Главные события в Москве с 14 по 20 сентября

Чем заняться в столице в ближайшие дни — выбор ELLE

Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в традиционном гиде ELLE.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Выставка Саши Фроловой в ММОМА

15 сентября, в ММОМА на Гоголевском 10, откроется первая персональная выставка Саши Фроловой «Fontes Amoris». Куратор проекта — бельгийский историк искусства Йоанна Де Вос. Через объемные скульптуры, латексные костюмы и различные образы, которые используются в перформансах и видеопортретах, художница исследует язык тела и его связь с внутренним миром и чувственной жизнью человека.  Это дарит зрителю, пришедшему познакомиться с ее произведениями, особый эмоциональный опыт. В течение выставки экспозиция будет частично меняться и трансформироваться, превращаясь в единую живую скульптуру. Выставка проходит при поддержке Фонда содействия развитию современного искусства Ruarts и будет открыта для посещения до 25 октября. Билеты доступны в кассах и на сайте музея.

«Опера Прима» в ресторане Harvey & Monica

19 сентября в ресторане Harvey & Monica состоится премьера нового сезона проекта «Опера Прима». Слияние двух искусств — оперы и гастрономии — рождает необычный формат и дарит массу впечатлений. Анастасия Черноволос (сопрано) — солистка Palais des Congres de Paris (Париж), приглашенная солистка Московского академического Музыкального театра К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, ученица народной артистки СССР Елены Васильевны Образцовой. В программе сольного оперного вечера — популярные арии из опер зарубежных композиторов и классические произведения. Специальный гость проекта — финалист проекта «Голос», лауреат международного конкурса «Новая волна», солист театра Александра Градского Эмиль Кадыров. Начало выступления в 20:00, сбор гостей в 19:00. Бронь столов по телефону +7 (495) 778-80-99

Авторский цикл лекций Илектры Канестри о взаимодействии моды, архитектуры и дизайна

Лекторий FASHION TO KNOW приглашает на авторский цикл лекций Илектры Канестри о взаимодействии моды, архитектуры и дизайна в современном мире. Илектра Канестри — эксперт моды и дизайна, журналист, преподаватель Британской высшей школы дизайна и Московской школы кино, приглашенный преподаватель МГУ. Цикл из девяти онлайн-лекций расскажет о главных мировых примерах взаимодействия трех дисциплин: от показов Balenciaga на архитектурных площадках, парфюмерных флаконов Kenzo и Donna Karan, придуманных знаменитыми архитекторами, и люксовых отелей, созданных крупнейшими fashion брендами, до коллекций мебели и декора Hermes, Louis Vuitton, Fendi, Versace, Christian Lacroix и отражении архитектуры XX–XXI вв. в коллекциях Prada, Gucci, Dior, Celine, Jil Sander, Valentino, Dries van Noten, Givenchy, Chloe, Loewe и других модных домов. Цикл расскажет и о том, как формы и приемы fashion дизайна проникли в архитектурные проекты.

Премьера мюзикла «День влюбленных» в театре МДМ

19 сентября в Театре МДМ состоится премьера «Дня влюбленных» — нового мюзикла в актуальном вечернем формате за столиками. Это новая романтическая комедия, вдохновленная успехом бродвейского мюзикла «Первое свидание», который только за первый сезон посмотрели более ста тысяч зрителей. Просторный паркетный зал Театра МДМ снова превратится в необычное театральное пространство, где по вечерам зрители, сидя с бокалами за столиками импровизированного нью-йоркского бара, станут свидетелями одного дня из жизни влюбленных друг в друга героев. Она и он — две противоположности, которым придется сделать выбор, что важнее: личная свобода каждого или их общее счастье. Билеты доступны на сайте проекта.

NILETTO в новом сезоне проекта «Европа Плюс Акустика»

Фото
NMuschinkina

14 сентября в 20:00 новый сезон проекта «Европа Плюс Акустика» откроет NILETTO. В прямом эфире радио артист исполнит в live-формате хиты, возглавлявшие чарты в течение года, а также ответит на вопросы Антона Комолова и Лены Абитаевой. NILETTO представит известные миллионам его поклонников песни в акустической обработке: «Любимка», «Ты такая красивая», «Сирень» и «Если тебе будет грустно». Своими глазами увидеть концерт фрешмена в сверхсовременной VISUAL STUDIO смогут слушатели «Европы Плюс», которые заполнят анкету на сайте. Выступление музыканта можно будет послушать в эфире, а также посмотреть на europaplus.ru, в мобильном приложении и на странице станции ВКонтакте.

