» в «Рихтере»

Главные события в Москве с 20 по 26 мая (фото 6)

«Синхронизация» запускает новый цикл лекций с ужином в арт-пространстве «Рихтер». 22 мая состоится первая лекция «Почему это шедевр?», на которой можно будет узнать, как произведения искусства проходят путь от эпатажных экспериментов своего времени до музейных экспонатов. Часовая лекция директора образовательных программ «Синхронизации» Ольги Чуворкиной продолжится авторским ужином от шеф-повара Ивана Дубкова (КМ 20, Novikov School), который подобрал гармоничные вегетарианские сочетания для культурного вечера. Ознакомиться с программой, меню и купить билет можно на сайте проекта.

Гастрономическая экспедиция Ikra Explore

Главные события в Москве с 20 по 26 мая (фото 9)

С 23 по 26 мая Ikra Explore отправляются в комплекс «Уткино» Country House в Ростовской области. Исследовать местную кухню и богатые традиции Южных Земель вместе с участниками экспедиции будут: Магнус Нильссон — известный шведский шеф-повар, возглавляющий кухню знаменитого Fäviken; Пино Кутайя — один из лучших шефов Сицилии и владелец ресторана La Madia в Ликате; именитый кондитер трехзвездочного тирольского ресторана St. Hubertus, главный хранитель секретов идеального панеттоне, итальянец Андреа Тортора. Россию представят шеф знаменитого White Rabbit Владимир Мухин, шеф ресторана Selfie Анатолий Казаков и петербуржец Дмитрий Блинов, совладелец и шеф-повар ресторанной группы DUOband. В основной программе экспедиции предусмотрены пикники на пляже с литературными чтениями и концертом, дегустации коньяка и виски редких блендов и веселые вечеринки у бассейна.

Концерт Azamat

Главные события в Москве с 20 по 26 мая (фото 12)

23 мая в «Гоголь-центре» пройдет выступление российского композитора Azamat (любителям клубного звучания известен под псевдонимом Agraba), он представит шоу «Opus 1.2» со струнным ансамблем. В 2015-м году исполнитель стал обладателем премии AlfaFutureAwards в номинации «Лучший российский электронный музыкант», его выступления проходили на самых разных площадках в России и за ее пределами — его музыка может прозвучать как в академических залах, так и в клубах, а также на фестивале Burning Man.

Финальные показы оперы-променада «Пиковая дама»

Главные события в Москве с 20 по 26 мая (фото 15)

21 и 25 мая в старинном московском особняке Гончаровых-Филипповых пройдут заключительные показы оперы-променада «Пиковая дама». Гости шоу — непосредственные участники постановки. Свою первую карту они разыгрывают в баре, ведь вместе с брендом «Онегин» авторы действа создали 7 коктейлей по характерам героев. Семь уникальных вкусов и предсказаний. Кто вы, Германн, Графиня, Лизавета Ивановна, Томский, Нарумов, Чекалинский или Сурин? А после сам Александр Пушкин проведет гостей по трем этажам усадьбы. Он покажет игорный дом, зимний сад, бальный зал, будуар знатной графини и расскажет мистическую историю Германна.

Поэтический концерт «Бродский. Стихи» в «Гоголь-центре»

Главные события в Москве с 20 по 26 мая (фото 18)

24 мая, в рамках поэтического фестиваля «вЖЫвую», в «Гоголь-центре» пройдет концерт «Бродский. Стихи» в честь дня рождения Иосифа Бродского, на котором выступят актеры московских театров («Практика», «ШДИ», Театр Наций, Театр им. Ермоловой, «Театр.doc», ЦИМ), в том числе Паша Артемьев, Ксения Орлова и Инна Сухорецкая, а также участники платформы «Живые поэты» в сопровождении музыкантов издательства Kotä Records. Благодаря уникальной подборке стихотворений спектакль каждый раз становится уникальным событием, раскрывающим все новые и новые темы в творчестве Иосифа Бродского. Старт вечера в 20:00, билеты на сайте pttmir.com/poems

Третья вечеринка в пространстве Mutabor 25 мая

В конце апреля на территории бывшего завода «Московский подшипник» появилось новое культурное пространство Mutabor. Создателям клуба сразу удалось привлечь внимание избалованных столичных меломанов качественными привозами. 25 мая здесь пройдет уже третья вечеринка, «в которой µ называет цвет и забывает о времени». В числе главных хедлайнеров заявлены такие легенды диджеинга, как Рикардо Виллалобос и Крейг Ричардс. Для гостей будут работать три танцпола, самый продолжительный таймфрейм заявлен у «Медиума». Помимо лайвов Ninos Du Brasil, Keller Crackers, Group A, Интурист, Cotenius Z, танцпол примет афтер-ивент с Nicolas Lutz, Vera и Vlada.

