Главные события в Москве с 12 по 18 октября

Чем заняться в столице в ближайшие дни — выбор ELLE

Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в традиционном гиде ELLE.

Чем заняться?

Персональная выставка Маши Качарава в «Рихтере»

С 9 по 23 октября в «Рихтере» (ул. Пятницкая, 42) проходит персональная выставка художницы Маши Качарава. Маша родилась в 1992 году в Москве, а сейчас живет на три города, постоянно перемещаясь между Москвой, Тбилиси и Нью-Йорком. Переживания, связанные с постоянными передвижениями — от природных оазисов Грузии до индустриальных ландшафтов мегаполиса, — повлияли и на изобразительный язык художницы. В нем фигуративная живопись сливается с безудержной природой экспрессионизма. Вдохновляют Машу и сами городские пространства: в текстурах и формах, которые окружают человека в городе, она видит отдельную форму искусства. Машу интересует не только размытие жанровых границ в живописи, но и противоречия другого рода. Также, например, важной темой новой серии стал диалог между природой и технологиями, органическим и искусственным. Совершенно новая для художницы энергия цвета появилась благодаря невозможности работать с привычными материалами в условиях карантина — краски приходилось варить самостоятельно из подручных средств: растений, смолы и даже антисептика.

Digital-фестиваль Creators Club Week

14 октября в официальном мобильном приложении и на сайте adidas стартует первый digital-фестиваль Creators Club Week, цель которого — вдохновить людей и изменить их жизнь к лучшему. На протяжении недели участников ждут события и челленджи, скидки и розыгрыши ценных призов, а также другие неожиданные сюрпризы от глобальных и локальных амбассадоров и друзей adidas. Среди глобальных героев фестиваля — Поль Погба, Карли Клосс, Pusha-T и Паолина Руссо.  В России к Creators Club Week присоединятся  beauty-эксперт Елена Крыгина, сообщество любителей парусного спорта Сила Ветра, киберспортивный холдинг Winstrike, Сборная России по футболу и ее главный тренер Станислав Черчесов, игроки футбольного клуба Локомотив, участники adidas Runners, арт-проект Кружок и футбольный клуб Амкал.

Совместный проект MyBook и сети бьюти-студий Ma&Mi

Крупнейший книжный сервис по подписке MyBook и сеть бьюти-студий Ma&Mi представляют совместный проект, который позволит провести время интересно, с пользой и легко интегрировать чтение в повседневную жизнь. До 15 ноября все посетители салонов Ma&Mi получат бесплатный доступ к премиум-подписке крупнейшего книжного сервиса. Они смогут читать и слушать любые из 290 тысяч произведений, представленных в каталоге, прямо во время бьюти-процедур. А функции синхронизации позволит быстро и удобно переходить от одного формата к другому, при этом продолжая чтение или прослушивание книги с того же момента, на котором они остановились. После посещения студии доступ к сервису будет действовать еще неделю, поэтому все желающие смогут «забрать» понравившееся произведение с собой и продолжить знакомство с ним дома или в пути. Воспользоваться предложением очень просто: достаточно подключиться к Wi-Fi в любой из бьюти-студий сети и отсканировать QR-код, который можно найти на одной из листовок — на ресепшн, в зоне ожидания, на зеркалах или на маникюрных столах. 

Где поесть?

Новое меню в Sartoria Lamberti

Итальянцы умеют задавать тренды — в чем ходить, где отдыхать, что есть. Пока границы и Недели моды на замке, Sartoria Lamberti демонстрирует осеннюю коллекцию блюд. Всем, кто ждет от итальянской кухни что-то новое, кто ищет свежих впечатлений, но ценит традиции и комфорт. Карпаччо из тунца распласталось на огромном блюде, снизу — соус тоннато, сверху — нежный сливочный соус, каперсы, салат мизуна и земля из маслин. Новый фирменный салат и вовсе получил приставку «Гранд» — сочные листья свежего салата с вялеными томатами, таджасскими оливками, чипсами из чеснока, сельдереем и большими аргентинскими креветками рекомендуют заказывать на две персоны и прямо у стола заправляют соусом из анчоусов с малиной и пармезаном. Классические средиземноморские блюда в новом сезоне у шеф-повара Сергея Андрейченко звучат свежо и модно. Крудо из сладкой креветки появится в компании артишоков, тартар из говядины подадут с бурратой и трюфелем, а вкус салата с крабом украсит яблочный кули и соус с икрой сига. И заключительный аккорд — пасты. Уиллиам Ламберти умеет в своих ресторанах превращать их чуть ли не в самые главные, знаковые блюда. Вот и на этот раз черная паста с гигантской обжаренной в хоспере креветкой скампи, протянувшей длинные тонкие клешни через всю тарелку, уже готова заполонить собой инстаграм. Тортеллини с начинкой из дорадо и креветок вприкуску с артишоками и угольной треской кого угодно заставят влюбиться в «пельмени с рыбой». А качо-пеппе — самые простые спагетти в перечном соусе, которые в Sartoria Lamberti готовят у стола в головке пармезана и выкладывают в круг тартара из сладкой креветки — и вовсе можно есть бесконечно.