Пункт сдачи одежды на Петровке

По адресу Петровка, 15 AliExpress Россия открыли пространство с fashion-витриной и пунктом сдачи одежды. Так AliExpress призывает сохранять чувство юмора в погоне за модой и проще относиться к люксу. Лицом кампании стала Женя Борзых — певица и актриса, известная яркими образами, неординарным чувством стиля и самоиронией. Пространство также будет действовать как пункт приема ненужной одежды в хорошем состоянии. Эта инициатива проводится совместно с сервисом по вывозу вещей SVALKA. Пространство будет работать до 21 сентября. Представители площадки добавили, что после сортировки и дезинфекции бывшие в употреблении вещи, которые сдадут люди, будут направлять в благотворительные фонды, на переработку или на продажу в собственную сеть магазинов (вторичное потребление).

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Открытие нео-бистро Hands на Плющихе

В историческом районе Москвы открывает двери новый гастрономичный проект Hands, транслирующий философию comfort food и экологичности, подкрепленных внушительной винной картой. Автор нео-бистро и шеф-повар в одном лице — Вячеслав Казаков. Формат нео-бистро предполагает простые, понятные блюда из сезонных продуктов. В лаконичном меню представлены позиции, объединяющие в себе принципы сезонности и уникального подхода к процессу приготовления. Большой раздел закусок включает в себя дорадо с кукурузным айоли и свежим кабачком (520 руб.), тартар из органической говядины с соленой петрушкой и соусом из солода (520 руб.). Есть супы — из сезонных грибов с сельдереем и фенхелем (480 руб.), из морепродуктов с киноа и спаржей (650 руб.) или из ягненка с щавелем и эстрагоном (470 руб.). Горячие блюда — это одиннадцать позиций, каждая из которых обладает неповторимым характером, будь то жареный кальмар на печеном батате с соусом beurre blanc (680 руб.), белая спаржа с зеленой гречкой и страчателлой (690 руб.) или жареная устрица на птитиме с укропом (950 руб.). На десерт — авторское прочтение вечной классики: медовик с соусом из ряженки (390 руб.), яблочный гратен с соусом из корицы (380 руб.), черничный торт (370 руб.) или мильфей с соусом из вишни (390 руб.). Непременно стоит пробовать безглютеновый фондан с центром из авокадо (420 руб.).

Утром гостей ждут разнообразные завтраки от шефа, отвечающие всем правилам современной диетологии — питательные, легкие, богатые суперфудами, также в меню есть и классические завтраки. Монументальный винный стеллаж, спроектированный по эскизу самого шеф-повара Hands насчитывает более 150 наименований вин от классики до авангардных оранжевых вин, петнатов, биодинамики. Пространство ресторана, рассчитанное на 56 посадочных мест, наполнено светом и воздухом. Экологичный дизайн рождает ощущение сближения с природой в эпицентре каменных джунглей мегаполиса.

В пространстве Shortlist открыт первый в России хайбол бар

Фото
Copyright 2020. All rights reserved.

Хайбол — обманчиво простой коктейль. Традиционно этим термином называют крепкий алкоголь, смешанный с газированным напитком. Однако качество хайбола может кардинально отличаться в зависимости от заведения. Название «хайбол» появилось в Англии в середине XIX века, в вагонах-ресторанах викторианской эпохи напитки было принято подавать в высоких стаканах из-за тряски. Последние несколько лет на мировой барной сцене идет ренессанс хайбол-коктейлей. Поэтому на Петровке, 26 в пространстве Shortlist открылся Books & Spirits — первый хайбол бар столицы, где каждого гостя знают в лицо, а предпочтения по вкусу напитка запоминают на будущее. За идейное наполнение бара отвечает Константин Плесовских, сооснователь и миксолог бара Chainaya Tea & Cocktails. Коктейльную карту разработа Ринат Фахрутдинов — финалист конкурса бартендеров Diageo Reserve World Class. Посетители могут выбрать любой из более чем 40 видов джина и виски для своего хайбола по неизменной цене. Классическое трио хайболов — «Джин-тоник», «Виски-сода» и «Бойлермейкер» — обойдется гостю в 650 рублей. Один из пяти авторских коктейлей, вдохновленных легендарными музыкальными альбомами, можно будет заказать за 580 рублей.

