Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в еженедельном гиде ELLE.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Посетить выставку «Эволюция велосипеда» в ГУМе

Главные события в Москве с 18 по 24 апреля

Electra Bicycle Company в ГУМе представила большую выставку к 205-летнему юбилею создания велосипеда. Экспозиция заняла всю первую линию: она приурочена к началу велосипедного сезона в России. Выставка продлится до 31 мая 2022 года, а посетить ее совершенно бесплатно смогут все гости ГУМа. Она заново откроет такой привычный и любимый всеми вид транспорта, как велосипед — посетители узнают множество малоизвестных, но занимательных фактов. 

Выставку в важном для бренда месте силы — главном универмаге страны — открыли Electra Bicycle Company и коллекционер Андрей Мятиев. Андрей — один из главных исследователей истории двухколесного транспорта в России и СССР, создатель и владелец Музея истории велосипедного дела. Часть его большой коллекции исторических велосипедов эксклюзивно представлена на выставке. Историю этих экспонатов, некоторые из которых создали еще в XIX веке, рассказал лично основатель Музея. Среди них — гордость коллекции, редчайший велосипед-«костотряс» 1869 года и круизер Sears в космическом стиле второй половины XX века. Вторая часть экспозиции представлена технологичными современными моделями Electra.

Сходить на фестиваль Veter Spring Fest

Главные события в Москве с 18 по 24 апреля

В этот уикенд, 23-24 апреля пройдет Veter Spring Fest. Тема предстоящего фестиваля — поддержка локальных производителей. В большом маркете примут участие 160 российских модных брендов. В продаже — игрушки, украшения и аксессуары, одежда, косметика, бакалея, канцелярия, товары для дома и животных и многое другое. Перекусить, выпить кофе, смузи и лимонады можно будет в одном из десяти корнеров от известных московских гастрономических проектов. Для посетителей с детьми все два дня фестиваля детские студии будут проводить воркшопы. Кроме классных покупок, вкусной еды и семейных активностей, гости мероприятия смогут познакомиться с лучшими йога-студиями Москвы, посетить мастер-классы, лекции и практики.

Принять участие в воркшопе в школе французского языка Frenchie

Главные события в Москве с 18 по 24 апреля

Тревога, ощущение бессилия, паника, беспокойство, напряженность — это далеко неполный спектр эмоций, которые каждый из нас переживает последние пару месяцев. Сложно найти экологичный выход этим эмоциям, а иногда и обнаружить их у себя. Особенно непросто тем, в чьем окружении сейчас нет единомышленников. Рисование, танцы, лепка и другие виды искусства используют в арт-терапии для коррекции ментальных проблем. Так родилась идея воркшопов с художниками — серия мероприятий с молодыми российскими художниками, где под руководством мастера можно будет пообщаться, отвлечься, попытаться выразить свои эмоции через творчество и направить энергию в созидательное русло. Первый такой воркшоп прошел 10 апреля совместно со школой французского языка Frenchie (Большой Харитоньевский пер., 10/1) и художницей Анной Самойловой. В историческом здании XIX века под руководством художницы Ани Самойловой участницы рефлексировали на тему дома, обсуждали что это слово означает сейчас и для каждой из них, а затем запечатлевали образ дома с помощью вышивки. Каждая из участниц унесла с собой собственное произведение искусства. Следующий воркшоп пройдет 24 апреля и будет посвящен Пасхе. Время и место проведения воркшопа уточняется. 

Послушать благотворительную лекция от бара-бистро «Менталитет» и фонда «Дом с маяком»

Главные события в Москве с 18 по 24 апреля

«Менталитет» — бар-бистро в районе шумной Сретенки, вдохновленный метамодернизмом и гармонично объединяющий крайности и контрасты в единое комфортное пространство совместно с благотворительным фондом «Дом с маяком» устраивают лекцию с психологом. 25 апреля состоится благотворительный ужин-лекция с психологом с 28-летней практикой Еленой Новоселовой на тему «Почему любовь сейчас — это самое главное чувство?». Будет возможность поговорить с психологом о превратностях любви, о ее проявлениях и умении ее видеть, чувствовать, принимать и дарить. В конце встречи психолог ответит на вопросы гостей. Стоимость — 1200 руб. Полученные средства от проданных билетов будут направлены в фонд «Дом с маяком». В качестве комплимента от «Менталитета» каждый гость сможет получить бокал вина, кофе или чай и закуски. Сбор гостей — 19:00. Начало — 19:30.

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Обновленный ресторан Hamster

+1

Ресторан Hamster сменил локацию: теперь гостей ждут в одном из самых красивых столичных жилых комплексов «Снегири Эко» на Минской улице.

