Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в еженедельном гиде ELLE.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Закрыть летний сезон вместе с JAMESON YARD на «Стрелке»

Фото №1 - Главные события в Москве с 13 по 19 сентября

Марафон вечеринок, концертов, воскресных барбекю и уличных маркетов под эгидой Jameson Yard подходит к концу. По этому случаю ребята запланировали прощальную вечеринку, которую никак нельзя пропустить.

За музыку вечера отвечает лайв-бэнд Zodyaco, созданный неапольским музыкантом Пеллегрино Сничелотто, основателем влиятельного электронного лейбла Early Sounds. Первое выступление и мировая премьера группы состоится в рамках закрытия Jameson Yard x Strelka Bar. Подобно поп-ап проекту от Jameson, Zodyaco задумывались как платформа для свободного обмена идеями и хорошим настроением в кругу артистов разных жанров. Вдохновляясь древними мифами о звездах и их влиянии на движение океанов, Zodyaco предлагают погрузиться в танцевальный водоворот из диско, фанка и средиземноморского грува. Обрамлять живой концерт будут сеты Ярослава Вялых (Friends Jacuzzi) и Марка Щедрина, а гарантированно хорошее настроение обеспечат полюбившиеся «стрелковские» коктейли на основе Jameson. Пусть таким и запомнится сезон: когда музыканты обмениваются энергией с залом, а двор в центре осенней Москвы по атмосфере начинает напоминать закатный пляж на итальянском побережье. И, разумеется, эта встреча — далеко не последняя в череде крутых от событий от Jameson, впереди друзей бренда ждет еще немало сюрпризов.

Увидеть спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» в Театре Ермоловой

Фото №2 - Главные события в Москве с 13 по 19 сентября

18, 19 и 25 сентября в Театре Ермоловой пройдут премьерные показы спектакля «Леди Макбет Мценского уезда» по одноименному очерку Николая Лескова. Режиссером спектакля стал Данил Чащин. В ролях Кристина Асмус, Станислав Раскачаев, Анастасия Альмухаметова, Василий Буткевич, Сергей Власенко, Виктор Ворзонин, Ольга Волкова, Наталья Гаранина, Глеб Гервассиев, Наташа Горбас и другие.

«Леди Макбет Мценского уезда» — это история молодой, красивой и страстной женщины, испытавшей всепоглощающую, разрушающую все на своем пути любовь. Катерина Измайлова, выданная замуж по расчету, имеет, кажется, все: достаток, уважение, положение в обществе. Кроме одного — любви. Ее тяготит богатый купеческий дом, муж, его отец… И вот она находит объект для своей нерастраченной любви, для своей страсти — ее одержимостью становится чувство к приказчику Сергею. Защищая его, она готова на любое безрассудство. И даже на преступление.

Билеты можно приобрести на сайте театра.

Заглянуть на вечеринку PAX II w/ Amelie Lens

Фото №3 - Главные события в Москве с 13 по 19 сентября

17 сентября System 108, ФLEX Russia и Sagrado Corp. проведут второе в истории поистине масштабное событие PAX. Гигантская площадка off location повышенной вместимости, два танцпола, переходящие из ночи в день, и главный козырь PAX — техно-артист класса «А». Прямиком из 2018 в 2021 маэстро Maceo Plex передает эстафету талантливой и очаровательной Amelie Lens, уверенно занявшей верхние строчки лайн-апов крутейших музыкальных фестивалей мира, от OFFSónar, Awakenings и Love Family Park до Primavera, Nuits Sonores и TimeWarp.

Вечеринка состоится по адресу Шмитовский пр-д, д.32А, стр.1.

Сходить с детьми на интерактивную выставку «Здоровая еда супергероев» в ЦДМ на Лубянке

Фото №4 - Главные события в Москве с 13 по 19 сентября

В «Центральном Детском Магазине на Лубянке» открылась европейская интерактивная выставка «Здоровая еда супергероев» — это уникальный формат на рынке образовательных развлечений для детей и подростков, который впервые представлен в России.

