Главные события в Москве с 14 по 20 декабря

Чем заняться в столице в ближайшие дни — выбор ELLE

Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в традиционном гиде ELLE.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Посетить воскресный музыкальный и гастрономический бранч Made for Bulleit x LEVELDVA

В разгар предновогодней суеты, бесконечных дедлайнов на работе и в принципе под конец этого безумно странного года гастрономический бар LEVELDVA предлагает забыть обо всем (хотя бы на время) и по-настоящему расслабиться. При поддержке платформы Made for Bulleit бар запускает серию воскресных бранчей. Ближайший состоится 20 декабря с 14:00 до 20:00.

В этот день в LEVELDVA на кухне будет заправлять Ольга Суздалкина (ex-chef Chicha), а ответственным за бар на один день станет Рабеаривелу Лионель (Imbibe bar, Санкт-Петербург). Список напитков и блюд для бранча держат в строжайшем секрете, но это точно станет светом в конце темного тоннеля 20-го.

За музыкальную часть, как всегда, отвечают LEVELDVA CREW — резиденты комьюнити Leveldva. А значит все составляющие идеального уикенда собраны.

Заглянуть на дикий ужин в «Игристом»

Маленький камерный бар Opium выбран площадкой для дикого представления: специального ужина в четыре руки от шефов Евгения Насырова и Виталия Тихонова. Тема — дичь и вино к ней: дикий виноград, естественные дрожжи, биодинамические подходы и своенравные виноделы.

Для яркого старта шефы предложат паштет из лосиной печени с клюквой и бриошью в паре с сицилийским розовым игристым. Далее по программе тартар из косули с морскими ежами и соусом понзу под красное сухое чилийское. Открытые голубцы из оленины с подкопченной сметаной и моченой брусникой подадут с полнотелым итальянским красным, а Конфи из ножки бобра, с жженой капустой  — с ярким  красным  с ягодной ароматикой.

На десерт — немецкое сладкое вино и Твиль с морошкой и сливочным кремом к нему. Пожалуй, идеальная программа, чтобы уютно провести один из зимних вечеров.

Стоимость ужина — 4 500 рублей.

Полуфинал BURN Tour: Saluki, ЛАУД и Romsta

Фото
OGOGOST.COM

17 декабря участники конкурса #BURNHUB встретятся в полуфинале масштабного BURN Tour, чтобы доказать свое право войти в список сильнейших фрешменов новой волны. Планку батлу зададут Saluki, ЛАУД и Romsta, которые выступят с молодыми музыкантами на одной сцене.

Событие пройдет в онлайн-формате со стримингом концерта в официальном сообществе BURN Вконтакте, посмотреть его сможет каждый. BURN Tour проходит по всей России уже в третий раз и в этом году обещает стать самым зрелищным событием, которое даст шанс молодым артистам быть услышанными и увиденными  сотням тысяч ценителей современной культуры по всему миру. 

#BURNHUB — всероссийский виртуальный контест, созданный, чтобы найти и поддержать оригинальных и талантливых молодых артистов со всей страны. В этом году также расширились жанровые рамки конкурса: теперь кроме рэперов в нем принимают участие диджеи и граффитчики. Лучшие диджей и рэп артист получат возможность поехать в тур в следующем году. Главный приз в категории «арт» — оформление финального шоу конкурса, художник также сможет предложить креативную идею по декорации шоу следующего года, за которую получит гонорар.

Попасть на презентацию новой коллекции Moscow Offender и рэпера Kreemz

18 декабря в баре АСАП на Сретенском бульваре состоится презентация совместного лимитированного дропа от московского андеграундного бренда одежды Moscow Offender и рэпера Kreemz. Ребята презентуют HOOD YEAR PACK — набор, состоящий из фирменной футболки, зажигалки и стикерпэка. За музыку в этот вечер отвечают рэперы Sher Adsihi, KOVSH и сам Kreemz. Начало вечеринки в 19:00.

