Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Чем заняться в столице в ближайшие дни — выбор ELLE
18 января 2021
Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в традиционном гиде ELLE.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?
Сходить на вечер оперы в ресторан «Турандот»
21 января в 19:00 в ресторане «Турандот» состоится вечер, посвященный опере. В программе — выступление лауреатов международных премий, солистов Московского оперного дома — Григория Голицына и Галины Войниченко. В начале вечера они исполнят классические арии из опер Пуччини, Верди, Ардити, а после — современные итальянские хиты.
Что касается меню, шеф-повар ресторана Дмитрий Еремеев представит гостям специальное меню, в которое войдут креветки с помело, кокиагэ темпура из овощей, дим-сам «Турандот», мраморная вырезка с картофельным пюре с фуа гра и белыми грибами, а на десерт — медовик-мороженое.
Заглянуть на открытие нового бара NATIVE
Бар-ресторан NATIVE, расположившийся на Цветном бульваре, откроет свои двери 22 января. Новый проект — история не только про классные тусовки, хорошую музыку и авторские коктейли, но и про полноценное меню. За кухню здесь отвечает молодой шеф Олег Гаевский, который помимо классических закусок в виде сашими, тартара и татаки представит и более интересные и незаезженные позиции: севиче из гребешка с кокосовой тапиокой, уху из 3 видов рыб, томленый кабан с муссом из командорских грибов, пельмени из дикого лосося и трески в сливочном соусе.
Разработкой барной карты занимался Юрий Бондаренко, известный благодаря своей работе в культовом DenisSimachev Shop&Bar, баре Lilyhammer и раклет-баре Borough. В карте NATIVE представлено 10 фирменных коктейлей. Все они отражают основные принципы бартендера: сезонность, чистота вкуса, минимализм в подаче. Отдельное удовольствие — коллекция фирменных настоек.
Еще одна фишка NATIVE, отличающего его от других баров, — проведение чайных церемоний. Для этого в помещении предусмотрена отдельная секретная комната. В чайной карте, составленной Вячеславом Козловым, вы найдете травяные сборы, изысканные белые, зеленые чаи, улуны, пуэры и чаи на основе ягод и фруктов.
Поддержать молодых художников в рамках проекта «Новый натюрморт: искусство в эпоху доставки»
Работы Анастасии Колесниченко и Никиты Лукьянова
Даниловский рынок и онлайн-галерея Sample запускают проект для поддержки молодых художников. 18 января проект откроется онлайн, а весной продолжится ужинами с художниками-участниками проекта и выставкой на Даниловском рынке.
10 художников Sample получали доставку свежих овощей и фруктов от Даниловского рынка — им было предложено переосмыслить жанр натюрморта в собственной художественной технике. Работы, созданные в самых разных техниках — скульптуре, коллаже, фотографии, живописи, — представлены на сайте проекта: https://danilovsky.sample-art.com
Закрытие музеев и галерей затронуло многих деятелей искусства, но в самом уязвимом положении оказались именно художники. В таких условиях им особенно важно работать, поэтому этот проект — способ поддержать творческое сообщество. Все средства от продажи работ будут направлены авторам.
Работы первой части проекта — натюрморты Наташи Гончаровой, Анастасии Колесниченко, Никиты Лукьянова и Маши Сомик — уже на сайте. Наташа Гончарова создала серию графических работ-отпечатков, Анастасия Колесниченко — GIF-натюрморты, Никита Лукьянов — фотоавтопортреты, Маша Сомик — абстрактную книгу и видео по взаимодействию с овощами.
Залететь в бар АСАП и послушать группу LOVANDA
22 января в хип-хоп баре АСАП на Сретенке пройдет концерт группы LOVANDA — совместного проекта Паши Wonda и Лалы. Ребята вышли из уральского андеграунда и делают музыку на стыке электроники, фанка и хип-хопа. Объединившись в 2016-м, Паша и Лала уже выпустили три альбома — релиз последнего (EP «Турбо») состоялся в прошлом году. Раскачивать АСАП в пятницу ребята начнут в 19:00. Вход на концерт свободный.
Сходить на бранч с джазовой музыкой в бар «Котельная»
В январе бар «Котельная» продолжает развитие гастрономического направления и новых форматов: шеф-повар Дмитрий Погорелов представил обновленное меню и праздничные новогодние бранчи. А первый месяц нового года в баре «Котельная» объявляется Jazz January: каждый четверг Jazz Dinner и каждое воскресенье — Jazz Brunch.
