Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в традиционном гиде ELLE.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Нарядиться и пойти на вечеринку «Авиационный карнавал»

Фото №1 - Главные события в Москве с 12 по 18 апреля

Ночь 17 апреля, в дни 60го юбилея первого космического полета, пройдет вечеринка «Авиационный карнавал» в легендарном отеле «Метрополь». Он построен в годы первых авиа-полетов братьев Райт и с момента открытия связан со всеми ключевыми событиями века. Именно там прошел в 1911 году «Авиационный Карнавал» — бал Общества воздухоплавания, которым были отмечены первые успехи российской авиации. Летательные аппараты и умение ими управлять были недосягаемыми символами престижа, а люди, подчинившие себе полет, были самыми большими звездами эпохи, почти богами.

На балу очень важен дресс-код: костюмы гостей, их фантастические образы всегда становятся важной частью действа. На этот раз ключевые слова для нарядов — black tie, ретро, полет, техника. Это вечерние костюмы людей, которые в начале века мечтали о том, что наука даст им крылья. Купить билеты можно по ссылке.

Сходить на выставку кинетического искусства «Пересекая пространство»

Фото №2 - Главные события в Москве с 12 по 18 апреля

14 апреля в галерее «Царская башня» Казанского вокзала открывается групповая выставка «Пересекая пространство», осмысляющая ключевые идеи кинетизма через метафору пути. Она продолжит серию институциональных проектов о кинетическом искусстве, подготовленных при участии галереи «Триумф». 

Кинетизм как одно из наиболее ярких направлений современного искусства стал одновременно манифестацией интереса к движению, попыткой вдохновить размышления о категории времени в визуальном искусстве, исследованием пределов чувственного восприятия, творческим откликом на прорыв в науке и технике. Художники-кинеты преодолели прежде непроницаемый барьер между наукой и искусством, пересекли границы, разделяющие живопись, скульптуру и архитектуру, и охватили целый ряд экспериментальных техник, обращаясь в том числе к мультимедиа и электронике. Новая эстетика и формы нашли отражение в дизайне, градостроительстве и способах организации пространства. 

Посетить постановку «Театр» в Современнике в рамках фестиваля «Черешневый лес»

Фото №3 - Главные события в Москве с 12 по 18 апреля

Спектакль «Театр» — одна из главных премьер «Современника» в сезоне 2020/2021. Знаменитый роман Уильяма Сомерсета Моэма на сцене воплотил режиссёр Владимир Панков — художественный руководитель Студии SounDrama (Саундра́ма), лауреат премии «Золотая маска».

Проект призван объединить разные поколения современниковцев — от ведущих мастеров сцены до совсем юных артистов, только ставших частью труппы.

Литературная основа спектакля — роман Моэма «Театр», он многослоен, населён десятками разных персонажей: от артистов, чья жизнь начинается лишь в свете софитов, до околотеатральной среды — особого сообщества, в котором переплетены между собой горячие поклонники искусства, дельцы, мечтающие погреться в лучах актёрской славы, люди, лишённые чувств и априори не способные понять театр, но стремящиеся на нём заработать.

В рамках проекта на сцену «Современника» в новой роли впервые более чем за 10 лет вернется блистательная Елена Яковлева — народная артистка РФ, удостоенная множества почетных наград в области театра и кино. Она исполнит роль Джулии Лэмберт. Ее партнерами по сцене станут Владислав Ветров, Сергей Юшкевич, Кирилл Мажаров, Владимир Суворов, Виктор Тульчинский, Елена Миллиоти, Михаил Шамков, Пелин Гериш и другие.

Спектакль пройдет в рамках открытого фестиваля искусств «Черешневый Лес». Уникальный проект, учрежденный в 2001 году компанией Bosco di Ciliegi, объединяет самые разные виды искусства — от театра, классической музыки и живописи до молодежных фестивалей и оригинальных арт-проектов.

Увидеть «Театр одного цветка» в Community Moscow

Фото №4 - Главные события в Москве с 12 по 18 апреля

Весна — лучшее время для начала новой жизни, создания и реализации свежих идей! Именно сейчас берет свое начало новый проект FleurDeVie — компания молодых, креативных людей, объединенных намерением донести всю прелесть и красоту нашей жизни через чарующую силу музыки и чувственных театральных перформансов. 17 апреля в пространстве Community Moscow команда проведет первое событие шоукейса, которое будет называться Theatre D’Une Fleur (Театр одного цветка). В лайнапе вечеринки именитые диджеи и музыканты, которые уже не первый год ярко сияют на звездном небосклоне ночной Москвы: Pola, Fake Mood, AGMA, Dmitry JCB, Lorensiya, Rocca, Vlad Zholudev.