В качестве сопровождения к дегустации гостям предлагают закуски от Максима Летуновского, работавшего ранее на кухне ресторанов «Юность» и Delicatessen. Гастрономия идет рука об руку с культурой — хайбол в баре пьют в компании книг под звуки винила и компакт-кассет. В зале также работает буктендер — специалист по литературе, способный подобрать книгу из ассортимента Book & Spirits.

Завтраки по будням в Tilda

В гастробистро Tilda, расположенном в тихом дворике Патриков, долгожданное событие: теперь здесь подают завтраки и по будням с 9:00 до 14:00. Шеф-повар Павел Казьмин оставил хиты из бранчей выходного дня, такие как сырники с банановой сметаной, яйца по-шотландски и бенедикт с апельсиновым лососем, но и добавил довольно внушительное количество новых позиций, среди которых каши, блюда из яиц и бутеры. Шефа вдохновила ностальгия по лету и любимые серферские споты Австралии, как Байрон Бей, где завтраки уместны не только в 9 утра, но и в обед. Отсюда и сытные, но сбалансированные позиции. В меню есть бутерброд с тунцом, редисом, огурцом и яйцом; скрэмбл с креветками и сметаной с кимчи. Для любителей каш есть пшенная с хересным персиком и ореховой посыпкой. Также шефу удались картофельный гратен с яйцом пашот и щучьей икрой и оладушек из кабачков с дзадзики и «тем самым» апельсиновым лососем. Поклонникам сладких завтраков стоит попробовать французский тост с бананом и арахисовой пастой или же ленивый чизкейк со сметаной. Запивать все можно новыми видами лимонадов, холодной матчей в удобной бутылочке или же бокалом игристого.

Food Rec. — новый гастрономический лейбл от Kebab Masters

Команда Kebab Masters, знакомая многим горожанам по настоящим денер-кебабам, презапускается и создает новый гастрономический лейбл Food Rec. Лейбл, потому что ребята, Никита Мальцев («Дом Культур», Shop& Bar Denis Simachev, ADRI BBQ, Schweppes bar) и Мария Дмитриева (Burger Heroes, Никола-Ленивец, Starbucks) самостоятельно ищут, создают, развивают блюда и объединяют их под одним брендом.

Сейчас Food Rec. — это три разных жанра и три направления, отдельно существующие друг от друга: кебаб, хит Kebab Masters в лучших традициях берлинского стритфуда, пицца и Daily Deli — деликатесная лавка продуктов собственного производства и блюда на каждый день. Все «герои» лейбла отвечают актуальным запросам: это блюда для городских обитателей с высоким темпом жизни, которым важен вкус и качество продукта, у всех блюд хороший состав из качественных и местами аутентичных ингредиентов и понятный вкус. В разделе кебабов, конечно же, классическое меню от Kebab Masters — денеры и дюрумы с курицей, говядиной, халуми и фалафелем.

Следующий жанр стал новым для ребят. Это Daily Deli — простая еда на каждый день, не перегруженная соусами и сложносочиненными сочетаниями. Например, цветная капуста с морковным хумусом и фисташками (350 руб.), классические пельмени (250 руб.), ризотто с тыквой и страчателлой (390 руб.) или говяжьи щеки с ризотто и трюфельным маслом (540 руб.). И еще один раздел — это пицца. Ее пока 5 видов и каждая из них в авторском исполнении.

Новые десерты в кондитерской «Эклерной Клер»

В «Эклерной Клер» появились сладкие новинки. Среди них «неправильный» круассан цилиндрической формы с черникой, запеченным миндальным франжипаном и кремом из черной смородины и черемуховый кекс с черникой, смородиновой пропиткой и шоколадным ганашем из черной смородины с каждым днем становится сочнее, если хранить его в холодильнике. Появился и новый фотогеничный эклер — черничный с белым шоколадом, заварным кремом из черной смородины и хвойным ароматом розмарина. Еще одну новинку команда «Клер» придумала, вдохновившись игрой в петанк: 4 вида разноцветных корзиночек из миндального теста с глянцевыми шариками-муссами: малина, вишня-шоколад, манго и земляника-сыр. Внутри шоколадного шара спрятана вишня, внутри белого сырного мусса с крошкой ванили — земляника, желтый мусс из манго наполнен соусом из маракуйи, а малиновый мусс — с малиновым мармеладом. Попробовать десерты можно в кондитерских «Эклерная Клер» или оформить заказ на сайте.