Обстановка соответствует: скатерти, настольные лампы, знаменитая барная стойка в стиле ар-деко и широкая золотая лестница. Январские джазовые вечера и бранчи в «Котельной» будут особенными для территории всего ДЕПО: «Котельная» станет единственным заведением кластера с регулярной музыкальной джаз-программой.
Посетить ужин KUZNYAHOUSE x Strelka Pop-Up Soiree
23 января в баре «Стрелка» состоится ужин-коллаборация с одним из самых популярных питерских ресторанов KYZNYAHOUSE. И это то событие, которое никак нельзя пропустить. В программе вечера гастрономический сет от шеф-повара Руслана Закирова, пейринг от сомелье Юлии Цхакая (Real Authentic Wine, студия сомелье Gorizont) и камерный акустический концерт от арт-директора проекта и музыканта Кирилла Сергеева (Kito Jempere), который исполнит специальную импровизированную программу на рояле совместно с музыкантом и композитором Дмитрием Устиновым.
Что касается меню, в основе представленного сета будут овощи, которые шеф приготовит на винтажном уличном гриле во дворике «Стрелки». Откроет вечернюю гастрономическую программу беспроигрышный хит — микс из хурмы, страчателлы и маринованных семян укропа. Далее по программе — королевские вешенки с черной икрой, картофелем пай и соусом из желтка. После — артишоки с сальсой из копченых овощей и пекорино, а также молодая капуста с креветками и пармезаном. А на десерт — нежнейший медовик.
+2
ГДЕ ПОЕСТЬ?
Новый ресторан Disput
Disput — новая гастрономическая точка на карте Москвы, расположившаяся в самом центре столицы по адресу Большая Дмитровка 11. Минималистичный интерьер, камерная обстановка, изысканная авторская кухня — беспроигрышная формула, благодаря которой новое место за столь короткие сроки успело обзавестись постоянными клиентами.
Кухню в Disput представляет Андрей Павлов. Ничего лишнего, только свежесть и чистый вкус продуктов, нестандартные кулинарные техники и нотки Азии. В приготовлении блюд используются лучшие российские и средиземноморские продукты. С помощью различных техник и изменения текстуры мастерам кулинарии Disput удается добиться максимального раскрытия их естественного вкуса. Главные принципы здесь: только лучшие и свежие продукты, авторский взгляд на меню, карту вин и коктейли, новые вкусовые откровения и атмосфера максимального комфорта для гостей.
Крабовые бранчи в Wine&Crab на Никольской
Бренд-шеф Денис Крупеня разработал отдельное меню, где гастрономический союз краба и шампанского обретает новые формы. Бранчи проходят по субботам, воскресеньям и праздничным дням. В список вошли такие блюда, как краб с кукурузным муссом и манго (580 руб.), яйца «Бенедикт» с камчатским крабом и авокадо на бриоши (640 руб.), клешни снежного краба со сливочно-горчичным соусом (1360 руб.) и кольцо из заварного теста с крабом, авокадо и фисташками (780 руб.). К каждой крабовой позиции есть «игристая» пара — 10 вариантов. Меню бранчей действует с 12:00 до 17:00 в ресторане на Никольской.
Новый шеф-сомелье Lucky Group и обновленная карта Loro
В команде Lucky Group (Lucky Izakaya Bar, Margarita Bistro, Loro, Eva, Koji) пополнение: к ней присоединился шеф-сомелье Дмитрий Кипелкин, за плечами которого курсы в Германии и Бургундии (Ecole de Bourgogne) и работа шеф-сомелье в ресторане Selfie группы WRF. Первые изменения коснулись винной карты итальянского Loro: теперь тут можно попробовать вина, которые переносят в разные точки мира и раскрывают терруары наилучшим образом. Вина из Шампани, редкие рекольтанты, а также самые легендарные дома. Ценители Пьемонта, Тосканы, Сицилии, Бургундии и Бордо смогут найти для себя разные стили от великих виноделов. И, конечно же, Новый Свет: иконы виноделия США, Австралии, Новой Зеландии.
Зимнее меню в Oishii
Евгений Мещеряков в своем суши-баре на Центральном рынке на Маросейке предлагает попробовать новые блюда из зимнего меню. В сезоном special-меню 6 новых блюд, к двум из которых идет по 25 граммов черной икры стерляди и лепестки сусального золота. Деликатес добавляют в ролл «Черное золото» с авокадо и к чираши с лососем, спайси соусом и зеленым луком. При этом цена остается демократичной — по 999 руб. за порцию. Также среди новинок — несколько авторских роллов: «Лосось манго» с авокадо, лососем и спелым манго (510 руб.), минималистичный «Спайси лосось» (290 руб.), вариация «Калифорнии» с шапкой из щучьей икры (590 руб.) и классический татаки из тунца (490 руб.). Все блюда можно заказать в суши-баре или оформить доставку в любую точку Москвы на сайте с 10:00 до 23:00.