Успеть на мексиканскую неделю в Noor с Катариной Златогорской

Фото №5 - Главные события в Москве с 12 по 18 апреля

16 и 18 апреля, независимо от ваших планов на уикенд, мы настоятельно рекомендуем добавить в ваш список must-visit ужин в Noor Bar. И на это есть очень веская причина — только в эти дни в баре на Тверской пройдут мексиканские ужины под руководством Катарины Злагогорской.

Катарина — основатель и идейный вдохновитель проекта МАЯК FOOD, а так же организатор гастро-туров на Дальний Восток. Сейчас Катарина вернулась из большого гастрономического путешествия по Мексике и привезла с собой массу впечатлений, вдохновения и даже продуктов с которыми в эту пятницу приготовит званый ужин, а в воскресенье — тако бранч. Все в лучших традициях Noor — тако будут запекать на огне в уютном дворе бара, а кроме того пить Маргариту, есть гуакамоле, морепродукты и прочую пылкую Мексику.

Сходить на выставку «Африканские дневники»

Фото №6 - Главные события в Москве с 12 по 18 апреля

14 апреля в Центре Вознесенского открывается выставка «Африканские дневники», — гуманитарный фотопроект Виктории Ивлевой в рамках программы Africa.Connecting Cultures.

«Африканские дневники» — ретроспектива известного фотографа и журналиста, лауреата премии World Press Photo Виктории Ивлевой, посвященная ее работе в горячих точках африканского континента: это Руанда во время геноцида 1994 года, минные поля Анголы, раздираемый гражданской войной Судан, лагерь беженцев в Уганде, трущобы Найроби. Проект объединяет более 150 снимков, дневник и тексты Виктории Ивлевой. Куратор выставки — искусствовед и критик Евгений Березнер. 

В фокусе Виктории Ивлевой — простые люди и их истории, полные ужаса и надежд, бюрократического абсурда, быта и веры в будущее. Ивлева рассказывает их в своих фотографиях и через предельно личные тексты и дневники, в которых драматизм, документальность, а иногда и юмор сплетены в попытке справедливо и честно описать ненадежную реальность и отразить характер людей в контексте трагических событий. 

Гараж-сейл от Monstars на «Хлебозаводе»

Фото №7 - Главные события в Москве с 12 по 18 апреля
Фото №8 - Главные события в Москве с 12 по 18 апреля

На территории «Хлебозавода» 17 апреля пройдет гараж-сейл от коммуникационного агентства Monstars. Вместе с Monstars свои вещи будут продавать друзья компании: Дарья Малыгина, Юлия Топольницкая, Дима Бончинче, Дарья Погодаева, Таха Сафари, Кирилл Масленников. На маркете можно будетнайти винтажную одежду и обувь, ювелирные украшения и аксессуары от Saint laurent, Acne Studios, Calvin Klein, Marc Jacobs и Levi’s. Маркет будет работать с 12:00 до 21:00, зарегистрироваться на него можно тут.

Принять участие в благотворительном проекте и познакомиться со звездами

Фото №9 - Главные события в Москве с 12 по 18 апреля

Благотворительная платформа Meet For Charity и телеканал СТС запускают совместный проект «Звезды становятся ближе» с участием селебрити. Накануне Дня мецената и благотворителя на аукционе Meet For Charity разыграют встречи с актрисами и ведущими канала СТС, а собранные средства направят на благотворительность. Победители аукциона отправятся на съtмки нового проекта канала в компании Сергея Светлакова, станут зрителями стендап-концерта Александра Незлобина, узнают больше о моде и получат стильный подарок от главного стилиста СТС Александра Рогова, а также познакомятся с талантливыми актрисами Еленой Ксенофонтовой, Анной Невской, Еленой Николаевой и побывают на их спектаклях.

Попробовать новые кета-блюда из меню Elementaree

Сервис удобной готовки дома Elementaree запустил собственное кето-меню, в которое вошли блюда с низким содержанием углеводов и высоким содержанием полезных жиров. Чтобы не повторять классический состав кето-рациона, бренд-шеф Elementaree Ася Бух превратила привычные блюда, такие как ризотто или рататуй, в кетогенные, заменив в них углеводы альтернативными видами продуктов. Разные кето — блюда будут присутствовать в меню Elementaree каждую неделю. На сайте их будет выделять специальный значок.