К слову, бренд Moscow Offender не первый раз отмечается классными коллаборациями. На его счету совместные дропы с героями локальной сцены Sneksy, ETOCK и с культовыми столичными заведениями ORIGINALS PUB, HLSTK. Кроме того, в 2017-м Moscow Offender выпустил линейку с группой Bad Balance, а в 2018-м совместно с PUMA RUSSIA бренды презентовали футбольную форму.

Зарядиться праздничным настроением на новогодней уличной фотовыставке «В ожидании праздника»

Фото
Луньков Юрий

16 декабря на территории городского парка «Зеленая река» стартует четвертая выставка фотопроекта «Когда деревья были большими». В основе совместного проекта компании Донстрой и Галереи Люмьер — работы классиков советской фотографии 1960-1970-х годов, которые передают в своих работах атмосферу Нового года: Андрея Князева, Наума Грановского, Владимира Богданова, Сергея Болдина, Владимира Лагранжа, Игоря Гневашева, Владимира Степанова, Льва Шерстенникова, Юрия Кривоносова, Николая Рахманова, Юрия Лунькова и других.

«Мы собрали экспозицию, которая создает ощущение праздника, возвращает в детство, в счастливый период новогодних каникул. Тема детства очень ярко представлена в репортажной фотографии периода „оттепели“. Беззаботность юности олицетворяет для фоторепортеров 1960-1970-х дух того периода — ощущение надежды и желанную свободу. На фотографиях мастеров репортажной фотографии дети заливисто смеются, беспечно ковыряют снег лопатой, играют в дворовый хоккей и совершенно искренне ожидают новогоднее чудо», — рассказывает куратор выставки об идее проекта. Всего в рамках выставки будет представлено 40 работ советских фотографов, главными героями которых стали счастливые дети на зимних каникулах, радостные гости новогодних ёлок, деды морозы и снегурочки.

Попробовать первый шахматный снек от «World Chess» и «Пакета Картошки»

После выхода сериала «Ход Королевы» вряд ли кто-то станет отрицать, что шахматы — главная игра уходящего 2020-го и безусловно один из главных трендов грядущего 2021-го.

В преддверии шахматной олимпиады знаменитые чипсы «Пакет Картошки» объединились с компанией «World Chess» и представили первый в мире официальный шахматный снек — чипсы с натуральной солью! Чипсы упакованы в специальный шахматный пакет с изображением официального набора шахмат. Этот же дизайн шахматных фигур используется в матче за звание чемпиона мира.

Специально к выходу новой пачки «World Chess» и «Пакет Картошки» организовали серию шахматных онлайн-турнир, которые будут проходить на официальной гейминговой платформе FIDE Online Arena. Поиграть в турнире смогут все желающие, просто отсканировав QR-код на упаковке.

Отпраздновать 15-летие «Турандота»

17 декабря в уже ставший легендарным ресторан «Турандот» отмечает 15-й день рождения. Меню соответствует поводу — оно будет по-королевски роскошным. Основным акцентом блюд шеф Дмитрий Еремеев избрал краба: в качестве закуски гостям подадут морского ежа с крабом и крабовый салат с лимонными сферами и трюфелем, креветки васаби и хрустящего краба с соусом манго. На горячее для гостей запекут целую клешню с соусом айоли и трюфелем. А финальным станет французский аккорд сета — бисквит с хрусталем из ежевики. Партнер мероприятия коньячный дом Hennessy разработал специальный аристократичный пэринг: на welcome гостям приготовят коктейль на основе Hennessy VS, а с блюдами подадут VSOP, James и XO соответственно.

Атмосферу вечера поддержит Николь Кнаус, участница шоу голос, которая исполнит для гостей песни из репертуара легендарных джазовых исполнителей 20-го столетия.

