Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в еженедельном гиде ELLE.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Посетить паблик-ток «Культурный код Нью-Йорка 1920-х годов в зеркале современности»

Фото №1 - Главные события в Москве с 18 по 24 октября

20 октября в рамках выставки-исследования «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924» Музей русского импрессионизма совместно с партнером выставки ЖК «Павелецкая Сити» проведут паблик-ток «Культурный код Нью-Йорка 1920-х годов в зеркале современности».

Нью-Йорк «ревущих двадцатых» — мир поражающих воображение небоскребов в стиле ар-деко и закрытых вечеринок на Лонг-Айленде, на которых танцевали так, как будто завтра не наступит никогда. Мир научно-технического прогресса и свободы самовыражения, отвергающий старые идеалы и социальные условности. Мир креативности и невероятной жажды жизни в попытке забыть ужасы Первой мировой войны и эпидемии испанки.

Согласно исследованиям многих аналитиков, «ревущие двадцатые» повторятся уже через пару лет, когда закончатся ковидные времена. Именно в 1920-е годы в Нью-Йорке зародился эклектичный образ современного мегаполиса, досуга и моды, спустя сто лет динамичная эпоха инноваций и гедонизма более чем актуальна.

Какой культурный код был заложен в 1920-е годы и как он продолжает питать все сферы общественной жизни в течение столетия? На паблик-токе герои современности, эксперты в области архитектуры, искусства и моды проведут параллели между «ревущими двадцатыми» и сегодняшним днем. В числе участников заявлены:

  • Сергей Чобан, российский и немецкий архитектор, руководитель архитектурного бюро СПИЧ, автор проекта ЖК «Павелецкая Сити»

  • Юлия Петрова, кандидат искусствоведения, директор Музея русского импрессионизма

  • Ксения Чилингарова, издатель журнала Badlon

  • Наталья Долгополова, бренд-директор BURO.

Забыть про осеннюю хандру на вечеринке в «Профсоюзе»

Фото №2 - Главные события в Москве с 18 по 24 октября

Уже в эту пятницу, 22 октября, Minor Notes Recordings и барное объединение «Профсоюз» продолжат продвигать российское звучание черной музыки и развивать наш с вами музыкальный вкус. На главной сцене впервые выступят уже ставшие легендарными Soul Surfers. Это группа, ставшая синонимом фанка по-русски за рубежом, ведь ребята объехали с гастролями всю Европу и США, а также записали совместный альбом с великим Shawn Lee. После их концерта сразу начнётся шоукейс лейбла Minor Notes, который закрепил за собой звание одного из лучших хаус лейблов родом из России. В этот раз выступят: Guydee, Lowres, Thierry Tomas, SIL, Black Lenin и Ruta. Танцевальный и грувовый хаус обеспечен на всю ночь! Начало в 23:00.

Почувствовать атмосферу Еревана в музее ARARAT

Фото №3 - Главные события в Москве с 18 по 24 октября

Павильон «Армения» на ВДНХ, исторически являвшийся кусочком Армении в России, снова открыт. Здесь каждый сможет ощутить себя в теплом и гостеприимном Ереване — пообедать в ресторане павильона, купить сладости и выпечку и, конечно, соприкоснуться с армянской культурой и историей. Вместе с обновленным павильоном здесь открылся новый, современный музей легендарного армянского коньяка. Музей ARARAT открыт для свободного посещения ежедневно в будни с 10 до 19 часов, в выходные с 11 до 20 вечера. А специальные туры с дегустацией проводятся со среды по воскресенье в 12, 14 и 16 часов. 

Узнать больше о коммерческой съемке в рамках новой лекции на сайте New Extraordinary Women

Фото №4 - Главные события в Москве с 18 по 24 октября

Весной 2020 года Мария Косенкова и Зарина Гроевая запустили онлайн-лекторий N.E.W. (New Extraordinary Women) с фокусом на креативное предпринимательство, развитие лидерских способностей и воплощение идей, меняющих мир. В лекциях основной упор решено было сделать на профессионалов в области бизнеса и лидеров креативных индустрий, ведь их знания и умения — это новые университеты. В сентябре совместно с Женей Онегиной — режиссером и арт-директором была выпущена лекция «Коммерческая видеосъемка: идеи, процесс, кейсы». Женя снимала рекламу и делала спецпроекты для многих известных брендов, среди них: Audi, Chanel, ЦУМ, Dior, Gucci, Frederic Malle. В новой лекции спикер рассказывает о том, какие задачи коммерческая видеосъемка помогает решать брендам, обо всех этапах создания видео, о том, как формируются идеи, на примере собственных кейсов. Женя также делится своими любимыми кейсами известных международных брендов, именами арт-директоров, фотографов и представителей других творческих профессий, на работы которых стоит обратить внимание, чтобы быть в курсе актуальных тенденций визуала и развития насмотренности.