Hamster — проект ресторатора Эльвиры Мандровской. Она принимала участие как в разработке меню, так и в создании интерьеров, стремясь создать место, где приятно находиться и куда хочется возвращаться. Пространство получилось экологичным, светлым, располагающим к отдыху. В основном меню ставка сделана на европейскую кухню, с паназиатскими акцентами. Например, севиче из лосося здесь подают с манго (900 руб.), запечённую фалангу краба с соусом из имбиря (2300 руб.). Голубцы готовят со сморчками и заворачивают в кейл (1200 руб.), рыбный суп дополняют с котлетой из пяти видов рыб и заправляют шафраном (690 руб.), равиоль делают гигантским и начиняют уткой, моцареллой, грибами и подают в яблочном карри (1350 руб.). В печи готовят домашний хлеб и пиццу, в том числе оригинальную — с авокадо и терияки (1100 руб.) и со страчателлой и трюфелем (1500 руб.). Безусловные хиты ресторана сохранены и в новом меню: это хрустящие лепёшки из печи с крабом/уткой/лососем (770/550/650 руб.), тартар из гребешка с огурцом и авокадо (790 руб.), фирменный Hamster-бифштекс (1750 руб.). Что касается десертной карты, то она не оставит равнодушным ни одного сладкоежку: нежнейший хлопковый чизкейк (570 руб.), медовый торт с банановым муссом (550 руб.), изысканная «Павлова» с брусникой и ванильным кремом (530 руб.). В коктейльной карте ресторана более 60 позиций, 9 из которых — эксклюзивные. Для приготовления используются только настойки собственного производства и натуральные ингредиенты. 

Hamster — стильный ресторан, который идеально подойдёт для деловых встреч и романтических свиданий, камерных семейных торжеств и встреч с друзьями.

BRODO 2.0 — повторный запуск бара на Петровке

+1

Виктория Суркова и Максим Якут призвали к гедонизму, не дожидаясь эфемерно «лучших» времен. Характер, настроение и визуальное восприятие проекта созвучны с именем великого арт-директора, изменившего мир глянца, Алексея Бродовича. Хороший вкус BRODO не менялся. Его актуализировали, пропустив через воронку гастро-миксологических исследований.

Кухней теперь руководит Александр Коваленко. Шеф-повар начал карьеру в 2010-м, за плечами – профильное образование и работа в ресторанах Москвы (Flor, Pharmacie, Coco Lambert) и Дубая. Взявшись за обновления BRODO, пошел ва-банк и не ограничился работой над сочетаниями: новые поставщики, продукты и даже посуда. Закуски и салаты задуманы идеальными под бокал-иной. Объединяющая философия to share и популярные блюда. В основном разделе — гриль и средиземноморская направленность. Для иллюстрации: зелёное ризотто с гребешком, страчателлой и цитрусовым маслом (790 руб.), казаречче с ягненком и шалфеем (750 руб.), картофельные ньокки с уткой и маринованными опятами (750 руб.). На десерт — панна-котта с ромашкой, граппой и соусом из лесных ягод и лаймовый тарт с манговым курдом и пудрой из малины (по 450 руб).

Коктейлями (каждый — по 800 руб.) занимается Кирилл Дмитриев-Мальчевский (Saxon&Parole). В основе авторской коктейльной карты — вино, вермуты, аперитивы и нестандартность сочетаний: «Каждый напиток — история из жизни Алексея Бродовича, его творчества и любви». Среди них — посвященный легенде ар-деко Роману Тыртову ERTE на текиле с сиренью, анчаном, испанским вермутом и меренгой; BRODOVITCH на бурбоне с оранжевым вином, копченой грушей и маслом виноградной косточки или YSL с фруктовой экзотикой, мастикой и спилантесом — как отсылка к Вилле Мажорель, которую сделал культовой Ив Сен-Лоран.

Ханами в японском бистро J’PAN

Главные события в Москве с 18 по 24 апреля

Сейчас взоры всех японцев устремлены на явление удивительной красоты — в стране восходящего солнца расцветает сакура и продолжается Ханами — праздник любования цветами. Для того, чтобы гости маленького бистро перенеслись за тысячи километров в это сказочное место, интерьер J'PAN нарядили ветвями сакуры и камелии, а всю упаковку раскрасили в розовые цвета, на время превратив бистро в волшебного посланца яркого праздника.

