Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в традиционном гиде ELLE.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?
Выставка «Ненавсегда. 1968-1985» в Новой Третьяковке
До 11 сентября в Новой Третьяковке продлится масштабная выставка-исследование, посвященная послевоенному советскому искусству. В данном проекте искусство эпохи застоя впервые рассматриваться в контексте мировой проблематики постмодернизма. Несмотря на относительную изоляцию, в позднем СССР осуществлялся переход от культуры индустриальной к культуре информационной. Советские художники, так же как и их западные коллеги, столкнулись с проблемами поисков идентичности, смешения языков, столкновения локальных и глобальных контекстов. На выставке представлены работы Ростислава Лебедева, Эрика Булатова и Ирины Наховой; более 500 произведений живописи, скульптуры и графики из российских и зарубежных собраний, а также фрагменты фильмов, документация перформансов и архивные материалы.
Выступление Simple Symmetry в Noor Bar
21 августа в Noor Bar будет по-настоящему горячо — выступают настоящие сливки электронной сцены, всемирно известные Simple Symmetry. На счету коренных москвичей братьев Саши и Сергея Липских больше выступлений в Европе, чем в России. Но выступления в столице всегда отличаются драйвом и особой энергетикой, поэтому пропустить их выступление в пятницу просто нельзя. Вечеринка начнется в 22:00, а ребята из Simple Symmetry встанут за пульт к часу ночи. Уверены, это будет лучшее начало предстоящего уикенда.
Квартирник с Александром Филиппенко в ресторанах Mama Tuta и Maritozzo
19 августа в пространстве «Квартира», которое объединяет два новых ресторана Арама Мнацаканова на Малой Бронной, 24 — Mama Tuta и Maritozzo, актер Александр Филиппенко выступит с литературным вечером и прочитает произведения Зощенко, Жванецкого и других классиков.
По этому случаю Арам Мнацаканов приготовит особенный ужин-сюрприз в итальянском стиле. Обязательная программа включит именную черную икру Aram Mnatsakanov Selection на закуску, томленную в травах цесарку на горячее и ледяное игристое Pinot Rose без ограничений.
«Квартира» — пространство для особых случаев семьи хозяев и их друзей, где можно посидеть за одним большим столом или устроить настоящий квартирник, как заведено последние два десятилетия в питерской «Пробке». В Москве его обустроили на Патриарших в новых проектах Арама. Здесь царит атмосфера уютной и немного богемной тбилисской квартиры с антикварным пианино Steinway, огромным шелковым ковром, плюшевыми шторами с бахромой и коллекцией семейных раритетов. Стоимость участия в мероприятии — 19 000 руб. Старт ужина в 19:30, телефон для бронирования +7 (931) 300-87-08.
Вечеринка во дворе «На Вина!»
В эту субботу, 22 августа, известный летний двор на Калашном и Большой Никитской забирает бар «На Вина!». С 23:00 сомелье «новой волны» будут подогревать интерес к розе. Весь топ натуральных стильных розовых вин из маленьких европейский хозяйств на одной полке и только одной ночью в самом известном дворе Калашного. За музыку, сабраж и авангард отвечают. Вечеринка продлится до утра. А 23 августа пройдет похмельный бранч. За меню отвечает бренд-шеф «На Вина!» и шеф-повар московских Big Wine Freaks Марат Калайджян. В меню: похмельный пряный рыбный суп, хот-дог с крабом, японские устрицы, перцы падрон, кукуруза на гриле, летние помидоры с моцарелой, арбуз с сыром и мятой, цветки цукини с рикоттой, наполеон с ягодами. Сомелье проекта подготовят внушительную подборку игристых по бокалам и бутылкам. Петнаты, шампань, кава — все то, что так нужно на бранче после вечеринки.
Вечеринки в «Бочке» и скидки на коктейли
21 августа в ресторане «Бочка» на улице 1905 года стартует серия вечеринок с диджеем и коктейлями за полцены. Так, популярная тропическая Пина Колада обойдется всего в 295 рублей, любимый напиток Хэмингуэя в его кубинский период — Дайкири — в 237 рублей, а рыжий Апероль Спритц — в 250 рублей. Любителям покрепче бармены предложат подходящие напитки по не менее приятной цене: одного только виски здесь более 60 позиций. Ну и, разумеется, разыгравшийся голод гости смогут утолить неизменно эталонными стейками и шашлыками от шеф-повара ресторана Игоря Беднякова приготовленными на огромном мангале прямо зале.