Посетить новогодний базар в Петровском Пассаже

Фото
Pavel Tantserev

До 31 декабря линии Петровского Пассажа превратятся в настоящую рождественскую сказку. Ежегодный Новогодний базар предлагает всем посетителям окунуться в праздничную атмосферу и волшебное ожидание чуда. На 1-й линии Пассажа можно приобрести эксклюзивный праздничный декор: стеклянные шары из муранского стекла и фарфора, фигурки героев любимых советских мультиков, красочные заводные игрушки и множество других украшений для дома. Гостей Петровского Пассажа ждут не только самые красивые елочные игрушки, но и праздничные наряды и аксессуары, а главное — тысячи идей для удивительных подарков. Коллекции посуды, сервизов и текстиля из пространства Bosco Casa порадуют ценителей красивых предметов интерьера и помогут решить проблему в выборе подарков для близких. Авторские еловые композиции от флористов Bosco Fiori создадут атмосферу праздника в каждом доме, а хвойный аромат подарит новогоднее настроение. Каждый день для всех гостей базара будут работать каллиграфы и художники, которые помогут оформить уникальные новогодние открытки в подарок для друзей и близких. Об упаковке подарков на Новогоднем базаре позаботятся профессиональные оформители. 

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Новый ресторан и бар XVII 

Проект XVII, расположенный по адресу Кутузовский 17, открыл ресторатор Андрей Тютиков (AVIATOR и Lunch Box). Андрей верен трем важнейшим основам ресторанного бизнеса: еда, бар, атмосфера. Локация выбрана неслучайно — воздушное пространство обрамлено панорамными окнами в пол, за окнами мчатся городские огни, множество живых растений дают ощущение умиротворения и курортного отдыха. Днем ресторан залит солнцем и энергией мегаполиса. Вечером солируют уютные диваны, теплый приглушенный свет, бокалы вина и коктейли. Кухню возглавил Денис Соболев. Основа блюд Дениса — простота и натуралистичность, за которыми скрываются многогранность вкусов и их гармоничные сочетания. Денис использует сезонные специалитеты и следит за модными мировыми трендами. Авторская кухня Дениса дает возможность широкого разброса цен и концепций. Так ЗОЖно веганские салаты соседствуют рядом с камчатскими крабами, дикими гребешками и, такой классикой, как стейк с фуагра. 

Шеф-бармен Вадим Петров уже проработал новую концептуальную барную карту,  слову, в ней будут и коктейли, ставшие хитами в проектах Андрея Тютикова. В барной карте останутся столь любимые девушками Vanilla Sky и Pink Friench. В проекте XVII Вадим решил отойти от театральных подач и сконцентрироваться на вкусовых деталях и премиальном алкоголе. Винная карта обещает быть большой и интересной. По вечерам здесь будут играть звездные диджеи.

Рождество в Touch of Matcha

Несмотря на то, что в матча-баре Touch of Matcha лето круглый год, а калифорнийское солнце заливает все разделы меню с будда-боулами, поке и десертам, к рождественским праздникам здесь подготовились так же ярко и солнечно, представив праздничное меню. В него вошли, например, смузи-боул Sweet potato pie с бататом, персиком и грушей на березовом соке (своеобразная вариация традиционного американского пирога с бататом).

Другой, не менее яркий герой в числе новинок — ягодный поке с лососем, креветками на рисе с черничным пюре, ежевичным соусом, свежими ягодами и хрустящим крамблом из миндаля и кешью.

В меню рождественских напитков — матча взрывная карамель, рождественский матча пряник и пряный матча мятная карамель.

Праздничные сеты в ресторане Shagal

Фото
KIRILL BUDVEISER

Шеф-повар Shagal Виталий Баранов придумал два гастрономических сета, каждый из которых — как сказочное театральное представление. Начать стоит с рождественского предложения. Оно будет действовать целых три недели, с 21 декабря по 10 января. Здесь гастрономической прелюдией станут мини-панкейки с паштетом из перепелки. Главное горячее блюдо сета — индейка: она запекается с бататом и подается с брусничным соусом и сыром раклет. На сладкое предложат десерт «Елочная игрушка Mövenpick» и главный символ европейского Рождества — имбирно-медовый пряник. В сет войдет и посвященная празднику коктейльная арт-история — напиток на основе джина с печеным яблоком, корицей и цитрусовыми нотками. Стоимость предложения — 6000 руб./чел.