И не только. Цветочно-весеннее вдохновение коснулось всего — в J’PAN запустили ханами-меню, которое действует в бистро 15-30 апреля. В ханами-меню шеф-повар Владислав Кистаев добавил розовый удон с макрелью (690 р.) на рыбном бульоне, с инари-тофу и розовым маринованным яйцом. Яркую розовую лапшу удон в бистро готовят на японской машине Yamato и добавляют в нее свекольную пудру. В десертном праздничном меню — такояки боул (690 р.) — твист на японские пончики такояки. Классические пончики здесь заменили на моти-такояки с голубикой. В бистро их подают в боуле с карамельным и шоколадным соусами, взбитыми сливками, вишневым конфи и стружкой из микса черного и белого шоколада. Украшают такояки боул японскими палочками Pocky с сакурой. Еще одна моти-новинка — розовые рыбки тайяки сакура (350 р.) с клубничным сироаном и ягодным конфи с сакурой. А на десертной витрине в праздник Ханами гости бистро смогут найти розовый десерт мусс вишнёвый пломбир (390 р.) с шоколадным цветком сакуры. В цветочном меню появилось и самое долгожданное гостями J’PAN блюдо — трехцветные ханами данго (490 р.) — японские колобки на рисовой муке. Это одно из самых любимых лакомств японцев в сезон цветения сакуры и постоянный герой многих аниме. В бистро ханами-данго подают на бамбуковых шпажках и с розовыми шоколадом.

И немного о напитках к празднику. Ханами арт-латте (390 р.) — нежный микс на кокосовом молоке с пряной дикой вишней. Особенность напитка — рисунок цветущей сакуры на сливочной пенке из шоколада и хрустящей сублимированной малины. Еще один особенный цветочный микс в специальном меню для поклонников бабл ти — матча cherry bubbles (420 р.) на кокосовом молоке с сакурой, вишневыми джус-боллами и матча-эспрессо.

Новое место Nobo

Главные события в Москве с 18 по 24 апреля

Новый проект Nobo расположился в тихом центре, на территории престижного жилого комплекса. Это отсылка к секретным дворикам Европы, где обычно скрываются самые примечательные ресторанчики. Создатели Nobo хотят, чтобы гости приходили сюда каждый день: и на завтрак, и на ужин.

В меню преобладают блюда в формате comfort food: их можно есть каждый день, но не уставать от них.  Сторонников здорового питания ждет много зелени и спелого колумбийского авокадо. Один из безусловных хитов — качо э пепе с кампотским перцем и фирменный авокадо-тост с томатной сальсой и солеными лимонами. Гордость Nobo — креативные (и очень вкусные!) десерты. Идеальные текстуры, разнообразие вкусов и сдержанная сладость — позиции десертной карты минималистичны и просты, как все гениальное. Винная карта получилась нескучной и в духе времени. В Nobo можно попробовать биодинамический Petnat или зрелое Бордо. Над интерьером работал Андрей Цыганков из архитектурного бюро Nograph. Получилось очень светлое пространство, в котором использованы только натуральные материалы и оттенки. В планах команды — масштабироваться: создатели Nobo хотят открыть еще 5 кафе подобного формата в центре Москвы.

Новое меню в «Магадане»

Главные события в Москве с 18 по 24 апреля

В меню ресторанов «Магадан» появились весенние новинки: закуски, салаты, горячие блюда, акцент в которых сделан на локальных продуктах, которыми всегда славилась наша страна  — рыбе и морепродуктах бескомпромиссно идеального качества. Новые салаты и закуски — тартар из лосося, теплый салат с кальмарами и всегда актуальный салат со страчателлой и узбекскими помидорами —  станут замечательной прелюдией к обеду или ужину. В тартаре из мурманского лосося кусочки рыбы заправляются оливковым маслом, мирином, мицуканом, соусом кимчи, лимонным соком и цедрой апельсина, благодаря чему приобретают принципиально новые вкусовые оттенки. Подушка из пюре авокадо уравновешивает баланс, а красная икра — настоящий русский бренд — становится ярким визуальным акцентом.

В разделе горячих блюд новинок также немало. Филе окуня с грибной икрой — наши самые искренние рекомендации попробовать, не откладывая. Филе, приготовленное по технологии сувид, дополняется нежным картофельным пюре и икрой из грибов, обжаренных с луком. Блюдо дополнено соусом на основе белого вина, шалфея и сливочного масла. Дальневосточный палтус с запеченным томатом и цветной капустой — блюдо, интересное тем, что сочетает в себе самые разные текстуры: приготовленная в сувиде рыба, запеченный помидор, обжаренная во фритюре цветная капуста, дробленый лук-фри и немного грецких орехов. Кроме новинок, не стоит забывать и про визитную карточку ресторанов «Магадан»: знаменитые магаданские креветки и устрицы, которые ресторан предлагает по цене поставщика. Эти морепродукты, а также и новые, и хорошо знакомые блюда можно заказать на доставку в мобильном приложении или на сайте.