Гастрономический ужин «Гербарiумъ» в ресторане «Матрешка»
Запланированный 20 января гастрономический ужин в «Матрешке» посвящен дуэту русской кухни и легендарного шампанского Veuve Clicquot. Бренд-шеф ресторана Влад Пискунов представит изысканный сет, в котором блюда русской кухни идеально сочетаются с французским игристым.
Авторский сет откроет зобанный горох с щучьей икрой на ржаном хворосте. Затем Влад предложит винегрет из сезонных овощей, который подаётся в корзинке из ржаного теста. Ингредиенты для этого блюда привозят со всей России: иван-чай и одуванчик — с Урала, бутень — с Кавказа, коноплю — из Мордовии, а овощи — из Подмосковья. Следующим курсом будет подан пирог из слоеного теста с Алтайской уткой и со взваром из аронии и жимолости. Сменит его одна из наиболее оригинальных позиций сета — говяжий бутылочный чай, известный с ХIХ века. Он готовится прямо в бутылке в течение десяти часов из кусочков постной говядины и мусульманского шу-пуэра.
Продолжить Влад Пискунов рекомендует осетровой тёшкой, которую запекает в печи на кедровой доске, пока она не приобретёт волшебный аромат. К рыбе шеф подаёт полбу с кореньями и соус из лесных грибов. Милые сердцу многих вареники также нашли своё место в сете «Гербарiумъ»: гостей ждет старорусский вариант с осердием и квашенным конёвником.
В завершение принесут предесерт — сорбе из иван-чая с уральским одуванчиковым мёдом, а финальным аккордом станет сложносочиненное десертное блюдо: груша, вываренная в сиропе аронии, и яблоко, сваренное в карамели и пряничной смеси. К ним подадут домашний пломбир из топлёного молока, козинак из гречки и конопли, а также березовый сироп — уваренный в 40 раз берёзовый сок из Ленинградской области.
Начало ужина в 20:00.
Обновленное меню десертов в гастробистро Taste
В гастробистро Taste появились новые десерты. Франция представлена десертом «Плавающий остров» (340 руб.), чье белковое суфле гармонично сочетается с карамельно-миндальными чипсами и конфи манго-маракуйя, и тортом «Наполеон» (410 руб.) с его хрустящим слоеным тестом, пропитанным заварным кремом патисьер. Крем-карамель со свежей хурмой (320 руб.) знакомит гостей с кондитерскими традициями Испании. Для любителей русской кухни добавили два варианта медовика — с вафельной крошкой (390 руб.) и с облепихой (420 руб.). А поклонников американской классики порадует чизкейк на миндальном бисквите, который подается с черничным соусом и свежими ягодами малины и голубики (480 руб.). Вкус сладостей дополнят ароматные авторские чаи, крепкий кофе или бокал игристого.
Ольга Овдий, француженка с 15-ти летним стажем, переехала во Францию в 22 года. Она бизнес-консультант французских ведущих компаний, создатель международной резервационной туристической платформы, а в свободное от работы время — путешественница и историк-любитель. В книге Ольга рассказывает, как живут женщины в Париже на самом деле, и разрушает популярные мифы. «У современной француженки нет ни средств, ни времени на то, чтобы выглядеть как с обложки журнала и одеваться в Chanel. Ей нужно наравне с супругом обеспечивать семью. И выходить на работу после декрета, когда малышу едва исполняется 2 месяца. Но даже при этом француженке удается сохранять особый шарм, непоколебимую уверенность в себе и прекрасную самооценку. Она всегда делает то, что считает нужным, независимо от мнения окружающих», — сообщается в описании книги.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
Новый клип Believer от норвежского дуэта Smerz
Клип на сингл Believer, представленный норвежским дуэтом Smerz, напоминает скорее фантастическую короткометражку, где реальность тесно переплетена с фантазиями, а каждый образ и строчка скрывают особые смыслы. Декорации волшебного леса гармонично сочетаются с ломаными электронными ритмами, а завораживающий вокал звучит легче, чем дождь из пуха, окутывающий героинь в ролике. Получилось атмосферно, загадочно и очень красиво.
ЧТО ПОСЛУШАТЬ?
Dante Elephante — Mid-Century Modern Romance
Настроение и вайб 90-х в новом искреннем альбоме калифорнийской группы Dante Elephante.