Новогодний сет в Shagal можно будет заказать только 31 декабря. Стоимость предложения, в которое также войдет игристое (0, 375 мл) — 6000 руб./чел. Начало ужина в 17:00. А если вы захотите отметить Новый год в отеле Mövenpick Moscow Taganskaya, то стоимость номера на двоих с праздничным ужином, игристым, новогодней декорацией в номере и завтраком — от 32 000 руб. на двоих.

Новогоднее меню в BURO. TSUM 

Шеф-повар Владимир Чистяков берет новогодний стол на себя. В специальном меню BURO. TSUM, блюда из которого можно заказать заранее и забрать из ресторана 30 и 31 декабря, традиционные салаты в еще более праздничной версии, самые необычные и гастрономичные утки, индейки и бараньи ноги и даже морепродукты и рыба для самостоятельного приготовления.

Оливье доступен в двух вариантах — классическом с куриной грудкой или более изящном с уткой конфи. Мимоза от Чистякова — с крабом и красной икрой. Сельдь под шубой заправлена фирменным соусом мисо-майо. Главное блюдо праздничного стола — утку — шеф BURO. TSUM тоже предлагает выбирать на свой вкус: запеченную со специями бахара, яблоками и апельсинами или приготовленную в азиатском маринаде, с рисом и сухофруктами. А тем, кто планирует собраться большой компанией, стоит заказать запеченную индейку с айвой. Для любителей мяса баранья нога с перечным-трюфельным соусом, запеченной капустой и аджикой, или приготовленный на робате ростбиф в медово-горчичном маринаде. Рыбные блюда для новогоднего стола нужно будет доготовить дома по разработанному Владимиром Чистяковым плану. Филе лосося, сибас или дораду раскладывают по алюминиевым лоткам вместе с перцем, томатами, картофелем, тимьяном и розмарином, заправляют вином и оливковым маслом — остается только поставить в духовку и можно подавать на стол.

А те, кто захочет продолжить новогодние каникулы в компании BURO. TSUM, могут воспользоваться сервисом Яндекс Еда. С середины декабря салат с цыпленком карри, голубцы из телятины с соусом из сморчков, щека тунца с авокадо, бакский чизкейк и другие любимые блюда приезжают домой, чтобы подарить ощущение праздника.

Новая пекарня «Печорин» в Хамовниках

Фото
KIRILL BUDVEISER

Пекарен под брендом «Печорин» на карте Москвы становится больше. В декабре, перед новым годом открылся корнер на одном из самых старейших рынков Москвы Усачевском. Теперь там можно купить ремесленный хлеб, сладкую выпечку и оригинальные согревающие напитки. В меню нового корнера также есть знакомые хлеба №1 и №2 на натуральной пшеничной закваске, черный с солодом и коноплей, французская булка с маком и льном, цельнозерновый пшенично-ржаной хлеб №6. А также лепешки, круассаны, печенье, бейглы и рождественский Панеттоне. К свежей выпечке можно заказать кофейные напитки и ароматные авторские чаи. Шеф-бармен пополнил коллекцию зимними вкусами — витаминные чаи облепиха-груша (300 руб.) и грейпфрут-смородина (300 руб.).

Специальный сет в ресторане Zemlya Moscow

С 10 декабря ресторан Zemlya Moscow запускает новинку: теперь гости могут попробовать, какова на вкус стихия «Земля», выбрав соответствующий сет. Предложение доступно к заказу исключительно по четвергам.

В качестве аперитива гостям предлагается желе, в котором явно угадываются ноты Шарлотки (алкогольного коктейля из карты отделения «Земля»). Следующая позиция сета — пряный овощной террин, объединивший томаты, перец, спаржу и мягкий вкус моцареллы. Далее овсяные чипсы на пиве с солодовым сыром. Переход к горячим блюдам происходит через мини-закуски — шарики с васаби, белым шоколадом и красным вином. Шоколад, соединяясь с остротой васаби и пряной кислинкой вина, придает сету пикантность и подготавливает рецепторы к основному блюду — черным равиоли с тыквой и сыром Дорблю. Классика Италии в нестандартной интерпретации.