Сладкая весна в кафе-кондитерской KALABASA

Главные события в Москве с 18 по 24 апреля

На протяжении 10 лет в Kalabasa готовят самые красивые торты и десерты на любой случай и праздник, более 25 видов макарон, самостоятельно обжаривают зерна, и на этом не останавливаются. Теперь тут делают собственную выпечку. Самой первой стала невероятно ароматная и мягкая булочка с яблоком и корицей (350 р.), которую покрывают сверху сырной глазурью и посыпают дробленым миндалем. Далее на витрине можно найти творожные позиции: воздушное кольцо из заварного теста с творожным кремом с легкой кислинкой (290 р.) и нежный, слегка рассыпчатый сочник с творожной начинкой (220 р.). 

Кроме того, пекут и золотистые сдобные булочки, те самые, как в детстве, одна с насыщенной маковой начинкой (220 р.), а другая с корицей в посыпке лепестками миндаля (220 р.). Еще одна новинка на витрине — пирожное шу из заварного теста со сладкой корочкой из песочного теста «кракелин», внутри которого скрывается нежный черничный или шоколадный крем (290 р.).

Среди тортов также есть новинки — аж три! Пополнение в линейке чизкейков, новый вкус — чизкейк-манго (550 р.). Его готовят на песочной основе, далее идет яркий сырный слой с добавлением пюре манго, нежный ванильный ганаш и пюре маракуйи. Обсыпается чизкейк кокосовой стружкой — идеальный торт с нежным тропическим вкусом. Йогуртовый медовик (550 р.) — для любителей классики в новом исполнении. Воздушный медовый бисквит с прослойкой нежного ягодного крема в обсыпке медовой крошкой. Ну и конечно же, всеми любимый и такой долгожданный — морковный торт с янтарной глазурью из соленой карамели, прослойкой из тающего во рту сырного крема и пряным, бархатистым бисквитом с фундуком (550 р.).

Новое место Landy

Главные события в Москве с 18 по 24 апреля

На западе Москвы, в современном ЖК Match Point, открылось новое кафе Landy. Концепция подразумевает ощущение второго дома, напоминающего оазис спокойного Бали посреди быстрого мегаполиса. Кухня проекта основывается на comfort food и натуральных органических продуктах, без красного мяса и перегруженных соусов. Акцент ставится на натуральный вкус ингредиентов и специй, гармонично раскрывающих друг друга.

Меню Landy идеально подходит для тех, кто не представляет свой день без вкусного завтрака. Причем, в любое время: сырники (420 р), тост со страчателлой и свежими ягодами (720 р), яйца Бенедикт с лососем или ветчиной на бриошь (790 р) и другие блюда подают здесь весь день. Основу меню составляют простые, на первый взгляд, блюда, с тщательно продуманными ингредиентами и их сочетаниями: утка с пюре из фиолетовой капусты и печеным яблоком (890 р), паста алио олио (520 р), тыквенный крем-суп на кокосовом молоке (540 р), супер боулы с лососем/креветкой, киноа и авокадо (880 р).

Благотворительный пасхальный бранч в ресторане «ЦДЛ»

Главные события в Москве с 18 по 24 апреля

Светлый праздник Пасхи исконно был и остается днем, в который принято творить добро, совершать искренне бескорыстные поступки и помогать тем, кто нуждается. Эта сторона праздника вдохновила ресторан Центрального дома литераторов на проведение благотворительного бранча. Он состоится в воскресенье, 24 апреля, с 13.00 до 17.00. Все вырученные средства направятся в фонд «Старость в радость», который помогает улучшить качество жизни пожилых людей и инвалидов. Стоимость участия — 3500 рублей с человека. Меню шеф-повар Федор Верин держит в секрете, но обещает подавать русскую классику. 

Конечно же, не обойдется и без традиционных пасхальных угощений, которые будет готовить Верин лично. Куличи — на традиционной мучной закваске, которая выстаивается в течение 72 часов, а тесто замешивается на молоке, яичных желтках и сливочном масле. В качестве начинки: белый изюм, цукаты из ананаса, обжаренный фундук, апельсиновая цедра, курага и вяленая вишня. Куличи можно не только попробовать во время бранча, но и заказать к домашнему праздничному столу. Стоимость маленького кулича составляет 1500 рублей, а большого — 2100 рублей. 

Помимо куличей, в ресторане Центрального дома литераторов можно заказать к празднику творожную пасху (1500 рублей), расписные пряники (450 рублей) и подарочные пасхальные корзины (7500 рублей). В составе корзины — полный набор для идеального праздничного стола: большой и маленький куличи, по восемь крашеных яиц — куриных и перепелиных — и четыре пасхальных пряника. Заказать пасхальные куличи и подарочные корзины можно до 19 апреля.

ЧТО ПОСЛУШАТЬ?

Swedish House Mafia — Paradise Again

Первый за десять лет альбом шведских электронщиков. Релиз получил хорошие отзывы критиков и поклонников.