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Эногастрономический ужин «Винная Паназия» с Владой Лесниченко в Jis Asian Bistro & Wine

Главные события в Москве с 20 по 26 мая (фото 10)

В этот четверг, 23 мая, в азиатском бистро Jis пройдет ужин с блюдами паназиатской и европейской кухонь от шеф-повара Самата Кенжегараева и вином, подобранным одним из лучших сомелье столицы Владой Лесниченко. Обладательница титулов Damas y Caballeros del Vino и Chevalier de l’Ordre des Coteaux de Champagne подберет винное сопровождение к эногастрономическому ужину, который будет состоять из пяти курсов, представляющих микс паназиатской и европейской кухонь. На закуску гостям подадут брускетту с лососем и икрой тобико, а также мидии в спайси майо-соусе с пармезаном и красной икрой. Два главных блюда вечера — ризотто с копченым угрем и кенийской фасолью и утка на гриле с апельсиновым мисо-соусом. А на десерт — мочи с зеленым чаем и ванильное мороженое. К каждому блюду будут подобраны интересные винные пары, созданные на основе стилей и сортов, идеально сочетающихся с азиатской кухней. Стоимость сета составит 2900 рублей. Сбор гостей в 19:30, начало ужина в 20:00. Бронировать столы лучше заранее.

Ужин с шеф-поваром Русланом Агейченко в Meat Dealers

Главные события в Москве с 20 по 26 мая (фото 13)

23 мая в мясном ресторане Meat Dealers на территории фуд-молла «ДЕПО» пройдет ужин под руководством Руслана Агейченко — шеф-повара петербургского ресторана Bistrot Le Moujik. За 21-летнюю карьеру Руслан прошел путь от помощника повара до шефа ресторанов Entree и Big Wine Freaks (Санкт-Петербург), успел постажироваться во Франции и поработать с лучшими поворами французской школы, в том числе с обладателем титула «мастер кулинарного искусства» и обладателя звезд Michelin Анри Шарве (Le Paris).

В меню ужина от шефа — классика французской кухни: сет из четырех подач откроет тартар из говядины с устрицей, огуречной травой и укропным маслом, затем гостям предложат луковый суп и беф бургиньон. Завершением ужина станет крем-брюле. Сбор гостей в 19:30, столы лучше бронировать заранее. Стоимость сета составляет 2800 рублей, стоимость ужина с винным сопровождением — 5000.

Натуральные гидролаты в меню Community

Главные события в Москве с 20 по 26 мая (фото 22)

Проект Community запускает уникальное меню, в основе обновленных блюд — палитра гидролатов от Флоранс Жерве д’Альден, основательницы компаний «Фея розы» и «Аромафлор». Гидролат эфиромасличных растений сохраняет свойства эфирных масел, но при этом обладает пищевым сертификатом. Вкус блюд удивительным образом смешивается с душистыми дистиллятами и меняет ощущения от привычных продуктов.

Гидролат ладана войдет в состав детокс-смузи из кейла, авокадо, шпината и ладана (400 р.). Гидролат «горький апельсин Нероли» войдет в состав цитрусово-медовой заправки салата с киноа, зеленым манго, апельсин Нероли (650 р.). Гидролат «дикая морковь» расставит акценты в крем-супе из тыквы и дикой моркови (450 р.), а гидролат герани или розы — в панакотах (400 р.). Печенье мадлен (100 р.) с добавлением гидролата из горького апельсина рекомендуют взять с собой, чтобы унести частичку волшебства. Коллекция блюд на натуральных гидролатах будет доступна с 22 по 29 мая.

Неделя сардской кухни в Bosco Café в Петровском Пассаже

Главные события в Москве с 20 по 26 мая (фото 16)

С 23 мая по 6 июня в Bosco Café в Петровском Пассаже пройдут недели Сардской кухни, посвященные родине итальянского дизайнера Антонио Марраса. Сам маэстро Маррас посетит Москву со своим любимым шефом — Лаурой Сечи. Специально для Bosco Café будет разработано меню, которое отображает гастрономические традиции Сардской кухни и любимые блюда дизайнера.

