Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в еженедельном гиде ELLE.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?
Пройти курс по креативу от New Extraordinary Women
16 марта на площадке New Extraordinary Women стартует третий поток курса «Креатив, который продает». Это полезный курс для предпринимателей и тех, у кого есть идея, но пока нет собственного бренда, для фрилансеров, менеджеров компаний и представителей креативных профессий. Кстати, по промокоду NEW15 курс будет доступен с 15% скидкой! Подробности
ГДЕ ПОЕСТЬ?
Обновленное меню Loro от шеф-повара Николая Вовчинского
Шеф-повар Loro Николай Вовчинский запустил новые блюда, подчеркивающие идею проекта: классика вне времени, где главное — это качественный продукт и открытый огонь. Карпаччо из сибаса подают с томатами, чили перцем и оливками Каламата (850 руб.), севиче из лосося — с томатами и чиабаттой на гриле (850 руб.), карпаччо из северной креветки — с оливковым маслом и чиабаттой с томатной сальсой. Раздел «закуски» расширили буррата, запеченные томаты, базилик, каперсы (990 руб.) и вителло тоннато, сальса верде (1550 руб.). Ребро шеф Николай Вовчинский томит с красным вином в течение 15 часов и подаёт с ризотто миланезе (1750 руб.). На гриле готовит цыплёнка и подаёт со шпинатом и томатами (1490 руб.), а корейку ягнёнка прожарки medium — с кейлом и картофелем фондю (1950 руб.). На десерт профитроли из заварного теста с заварным кремом, ванилью и фундуком (170 руб.) и сицилийские канноли с фисташкой и кремом из рикотты (390 руб.).
Бранчи в Т1
16 марта шеф-повар ресторана Т1 Никита Рендино запускает бранчи. Со среды по воскресенье с 11:00 до 16:00. Из яиц готовят омлет с чёрной икрой (1300 руб.) и глазунью с трюфелем, пармезаном и домашним багетом (590 руб.). Бриошь подают с тамбовским окороком, трюфелем и соусом голландез (990 руб.), а картофельный гратен — с чёрной икрой, яйцом пашот и соусом берблан (790 руб.). В меню также зелёная гречка, грузинская брынза и томаты (690 руб.), зелёный боул с домашней рикоттой, авокадо и инжиром (690 руб.). Из сладкого овсяная каша на ореховом молоке с шоколадом и арахисом (560 руб), ватрушка с сыром камамбер и сливой (660 руб.), маковая бриошь, мороженое Саган-Дайля (560 руб.), зерненый творог с сухофруктами, муссом из сметаны и вареньем из земляники (560 руб.), баскская запеканка из топленого творога, солёная вишня (560 руб.) и кофейные пончики в шоколадной глазури, соус англез (480 руб.).
Зеленое меню BURO. TSUM
Новый «цумовский» тренд — не фешн, а гастрономия. Новый цвет сезона — зеленый. Пока другие рестораны «стоят на посту», бренд-шеф BURO. TSUM Владимир Чистяков напоминает: есть вкусно и разнообразно можно не только без мяса и молока, но и без глютена, лактозы и рафинированного сахара. Зеленое меню Чистякова воссоздает яркую вкусовую палитру самых популярных блюд ресторана, не нарушая ни одного постного правила.
Утро в BURO. TSUM начинается Зелеными завтраками: с 10:00 до 13:00 по будням и с 11:00 до 16:00 по выходным. Можно совсем традиционно — классической овсяной кашей, приготовленной на кокосовом молоке, до модного авокадо тоста на хлебе из тыквы и имбиря, от зож-ного зеленого боула с заправкой из листьев шисо до сытных панкейков из цукини с тыквенными семечками, мятым авокадо, свежими огурцами и сладкими красными помидорами. И даже черничный пирог с кокосовым соусом и черной смородиной на сладкое.
