Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в еженедельном гиде ELLE.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Заглянуть на фестиваль Beat Film Festival

Главные события в Москве с 11 по 17 октября

С 12 октября стартует национальный фестиваль документального кино о новой культуре от создателей международного Beat Films Festival, который продолжится до 24 октября.

В 15 городах страны покажут 7 хитов летнего сезона BFF 2021 в Москве и трех победителей Национального конкурса — всего 10 картин. А также короткометражные фильмы об успешных предпринимателях перед основными сеансами. Ознакомиться с полной программой можно на официальном сайте фестиваля.

Кроме летних хитов, в программе появился фильм «Шрамы Али Булалы» — история жизни шведского про-скейтера, который совершал безбашенные трюки, например, дроп через 25 ступенек на знаменитой лестнице в Лионе.

В программе Beat Weekend также добавлен фильм «Лепота» — киноальманах школы BangBang Education. В нем изложена вся история русской визуальной культуры глазами современных российских дизайнеров.

Кроме того, в программе Beat Weekend целых 3 фильма о музыкальной культуре. Фильм «Моби» — история жизни одного из лучших музыкантов мира, который максимально искренне рассказывает о своем творчестве, депрессии и поисках смысла жизни. Билеты уже доступны на сайте.

Принять участие в спектакле «По грибы»

Главные события в Москве с 11 по 17 октября
Фото
IGRA3000

В эту субботу, 16 октября, состоится спектакль «По грибы» — театральный трип на целый день с погружением в сельские реалии. Спектакль пройдет в селе Фомиха (Суздальский район) с 12:00 до 18:00. 

«По грибы» — это спектакль-приключение по пьесе Натальи Зайцевой, пьеса-участник фестиваля современной драматургии «Любимовка-2019». Трое грибников пошли в лес и оказались в альтернативной России. Такова фабула спектакля. Однако все основные события располагаются вне этой фабулы — они либо уже произошли, либо только произойдут. История в центре повествования — об ученом, который вывел особый вид грибов, пожирающих пластик. А финальное событие (оно же исходное) — конец человечества, вызванный экологическими изменениями.

Зритель переправляется через реку, бредет по полю и вскоре попадает в огромный лес. Здесь смешиваются измерения и звуки, меняются эпохи, меняются персонажи.  Психоделический трип, попытка понять, что делает человека человеком или откровенный разговор о конце света. Каждый находит в этой истории близкие ему ответы и образы. Билеты доступны по ссылке.

Увидеть выставку текстильных арт-объектов Лизы Смирновой в бистро и баре «ладо»

Главные события в Москве с 11 по 17 октября

В стенах бистро и бара «ладо» развернется большая выставка Лизы Смирновой. Лиза — молодая художница из Москвы, работающая в собственном узнаваемом стиле — в жанре текстильного арта. Она легко и непосредственно пересекает границы между текстилем, вышивкой, экспериментальными формами и иллюстрацией, создавая предметы искусства на полотнах, домашних текстильных изделиях из обычных джинсов или совсем с нуля. За плечами Лизы две персональные выставки — в Москве и Сингапуре. Публикации в глянце и сотрудничество с большими брендами от H&M до Яндекса. Замысловатые и красочные объекты, которые интересно рассматривать, яркими пятнами займут свое место в светлом пространстве «ладо». Выставка называется «Стаи цветов». Объединяющим сюжетом выставки стали волшебные синие существа, которые напоминают одновременно людей, зверей и растения. Они взаимодействуют в картинах: танцуют, меняют форму, собираются то в стаи, то в цветочные луга и приглашают зрителя в свою игру. Природа, кстати, является одним из основных мотивов творчества Лизы. Также на выставке будут представлены текстильные работы последних лет: сюжеты из снов, натюрморты и абстрактные изображения, выполненные с помощью аппликаций и вышивки.

Специально к открытию Лиза вместе с «ладо» и локальными марками подготовили необычный мерч. В сотрудничестве с Шарик Дог выпущены парные платки-банданы для зверей и их людей. А с керамической мастерской Сhamotte Bakery созданы тарелки и чашки, украшенные теми самыми стаями цветов. Мерч и картины, представленные на выставке, можно купить в баре Ладо, на сайтах партнеров или оставить заявку. Выставка продлится до конца декабря. Вход бесплатный.

