Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в еженедельном гиде ELLE.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Пройти курс по креативу от New Extraordinary Women

Главные события в Москве с 14 по 20 марта

16 марта на площадке New Extraordinary Women стартует третий поток курса «Креатив, который продает». Это полезный курс для предпринимателей и тех, у кого есть идея, но пока нет собственного бренда, для фрилансеров, менеджеров компаний и представителей креативных профессий. Кстати, по промокоду NEW15 курс будет доступен с 15% скидкой! Подробности на сайте проекта.

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Обновленное меню Loro от шеф-повара Николая Вовчинского

Главные события в Москве с 14 по 20 марта

Шеф-повар Loro Николай Вовчинский запустил новые блюда, подчеркивающие идею проекта: классика вне времени, где главное — это качественный продукт и открытый огонь. Карпаччо из сибаса подают с томатами, чили перцем и оливками Каламата (850 руб.), севиче из лосося — с томатами и чиабаттой на гриле (850 руб.), карпаччо из северной креветки — с оливковым маслом и чиабаттой с томатной сальсой. Раздел «закуски» расширили буррата, запеченные томаты, базилик, каперсы (990 руб.) и вителло тоннато, сальса верде (1550 руб.). Ребро шеф Николай Вовчинский томит с красным вином в течение 15 часов и подаёт с ризотто миланезе (1750 руб.). На гриле готовит цыплёнка и подаёт со шпинатом и томатами (1490 руб.), а корейку ягнёнка прожарки medium — с кейлом и картофелем фондю (1950 руб.). На десерт профитроли из заварного теста с заварным кремом, ванилью и фундуком (170 руб.) и сицилийские канноли с фисташкой и кремом из рикотты (390 руб.).

Бранчи в Т1

Главные события в Москве с 14 по 20 марта

16 марта шеф-повар ресторана Т1 Никита Рендино запускает бранчи. Со среды по воскресенье с 11:00 до 16:00. Из яиц готовят омлет с чёрной икрой (1300 руб.) и глазунью с трюфелем, пармезаном и домашним багетом (590 руб.). Бриошь подают с тамбовским окороком, трюфелем и соусом голландез (990 руб.), а картофельный гратен — с чёрной икрой, яйцом пашот и соусом берблан (790 руб.). В меню также зелёная гречка, грузинская брынза и томаты (690 руб.), зелёный боул с домашней рикоттой, авокадо и инжиром (690 руб.). Из сладкого овсяная каша на ореховом молоке с шоколадом и арахисом (560 руб), ватрушка с сыром камамбер и сливой (660 руб.), маковая бриошь, мороженое Саган-Дайля (560 руб.), зерненый творог с сухофруктами, муссом из сметаны и вареньем из земляники (560 руб.), баскская запеканка из топленого творога, солёная вишня (560 руб.) и кофейные пончики в шоколадной глазури, соус англез (480 руб.).

Зеленое меню BURO. TSUM

Главные события в Москве с 14 по 20 марта

Новый «цумовский» тренд — не фешн, а гастрономия. Новый цвет сезона — зеленый. Пока другие рестораны «стоят на посту», бренд-шеф BURO. TSUM Владимир Чистяков напоминает: есть вкусно и разнообразно можно не только без мяса и молока, но и без глютена, лактозы и рафинированного сахара. Зеленое меню Чистякова воссоздает яркую вкусовую палитру самых популярных блюд ресторана, не нарушая ни одного постного правила.

Утро в BURO. TSUM начинается Зелеными завтраками: с 10:00 до 13:00 по будням и с 11:00 до 16:00 по выходным. Можно совсем традиционно — классической овсяной кашей, приготовленной на кокосовом молоке, до модного авокадо тоста на хлебе из тыквы и имбиря, от зож-ного зеленого боула с заправкой из листьев шисо до сытных панкейков из цукини с тыквенными семечками, мятым авокадо, свежими огурцами и сладкими красными помидорами. И даже черничный пирог с кокосовым соусом и черной смородиной на сладкое.

