Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — ищите в еженедельном гиде ELLE.
КУДА ПОЙТИ?
Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало»
XVI Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» пройдет с 22 по 27 июля в городах Ивановской области, спецпоказы состоятся в Москве. Полное расписание фестиваля уже опубликовано на
Особое место организаторы отвели кинопоказам в арт-резиденции на ивановском ж/д вокзале. Здесь на специально оборудованной современной площадке будут представлены три фестивальных программы, вход на которые будет свободный и без регистрации. Фестивальный центр в этом году перемещается на территорию Музейно-выставочного центра в Иванове — здесь будет показана конкурсная программа и пройдут творческие встречи с членами международного жюри смотра.
В этом году в основном конкурсе представлены 7 фильмов, в производстве которых приняли участие 10 стран. В программе фестиваля запланировано более 10 российских кинопремьер.
В пространстве «Поле» откроется галерея мультимедиа инсталляций «Полелаб»
22 июля состоится открытие «Полелаб» — галереи мультимедиа инсталляций. Ее куратором выступает мультимедиа-студия Sila Sveta. Зал на 1000 квадратных метров занял второй этаж культурного центра «Поле» у метро Белорусская, оснащен проекционно-техническим сетапом и доступен к посещению со среды по воскресенье в дневное и вечернее время. Здесь будут проходить персональные выставки медиа-художников с международным именем, экспозиции громких NFT-работ и образовательные сессии в диджитал-сфере.
«Полелаб» стартует московской премьерой инсталляции «IN TO» — интерактивного хита от Sila Sveta. Креативный директор Илья Балакин и более 15 сотрудников студии придумывали «IN TO», желая воссоздать жизнь органических молекул при помощи диджитал-технологий. Каждый посетитель «IN TO» становится носителем графического образа: за ним закрепляется отдельный цифровой организм, который растет и развивается. Попав в единое поле, гости получают возможность невербального общения посредством этих кругов. Мембраны меняют облик, взаимодействуют, эволюционируют. При перемещении посетители оставляют цифровые следы — из этих «нитей» постепенно обретает форму огромная AR-сфера, за которой можно будет наблюдать через приложение MTC Live.
Пространство «Поле» — многоуровневый офлайн-санаторий для совместного творчества, отдыха и сотрудничества в креативных дисциплинах. Билеты на постоянную экспозицию «IN TO» только у друзей проекта —
Открытие корнера «Два мяча» в Музее советских игровых автоматов на Рождественке
20 июля в Музее советских игровых автоматов открывается корнер «Два мяча». В магазине будет представлена традиционная коллекция кедов 1960-1970-ых годов.
Модель 1965 будет доступна по цене 5 900 рублей. Она имеет классический баскетбольный дизайн без лишних деталей и отличается простотой и комфортом. Также в корнере представят модель 1971, первые укороченные кеды «Два мяча». Они отличаются оригинальным дизайном с использованием 2-го язычка на пятке и декоративными строчками, символизирующими солнечные лучи и классическим лого, расположенным на боковой части кеда. Стоимость — 5 200 рублей.
Помимо уже полюбившихся пар, поп-ап корнер дополнит модель DBA. Сохранив ряд узнаваемых элементов, «Два мяча» создали для них современный и минималистичный дизайн. В отличии от классических и аутентичных вариантов, в DBA используется более современная технология сборки и крепления верха и подошвы. Уменьшено количество слоев в подошве и деталях верха. Модель стала еще чище, а логотип лаконичней. DBA доступны по цене 4 200 рублей. Время работы корнера совпадает со временем работы Музея: 11:00 — 21:00.
Новые услуги в сети студий красоты Ma&Mi
Во всех студиях Ma&Mi теперь можно записаться на обучение с мастерами сети. Визажисты помогут сделать разбор косметички (2500 руб.) и подскажут, как пользоваться имеющимися продуктами и какие необходимо приобрести для желаемого результата, научат делать дневной (8000 руб.) и вечерний макияж (12 000руб.) или же покажут, как создавать акценты на губы или глаза (4000 руб.), которые помогут подчеркнуть вашу естественную красоту. Стилисты сети научат делать укладку на брашинг (4000-5000 руб.), на плойку или горячий инструмент (4000-5000 руб.), покажут, как самостоятельно делать лёгкие причёски (5000-7000 руб.) и укладывать чёлку (3000 руб.).
Вечеринка «Радуги» в Blanc
Отдыхать надо красиво и качественно, поэтому в субботу, 23 июля, Blanc во второй раз превратится в Санаторий Радуга. Старт рано в переднем дворе, где играть будет петербургский диджей по имени Индивидуальный Предприниматель aka Юковский. Вечеринка продолжится во внутренних помещениях. Там играть будут Хижняков, Эррортика и вызревший для смачного сета Амлинский.