Финальным аккордом симфонии вкуса сета «Земля» становится десерт, объединивший четыре стихии. Миндальный пирог с мороженым из ромашки и бузины, покрытый пеной из шампанского и залитый черничным супом. Стоимость сета составляет 5800 руб., а с винным сопровождением — 8000 руб.

Специальное сет-меню от ресторана BN Restaurant X FITMOST

BN Restaurant (Малая Сухаревская пл., дом 8) и агрегатор фитнес-абонементов FITMOST предлагают использовать последний месяц 2020 года с пользой для своего здоровья: как ментального, так и физического. С 7 декабря по 7 января ресторан совместно с FITMOST запускают совместную акцию: при покупке сета из нескольких блюд в ресторане вы получаете сертификат на сумму 500 руб, который можно использовать в приложении и оплачивать им занятия в различных фитнес-клубах и студиях Москвы. Дмитрий Кишов, бренд-шеф BN Restaurant, подготовил сеты из основных бестселлеров ресторана, которые помогут получить полное представление о концепции заведения: европейские продукты, приготовленные в азиатском стиле с вплетением азиатских ингредиентов. В течение месяца вы можете выбрать любой из 5 сетов на любой.

Благотворительный концерт в ресторане «ЦДЛ» 

19 декабря с 13:00 до 15:00 в стенах ресторана Центрального дома литераторов состоится благотворительный концерт с участием российских артистов. Бранч организован в поддержку подопечной проекта «Звезда на ладошке». Участниками концерта станут Александр Домогаров, Анна Ардова, Дмитрий Певцов, Екатерина Волкова, Гоша Куценко, Алена Бабенко, Екатерина Шемякина, Александра Кеосаян, Дарья Фекленко, Ирина Чувакова и Дмитрий Дюжев. Стоимость бранча составит 3 000 рублей. Забронировать стол можно по телефону +7 495 922 40 30.

Бранчи по выходным в Big Wine Freaks

Фото
Seryy_Mark +79168322551

В главной точке притяжения винных энтузиастов на Большой Никитской запустили бранчи. В этот уикенд и все выходные декабря в московских «Фриках» действует специальное меню шефа Марата Калайджяна. Легендарная лопатка, курица-гриль, плов с ягненком. Лучше шерить блюда с друзьями и дополнить домашними малосольными помидорами с сыром и лавашом, тарелкой свежих овощей, карпаччо из редьки, гужерами с черным трюфелем. Идеально в перинге с натуральными винами, биодинамикой и органикой — по бокалам и бутылками в специальной карте от шеф-сомелье.

ЧТО КУПИТЬ?

Бьюти-бокс «Кухня на районе» х Falcon

«Кухня на районе» вместе с Falcon выпустили бьюти-боксы к завтраку. Теперь можно пить кофе, есть сырники с клубничным соусом из «Кухни» и параллельно устраивать себе бьюти-процедуры. Бокс поможет разбавить утро выходного дня. Он будет доступен к заказу в приложении «Кухни» только по выходным и представлен в разделе «Завтрак». Старт продаж –– 12 декабря. Количество наборов ограничено. В бьюти-бокс войдет 10 косметических продуктов, среди них: маски для лица, патчи для глаз, пенка для умывания, бальзам для губ и даже зубная щетка с пастой. Стоимость бьюти-бокса: 790 рублей.

ЧТО ПОСЛУШАТЬ?

Kid Cudi — Man On The Moon III: The Chosen

Кид Кади выпустил новый альбом «Man On The Moon III: The Chosen», который стал заключительной частью лунной трилогии рэпера. На пластинке есть фиты с Фиби Бриджерс, Skepta, братом Билли Айлиш FINNEAS, фронтменом Tame Impala Кевин Паркер и другими музыкантами.