Уже давно культ еды на острове Сардиния стал синонимом таких слов, как «традиции» и «семья». Поэтому гастрономические сессии от шефа Антонио Марраса — это прекрасный повод собраться за большим столом, чтобы весело и шумно «по-итальянски» провести время с родными и близкими. Кухня Сардинии основана на простых и натуральных продуктах: отличном мясе — прошутто или ассорти колбас, — вкусных блюдах из рыбы и морепродуктов, всевозможных сырах, оливках, свежих овощах и сугубо Сардских деликатесах, таких как икра кефали или тунца bottarga с артишоками.

В Bosco Café Недели Сардской кухни пройдут под руководством любимого шеф-повара Антонио Марраса — Лауры Сечи. Блюда райского итальянского острова меняются в зависимости от его региона, но всех их объединяет принадлежность к единой традиционной Сардской кухне. Так, в меню от Лауры будут представлены равиолло с начинкой из артишоков и молодого сыра, теплый салат из Сардинии из отварного осьминога с добавлением картофеля черри, таджасских маслин и томатов черри, малоредус (домашняя паста без яйца) с морепродуктами, запеченая дорадо с белым вином, картофелем и таджасскими оливками, запеченный ягненок с ароматом Мирто и картофельным пюре. В качестве десерта Лаура предложит сладкие равиолини с рикоттой, шоколадом и ванильным мороженным.

Идеальным дуэтом к любому блюду недель станет бокал непревзойденного вина из лучших виноделен Сардинии. Недели Сардской кухни от Antonio Marras положат начало серии тематических сессий кухонь любимых брендов семьи Bosco из разных регионов Италии. В Bosco Café планируется недели любимых блюд семьи Etro, меню неаполитанских блюд от ISAIA и многое другое. Теперь клиенты Bosco смогут окунуться в атмосферу модных домов и прочувствовать мир дизайнеров и на уровне вкусовых рецепторов.

Где потратить?

Закрытая распродажа в Outlet Village Белая Дача и Outlet Village Пулково

Главные события в Москве с 20 по 26 мая (фото 23)

С 23 по 26 мая в Outlet Village Белая Дача и Outlet Village Пулково пройдет закрытая распродажа для участников программы лояльности. Главное, не забыть оформить карту OV Club, чтобы во время Private Sale приобрести вещи Maje, Rendez-Vous, Calvin Klein, Furla, Michael Kors, Levi’s, Tommy Hilfiger и других брендов с дополнительной скидкой 20% от цены аутлета.

Распродажа Wow Sale ТРЦ «Афимолл»

С 23 по 26 мая на 6 этаже торгового центра в пространстве Skylight откроется Pop-up аутлет, в котором ведущие бренды «Афимолла» представят коллекции этого года и прошлых сезонов со скидками до 90%. В рамках Wow Sale также пройдут мастер-классы, кинопоказы и лекции.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

«Аладдин»

В прокат выходит долгожданная экранизация «Аладдина», снятая под руководством талантливого Гая Ричи. Кино расскажет о приключениях смелого и обаятельного воришки Аладдина, харизматичного Джинна и очаровательной принцессы Жасмин.

ЧТО ПОСЛУШАТЬ?

Super Collection Orchestra — «FREEPOP. Vol 1» (EP)

Петербургская freepop-группа Super Collection Orchestra выпустила мини-сборник «Freepop.Vol 1». В релиз вошло пять совершенно разных по звучанию и энергетике композиций, которые, тем не менее, сложились в единое целое. Альбом станет прекрасным началом знакомства с новым жанром freepop (его ребята придумали сами).

ЧТО ПОЧИТАТЬ?

«Леонардо да Винчи и его вселенная», Алессандро Веццози (Издательство «МИФ»)

Главные события в Москве с 20 по 26 мая (фото 38)

В мае издательство объявило о запуске нового направления — «МИФ. Культура». Первой вышедшей «культурной» книгой стал труд Алессандро Веццози, изучившего рукописи, рисунки и документы Леонардо да Винчи и создавшего своеобразный гид по вселенной великого итальянца. Веццози делает всесторонний обзор наследия художника: от «Поклонения волхвов» до «Джоконды», а также включает работы его учеников и последователей — всего более 200 иллюстраций.