Днем и вечером Владимир Чистяков, виртуозно управляющийся с овощами, готовит тончайшее карпаччо из артишоков с душистым маслом на белых грибах, запеченный батат с соусом карри и кокосовым йогуртом, чечевицу с овощной капонатой, гречку с черным лисичками и сморчками. Азиатские соусы и восточные специи делают вкус блюд еще ярче и выразительнее. Зелёный салат — с соусом из шисо, обжаренный во фритюре тофу — с маринованной в кимчи спаржей, тушеный нут — со специями бахара. И растительное мясо для мясоедов в утешение: фаршированный перец рамиро с кунжутным соусом, пельмени с жареными вешенками и пряный кебаб с хумусом, овощами и зеленью. 

На десерт шеф-кондитер Юлия Посаженникова печет миндальный бисквит с черной смородиной и миндальной пеной и шоколадный торт, который в BURO. TSUM едят с кокосовым кремом и сорбетом манго-маракуйя. А трюфельными конфетами с банановым кешью можно запастись до конца апреля.

Постное меню в Rossini

Главные события в Москве с 14 по 20 марта

Ресторан Rossini предлагает постное меню в итальянском стиле с разнообразием овощей, грибов и специй. Кроме севиче из разных сортов томатов (450 руб.), крема-капучино из лесных грибов со сморчками (850 руб.), томленой груши в шафрановом сиропе с ягодным сорбетом (550 руб.), печеный сельдерей в томатно-имбирном биске (550 руб.), можно попробовать и постную пиццу: с тыквенным кремом и печёной свеклой (590 руб.) или с разными видами грибов (750 руб.). 

Изобретательные постные блюда в «КрабыКутабы»

Главные события в Москве с 14 по 20 марта

Гостей ресторана «КрабыКутабы» традиционно ждет самое изобретательное меню из постных блюд: карпаччо из цветной капусты с кремом из авокадо (630 руб.), лапши из кабачка с муссом из батата (630 руб.) и грибного рагу с кремом из топинамбура (690 руб.), согревающего овощного супа с бататовой лапшой (550 руб.) Сладкоежкам тоже есть что предложить: например, халву с постным мороженым (330 руб.) или карамелизированный ананас с кокосом и маракуйей (670 руб.).

Высокий Пост в Sartoria Lamberti

Главные события в Москве с 14 по 20 марта

Пост прежде всего ассоциируется с аскезой и продолжительными ограничениями. Нельзя то, нельзя это — сплошной стресс, которого сейчас в нашей жизни предостаточно. В гастрономическом ателье Sartoria Lamberti предлагают более мягкую концепцию — разумный гедонизм: без вина, мяса, рыбы, но с блюдами из овощей, которые способны насытить и эстетически порадовать. Даже десерт — «Можно» (650 руб.)! Вдохновил шеф-кондитера Наиру Соседову фильм «Трасса 60», в котором главный герой постоянно обращается к шару предсказаний с вопросами повышенной значимости. Внутри пирожного грушевое компоте и безлактозный безглютеновый чизкейк из тофу с добавлением белого шоколада, снаружи темный шоколад с черным углем. Подача — по нотам разыгранный спектакль: немного дыма из флауэр бластера, чуть-чуть мистики и однозначно высокий вкус. Перефразируя известный вопрос: «Съесть или не съесть», в ресторане отвечают — «Можно», именно это слово стало принтом, украшающим десерт.

В основном меню не меньше гастрономических фокусов: зеленый салат шеф-повар Владимир Щепилов подает с кремом из печеного баклажана (590 руб.) и кунжутным дрессингом, печеную белокачанную капусту с луковым соусом (550 руб.) и трюфельным маслом, артишок с кольраби и соусом путто на основе томатов черри с оливками, каперсами и чесноком (1220 руб.). Редкий герой московских ресторанных тарелок — пастернак шеф запекает, декорирует листьями рукколы, вялеными томатами, кремом из баклажан, а привычный баклажан обжаривает во фритюре и элегантно сервирует с фасолью и томатами (750 руб.) слоями, на манер гратена. Горячее блюдо, без которого итальянец не выдержит и дня — паста: помидорини с томатами (600 руб.) и алио олио с двумя видами перца и чесноком (600 руб.), по желанию (потребностям) их можно заказать в безглютеновой версии.