ГДЕ ПОЕСТЬ?
Завтраки выходного дня в Shortlist Bar
По субботам и воскресеньям в Shortlist Bar подают завтраки. Теперь ради французского тоста с творожным кремом и жареными персиками не нужно рано вставать — это и еще девять аппетитных блюд от бренд-шефа Максима Летуновского ждут гостей с 9:00 до 17:00.
Особого внимания заслуживают: сливочная бриошь с соусом ромеско на основе печеных перцев и фундука со скремблом, моцареллой и пармезаном (430 руб), круассан с яйцами Бенедикт, ветчиной или неркой, домашним сулугуни и голландезом на узбекских лимонах (480 руб), бейгл BLT с жареным беконом, салатом, помидором и глазуньей (520 руб). Помимо этих позиций, в меню есть классика — омлет и скрэмбл, овсяная каша с ягодами, панкейки, сырники и круассаны с вареньем и сливочным маслом.
Лучшая в Москве римская пицца в ресторане IL Lettereto
Ресторан IL Letterato — маленький островок Италии, расположившийся на Воздвиженке, рядом с книжным магазином «Достоевский» и на Большой Дмитровке. А интерьере картины Климта, неаполитанские пейзажи, стеллажи с книгами, флорентийская мозаика и живые розы — в общем все, чтобы отвлечься от шумного мегаполиса и перенестись в спокойный и размеренный Неаполь или Флоренцию. Но кроме атмосферного интерьера, IL Letterato радует и отменной кухней — за нее отвечает Дмитрий Гудков, ученик Умберто Рокка. В основе меню итальянская классика: пиццы, пасты, равиоли, ризотто, рыба и морепродукты во всевозможных вариациях. Концептуальный сюжет дополнен гастрономическими перформансами от шефа, кулинарными мастер-классами (для тех, кто хочет-таки готовить идеальные пасту и пиццу в любой ситуации) и живой музыкой — тут нужно следить за расписанием в соцсетях и на сайте.
Новое меню закусок в The Nest Bar
В баре The Nest на Сретенском бульваре в меню появились закуски от друзей из команды Tilda. Для первой коллаборации шеф-повар Павел Казьмин представил 6 хитов из своего заведения — паштет из курицы с малиновым вареньем и булочкой бриошь, смореброд с креветками, риет их лосося с травами. Не обошлось без хлеба с фирменным маслом из чипсов нори. Для любителей сладкого пейринга к коктейлям теперь можно заказать лимонный тарт со сметаной.
Для аккомпанемента к закускам Кенан Ассаб и Роман Пометков разработали трио освежающих коктейлей Day-Evening-Night. В основе дневного — ром, лимончелло, вермут и тоник. Вечерний коктейль — это сочетание бурбона, ройбуша, диких ягоды, персика и содовой. Для тех, кто любит чуть покрепче подойдет «Ночь» — с рислингом, жасмином, цветами апельсина, банановой эссенцией и тоник.
Новое кофейное меню в ресторанах Lucky Group
В проектах Lucky Izakaya, Eva, Loro, Margarita Bistro новый шеф-бариста Анастасия Годунова и обновленная кофейная карта, которая следует главным ценностям команды — чистота вкуса, стабильность и индивидуальность. Для приготовления эспрессо в проектах Lucky Group теперь используют зерна из Эфиопии натуральной обработки. Сладкий, персиково-карамельный, плотный вкус с ярким ароматом бергамота и цедры цитрусов. В сочетании с молоком получаются сбалансированные капучино или флэт уайт.
Также в меню проектов Lucky Group появились летние кофейные напитки. В Lucky Izakaya Bar уже можно попробовать твист на эспрессо-тоник: холодный кофе с пюре мандарина, бузинным тоником на основе домашнего кофейного концентрата (350 руб). В Margarita Bistro — «Матча, кокос, клубника» из традиционной японской матчи с пюре из свежей клубники и кокосовым молоком (350 руб); «Жасмин, ирис» на основе эспрессо с домашним жасминовым сиропом (300 руб). В Loro можно заказать холодный кофейный напиток «Кофе, грейпфрут»: колд брю без кофеина с пюре из розового грейпфрута и лаванды (350 руб). В проекте современной греческой кухни Eva теперь холодный кофе «Банан-ромашка» на основе эспрессо, кокосового молока с домашним сиропом из ромашки и банана (300 руб).