Начало в 18:00. По предварительной
Line-up:
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
AMLINSKY
ERRORTICA
SASHA KHIZHNYAKOV
YOUKOVSKIY
Адрес: Хохловский пер. 7-9с2 Blanc
Вечеринка «Диско-клуб» на Яузе
В эту пятницу, выкручиваем ручку элитарности на максимум и отправляемся на Яузу, где пройдет вторая в истории встреча Диско-Клуба. Нежное вращение ручки громкости обеспечат Лэй-Фар, Спутник и Кито Йемпере. Последний будет играть последним, и обещал поставить 108 последних треков.
Начало в 19:30. По предварительной
Line-up:
KITO JEMPERE
LAY-FAR
SPUTNIK
Адрес: Яузский бульвар, 10с3
ГДЕ ПОЕСТЬ?
Новое летнее меню в «Северяне»
Летний период — недолгий и яркий, поэтому бренд-шеф «Северян» Георгий Троян совместно с шеф-поваром Алексеем Усовым используют сезонность продуктов на пике их пользы и вкуса. Специальное меню они создали из простых и понятных ингредиентов, максимально раскрыв их потенциал. Упражнение на тему сезонных продуктов посвятили овощам, ягодам, грибам и травам: томленую утку-конфи подают с черешней, страчателлу — с трюфелем, персиком и цветами сурепки, молодую капусту — со сливочным соусом, кальмары — с узбекскими томатами, а лисички предлагают в несколько курсов: со сметаной, птитимом, куриной грудкой, уткой, говяжьей вырезкой и на фирменной лепешке из печи.
Щавель — ещё один традиционный фаворит сезона. За освежающую кислинку и способность задавать летнюю интонацию его добавили сразу в несколько новых блюд. Авторский взгляд в меню объединили с игрой ингредиентов: так окрошку готовят на айране вместо кефира, а ветчину заменяют на домашнюю пастрами из индейки. Десерты тоже соответствуют сезону: тающий чизкейк с лесной земляникой и меренгой, легкая йогуртовая панна-котта — с черешней, копченым миндалем, незабудкой и кислицей. Настроение получилось ностальгическое — как в детстве на даче.
Запивать всё предлагается новыми холодными напитками. В специальном меню от шеф-бармена Антона Ивахи: кофейный лимонад смородина-африка, матча-куркума с черным перцем, облепиха-тоник, Ice matcha, холодный кофе с сиропом тибетской ромашки и Flowers сoffee с ромашкой и тоником из бузины.
Ресторан «Зойка» теперь кормит гостей до 2 ночи
Ресторан «Зойка» на Патриарших прудах меняет график работы: культурную гастрономию теперь можно застать даже после 00:00, а точнее — с 14:00 до 2:00, каждый день. Кухня при этом не ограничивается в ночное время холодными закусками: заказать можно и горячее, и десерт. И, конечно, советуем не забыть про важный аккомпанемент: дистилляты и «антидоры».
Винный ужин в ресторане русской современной кухни Niki
21 июля в 19:30 в ресторане Niki пройдёт гастрономический ужин совместно с проектом «Большое Русское Вино» от Simple Group в сопровождении российских вин Долины Лефкадия. Шеф-сомелье Lucky Group Дмитрий Кипелкин и шеф-повар Niki Александр Шуба подготовили специально для ужина сет-меню из 6 блюд с винным сопровождением. В дополнение винный ужин проведет управляющий партнёр хозяйства «Долины Лефкадия» — Михаил Николаев.
Меню сета:
сахалинский гребешок, берёза, малосольная спаржа;
узбекские помидоры, камчатский краб;
домашний капустный пирог, осетровая икра;
черноморский калкан, фенхель, шардоне;
вареники с творогом, рагу из утки, жареные лисички;
блинчики с земляникой.
Стоимость сета — 6 000 рублей, стол нужно бронировать заранее.
Новый ресторан Shashleek
На Новом Арбате открылся филиал сети ресторанов из Узбекистана — Shashleek. Ресторан площадью 300 кв метров с панорамными окнами и террасой с видом на набережную Тараса Шевченко и «Москва-Сити», интерьер с национальными мотивами, 20 видов шашлыка и лучшие ингредиенты прямиком из Узбекистана. Shashleek покажет московской публике новый взгляд на узбекское гостеприимство и докажет, что Восток может быть современным и стильным.
Прообразом интерьера московского Shashleek стал дом узбека. Глиняно-соломенные стены, которые зимой задерживают тепло, а летом создают ореол прохлады, колонны с мозаикой, антикварная дверь XVIII в. из Бухары, многоцветные ковры сюзане, камыш на потолке и стенах, светильники ручной работы из сушеных тыкв и соломы, плетеные корзины для сухофруктов как декоративные украшения.