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Завтраки Moriarty Bar&Kitchen & Дмитрий Портнягин

Фото №5 - Главные события в Москве с 18 по 24 октября

Этой осенью Moriarty Bar&Kitchen на Трехгорной Мануфактуре радует своих гостей коллаборацией с Дмитрием Портнягиным — предпринимателем, бизнес-блогером, сооснователем международного клуба предпринимателей «Club 500».

Как фанат завтраков, Дмитрий собирает рецепты по всему миру и частенько готовит их для своей семьи. Завтрак для него — самый важный прием пищи в течение дня: «Если завтрак удался, то день будет отличным!» — говорит он. В связи с этим в ресторане решили обновить меню завтраков совместно с Дмитрием, чтобы разделить любовь со всеми гостями и фанатами лосося, скрембла и бейглов.

В меню вошли четыре блюда-фаворита среди позиций для завтрака. Мега-круассан с лососем слабой соли. Большой круассан с крем чизом с травами, с авокадо, огурцом, салатом фриллис и лососем слабой соли собственного посола.

Картофельные вафли с сырным муссом, грибами, беконом и глазуньей. Картофельные вафли готовят с пармезаном и сырным муссом сверху, который также готовится на основе пармезана — в результате получается сырное комбо. Сверху добавляют грибы вешенки и бекон.

Утро чемпиона должно начинаться с большого завтрака со скремблом. В октябре его готовят из двух яиц, с добавлением микса салата, колбасок, томатов, вешенок, жареного халуми и поджаренной бриоши. Классический завтрак в американском стиле —  бейгл со скремблом и беконом. В пышных булочках бейгла выложен скрембл из двух яиц с сыром чеддер и беконом.

Кроме того, пополнилось и меню напитков. В числе новинок — большой капучино на соевом молоке без кофеина и с добавлением меда.

Еще один приятный бонус: каждая позиция из меню смело может претендовать не только на завтрак, но и на бранч, и даже ужин.

Сезонное обновление в KALABASA

Фото №6 - Главные события в Москве с 18 по 24 октября

Расположившемуся на тихих улочках Бауманской кафе KALABASA в этом году исполнилось 11 лет! За это время ребята успели отточить свои навыки во всех гастрономических направлениях, поэтому можно быть уверенным: каждая новая позиция в меню — абсолютный хит. Наступивший осенний сезон в KALABASA встречают с размахом и предлагают гостям полноценное сезонное меню.

Начать знакомство с ним стоит с раздела «Special». Сезонный запеченный батат, который так полюбился гостям, готовится в двух вариациях: с трюфельным маслом, страчателлой и миндалем или со сметаной, пармезаном и кедровыми орехами. Осень ассоциируется с яблочными пирогами, именно поэтому команда кафе-кондитерской Kalabasa ввела в меню осенний пирог с яблоками. В составе: карамелизированные яблоки, ваниль, корица и фундук. Яблоки в десерте планируют менять на грушу или сливу по настроению — кто успел, тот и съел. Осенний вкус макарон — с белыми грибами и брынзой. Также добавили и новые сауэры с приятной кислинкой — со вкусом вишня-маракуйя и абрикос-дыня.

Основное меню дополнили осенними блюдами. Так, в разделе «на завтрак» предлагаются два вида бутербродов. Бутерброд с томатным джемом, пастрами из индейки и яйцом-пашот можно смело брать на двоих и делиться — в нем сочетается сладость пряных сезонных томатов с копченым пастрами на ремесленном хлебе. Бутерброд с грушей, лимонным сыром, дорблю, миндалем и гречишным медом подойдет для гурманов. Рекомендуется добавить к нему прошутто.

Из сезонных томатов также готовят теплый суп с пряностями и хрустящим багетом, который дополняется на выбор гостя брынзой или кунжутными семечками/кедровыми орешками. Для любителей пасты в меню появилась паста в соусе из свежих и вяленых томатов со страчателлой, которую готовят сами, и ароматным лимонным маслом.

Уверяем, пробовать надо все и в самое ближайшее время.

Тыквенное меню в My Big Love

Фото №7 - Главные события в Москве с 18 по 24 октября

Шеф-повар винного бара My Big Love Людмила Яковенко любит экспериментировать на кухне — так в ходе последних кулинарных опытов и появилось новое тыквенное special меню. В него вошли три блюда, прекрасно сбалансированные по вкусу и раскрывающие лучшие качества этого овоща. В качестве горячей закуски Людмила предлагает попробовать буррату с печеной тыквой в соусе песто из тыквенных семечек и кинзы и оценить оригинальную игру текстур и температур: горячая тыква с карамельной корочкой оттеняет холодную сливочную буррату, а свежая слива отлично балансирует жирность сыра и сладость тыквы. Тыква — диетический продукт, поэтому нежный крем-суп на овсяном молоке, с добавлением крафтового мисо из тыквенных семечек и лисичек конфи, подойдет не только веганам, но и тем, кто следит за фигурой. На десерт в меню тыквенный тарт: рассыпчатое орехово-песочное тесто с кремом из тыквенного пюре и сливок, аккомпанирует ему шарик мороженого из мушмулы с урбечом из абрикосовой косточки. Попробовать новинки можно будет каждый день вплоть до конца октября.