Специально построенные инсталляции выше человеческого роста наглядно покажут и расскажут о том, что такое витамины и микроэлементы, что и в каком возрасте полезнее для человека — овощи или фрукты. Аниматоры расскажут, какие сверхспособности есть у яблок, от какого витамина зависит здоровье наших глаз, кто же они — самые «звездные» и необходимые микроэлементы в организме. Эти и многие другие любопытные факты будут интересны не только детям, но и, с большой долей вероятности, их родителям.  Выставка продлится до 3 октября

Посетить цикл интерактивных музыкальных лекций в Kultura Bar

Фото №5 - Главные события в Москве с 13 по 19 сентября

Самир Кулиев — новый герой культурной программы Kultura bar. Теперь не только об искусстве, но и о музыке — резидент Megapolis FM открывает цикл интерактивных музыкальных лекций, которые расскажут о создании и становлении электронной музыки с начала двадцатого века до конца 90х годов и рассвета Ибицы. Первая лекция пройдет 16 сентября. Гостям расскажут об истории слова Disc-Jockey (DJ), об изобретателе первого электронного инструмента, о том, как хиппи открыли Ибицу, о первой девушке-диджее и о том, кто придумывал понятие Remix и стиль «Dub». Практической частью лекции станет коктейль Daiquiri от Антона Коробова, а закончит вечер dj-set Самира Кулиева.

Шеф-бармен Kultura Bar Антон Коробов по традиции разовьет тему в правильном направлении — от экскурса по самым модным напиткам выбранной музыкальной волны до, само сбой, их дегустации.

Сходить на ELECTRIC SUNSET

Фото №6 - Главные события в Москве с 13 по 19 сентября

18 сентября на террасе отеля RITZ CARLTON в O2 lounge состоится одна из самых красивых вечеринок приближающегося уикенда. За музыку отвечает продюсерский бренд LUXURY UNDERGROUND SYSTEM и SPIRITON SOUND.

 Хэдлайнер ивента — MILO HAFLIGER, талантливый артист из Швейцарии, частый гость AKUMANDRA, KATERBLAU и GARDENS OF BABYLON, с географией выступлений от Берлина до Тулума. 

Вместе с MILO сопровождать этим вечером гостей террасы будет саунд от резидентов SPIRITON SOUND & LUXURY UNDERGROUND SYSTEM — дуэта KK&KURT и прекрасной ANGEL A.

Билеты доступны по ссылке.

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Сет «Теория новых деликатесов» в ресторане «Белуга»

Фото №7 - Главные события в Москве с 13 по 19 сентября

Шеф-повар ресторана «Белуга» Евгений Викентьев — один из ярких представителей новой гастрономической волны и автор «современной интеллектуальной кухни», в основе которой лежат нетривиальные сочетания вкусов, воплощенных в ярких, авангардных блюдах. Верен себе он остается и на этот раз.

Новый сет, получивший название «Теория новых деликатесов», посвящен редким продуктам из разных уголков нашей родины и состоит из 10 подач. Термин «деликатес» в данном контексте раскрывается с разных точек зрения.  Это не только неожиданные сочетания или редкие и уникальные продукты, большая часть которых не используется за пределами своего региона, но и все многообразие вкусов России, которые незаслуженно оказались вне поля зрения.  Показать их во всем великолепии — и есть главная задача. Сет с фокусом на продукт не может не рефлексировать на тему сезонности, поэтому позиции будут меняться в течение года.

Стоимость сета — 8000 руб. Сет доступен к заказу на каждый день с 12.00 до 22.00. Обязательно предварительное бронирование за 2 дня до визита через сайт ресторана.

Новый ресторан «Публика»

Фото №8 - Главные события в Москве с 13 по 19 сентября

«Публика» расположилась в самом центре Москвы — в Басманном районе в отдельном здании — одноэтажном, строгой проектировки в колониальном стиле, с кое-где проступающим из-под беленых стен кирпичом, стилизованными лепнинами, напольными мозаиками, крупными люстрами, не искусственно состаренной мебелью и антикварной посудой, собранной по многочисленным «блошинкам» и лавкам.