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Новое меню в Blanc

Главные события в Москве с 11 по 17 октября

Хот-дог, фисташковый хумус, растительное мясо и угольная рыба — команда поваров Blanc смотрит в осенне-зимний сезон с уверенностью. Новые яркие блюда скрасят переход от жаркого лета к осени и холодам.

По сложившейся традиции меню обновили глобально: сразу во всех разделах, от закусок до десертов. При этом, как и в предыдущих версиях, сохранили главный вектор: еда в Blanc остаётся легкой, яркой и запоминающейся. Ровно такой, чтобы жители динамичного мегаполиса были готовы вернуться сюда и за любимыми блюдами, и для того, чтобы попробовать что-то новое. В Blanc все так же можно найти вегетарианские блюда, классические закуски и сытные блюда из мяса. Важная деталь — при всей простоте и лаконичности меню отличает оригинальное сочетание ингредиентов. Короткое и разнообразное, оно включает классические блюда в авторской доработке, как цыплёнок на гриле с зелёным салатом (760 руб.), стриплойн, фисташковый хумус (645 рублей), говяжья вырезка со сливочно-горчичным соусом и вешенками (1290 рублей) или паштет из куриной печени с луковым мармеладом (635 рублей).

Шеф-повар Дмитрий Караджиев сочинил будущие хиты, среди которых команда Blanc выделяет: 

Салат с печёной свеклой и сыром вайнкезе (790 рублей);

Хот-дог с коул-слоу и луком фри (590 рублей) — авторская версия легендарного стритфуда;

Растительное мясо с печёным бататом и киноа (680 рублей);

Страчателла с печеным перцем (760 рублей);

Угольная рыба со шпинатом и брокколи (970 рублей).

На десерт есть три варианта: маковый пирог с кокосовым кремом (практически без муки, 465 рублей); шоколадный мусс с манго-маракуйя с легкой кислинкой (495 руб); сливочный крем с имбирным печеньем и финиками (540 рублей).

Театральное меню в Sartoria Lamberti

Главные события в Москве с 11 по 17 октября

К началу театрального сезона совместно с театром Ермоловой итальянский ресторан Sartoria Lamberti представил специальное меню. Подобный формат уже зарекомендовал себя в мировых театральных столицах, например, на Бродвее для ресторанов — хороший тон иметь особенное меню ужина, доступное зрителям перед спектаклем. Как правило, это предложение из трех-пяти блюд с напитком, которые приготовят и принесут в короткие сроки, так, чтобы можно было не опоздать в театр.

В Москве таких меню еще не было, перед встречей с искусством у зрителя оставалась одна надежда не умереть от голода — театральный буфет с бутербродами, пирожными, игристым и коньяком, а еще с завышенными ценами, очередями и нестабильным вкусом ассортимента. В Sartoria Lamberti предлагают совершенно иной подход — гастрономический; перед посещением театра Ермоловой, который расположен буквально в нескольких шагах от ателье, или сразу после спектакля можно попробовать два сета:

Первый звонок:

  • Тартар из тунца с авокадо;

  • Брускетта с бурратой и томатами;

  • Спагетти алла карбонара с креветками;

  • Конфеты с карамелизированной корицей.

Второй звонок: 

  • Вителло тоннато;

  • Равиоли с оссобуко и соусом из шафрана и лимона;

  • Утиная ножка и кенийская фасоль;

  • Конфеты с карамелизированной корицей.

Специальное меню от Noor Bar для электротеатра «Станиславский»

Главные события в Москве с 11 по 17 октября

В октябре любимый многими бар на Тверской предлагает совместить приятное с полезным. Для этого Noor Bar объединился с расположившимся по соседству электротеатром «Станиславский», где начиная с 16 октября будет действовать специальное меню Noor Bar от Наташи Березовой.

