Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — в еженедельном гиде ELLE.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Позавтракать в новом месте в рамках фестиваля BreakFest

Фото №1 - Главные события в Москве с 10 по 16 января
Завтрак в кафе «Без рецепта»

Гастрономический проект «Соль» и коммуникационное агентство «Аппетитный Маркетинг» запустили фестиваль BreakFest. Специальное меню завтраков в ресторанах будет доступно с 1 по 31 января. BreakFest расширяет географию: помимо московских ресторанов, в нем примут участие заведения трех городов страны, Санкт-Петербурга, Сочи и Ростова-на-Дону.

Как и в прошлый раз, шефы представят специальное меню, состоящее из лучших утренних позиций по фиксированным ценам: всевозможные блюда из яиц, здоровые и сытные блюда из злаков, сырники, запеканки и прочие молочные позиции и, наконец, хрустящая, горячая, ароматная выпечка.

В конце месяца пройдет голосование, на котором гости выберут лучший завтрак города в номинациях:

- Лучший завтрак из яиц

- Лучший молочный завтрак

- Лучший завтрак из злаков

- Лучший хлеб и выпечка

По итогам фестиваля будут премированы самые активные участники и самые популярные блюда из меню. Подробности доступны на сайте фестиваля.

Посетить выставку «Возможно важное сообщение» Анастасии Дунаевой и отлично провести время в юном баре «By the way» 

Фото №2 - Главные события в Москве с 10 по 16 января

«By the way» — больше, чем просто барное пространство, где можно запить пятничную усталость коктейлем. Основателям «By the way» импонирует концепция арт-кластера, в котором тонкости барной миксологии мэтчатся с идеями современного искусства. Питейная культура в этом месте имеет свою особую философию: чистая эмоция как секретный ингредиент — вот что действительно важно. 

Именно поэтому в последние дни уходящего года здесь открылась выставка «Возможно важное сообщение» Анастасии Дунаевой под кураторством Като Бородиной. Анастасия Дунаева окончила ШД НИУ ВШЭ, специализация «Дизайн и современное искусство», 2016 — 2020, с 2017 года участвует в групповых и персональных выставках. 

В баре «By the way» теперь можно увидеть актуальные произведения художницы, которые посвящены уличным практикам и упакованы в камерный формат помещения. Абстрактные живописные работы — единственная форма, позволяющая делать не «душное» искусство. Уличные работы — это переход современной абстракции внутрь графики, а живопись — захват «уличной» эстетики обратно в привычный комнатный формат. Искусство художницы тонко маневрирует между публичным и частным, ощущая себя комфортно по обе стороны пространств. 

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Новое сет-меню от Василия Зайцева в ресторане Т1

Фото №3 - Главные события в Москве с 10 по 16 января

Каждый месяц в Т1 новый шеф готовит сет-меню с 12:00. Второй от Василия Зайцева (Koji, Lucky Izakaya), который вдохновился Юго-Восточной Азией, Европой и Мексикой. Сет — это путешествие по всему миру, от Китая до Латинской Америки. Василий готовит вкусы Азии по европейским методикам и классическим рецептам: фуа-гра с икрой морского ежа, татаки сашими лосось, черная треска с бататом, цыпленок терияки. Цена сета — 6000 руб., с винным сопровождением от сомелье Никиты Иванова — 10000 руб.

Меню сета:

Морской еж, фуа-гра

Прошутто из тунца, хурма

Татаки сашими, ромеско

Черная треска, батат, анис

Курица терияки

Эскимо, васаби

Нама мочи

Второе японское бистро J’PAN

Фото №4 - Главные события в Москве с 10 по 16 января

На Китай-городе заработало второе бистро J’PAN по адресу ул. Забелина, д.1. Проект запустили основатели первого J’PAN, бара «Герои», Touch of Matcha и RA’MEN Михаил и Денис Левченко в партнерстве с Александром Сысоевым — автором популярного телеграм-канала, а также основателем крупнейшего ресторанного фестиваля России.

В новом J’PAN — все те же хиты с живых и быстро меняющихся улиц крупнейших городов Японии: донбури, рамены, карри, тонкацу и другие любимые блюда гостей J’PAN, в том числе красивая витрина десертов и традиционно обширная карта напитков на основе церемониального чая матча из Киото. Плюс к этому и безусловное преимущество второго бистро — барное меню, причем довольно интересное: японские коктейли, селективные сорта саке и сётю, ёмкий, но продуманный лайн-ап винной карты. Еще одна новинка — большой раздел гриля-робата, который включает шашлычки-кушияки, якинику, а также разнообразные сеты. И самый необычный аттракцион в новом J’PAN — сверхполезное и очень популярное в Японии блюдо — ферментированные забродившие бобы натто, которые в Москве встречаются очень редко.

Владельцы создали повседневное японское кафе, в нем нет ни столетних традиций, ни тысячелетней истории, только самые интересные блюда, которые можно встретить среди оживленных японских кварталов. А тему стритфуда поддержала большая открытая кухня. На глазах гостей здесь готовят традиционные блюда на теппане и японских плитах — тайяки, такояки и окономияки. Яркую посуду для нового бистро доставили прямиком из Японии от кооператива Кутани, многовековой стиль которого отличается исключительной красотой. Вся керамика расписана вручную и покрыта прозрачной глазурью. Посуду, а также японские сладости, карри, соусы и матча можно будет приобрести в магазине J’PAN, который заработает совсем скоро.

Новые завтраки в «Кофемании»

Фото №5 - Главные события в Москве с 10 по 16 января

До 30 января в ресторанах «Кофемания» действует специальное утреннее меню. Бренд-шеф Алексей Петриченко решил сделать подарок посетителям ресторана: сразу после новогодних каникул добавить в утреннее меню пять новых блюд. Для тех, кто неравнодушен к блюдам из творога, Алексей подготовил домашнюю творожную запеканку. Сопровождает ее варенье-пятиминутка из чёрной смородины и сметана, дополненная микрозеленью. Новогоднее настроение создаст тост из свежевыпеченного хлеба Перле со сливочным сыром и красной икрой, а сибаритам рекомендуют ленивые вареники в кокосовом молоке. Их смешивают с кокосовым муссом, поливают экзотическим соусом из манго и маракуйи и украшают свежей клубникой. А затем в качестве финального штриха посыпают малиновым крамблом, фисташками, миндалем и цедрой лайма. В качестве основательного завтрака выступает яичница с лисичками и фрикадельками из индейки — яркие вкусовые акценты придаёт ей соус песто и лук фри. Альтернативно можно заказать картофельные драники со шпротами и рийетом из лосося: их подают с релишем из малосольных огурцов с тархуном и кинзой. Попробовать новые блюда можно будет в пяти ресторанах «Кофемания»: на Покровке, Лесной и Мосфильмовской улицах, в Горках и в Павлово.

ЧТО ПОСЛУШАТЬ?

The Weeknd — Dawn FM

The Weeknd представил новый альбом Dawn FM. В релиз вошло 16 композиций, среди которых довольно много фитов — со Swedish House Mafia, Calvin Harris, Tyler, The Creator, Oneohtrix Point Never и другими.