Что касается кухни, «Публика» предпочитает комфортную и универсальную смесь кулинарной Паназии и эстетской Франции с акцентом на сочетаемость с повседневностью, напитками и сезоном. Главный по кухне — Сергей Корниенков (ех. су-шеф Riesling Boyz). Он выбрал знакомые уху (и, главное, желудку) рецепты из наших любимых поездок на острова, добавил классических европейских техник, и — вуаля — вышло минималистичное, но очень приятное меню. Без лишней экзотики, но все же лишенное банальности. К примеру, частая паста с лососем здесь с фисташками и креветочным биском, миньон подается в идеальном для стейка перечном соусе, картофель фри идет с трюфельным айоли, а батат фри — с комфортно облегченным соусом блючиз, мидии предлагают в двух вариантах — в белом вине и томатном с базиликом и кинзой, а сезонность подчеркивает салат с теплым арбузом, тархуном и халуми.

Винную карту также не обделили вниманием и собрали только лучшее из лучшего: если ЮАР — то добротный пинотаж, от Италии заявляет отличный кьянти, а за игристую Францию выступает креман из Эльзаса. Больше вольности «Публика» позволила себе в коктейлях. Баром руководит Владислав Тарасов из мексиканской рюмочной Paloma Cantina от команды одного из лучших баров El Copitas. Каждый микс индивидуален, но един в коктейльных взглядах — легкость, свежесть и классическая база, правда, с авторским подтекстом. Пробовать надо все и как можно скорее.

Новый сезон в RIBAMBELLE

Фото №9 - Главные события в Москве с 13 по 19 сентября

К началу осеннего сезона RIBAMBELLE представил специальное меню с блюдами, которые как нельзя кстати подходят для того, чтобы встретить новый сезон уютно и вкусно, не сожалея о прошедшем лете. Так, к примеру, в числе новичков вы найдете обжаренного осьминога с хрустящей стружкой картофеля пай и соусом из лемонграсса; домашнюю лепешку в компании с угрем в соусе унаги и арахисовым кремом. Из закусок — гребешок в неожиданном сочетании с картофельным кремом и черным трюфелем и геометрично нарезанные ломтики осьминога с маринованными томатами черри и соусом песто. Из более сытных опций — целая тарелка мидий в белом вине и равиоли с мраморной говядиной под сливочным соусом из сморчков.

Сладкая вишенка этой осени — 6 десертов, ради которых стоит прийти отдельно. Кондитеры проекта придумали два глазированных сырка — с ванилью и соленой карамелью, тирамису в форме кофейного стаканчика со съедобной крышкой-желе из карамели, «Пино Коладу» в шоколадном «кокосе», двойное печенье с прослойкой из ванильного суфле и фисташкового крема и муссовое пирожное с чередующимися слоями облачного бисквита, малины и фисташек.

Осеннее меню в ЦДЛ

Фото №10 - Главные события в Москве с 13 по 19 сентября

Яблоки, ягоды, орехи, грибы в новых блюдах от Федора Верина гармонируют с дичью и сезонными овощами. С помощью необычных кулинарных сочетаний шеф-повар ресторана Центрального дома литераторов Федор Верин переносит гостей в атмосферу уютных осенних фантазий: например, в разделе закусок тартар из оленины с маринованной вишней и древесными грибами (1100 рублей) напомнит о вечере в деревянном домике посреди леса, а салат с утиной грудкой, молодым цукини и морошкой (950 рублей) оживит картинку прохладного туманного утра. Во французскую осень на мгновение перенесет трюфель из козьего сыра с чатни из грецкого ореха (750 рублей), в итальянскую — страчателла с печеной тыквой и фисташками (750 рублей). 