В меню все крутится вокруг шашлыков и культовых блюд восточной кухни. Бренд-шеф сети — коренной узбек Шамшод Эшпулатов. Широкое застолье в Shashleek начинается с шашлыков и плова, а все остальное — дополнение: салат ачичук (450 руб.) из помидоров 12% сахаристости, лука и зелени, сузьма (250 руб.) — узбекский домашний кисломолочный продукт, похожий на густую сметану. Из горячего — суп мастава (400 руб.) на наваристом мясном бульоне, с рисом, овощами и ароматными специями с узбекских рынков, вагури (от 2000 руб.) — мясо молодого барашка, обжаренное в раскаленном масле, с золотистым картофелем. Шашлыков 16 видов — от баранины (450 руб.) и филе телятины с курдюком (450 руб.) до куриных бедер (450 руб.) и овощных (300 руб.). Секрет сочности классических шашлыков прост — их готовят из мяса молодых барашков и телят. Центральное место в меню занимает праздничный плов (700 руб.). Его готовят по канонам — в казане из лучших ингредиентов узбекской кухни. Желтая морковь, рис аланга, свежая зелень — все это регулярно прилетает в Shashleek из Узбекистана и поступает не только на кухню, но и на прилавки собственной лавки. Лавка встречает гостей при входе в ресторан — здесь можно приобрести сухофрукты, орехи, соленья, сезонные фрукты и овощи. Лепешки и патыр (от 200 руб.) пекут в тандыре, а самсу (от 150 руб.) по рецепту VIII в. готовят в печи, разгоняя жар до 400 градусов.
Дополнить ужин обязательно чаем — зеленый кок-чой, ташкентский черный, облепиховый. Подача в традициях восточной чайной церемонии — сервиз с национальным орнаментом, где вместо кружек пиалы.
День рождения Blau
В эту субботу, 23 июля, команда BLAU отмечает 2-й день рождения и подготовила несколько сюрпризов и программу. Если вы хотите успеть отведать любимые блюда из старого меню ближневосточного ресторана, то нужно торопиться, потому что в субботу ему на смену придет переосмысленное меню от нового бренд шефа — Озоджон Тухтаева. Добавилось ещё больше ближневосточного вайба. Аппетитные позиции из нового меню радуют разнообразием сочетаний — каймак с мёдом, турецкий завтрак, кутаб с сыром и зеленью, кебабы из цыплёнка, кальмара и креветок, лангет из говядины, BLAU пахлава и хрустящие симиты — все создается на кухне BLAU талантливой командой поваров.
Юлия Токменинова, совладельца BLAU — рассказывает о грядущем празднике: «В эту субботу нашему кафе исполняется 2 года и для нашей команды — это новая глава в истории проекта! Многие сотрудники выросли внутри компании, что подтолкнуло нас переосмыслить несколько деталей проекта, и кухню в том числе».
Помимо вкуснейшей еды, рек игристого и солнечной веранды гостей ждет пинг-понг турнир от
Международный день торта в кафе-кондитерской Kalabasa
Международный день торта в 2022 году отмечается 20 июля. Этот праздник символизирует дружбу всех людей на планете. У праздника есть свой девиз: «I CAKE YOU», что означает «Я иду к тебе с тортом». В Kalabasa его очень ждали и подготовили специальное предложение. С 14 по 24 июля в кафе-кондитерской будут подавать 2 новых торта, которые специально придумали к этому событию.
Шоколадный чизкейк с Дор блю и трюфелем (550 р.). Удивительный, необычный, яркий, восторженный — это все про него. Роскошный самодостаточный десерт для любителей шоколада и сыра. Хрустящая шоколадная основа, воздушный и нежный шоколадный чизкейк с приятным послевкусием благородного сыра. При подаче каждый кусок украшают бархатным слоем какао и трюфелем ручной работы.
Меренговый рулет с малиной — воздушный рулет из запеченной с миндальными лепестками меренги (550 р.). Хрустящая корочка, очень нежная меренга — снаружи, крем с маскарпоне и яркая кислинка малинового мармелада, придающая десерту свежесть и летнюю сочность — внутри.
Открытие летней веранды суши-бара KOI
23 июля в 18.00 в суши-баре KOI на фермерском рынке «Рублёвский Привоз» состоится открытие летней веранды. Теплая погода — идеальное время для мероприятий на свежем воздухе. Чтобы порадовать своих постоянных и новых гостей,
Скрыться от городской суеты помогут зелень и цветы, украшающие все пространство веранды. В жару комфорт будет создавать система орошения, установленная на веранде, а прохладным вечером можно закутаться в теплый плед на уютном диване с согревающим напитком.
Атмосферу на открытии создаст музыка от приглашенного диджея. Отличный план для уютного и незабываемого вечера! Бронь стола но номеру + 7 (905) 762 44 44.