Первые кето-блюда в меню Elementaree — трюфельное «ризотто» из цветной капусты, цыпленок с «рисом» из капусты, треска «Метрдотель» с фасулье и индейка с рататуем. Ризотто — одно из самых популярных блюд в меню Elementaree. Вместо белого риса основу блюда составляет «рис» из цветной капусты. Вместе с курицей, грибами и трюфельным соусом они воссоздают вкус классического ризотто, делая его абсолютно безопасным с точки зрения калорийности. Сочетание риса с цыпленком — без сомнений лучший тандем основного блюда и гарнира, идеально дополняющих друг друга. В кето — меню Elementaree это блюдо готовится на основе  «риса» из цветной капусты с овощами и травами, лаймовым маслом и смесью специй bbq. 

Фасулье — одно из лучших турецких овощных блюд. Чтобы сохранить его насыщенность и пряность Ася Бух добавила сочную треску с розмарином и чесночным соусом и полила маслом «Метрдотель». Еще одно кето-блюдо от Elementaree, которое содержит много белка и полезных жиров — индейка с овощным рататуем, соусом песто, тимьяном и вялеными томатами. Будьте уверены, отрабатывать лишние калории в зале не придется.

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Новое место с безупречной итальянской едой Bardot

Фото №13 - Главные события в Москве с 12 по 18 апреля
Фото
Egor Vasilyev egorv.com

Московское городское кафе Bardot с угловым входом на пересечении Остоженки и Обыденского переулка точно понравится ценителям прекрасного и знатокам гастрономии. Bardot — совместный проект Евгении Турейкис («Галерея», Ugolёk) и Анатолия Ляпидевского (Ginza Project, Maison Dellos). Как утверждают сами создатели, название места отсылает к фигуре Бриджит Бардо, главному секс-символу французского кинематографа 1950-х — 1960-х годов.

За кухню отвечает итальянский шеф-повар Андреа Галли, известный по своей работе в мишленовских заведениях Aimo e Nadia и Gualtiero Marchesi в Милане, а также другим заметным проектам, разбросанным по разным уголкам мира: от Дании до Багамских островов. Отправной точкой стала концепция домашней еды с интересной подачей, которая успешно соединяет кулинарные традиции стран Европы и Азии. В меню грибное ризотто с трюфелем и тушеный ягненок со шпинатом соседствуют с тунцом татаки и утиной грудкой в соусе терияки. Столь же многогранный подход Андреа Галли демонстрирует при выборе ингредиентов, предлагая варианты на любой вкус, будь то мясо, рыба, легкие низкокалорийные салаты или веганские блюда.

Наполнение винной карты демонстрирует творческий подход, который предлагает интересную комбинацию небанальной классики и любопытных современных находок. Отдельного внимания заслуживает коктейльная карта с пятью авторскими позициями.

Новая кофейня Eleven

Фото №14 - Главные события в Москве с 12 по 18 апреля

Lucky Group открыли современную городскую кофейню Eleven с пекарней и вином в кинотеатре «Художественный». Каждый день в заведении выпекают тартин, бородинский хлеб на живой закваске, кунжутно-маковые бейглы и подают с лососем, беконом, икрой. В десертах лимонные, фисташковые и миндальные круассаны, маковые булочки и выпечка из слоеного теста с шоколадом, ягодами и фруктами. Для приготовления классических кофейных напитков тут используют зерна Эфиопии натуральной обработки. Из альтернативных несколько видов фильтр-кофе. В меню сливочно-ореховый пралине, сладко-соленый раф «Художественный», кокосовая матча и какао с марципаном от команды бренд-шефа по кофе Анастасии Годуновой.

В коктейльной карте три микса ready-to-drink: имбирный Moscow mule с облепихой, Broksh Highball на смородине, ягодно-цитрусовый Georgette Spritz. Интерьер сделан в стиле старинного трамвая: стены — из светлого дуба, кухня-пекарня и бар — из яркой керамической плитки ручной работы.

STRELKA TABLE D'HÔTE w/ Ariil Davydov

Фото №15 - Главные события в Москве с 12 по 18 апреля

18 апреля при поддержке Jack Daniel's на «Стрелке» состоится табльдот в компании автора инстаграма с рецептами Ариила Давыдова. В программе поздний завтрак из воспоминаний об отелях all inclusive. В формате шведского стола гостям представят классические утренние позиции (йогурт с фруктами, блинчики, омлеты, сырники, свежую выпечку и пр.), а так же специальные блюда и напитки от хоста дня. Всю неделю Ариил вместе с командой «Стрелки» будут прорабатывать на кухне бара рецепты самого изысканного фэнси джанк-фуда из разных уголков мира — от ирландского солодового хлеба, американского гриль-чиз и печенья с жидким шоколадным центром до португальского круассана-бриоши и ближневосточного конструктора домашней питы (с фалафелем, кюфте, треской в «сумасшедшей воде», самыми безумными пикулями и соусами).