Новый винный ресторан Cepage

На гастрономической карте Москвы появилась новая точка. Ресторан Cepage расположился на Красной Пресне в одном из винных особняков Wine Wood Moscow. Небольшой, но очень уютный ресторан грамотно зонирован — для тех, кому важна приватность и уединенность предложат столы вдоль панорамных окон, а для больших компаний — ближе к сцене и к контактному винному бару.

За кухню отвечает шеф-повар Сергей Ратия, который планирует обновлять меню к новым сортам вина каждую неделю. В ближайшие дни из закусок в Cepage подают японское татаки из говядины под ароматным трюфельным соусом, перуанский севиче из сибаса на подушке из киноа с мятным гелем и соусом манго, цветная капуста в паре с голландским соусом и свежим итальянским черным трюфелем и осетинскую форель с соусом на основе свежего хрена. На горячее смело заказывайте перепелку, фаршированную куриным муссом, фисташками и трюфельной пастой или индонезийского осьминога, обжаренного на открытом огне, с соусом на основе греческого дзадзыки и печеными азербайджанскими томатами.

Еще один приятный бонус — по вечерам в ресторане крутят винил — в Cepage есть собственная огромная коллекция пластинок.

«Краборианство» в Sixty

Хорошие новости для любителей отличных блюд с крабом — в ресторане Sixty появилась новое «краборианское» меню, разработанное шеф-поваром Сергеем Кондаковым.

Приверженцам новой гастрономической «религии» объяснять достоинства краба не нужно: этот легкий, подходящий для правильного питания и при этом невероятно вкусный продукт превращает любое блюдо — в изысканное, а любой ужин — в особенный. Ощущение праздника усиливается от потрясающего вида на город, открывающегося из панорамных окон.

Крабовое мясо в Sixty — это не поставки с другого конца страны, а продукт наивысшей свежести: между выловом краба из аквариума, находящегося прямо в ресторане, и его приготовлением проходит всего несколько минут.

Рекомендуем попробовать тартар с крабом — деликатесную закуску из краба, томатов и икры, подающуюся на обжаренной на гриле половинке авокадо, и украшенную кресс-салатом, артишоком и перепелиным яйцом.

Первый хип-хоп бар «АСАП»

Первый московский хип-хоп бар, расположившийся на Сретенском бульваре, начинает свою работу 15 октября. Название заведения отражает и его главную концепцию — as soon as possible — быстрая подача коктейлей и еды, насколько это возможно, что особенно актуально для московского ритма жизни.

Барную карту для «АСАП» разработали  Дмитрий Каторгин («Колокол», Mendeleev) и Андрей Захаров (Saxon&Parole, Delicatessen). Просекко и авторские коктейли будут разливать из кранов и, что не может не радовать, все они будут стоить не дороже 460 рублей. Также в списке коктейлей несколько напитков на драфте, бутилированный Беллини, Дайкири Лин в слаш-машине. По выходным же обещают самую острую Кровавую Мэри в городе (с перцем Каролина Рипер). Что касается кухни, за нее отвечают Иван Шевчук и Елена Савчук (Lavka Lavka, Fresh), которые разработали полноценное меню, включающее кроме привычной для баров junk food, позиции для веганов: тыквенный хумус, пряные баклажаны, томатный карри и другие.

Кроме того, по ночам с четверга по субботу в «АСАП» планируются вечеринки с забойным хип-хопом, а также крутые привозы, диджей-сеты и гиги представителей новой школы российского хип-хопа.