Суши-бар сети RYBA в пространстве фуд-корта «Брикет Маркет»
Шестой суши-бар сети RYBA открылся на 5 этаже универмага «Цветной» в пространстве фуд-корта «Брикет Маркет». Здесь сразу стоит обратить внимание на эксклюзивные новинки: бао бургеры на воздушных паровых булочках, аппетитные суширитто и хрустящие тако, где вместо традиционной тортильи используют нори темпура. Бао бургеры предлагают с лососем (350 руб), мягким крабом (450 руб), угрем (350 руб) и креветкой (350 руб). Порцию суширитто с лососем спайси (450 р), тунцом спайси (450 р) или креветкой темпура (350 руб) можно разделить на двоих. Тако подают в порции по 3 штуки: с лососем (600 руб), с тунцом (750 руб) и унаги спайси (550 руб). В основном меню RYBA на «Брикет Маркете» представлены все хиты: от фирменного ролла The 21 c лососем, икрой летучей рыбы и авокадо (540 руб / 8 шт.) до «Калифорнии» с камчатским крабом (690 руб / 8 шт.). В разделе «Закуски» собраны блюда для тех, кто предпочитает только рыбу и морепродукты, без риса: тартар из тунца с авокадо, трюфельным маслом и понзу (890 руб.), из камчатского краба с томатами, икрой летучей рыбы и спайси соусом (990 руб), татаки из лосося (620 руб) и тунца (770 руб).
Калифорнийский ужин в гастробаре Blush
Весь август и сентябрь шеф-повар Blush и знаменитый гастроботаник России Андрей Колодяжный готовит тематические ужины вместе с известными food-журналистами и критиками. Каждый ужин посвящается регионам мира и их гастрономии и дополняется винным сопровождением, составленным сомелье проекта Дмитрием Любчуком. 20 августа вместе с писателем и независимым критиком Михаилом Костиным (Moscow-restaurants.ru) в Blush пройдет калифорнийский ужин с винным сопровождением.
В меню: авокадо тост; салат Кобб с яйцом, голубым сыром, авокадо и томатами; томатный суп с морепродуктами Cioppino; маринованный цыпленок с сыром, томатами и авокадо; грудинка поросенка с печеным яблоком и соусом на основе заболоня и копченых груш; печенье с предсказаниями. Сбор гостей: 19:00, стоимость ужина: 3 900 рублей. Бронь по телефону +7 (965) 180-3133.
Сет «Август» от бара Журавли
Русский сезонный коктейльный бар «Журавли» запустил коктейльный сет «Август», в честь сезона сливы, малины, крыжовника и черники. Главный поставщик продуктов в этот раз — московский рынок «Даниловский», известный своим широким выбором продуктов на любой вкус. Алкогольная основа — российская органик-водка. По традиции, гостям предлагается опция вернуть пустые бутылочки и получить в качестве бонуса 2 коктейля в подарок.
Состав сета:
Крыжовник — сауэр, вдохновленный «царским вареньем» из крыжовника и грецкого ореха;
Слива — сезонная версия «Беллини» на основе запеченной вместе с косточками сливы и щепотки кардамона. Можно пить в чистом виде или смешать с игристым;
Малина — ягодный гимлет с гвоздикой и осветленным с помощью агар-агара соком лимона;
Черника — еще один гимлет, но уже с лесной ягодой и нотками корицы.
Стоимость сета 2500 рублей. Заказать можно по телефону бара,
ЧТО КУПИТЬ?
Меховые шлепки UGG, чтобы везде чувствовать себя как дома
Австралийский бренд UGG выпустил шлепки на платформе Fluffita. Уютная модель имеет регулируемый ремешок, прочную подошву для улицы, анатомическую стельку и подкладку из овчины с яркими акцентными деталями. В коллекцию вошли цветные слайдеры розового и неоново-зеленого цвета и более серьезная модель в черном оттенке.
Первая коллекция купальников TTSWTRS
Украинский бренд одежды TTSWTRS (@ttswtrs) представил первую коллекцию купальников. Основываясь на запросах клиентов, получилась линия очень удобных и практичных купальников в привычной эстетике ДНК бренда, где одежда — это больше, чем просто вещи, это вторая кожа. В новой коллекции команда сфокусировалась на разработке нескольких моделей, уделяя внимание разным видам женской фигуры.
ЧТО ПОСЛУШАТЬ?
WOODJU — Journey EP
Гармоничный и гладкий мини-альбом продюсера и электронщика из Санкт-Петербурга.