Барная биеннале и обновление в Shalom bar!

Фото №8 - Главные события в Москве с 18 по 24 октября

В октябре в рамках коллаборации сообщества барменов Inshaker и шотландского виски X by Glenmorangie бары по всей России превратились в выставки произведений современных художников. А стены Shalom, bar! на Покровском бульваре украсили картины художницы Анны Чайниковой.

Вдохновившись картинками Анны, специально к биеннале шеф-бартендеры «Shalom, bar!» Василий Жеглов и Настя Варганова представили специальный коктейль «Пенициллин» с джином на медовой пыльце и виски Glenmorangie X, настоянным на медовых сотах, с грейпфрутовым фрешем, ликёром бузины и виски Ardbeg 5-летней выдержки.

Однако это не единственный повод заглянуть в Shalom bar! В этом сезоне обновилась команда, а также барная карта и сезонное меню. Известный московский бартендер Василий Жеглов составил для Shalom, bar! оригинальную коллекцию коктейлей, концептуальных и гастрономичных. А Настя Варганова каждый вечер знакомит гостей бара со вкусами, традициями и даже самобытным еврейским юмором. Объясняет теорию относительности Эйнштейна на одноименном коктейле с джином, мескалем, копченым чаем и ананасом — относительно плотным и в то же время свежим. Шутит про Вассермана, смешивая один из самых сложных коктейлей карты — с айвовой ракией, аквавитом, аперолем, морковью и амбой, осветленный при помощи молока. И объясняет, что общего у Вуди Аллена и без преувеличения интеллектуального микса свекольного джина и трюфельного вермута с ликером мирто, гибискусовым биттером и мескалем.

Жеглов составил для Shalom, bar! карту интеллектуальную и остроумную одновременно. Он соединяет банановый ром с хмелем, готовит фалернум с оманским лаймом, смешивает порто с финиками, сливовым биттером и ореховым аперитивом так легко и уверенно, чтобы было понятно — в еврейском баре важны не только названия коктейлей, но и сама их концепция.

Бессменный шеф Shalom, bar! и Dizengof99 Костя Борисов добавил в меню свои версии домашних национальных блюд. Так, традиционные субботние яйца, томленные в печи, превратились в перепелиные, которые шеф маринует с шисо и подает с черной икрой и тхиной. Блинчики выглядят как тако с пастрами из говяжьего языка со сливочным хреном и копчёным барбекю или жюльеном из белых грибов, сморчков и с пармезаном. А чипсы из батата со шпротами, соусом айоли и красной икрой, куриные шкварки в пряном соусе и печеный картофель с утиным хамоном и голландским соусом оказались идеальными закусками к коктейлям.

Фермерское меню от Дмитрия Погорелова в М2 Organic Club

Фото №9 - Главные события в Москве с 18 по 24 октября

Свежая зелень, фермерские яйца, мясо, коренья, спелые овощи и натуральные сыры с собственной сыроварни — осенний урожай на ферме М2 в этом году собирает шеф-повар бара и ресторана «Котельная» Дмитрий Погорелов. В разделе стартеров свежие сочные листья салата романо подают целиком с заправкой из домашнего майонеза на основе фермерских яиц, анчоусов и пармезана, с мясом курицы французской породы «Голошейка» и ароматными гренками из бездрожжевого хлеба с чесночным маслом (720 руб.). Легкую закуску из баклажанов (480 руб.) Дмитрий готовит в форме любимых с детства рулетиков, а в качестве начинки использует сладкие перцы рамиро, сыр качотта с сыроварни М2, соус чимичурри и зелень. Ростбиф из говядины травяного откорма (770 руб.) раскрывает новые оттенки вкуса в сочетании с нежным воздушным кремом из сыра с голубой плесенью, а пикантности блюду добавляет органический кампотский перец. Суп из молодого фермерского лука (510 руб.) на бульоне из курицы-голошейки получился как в лучших традициях французской кухни — легкий, сладкий, подается с воздушным кремом из выдержанного сыра и гренками из бездрожжевого хлеба. Густой суп-крем из разных белых кореньев (640 руб.) готовят на сливках и дополняют деликатно запечённой говядиной с овощами и травами. В разделе основных блюд макароны с сыром М2, сливочным маслом и трюфелем (900 руб.) приготовлены по домашнему итальянскому рецепту с добавлением куриного бульона. Пельменям с говядиной и ягнёнком с фермы (550 руб.) добавляет пикантности свежий корень имбиря и молодая петрушка под соусом из сметаны с кедровыми орешками. Кашу из органической пшеницы (700 руб.) шеф-повар готовит с лесными грибами и соусом из густых сливок, а нежное филе голошейки (690 руб.) запекает до хрустящей корочки и подает с зеленым карри на кокосовых сливках. Самое яркое блюдо сезонного меню — воздушная рыбная котлета по домашнему рецепту (820 руб.), с пряными маринованными огурцами, нежным картофельным пюре и сливочным соусом, а порцию запеченного ягненка с пряной кашей и фенхелем (890 руб.) можно легко брать на двоих. На десерт Дмитрий предлагает авторскую интерпретацию самой осенней выпечки — морковный пирог (550 руб.) без рафинированного сахара. Морковный бисквит дополняют сырным кремом из сыров «Филадельфия» и «Маскарпоне» с собственной фермы, гранолой из разных семян и орехов и бисквитной крошки, «салатиком» из разных видов свежей моркови с цедрой лимона. Осеннее меню доступно во всех ресторанах М2 Organic Club до конца года.