Осенняя коллекция полезных десертов от кондитерской «Тут не пекут»

В кондитерской с натуральными и полезными десертами «Тут не пекут» появились новые десерты. Отметим, что вся продукция в заведении без молока, яиц, муки и сахара. В этих сладких десертах мало калорий, но много пользы и вкуса.  Среди новинок штрудель (260 руб.) со свежими яблоками, изюмом, корицей и грецкими орехами, который наполняется финиковой пастой; тарт «Клубника со сливками» (260 руб.), который готовится с миндалем вместо кешью, а в составе коржа кокосовая паста с кокосовой мукой и какао маслом. Тарт «Мята и шоколад» (280 руб.) покрыт настоящим горьким трюфелем, а начинка готовится из свежей мяты. Пирожное «Банан, шоколад, арахис» (260 руб.) — это банана с небольшим количеством арахисовой пасты и горьким шоколадом. В меню появились три новых вида батончиков в белом шоколаде (по 180 руб.). Малиновый батончик готовится на корже из цельной хрустящей зеленой гречки, похожей на гранолу, сочная цельная малина дополнена семенами чиа и сиропом топинамбура. Марципановый батончик со вкусом Нового Года и Рождества обладает миндальным ароматом классического марципана. Начинка батончика — веганская сгущенка из кокосового молока и кокосового сахара. Батончик кофе-латте по вкусу, как настоящая чашка кофе, кофейный вкус ему придает цикорий. Десерты можно заказать онлайн или попробовать в кондитерской по адресу Покровка, 4.

Ростовский ужин в Blush

В Blush продолжается серия ужинов с ведущими гастрокритиками страны. Так, 14 октября на кухню гастробара ворвутся эксперты по кухне юга России Иван Глушков и Михаил Шенштейн, которые составят аутентичное меню традиционных блюд донской кухни с ноткой гастроботаники, а сомелье Blush Дмитрий Любчук подбрет к каждому их блюд идеальную винную пару. Итак, в программе салат из раковых шеек, курник с курицей, индейкой и грибами, уха по-ростовски из петуха и речных рыб с томатами, запеченный судак на овощной подушке с синенькими под сливочным соусом и нардек с пышкой. Стоимость ужина 3900 рублей, а начало в 19:00.

Яркие краски и вкусы осени в интернет-ресторане Gallery To Go

Элегантные артишоки, немного Азии и свежие лесные грибы — дополнили и без того немаленькое меню интернет-ресторана Аркадия Новикова Gallery To Go. Пусть это и звучит нескромно, но в Gallery To Go одно из самых больших и разноплановых меню для доставки с комфортной подачей даже до 50 км от МКАД. В меню появились корейские блюда: пикантные томаты кимчи дополнены клубникой, кешью, зеленью и соленым сыром, тунец подается с ферментированными томатами и острым соусом с чили, очень похожим на харисса, легкий азиатский оттенок томленым говяжьим ребрам придает соус хойсин BBQ (блюдо подается с луковым пюре, шпинатом и вешенками). Есть и сезонные обновления с итальянским акцентом: салат из кейла с артишоками, эдамаме, кенийской фасолью, тархуном и топенадом из маслин; густой и насыщенный томатный суп с креветками, мидиями, кальмарами, палтусом; свежие артишоки, которые тушатся с овощами и молодым картофелем; рыба Red Snapper с соусом из зеленого перца.

В лесном разделе появились: боровики, белые и другие грибы. Стоит попробовать грибную похлебку с картофельными ньокками или вегетарианский суп из грибов со свежим шпинатом и постной сметаной. Вареники щедро начинены белыми грибами, боровиками и вешенками. В десертной карте Gallery To Go более 40 позиций. Этой осенью она дополнилась разнообразными десертами, эклерами и конфетой «Бородинский хлеб с черной смородиной». Нежнейшее пирожное из малины и ревеня с молочной глазурью подарят при любом заказе с промокодом — MONE.

Что послушать?

Travis — 10 Songs

Девятый студийный альбом звезд бритпопа. Стабильно отличный звук, цепляющие мотивы и безупречный вокал.

Что посмотреть?

"Вместе на край света"

В рамках проекта FusioNNow группа творческих ребят из Омана, Португалии, Мексики, Австралии, Японии и Гренландии отправились за Полярный круг и сняли классный документальный фильм об этом путешествии. Тут нет занудных историй из энциклопедии и усыпляющего голоса за кадром - ролики длительностью не более 10 минут получились яркие, динамичные и очень познавательные. Вместе с героями проекта вы узнаете о том, как живут коренные малочисленные народы севера, увидите полярную ночь и узнаете, что чувствует человек, когда ныряет в ледяную прорубь - такие уж развлечения в Арктике.

Новые эпизоды появляются каждый четверг, а финал запланирован на 22 октября.