Днем и вечером Владимир Чистяков, виртуозно управляющийся с овощами, готовит тончайшее карпаччо из артишоков с душистым маслом на белых грибах, запеченный батат с соусом карри и кокосовым йогуртом, чечевицу с овощной капонатой, гречку с черным лисичками и сморчками. Азиатские соусы и восточные специи делают вкус блюд еще ярче и выразительнее. Зелёный салат — с соусом из шисо, обжаренный во фритюре тофу — с маринованной в кимчи спаржей, тушеный нут — со специями бахара. И растительное мясо для мясоедов в утешение: фаршированный перец рамиро с кунжутным соусом, пельмени с жареными вешенками и пряный кебаб с хумусом, овощами и зеленью.
На десерт шеф-кондитер Юлия Посаженникова печет миндальный бисквит с черной смородиной и миндальной пеной и шоколадный торт, который в BURO. TSUM едят с кокосовым кремом и сорбетом манго-маракуйя. А трюфельными конфетами с банановым кешью можно запастись до конца апреля.
Постное меню в Rossini
Ресторан Rossini предлагает постное меню в итальянском стиле с разнообразием овощей, грибов и специй. Кроме севиче из разных сортов томатов (450 руб.), крема-капучино из лесных грибов со сморчками (850 руб.), томленой груши в шафрановом сиропе с ягодным сорбетом (550 руб.), печеный сельдерей в томатно-имбирном биске (550 руб.), можно попробовать и постную пиццу: с тыквенным кремом и печёной свеклой (590 руб.) или с разными видами грибов (750 руб.).
Изобретательные постные блюда в «КрабыКутабы»
Гостей ресторана «КрабыКутабы» традиционно ждет самое изобретательное меню из постных блюд: карпаччо из цветной капусты с кремом из авокадо (630 руб.), лапши из кабачка с муссом из батата (630 руб.) и грибного рагу с кремом из топинамбура (690 руб.), согревающего овощного супа с бататовой лапшой (550 руб.) Сладкоежкам тоже есть что предложить: например, халву с постным мороженым (330 руб.) или карамелизированный ананас с кокосом и маракуйей (670 руб.).
Высокий Пост в Sartoria Lamberti
Пост прежде всего ассоциируется с аскезой и продолжительными ограничениями. Нельзя то, нельзя это — сплошной стресс, которого сейчас в нашей жизни предостаточно. В гастрономическом ателье Sartoria Lamberti предлагают более мягкую концепцию — разумный гедонизм: без вина, мяса, рыбы, но с блюдами из овощей, которые способны насытить и эстетически порадовать. Даже десерт — «Можно» (650 руб.)! Вдохновил шеф-кондитера Наиру Соседову фильм «Трасса 60», в котором главный герой постоянно обращается к шару предсказаний с вопросами повышенной значимости. Внутри пирожного грушевое компоте и безлактозный безглютеновый чизкейк из тофу с добавлением белого шоколада, снаружи темный шоколад с черным углем. Подача — по нотам разыгранный спектакль: немного дыма из флауэр бластера, чуть-чуть мистики и однозначно высокий вкус. Перефразируя известный вопрос: «Съесть или не съесть», в ресторане отвечают — «Можно», именно это слово стало принтом, украшающим десерт.
В основном меню не меньше гастрономических фокусов: зеленый салат шеф-повар Владимир Щепилов подает с кремом из печеного баклажана (590 руб.) и кунжутным дрессингом, печеную белокачанную капусту с луковым соусом (550 руб.) и трюфельным маслом, артишок с кольраби и соусом путто на основе томатов черри с оливками, каперсами и чесноком (1220 руб.). Редкий герой московских ресторанных тарелок — пастернак шеф запекает, декорирует листьями рукколы, вялеными томатами, кремом из баклажан, а привычный баклажан обжаривает во фритюре и элегантно сервирует с фасолью и томатами (750 руб.) слоями, на манер гратена. Горячее блюдо, без которого итальянец не выдержит и дня — паста: помидорини с томатами (600 руб.) и алио олио с двумя видами перца и чесноком (600 руб.), по желанию (потребностям) их можно заказать в безглютеновой версии.