Отведать результат коллаборации можно будет уже в это воскресенье с 12:00 до 18:00. В стоимость табльдота (2000 рублей) входит неограниченное количество подходов за едой и специальные коктейли на основе Jack Daniel's.

Бранч в стиле буржуа во FlØr 

Фото №16 - Главные события в Москве с 12 по 18 апреля

Ресторан FlØr (Константин Самарин, также Untitled, ранее One Teaspoon) совместно с пекарней Layerz Bakery (Томас Халпин и Глен Баллис) превращают поздние завтраки в стиль жизни с выпечкой и игристым.

17 и 18 апреля команда FlØr предлагает новую формулу удовольствия: идеальный французский круассан, начиненный скремблом (с лососем или ветчиной на выбор) с каплей масла из белого трюфеля — под бокал игристого вина. Специальное предложение действует с 11:00 до 15:00 и стоит 1200 рублей. Руководство от команды звучит так: «Есть руками, ощущая хрустящую корочку теплого круассана, впиваться в мягкую сочную начинку, смахивать крошки с довольного лица и быстро заливать все это игристым». Свежеиспеченные классические круассаны (180 руб.) и миндальные краффины (микс круассана и маффина) (300 руб.) также можно будет заказать в течение всего дня — продаются до последней слойки.

Помещение FlØr рассчитано на 30-35 гостей, оформлено в минималистичном европейском стиле и прячется в уютном дворе на Чистых прудах. Попадая сюда, с порога ожидаешь услышать иностранную речь, запах выпечки и оживленные разговоры команды — здесь роль официантов выполняют повара. Столы рекомендуется бронировать заранее.

Новое меню в «Винных базарах»

+1

В сети ресторанов «Винный базар» произошло серьезное обновление — за кухню теперь отвечает новый бренд-шеф Олег Кусов, который только пришел, но уже представил обновленное меню. Так, в числе гастрономических новинок томатный хлеб в испанском стиле: ремесленный хлеб на закваске, кубики узбекских томатов, оливковое масло, базилик и немного цедры лимона. Яркий камамбер с перепелиным яйцом, запеченный под медовой корочкой сыр, в центре которого перепелиное яйцо и  яркий акцент — подвяленная клюква. Горячая и темпераментная закуска Пататас бравас, представляющая собой картофельные дольки, запеченные в специях и поданные с пряным томатным соусом и айоли со шпинатом. Испанскую тему продолжает Крокет чоризо — самая популярная горячая закуска в винных барах по всему миру. Горячий крокет из моцареллы со специями, дополненный чоризо и и  зеленым айоли. Тако киноа/авокадо щедро украшен узбекскими томатами, сладким перцем, авокадо и киноа.  Тигровые креветки обжаривают в чесночном масле и подают с долькой лимона и свежей чиабатой. Классический крем Каталана с апельсином максимально логично завершает новое меню «Винных Базаров».

«Московский обед» в «Матрешке»

Фото №21 - Главные события в Москве с 12 по 18 апреля

14 апреля в ресторане «Матрёшка» пройдет традиционный «Московский обед». В этом месяце его главной темой станут легенды московских ресторанов и трактиров. В рамках ужина бренд-шеф Влад Пискунов познакомит с популярными ресторанами «Эрмитаж» и «Ярь», а затем гостям предложат окунуться в мир трактиров. Влад расскажет об исторических курьезах и гастрономических фактах о трактирах «Новотроицкий», «Егоровский», «Тестовский», а также поведает историю о ресторане «Славянский базар».

Лекцию будет сопровождать сет-меню из пяти подач. Погружаться в истории ресторанов и трактиров Влад предлагает под румяную кулебяку с лососем и спаржей, оливье с крабом, тыквенный суп с речными раками, цыплёнок по-московски, а приятным завершением вечера выступит пирожное «Весенняя проросшая картошка». Гастрономическую часть дополнит дегустация европейских вин.

Сбор гостей: в 19:30. Начало вечера в 20:00.