Осеннее меню в гастробистро Taste

В Taste обновилось меню. Шеф-повар Искандер Джамилов создал яркие блюда и напитки, взяв лучшие сезонные продукты и вдохновившись кулинарными традициями разных стран. Любители французской кухни оценят закуску из камамбера на гриле с копченой грушей и соусом из лесных ягод (690 руб.). Поклонников Италии порадует пастрами из индейки с хурмой (490 руб.), нежные телячьи щечки с пастой птитим и виноградом (690 руб.). Гастрономические мотивы Северной Америки уловимы в таких блюдах как индюшачья голень BBQ с бататом (890 руб.) и тыква в кленовом сиропе с шоколадным муссом (360 руб.), а о традициях родной страны напоминают наваристая грибная похлебка с копченой сметаной (450 руб.) и пористая груша с облепиховым муссом (420 руб.).  Осенняя коллекция авторских чаев представлена индийским пряным чаем масала (550 руб.), согревающим ананасово-сливочным (550 руб.), витаминным облепихово-клюквенным с цветочным медом (550 руб.) и чаем, сочетающим вкус кураги, миндаля и апельсиновой цедры (550 руб.). Новое меню дополнено также авторскими коктейлями на основе алкогольных напитков со всего мира: от Mexico (текила, липовый мед и лайм — 600 руб.) и Kentucky (виски, ежевика и маракуйя — 600 руб.) до London (джин с базиликом — 550 руб.), Paris (коньяк, лайм, горький шоколад — 750 руб.) и Moscow (водка, личи, малина и лимон — 650 руб.).

ЧТО КУПИТЬ?

Осенняя коллекция обуви ручной работы éritage

Лихие 90-ые или безумные нулевые, ощущение свободы и настоящий бунтарский дух — новая коллекция éritage вдохновлена лучшим, что мы могли взять из этих эпох. Осенне-зимняя коллекция обуви éritage воплотила в реальность наши мечты об идеальной обуви для сурового российского сезона fall/winter: она красивая и практичная. Натуральная кожа, которая прослужит не один сезон (даже московский!), массивная подошва для смелых прогулок по бездорожью и лаконичные декоративные элементы, позволяющие интегрировать обувь в любой лук. Самые трендовые и ожидаемые пары сезона в новой коллекции éritage. Лоферы на низком ходу идеально сочетаются с сухой и теплой осенью. Здесь вариантов много: классическая модель в черном цвете на массивной подошве из гладкой кожи с контрастной прострочкой (10 600 руб.), лоферы из белой зернистой кожи с серебряной деталью и точно такие же черные, но уже с золотой фурнитурой (10 800 руб.). Пошуршать опавшей листвой особенно приятно будет в ботинках на шнуровке, в éritage их создали высокие (12 500 руб.) и низкие (11 500 руб.). Оптимальный вариант обуви на осень — челси из кожи на толстой подошве (от 13 500 руб.): в отличие от других материалов, намного лучше переносят погодные катаклизмы. К тому же брутальная обувь — вновь один из трендов наступающей осени. Несмотря на свою массивность, все же очень легкие челси выполнены из гладкой кожи в трех базовых цветах: черном, коричневом и белом (держим в уме, что éritage могут отшить модель в абсолютно любом цвете по индивидуальному заказу). Дизайнеры предлагают играть не только с цветами, но и миксовать типы кожи, а в случае с зимней обувью, пару можно отшить на меху. Приобрести обувь ручной работы бренда éritage можно онлайн, а также в шоуруме по адресу Благовещенский переулок 1А.

Трикотажная коллекция WHO I AM для уютных домашних вечеров

Новая коллекция WHO I AM из 100% хлопка была разработана во время карантина дистанционно. В основу капсулы легла идея создания классического костюма в спортивной ткани, смешение итальянской классики с японским минимализмом. В коллекции есть как базовые вещи: футболки, лонгсливы, спортивные штаны, так и экспериментальные. Например, из трикотажа был создан силуэтный брючный костюм, основанный на классическом итальянском крое. Или свитшот, декорированный анатомическими вытачками на спине и рукавах

ЧТО ПОСЛУШАТЬ?

Жанна Агузарова — Королева Сансета

Жанна Агузарова впервые за 30 лет выпустила альбом. Все песни были написаны в период конца 1980-х до начала 2000-х и ранее уже исполнялись на концертах. На волне популярности музыки прошлых лет релиз пришелся как нельзя кстати.