Постное меню в ресторане ЦДЛ

Главные события в Москве с 14 по 20 марта

К Великому посту ресторан Центрального дома литераторов подготовил специальное меню, которое будет действовать с 7 марта по 23 апреля. Шеф-повар ресторана Федор Верин в постное меню включил чуть более 20 разноплановых позиций. Оно придется по вкусу не только православным, выдерживающим пост, но и тем, кто не планирует ограничивать себя в этот период. Так, на закуску в ресторане «ЦДЛ» во время поста подают баклажан, запеченный с соусом сациви и томатами (850 руб.), а также легендарный салат с хрустящими баклажанами и тофу (850 руб.). Поклонникам горячих закусок преподнесут лепешки с фасолью, томатами и зеленью (650 руб.) и ризотто с белыми грибами (900 руб.). В основных блюдах обратить внимание стоит на батат, запеченный с травами и маринованными опятами (850 руб.), томаты гриль с тыквенным соусом (750 руб.) и стейк из чечевицы с печеными помидорами (850 руб.). В супах предлагается две позиции на выбор: грибной с перловкой (600 руб.) и тыквенный с подосиновиками и тофу (550 руб.). В качестве постного десерта в ресторане Центрального дома литераторов будут подавать вареники с вишней (600 руб.), запеченное яблоко с клубникой и карамелью (700 руб.), три вида сорбетов (200 руб.) — манговый, малиновый, лимонный. Но настоящим сладким хитом обещает стать террин из груши с ягодами (550 руб.) — идеальный финал ужина в единственном музее-ресторане с историческими интерьерами и особенной атмосферой, присущей Дому Литераторов.

Весенний десерт в «Кофемании» для А-Клуба

Главные события в Москве с 14 по 20 марта

До 31 марта в сети ресторанов «Кофемания» можно будет попробовать специальный весенний десерт — «Символ успеха А-Клуба» в миниатюре. Форма десерта повторяет знаменитую чёрную уточку — символ успеха А-Клуба, закрытого делового сообщества Альфа-Банка. Сам десерт– это сочетание шоколадного мусса на белом кунжуте и фруктовой карамели, их дополняет хрустящий слой и тонкий шоколадный бисквит от шеф-кондитера Елены Железняковой. Если повезет, то внутри можно найти конфету из красного шоколада — тот самый сюрприз, который превратится в баланс борд в стильном дизайне от А-Клуба.

Акция действует с 14 по 31 марта во всех ресторанах «Кофемании», кроме аэропортов.

Расцвет гастроботаники: постное меню в ресторане Л.Е.С.

Главные события в Москве с 14 по 20 марта

Тем, кто соблюдает Великий Пост, адептам растительного протокола питания и ценителям высокой кухни: с 7 марта по 23 апреля в ресторане Л.Е.С. на Тверском бульваре будет представлено постное меню от шефа-гастроботаника. Андрей Колодяжный, следуя инстинкту гастроботаника, собрал все, чем может поделиться лес, пробуждаясь после зимы, и объединил в новом special-меню. Первым в постной подборке выступает зеленый весенний салат из трав, кабачков, редиса, свекольной ботвы и молодой моркови (530 руб.). За ним (не отставая по заряду витаминов!) следует салат из маринованной цветной капусты с моченым виноградом, тартаром из диких трав и дрессингом на основе конопляного масла (430 руб.). Печеный батат Андрей подает в сочетании с пряными весенними травами и морковным мисо с листьями свежей периллы (610 руб.). Чечевицу шеф готовит с растительным аналогом тартара из сельдерея вместе с соломой из порея (410 руб.). К гратену из овощей он добавляет копченый кейл, побеги гречки и бегонию (490 руб.), а легендарные вареники с лесными грибами из черемуховой муки, которые остаются хитом из основного меню ресторана, дополняет постной сметаной (750 руб.). Лесные грибы Андрей Колодяжные готовит и в паре с печеным картофелем (310 руб.). Крем-суп из кабачков он дополняет эспумой из тофу и ростками гороха (630 руб.), а грибную похлебку — ростками молодого редиса (390 руб.). Полезный, правильный десерт от Андрея Колодяжного и шеф-кондитера Дмитрия Ветлина — энергетический батончик с конопляным зерном и календулой (390 руб.). Еще один десерт от шефов — карпаччо из груши с грушевым сорбетом и пудрой из чайной розы (240 руб.). 100% plant-based позиции будут представлены на протяжении всего Великого Поста.

ЧТО ПОСЛУШАТЬ?

Stromae — Multitude

Долгожданный релиз бельгийского электронщика Stromae, поклонники ждали этот альбом 9 лет.