Обновленная концепция ресторана FireLake Grill House & Cocktail Bar

Фото №22 - Главные события в Москве с 12 по 18 апреля

В обновленном ресторане FireLake мясо готовят на открытом огне (печь-гриль Josper при экстремально высокой температуре уплотняет ароматы, гарантируя сочные и нежные текстуры). С недавних пор кухней руководит Алексей Семушкин — повар с двадцатилетним опытом работы. За короткий срок шеф успел разработать специальное меню, тонко сочетающее шедевры мировой гастрономии с авторскими ремарками.

При первом знакомстве непременно стоит отдать предпочтение блюдам, приготовленным на открытом огне. Начать следует с FireLake салата с тунцом (890 руб.), продолжить филе палтуса с обжаренными в специях томатами и соусом с белым вином (1650 руб.). Любителям морепродуктов понравится гребешок с тыквенным пюре, авокадо и томатами хоспер-гриль (750 руб.). А ценителей классики азиатской кухни ждет утиная грудка с имбирём, яблочным чатни с соусом унаги (1650 руб.).

Отдельное внимание стоит уделить барной карте. Она полностью обновилась и сейчас представляет собой широкую палитру напитков на любой вкус: от островных и японских виски до необычных коктейлей, от классических позиций до уникальных, авторских.

Выходные в ресторане «Купцы и устрицы»

Фото №23 - Главные события в Москве с 12 по 18 апреля
Фото
fotographer

Ресторан «Купцы и устрицы» приглашает на субботние семейные обеды и на воскресные устричные бранчи. В субботней программе — развлечения и гастрономические изыски для всей семьи. Взрослых ждет raw-bar, отличный выбор блюд русско-французской кухни, а также вин и крепких напитков. Детям предлагается развлекательная программа с аниматорами в костюмах сказочных героев и мастер-классы, на которых каждый может проявить свои творческие способности. Шеф-повар «Купцов» разработал для маленьких гостей отдельное меню, собрав в нём те блюда, которые очень нравятся детям. Весь апрель детское меню — бесплатно (предложение действительно для детей до 14 лет).

По воскресеньям в ресторане — настоящий праздник устриц. Устричный бранч — это фейерверк вкусов и отличная возможность получить «ударную дозу» витаминов, фосфора и йода, столь необходимых для здоровья и хорошего настроения. С полудня до пяти вечера вы можете съесть столько охлаждённых «Императорских» устриц, сколько захотите, по фиксированной цене — 1290 рублей на персону! Ощутить многообразие вкусов помогут сеты из трёх устриц: с икрой или с соусами. Настоящей «бомбой вкуса» станет морское плато, в которое входит сашими из гребешка, тартар из гребешка, магаданские креветки, морской еж с соусом понзу и «Императорская» устрица. Работает бар с отличным выбором белых и игристых вин, а также крепких напитков

Полезное меню в сети моно-студий PMP

Фото №24 - Главные события в Москве с 12 по 18 апреля
Фото
Yana Khamutova

Новые позиции меню были разработаны в сотрудничестве с шеф-поваром Людмилой Мороз с привлечением экспертов в вопросах диетологии, нутрициологии и здорового питания. Обновленное меню продолжает развивать холистическую концепцию бренда, посвященную комплексному подходу к здоровью и красоте во всех сферах жизни человека  — от тренировок и ухода за телом и до базовых принципов сбалансированного питания и здоровья организма. В каждой позиции используются свежие и полезные ингредиенты, а сами рецепты могут похвастаться минимальным содержанием лактозы, глютена и отсутствием чрезмерной термической обработки, тем самым сохраняя все полезные свойства и вкусовые качества. 

К примеру, отличный вариант сбалансированного и питательного завтрака — авокадо тост с лососем, эдамаме и вялеными томатами и зеленью (590 руб.), а также хумус с запеченными овощами (250 руб.). Список первых блюд пополнился двумя позициями — супом из индейки с орзо (380 руб.) и пряным крем-супом из брокколи со страчателлой (360 руб). 

ЧТО КУПИТЬ?

Набор LEGO МКС ко Дню космонавтики

Фото №25 - Главные события в Москве с 12 по 18 апреля

12 апреля отмечается День космонавтики. Отличный повод собрать набор «Международная Космическая Станция» от LEGO®. Тут есть и передвижной манипулятор Canadarm2, и два вращающихся соединения с восемью регулируемыми солнечными панелями. Когда все будет готово, можно с гордостью демонстрировать эту модель Международной Космической Станции друзьям, установив ее на специальную подставку и дополнив мини-фигурками космонавтов, миниатюрным космическим шаттлом и космическим оборудованием для перевозки грузов. Просто космос!

ЧТО ПОСЛУШАТЬ?

La Femme — Paradigmes

Новый релиз от гипнотических французов La Femme.