Вкусная коллаборация Soul in The Bowl и J’Pan
Два ярких московских гастрономических бренда Soul in The Bowl и J’Pan объединились и сделали свой летний спешл! Встречайте новый поке «Лосось-Гребешок by J’Pan» — идеальный симбиоз двух популярных концепций. Поке-боулы, основа и сердце Soul in The Bowl, по своему содержанию очень похожи на донбури — разновидность японского стрит-фуда, которая является визитной карточкой японского бистро J’Pan. В новом поке главенствующих элементов сразу два — это лосось, один из самых популярных ингредиентов в обоих проектах, а также гребешок, который в меню Soul in The Bowl появится впервые. Свежие морепродукты дополнят краски спелого авокадо, бобов эдамаме, апельсина, дайкона, лука фри, имбиря, мяты, нори, кунжута и соуса тобико айоли. По желанию рис можно заменить на микс булгур-киноа или салат-микс. Стоимость поке-боула составляет 660 рублей. Вместе с новым поке в меню появились напитки от J’Pan — знаковые матча-карамель и матча-манго по оригинальным рецептам бистро.
Попробовать новинки можно будет до конца октября во всех корнерах Soul in The Bowl, включая новую питерскую точку.
Арбузный день в «ладо» х едашкин
Воскресенье 24 июля в «ладо» посвящен главной летней ягоде — арбузу! Вместе с гастрономическим энтузиастом Олегом Дашкиным команда «ладо» во главе с шефом Степаном Литвиным придумала нескучное наполнение для арбузной тематики:
арбуз на гриле с греческим сыро, шичими и редисом (680 р.)
салат с арбузом, таджасскими оливкам, перечной мятой и тархуном (670 р.)
гаспачо с арбузом (620 р.)
арбузный сорбет в вафельном стаканчике (350 р.)
В качестве сопровождения шеф-бармен Саша Келлер подготовил несколько коктейлей. Разумеется, на арбузе:
рислинг / арбуз / персик / базилик (650 р.)
водка / арбуз / маракуйя (650 р)
арбузные шоты (200 р.)
Для антуража и полного погружения — летняя веранда «ладо» и фигуры из арбуза в лучших традициях all inclusive.
Сезон фруктов в коктейльной карте ресторана «Unica»
Самые летние фруктовые вкусы можно найти в обновленных коктейлях ресторана «Unica». Любимец публики — Bellini, сочетающий в себе сезонные персики, персиковый ликер и игристое. Strawberry Sgroppino — освещающий союз сорбета из свежей клубники, розового джина и игристого — то, чего так хочется летом. Стоимость каждого коктейля 800 руб.
Флагманский ресторан Black Star Burger открылся в новом месте
Флагманский ресторан Black Star Burger открылся и ждет гостей по адресу Новый Арбат, 17. Новый ресторан — это не только место с сочными бургерами, но настоящее арт-пространство с работами стрит-арт художника Zak Mini Monster на стенах и на столах, с неоновой вывеской Black Star Burger и сияющей звездами и геометрическими фигурами потолком. Сердце новой бургерной — открытая кухня, которую видно с улицы. Среди новинок в меню: закрытый бургер «Кордон блю»; бургеры на картофельных вафлях с классической котлетой, уткой и фалафелем; картошка-фри;
Праздник в честь открытия Black Star Burger состоится уже в эту пятницу 22 июля в 16:00. Всех, кто придет поздравить ресторан с новосельем, буреграми лично угостят Юрий Левитас и артист Black Star Егор Шип. Современный стрит-арт художник Zak Mini Monster, который разработал дизайн бургерной, подготовил для гостей эксклюзивные бургеры «Мини монстр» с qr-кодом, пройдя по которому можно будет получить NFT-фигурку в подарок. Кроме того, гости смогут попробовать новые вегетарианские бургеры \EGGAN.
ЧТО КУПИТЬ?
СМЕРЧ представил первую коллекцию одежды под собственным брендом
Московский бренд мерча и базовой одежды СМЕРЧ представил первую коллекцию одежды. В нее вошли двенадцать позиций: футболки классического кроя и кроя оверсайз, шорты и лонгсливы, худи на молнии, брюки с регулировкой манжета, костюмы, а также набор носков на все случаи жизни. Основные цвета коллекции — черный, лаймовый и серый.
В лукбуке коллекции снялись близкие друзья бренда — Никита Волосников и Женя Калинкин, бывшая арт-директор бренда Лиза Беккер, а также его соосновательница и владелица Ира Маныч. В объективе фотографа Томы Титовой — быт друзей, живущих в одной квартире. Там же прошёл импровизированный показ новой коллекции, где свой live-сет, созданный специально для показа, сыграл Сальвадор Руссо (Salvador Russo), а в числе приглашенных гостей были друзья бренда Гоша Карцев, Даша Касьян и другие.