В буфете в дни спектаклей (например, перед премьерой спектакля «Жизнь есть сон», которая проходит в рамках фестиваля Территория) и каждый день в специальном меню бара — пушистый хлеб бриошь, а сверху много мортаделлы с песто, кабачковой икры с нутом, яичного салата с икрой, тончайшего слабосоленого лосося, оливки, острый миндаль, шоколадные конфеты из чёрного шоколада с кисло-сладкой начинкой и шоколадным ганашем и самый лучший в городе яблочный пирог с самой жирной сметаной от грузинской бабушки, классные натуральные игристые в хрустальных креманках — настоящий буфет мечты. Согласитесь, отличный повод открыть наконец театральный сезон, если вы этого еще не сделали.

Самый большой сет МГФ в Fish Культура

Главные события в Москве с 11 по 17 октября

Расположившаяся на Новом Арбате Fish Культура представила к началу Московского гастрономического фестиваля, пожалуй, самый эффектный (и уж точно самый большой) сет, состоящий из 7 блюд.

Открывает его Amuse bouche, это мини mille-feuille с пятью начинками: семга-сыр, тунец-перец, гребешок-авокадо, краб-трюфель, лангустин-шпинат. Далее следуют тако из фиолетовой редьки с гребешком и трюфельным айоли, лососем в остром соусе и лангустином с персиковым уксусом. Первая горячая закуска — это норвежский лобстер-гриль с чипсом из водорослей комбу и крем из вакаме.

Суп шеф готовит из баклажанов на кокосовом молоке с тархуном, с камчатским крабом и цедрой лимона. А для еще одной горячей закуски мягкопанцирного краба обжаривают в глазури с японским перцем сансе, который вызывает на языке до восьми разных вкусов, и подают с соусом из морских ежей.

Основной горячий курс — деликатесные щечки тунца с розой из иерусалимского артишока во фритюре и с щавелем с барбарисом.

Роза же завершает сет — это лепестки запеченной с гибискусом свеклы, внутри нее — молодой козий сыр и домашнее мороженое из ряженки.

Парижские выходные в High Bar

Главные события в Москве с 11 по 17 октября

С 8 октября в High Bar, расположенном на 56 этаже башни «Империя», стартовали «Парижские выходные» —  барная программа в рамках Московского гастрономического фестиваля. Для него шеф-бармен High Алексей Неретин представил специальный коктейль Ruby French и tartare de boeuf с трюфелем. Стоимость — 1500 рублей. Ruby French  смешивают на основе кордиала из красного базилика, джина, игристого вина и абсента, получается легко, но насыщенно и очень ярко.

В пару к коктейлю шеф-повар Дмитрий Романовский выбрал тартар из говядины с трюфелем, блюдо готовят на классический парижский манер — с луком-шалотом и зернами горчицы, с оливковым и трюфельным маслом. Сладкую бриошь обжаривают на сливочном масле, сверху выкладывают тартар и украшают ломтиками черного трюфеля и листиками кервеля.

ЧТО КУПИТЬ?

Розовую пижаму Sleeper

Главные события в Москве с 11 по 17 октября

Октябрь — месяц профилактики и борьбы с раком молочной железы. Шестой год подряд бренд мультифункциональной одежды Sleeper поддерживает мировую инициативу. В команде Sleeper 90 % сотрудников — это женщины разных возрастов. В этом году бренд создаст полезную ежегодную традицию — в октябре все желающие женщины-сотрудницы бренда отправятся на обследование молочной железы. По словам специалистов, каждая девушка с 18 лет один раз в год должна проводить УЗИ молочной железы, а с 45 лет — маммографию. Ранняя диагностика и правильная профилактика способны предотвратить или снизить риск раковых заболеваний, а обнаружение рака на ранней стадии дает больше шансов на полное выздоровление.

И для того, чтобы проявить солидарность с теми, кто проходит через это очень сложное время, бренд перечислит процент средств с продажи розовых вещей для поддержки онкобольных женщин. Sleeper сотрудничает с украинским благотворительным фондом «Квитна» уже третий год подряд. Фонд оказывает адресную помощь женщинам с раком молочной железы, а также ведет постоянную активную информационную и образовательную деятельность в этой сфере.