Постное меню в ресторане ЦДЛ
К Великому посту ресторан Центрального дома литераторов подготовил специальное меню, которое будет действовать с 7 марта по 23 апреля. Шеф-повар ресторана Федор Верин в постное меню включил чуть более 20 разноплановых позиций. Оно придется по вкусу не только православным, выдерживающим пост, но и тем, кто не планирует ограничивать себя в этот период. Так, на закуску в ресторане «ЦДЛ» во время поста подают баклажан, запеченный с соусом сациви и томатами (850 руб.), а также легендарный салат с хрустящими баклажанами и тофу (850 руб.). Поклонникам горячих закусок преподнесут лепешки с фасолью, томатами и зеленью (650 руб.) и ризотто с белыми грибами (900 руб.). В основных блюдах обратить внимание стоит на батат, запеченный с травами и маринованными опятами (850 руб.), томаты гриль с тыквенным соусом (750 руб.) и стейк из чечевицы с печеными помидорами (850 руб.). В супах предлагается две позиции на выбор: грибной с перловкой (600 руб.) и тыквенный с подосиновиками и тофу (550 руб.). В качестве постного десерта в ресторане Центрального дома литераторов будут подавать вареники с вишней (600 руб.), запеченное яблоко с клубникой и карамелью (700 руб.), три вида сорбетов (200 руб.) — манговый, малиновый, лимонный. Но настоящим сладким хитом обещает стать террин из груши с ягодами (550 руб.) — идеальный финал ужина в единственном музее-ресторане с историческими интерьерами и особенной атмосферой, присущей Дому Литераторов.
Весенний десерт в «Кофемании» для А-Клуба
До 31 марта в сети ресторанов «Кофемания» можно будет попробовать специальный весенний десерт — «Символ успеха А-Клуба» в миниатюре. Форма десерта повторяет знаменитую чёрную уточку — символ успеха А-Клуба, закрытого делового сообщества Альфа-Банка. Сам десерт– это сочетание шоколадного мусса на белом кунжуте и фруктовой карамели, их дополняет хрустящий слой и тонкий шоколадный бисквит от шеф-кондитера Елены Железняковой. Если повезет, то внутри можно найти конфету из красного шоколада — тот самый сюрприз, который превратится в баланс борд в стильном дизайне от А-Клуба.
Акция действует с 14 по 31 марта во всех ресторанах «Кофемании», кроме аэропортов.
Расцвет гастроботаники: постное меню в ресторане Л.Е.С.
Тем, кто соблюдает Великий Пост, адептам растительного протокола питания и ценителям высокой кухни: с 7 марта по 23 апреля в ресторане Л.Е.С. на Тверском бульваре будет представлено постное меню от шефа-гастроботаника. Андрей Колодяжный, следуя инстинкту гастроботаника, собрал все, чем может поделиться лес, пробуждаясь после зимы, и объединил в новом special-меню. Первым в постной подборке выступает зеленый весенний салат из трав, кабачков, редиса, свекольной ботвы и молодой моркови (530 руб.). За ним (не отставая по заряду витаминов!) следует салат из маринованной цветной капусты с моченым виноградом, тартаром из диких трав и дрессингом на основе конопляного масла (430 руб.). Печеный батат Андрей подает в сочетании с пряными весенними травами и морковным мисо с листьями свежей периллы (610 руб.). Чечевицу шеф готовит с растительным аналогом тартара из сельдерея вместе с соломой из порея (410 руб.). К гратену из овощей он добавляет копченый кейл, побеги гречки и бегонию (490 руб.), а легендарные вареники с лесными грибами из черемуховой муки, которые остаются хитом из основного меню ресторана, дополняет постной сметаной (750 руб.). Лесные грибы Андрей Колодяжные готовит и в паре с печеным картофелем (310 руб.). Крем-суп из кабачков он дополняет эспумой из тофу и ростками гороха (630 руб.), а грибную похлебку — ростками молодого редиса (390 руб.). Полезный, правильный десерт от Андрея Колодяжного и шеф-кондитера Дмитрия Ветлина — энергетический батончик с конопляным зерном и календулой (390 руб.). Еще один десерт от шефов — карпаччо из груши с грушевым сорбетом и пудрой из чайной розы (240 руб.). 100% plant-based позиции будут представлены на протяжении всего Великого Поста.
ЧТО ПОСЛУШАТЬ?
Stromae — Multitude
Долгожданный релиз бельгийского электронщика Stromae, поклонники ждали этот альбом 9 лет.