Согреться в новом сезоне поможет не только кашемировый шарф, но и нежный суп: тыквенный с лисичками (500 рублей) или куриный с домашней лапшой (500 рублей). Осень — лучшее время для долгих семейных и дружеских ужинов, и главное блюдо непременно должно быть сытным, с неожиданными вкусовыми нотами и вызывать теплые ощущения. На горячее Федор предлагает вырезку оленя со шпинатом и вишнёвым соусом (1850 рублей), грибную поленту с запеченной перепелкой (1300 рублей), телячью печень с яблоками и сладким луком (900 рублей) и голень индейки с пряным кус-кусом под соусом из красной сливы (1100 рублей). Если хочется чуть больше экзотики, то подойдет интересная горячая закуска — манты с уткой и соусом «Порто» на основе терпкого портвейна (950 рублей).

Десертные позиции в осеннем меню — легкая ностальгия по лету. Меренговый рулет с малиной (550 рублей), смородиновый мусс с пеной из зелёного чая (550 рублей) похожи на выходной в деревне, а пончики с йогуртовым мороженым и грецкими орехами (650 рублей) словно весточка из августа — когда еще хочется мороженого, но с чем-то сдобным и теплым. 

Новый бар Drunk Delon

Фото №11 - Главные события в Москве с 13 по 19 сентября

Зашел, развеселился, ушел и снова «влился» в этот круг — так происходит в андеграундных барах Парижа и в новом необистро-баре Drunk Delon на Никитской в Москве. Игристая атмосфера, вкусные коктейли и запоминающийся интерьер в лучших традициях французского шарма.

Абсенты, сидры, креманы — в недавно открывшемся Drunk Delon всё о французском алкоголе и о каждом госте лично. Баром правит Иван Юфряков, чье имя вписано в историю нескольких барных конкурсов и четырех баров из рейтинга топ-50. Его философия приготовления авторских коктейлей схожа с мсье Бондом: они взбалтываются, но не смешиваются с сиропами и другими искусственными заменителями (mauvais ton!). Так ингредиенты максимально раскрывают свой натуральный вкус.

За гостеприимство всех, кто зашел на неоновый синий огонек (а именно в этом цвете архитектурное бюро Kidz оформило пространство Drunk Delon), отвечает легендарный бармен Сергей Надсон. За музыку — медиаменеджер и журналист Александр Кондуков. Именно он создал «petite radio» из  французской электроники, игривых суперхитов и классики диско, которое звучит фоном и подчеркивает особую атмосферу внутри Drunk Delon.

Момидзи-бенто в J’PAN

Фото №12 - Главные события в Москве с 13 по 19 сентября

С 15 сентября по 5 октября 2021 года в России проходит шестой Российский Ресторанный Фестиваль by Courvoisier, организованный Александром Сысоевым. J’PAN стал частью этого события и специально к фестивалю подготовил момидзи-бенто (1390 руб.) — японский сет, посвященный наступлению осени. Бенто для японцев не просто обед, а целый ритуал, возведенный в ранг искусства. А осеннее любование красными листьями клена каэдэ — момидзи — ежегодный яркий праздник, на который спешат попасть туристы со всего мира. 

Именно поэтому тема клена — камертон фестивального бенто в J’PAN. Шеф-повар Влад Кистаев украшает бенто любимым лакомством японцев — кленовым листом момидзи-темпура во фритюре из теста с кунжутными семенами. И маленьким десертом — тайяки с кленовым адзуки в виде аниме-персонажа Тоторо. Бенто в бистро предлагают в двух вариантах: рыбный и мясной. В составе рыбного — шашлычки из лосося кушияки с кленовым шисо и юдзу, рис судзико и салат из медуз чука кураге. А для мясного в J’PAN выбрали рулетики из говядины негимаки с соусом тарэ и шичими тогараши, рис со сливой умэ и салат из водорослей хиджики сарада. На закуску в обоих вариантах предлагают овощи цукэмоно, в которые входят бамбук, побеги имбиря, корень лопуха и лотоса. К каждому фестивальному бенто в J’PAN подготовили подарки — осенние наклейки с шиба-ину и парфюмированные кленовые открытки, которыми можно поздравить самых близких людей.