Завтраки в Steak it easy

Фото №10 - Главные события в Москве с 18 по 24 октября

Теперь с 9:00 до 12:00 в Steak it easy можно вкусно позавтракать. В меню классические утренние блюда в авторском прочтении шефа концепции Сэбби Кеньона. Воздушные сырники с персиковым конфитюром и сметаной (390 руб.) у шефа получились максимально нежными. Каждое утро в Steak it easy пекут пышные и хрустящие круассаны, их подают с лососем, сливочным кремом, томатами и шпинатом (490 руб.) или в классическом варианте без наполнения (170 руб.). В меню представлен модный датский блин с несколькими вариантами начинки: сезонными ягодами (390 руб.) или лососем, сливочным кремом и зеленью (390 руб.) в эффектной подаче на сковородке. Кроме того, Steak it easy расширили линейку фирменных сэндвичей. К сэндвичу с пастрами на деревенском хлебе (480 руб.) добавили тост с копченым лососем и яйцом пашот (420 руб.) — в нем используется лосось собственного копчения. В меню завтраков есть омлет с рукколой и вялеными томатами (390 руб.), яичница глазунья с тостом (150 руб.) и бриошь с пастрами, яйцом пашот и голландским соусом (450 руб.). По желанию к ним можно добавить спаржу, розовые томаты, шампиньоны на гриле, камамбер или копченый лосось. 

«Хорошая девочка» go vegan! : эксклюзивное меню с растительным мясом Bite

Фото №11 - Главные события в Москве с 18 по 24 октября

«Хорошая девочка» разработала эксклюзивное меню совместно с основательницей бренда Bite и vegan-гуру Еленой Шифриной. Только два месяца в меню три уникальных блюда с растительным мясом и никаких сомнительных компонентов — исключительно гороховый белок.

В громком дуэте «Хорошей девочки» и «Bite» появилось три блюда, которые задержатся в меню только на два месяца — соблазнительный «Бургер любит топлес» с мясом Bite, натуральным соусом BBQ, сырным кремом, ромэйном и малосольным огурчиком (950 руб.), ароматный печеный на углях «Батат против правил» с соусом из мяса Bite, томатами, оливками, пармезаном (850 руб.) и сочная «Шаурма легкого поведения» с авокадо, рукколой, томатами, соусом и мясом Bite (1200 руб.). Хорошие новости для тех, кто следит за фигурой: веганский аналог содержит на 42% меньше жира, а в его составе нет сахара и глютена. 

ЧТО КУПИТЬ?

Распродажа в Studio 29

Фото №12 - Главные события в Москве с 18 по 24 октября
Фото
@studio_29_
Фото №13 - Главные события в Москве с 18 по 24 октября
Фото
@studio_29_

C 22 по 24 октября российский бренд Studio 29 запускает трехдневную распродажу моделей архивных коллекций по фиксированным ценам от 990 руб. за категорию. И это отличная возможность обновить гардероб базовыми позициями.

Мы советуем обратить внимание на классические брючные костюмы в пастельных и ярких оттенках (наш фаворит небесно-голубой), шелковые комбинации (в преддверии стремительно приближающихся новогодних праздников особенно актуально), рубашки из экокожи (один из самых горячих трендов этого сезона) и, конечно же, верхнюю одежду.

SAMPLE SALE пройдет онлайн на сайте и в Москве в шоуруме STUDIO 29 (Большой Златоустинский переулок 3 /5  стр 1).

ЧТО ПОСЛУШАТЬ?

Coldplay — Music of the Spheres

Группа Coldplay представила девятый студийный альбом. Пластинка получила не очень хорошие отзывы, но уделить внимание работе все же стоит.