Обсуждаемые события, новые релизы, лучшие рестораны — ищите в еженедельном гиде ELLE.
КУДА СХОДИТЬ?
Фильм «Джаз 100» в кинотеатре «Художественный»
C 15 октября в кинотеатре «Художественный» можно будет посмотреть документальный фильм «ДЖАЗ 100», посвящённый столетию джазового искусства в России.
История российского джаза началась век назад: 1 октября 1922 года. «Джаз 100» — первая документальная лента об отечественном джазе, собравшая воедино всё богатство уникальных материалов и исторических фактов за прошедшие 100 лет. В кадре и за кадром историю джаза рассказывают ведущие музыканты страны: автор идеи фильма, Народный артист России Игорь Бутман, Народная артистка России Лариса Долина, легендарные импровизаторы Алексей Козлов, Давид Голощёкин, Игорь Бриль, Анатолий Кролл, Алексей Кузнецов, Борис Фрумкин, Даниил Крамер и музыканты нового поколения. Среди полусотни спикеров фильма — не только артисты, но и историки российского джаза: старейшина российского джазового сообщества, 90-летний петербургский музыковед Владимир Фейертаг, автор сценария фильма — главный редактор журнала «Джаз.Ру» Кирилл Мошков и другие. Нарраторы фильма — российские актёры Виктор Сухоруков, Алексей Гуськов, Аня Чиповская, Виктор Добронравов и Евгений Миронов, каждый из которых описывает одну из эпох истории отечественного джаза.
Презентация меню для четвероногих друзей в ресторане FRANK by БАСТА
FRANK by БАСТА совместно с pet-friendly сообществом «Хвост Ньюс» и компанией Валта Пет Продактс разработали специальное меню для самых искушенных четвероногих гурманов. Презентация нового меню пройдет 15 октября в 16:00 на территории дизайн-завода Флакон в ресторане FRANK by БАСТА. В этот день гости и их питомцы смогут прийти и поучаствовать в активностях и конкурсах, за которые каждый участник получит призы.
ГДЕ ПОЕСТЬ?
Завтраки в 345
Шеф-повар океанического ресторана 345 Сергей Андрейченко запускает в ресторане завтраки. Каждый день по будням с 8:00 до 13:00, по выходным до 14:00. «Мы взяли привычные для всех продукты и приготовили их в новой интерпретации, чтобы познакомить гостей с новыми гастрономическими сочетаниями. Самый яркий пример — яйцо панко с кукурузным кремом», — рассказал шеф. В меню яйцо панко, трюфель, грибы, кукурузный крем (620 руб), омлет суфле, эмменталь, пармезан (420 руб), креветка, томаты и скрэмбл на пивном хлебе, который выпекают сами (790 руб), французская галета из гречишной муки, прошутто, глазунья (690 руб), оладьи из батата, страчателла, томаты (780 руб). Шеф Сергей Андрейченко предлагает попробовать лосось гравлакс, который подают с авокадо на вафле (850 руб) или на картофельной булочке (780 руб) и гуакамоле на свежеиспечённой фокачче (470 руб). К любому блюду можно добавить тигровые креветки, краба, лосось гравлакс, чёрную или красную икру, чёрный трюфель, прошутто котто, мортаделлу и не только. Из сладкого — приготовленная в печи гранола с грушей и йогуртом (560 руб), сырники со сметаной и домашним джемом из малины или земляники (490 руб), рисовая каша с манго и кокосовым муссом (680 руб), овсяная каша с ягодами (410 руб), классический круассан со сливочным маслом и джемом (350 руб) и слойка с шоколадом (410 руб). Специально для завтрака команда бар-менеджера Данила Сидоренко сделала безалкогольные фреш коктейли: мандарин, морковь, эстрагон (490 руб) и яблоко, лайм, щавель (460 руб).
Ресторан Geraldine
По случаю главного культурного события этого лета и осени – выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» в ГМИИ Им. Пушкина – С 12 сентября по 30 октября в необистро будет действовать специальное меню. В него вошли коктейли и десерты, вдохновленные полотнами Гогена, Ренура, Кросса и Сезанна.
Шеф-повар Мишель Эван, вдохновившись работами великих импрессионистов, вместе с командой бара создали новые десерты и коктейли: каждый ингредиент в них также тщательно выверен, как и штрих художника, а подача впечатляет не менее чем композиции картин. Представлены 4 новинки — каждую можно с уверенностью назвать настоящей жемчужиной меню.
Ресторан израильской кухни Т1
T1 — ресторан израильской кухни от Lucky Group на Большой Никитской. За кухню отвечает шеф-повар Григорий Джун под руководством Тома Халпина и Глена Баллиса. В меню хумус с тахини, обожженный на углях баклажан с томатами и тхиной, куриный шницель с израильским салатом, фатуш из свежих овощей с сумахом и хрустящей питой. На десерт пахлава с фисташками и ванильным мороженым. «Меню составлено так, чтобы ваш стол был полон едой и напитками с момента вашего прихода и до секунды, когда вы уходите!» — рассказал Том Халпин.
За бар отвечают бар-менеджер Андрей Пруцких и шеф-бармен Lucky Group Максим Горелик. В коктейльной карте авторские миксы из ближневосточных специй и фруктов: Vega с дыней, клубничный Sirius с микрозеленью горчицы и Genesis с авокадо и бобами тонка.
Дизайном проекта занималось архитектурного бюро NB-Studio Натальи Белоноговой. Медные чайники разных эпох, картины ручной работы, антикварный умывальник и другие детали создают домашний уют и гостеприимство.
Новый шеф в ресторане Nappa
Новому шефу ресторана Nappa 27 лет, восемь из которых он провел на кухне. Андрей Кременец начал карьеру в «Аисте» под руководством Мирко Дзаго, был су-шефом Давида Эммерле в Noor Bar и стал членом одной из сильнейших команд на ресторанном рынке — Chef’s Table. Теперь в роли шефа Nappa он демонстрирует свой взгляд на популярную средиземноморскую кухню, добавляя в нее вкус сезонных местных продуктов и расставляя акценты на самых интересных сочетаниях.
В его спагетти с бураттой — шпинат и ореховый соус. К запеченному в хрустящем фило камамберу — мостарда из тыквы. К утиной грудке — актуальный азиатский тач пряного соуса и шиитаке. Даже равиоль — открытый и вызывающе большой, чтобы спрятать под воздушной шапкой пармезана нежно-сладкую начинку из рикотты и креветок. Авторский взгляд уверенно балансирует классика: средиземноморский суп с морепродуктами и цукини, тальолини с крабом в густом насыщенном биске и особукко с соусом из черного перца. И даже крошечного акцента достаточно, чтобы заново взглянуть на хорошо знакомые вещи: крем из кешью добавляет сливочно-ореховые нотки паштету из фуа-гра, баклажановая икра к казанской телятине, приготовленная в технике чернения, демонстрирует глубину вкуса, а кофейный сабайон с жженым шоколадом и воздушным бисквитом при всей внешней простоте раскрывает сложность и замысловатость настоящего шефского десерта.
С новым шефом Nappa с 12 до 17 кормит поздними завтраками: бенедиктами, сырниками, омлетом с лососем и авокадо, скремблом со страчателлой и трюфелем. Но Андрей Кременец и здесь приправляет классическое меню свежими идеями. Варит геркулес на топленом молоке с цукатами из папайи, готовит френч тост с муссом активиа и ягодами и «красит» белковый омлет в зеленый цвет пюре из шпината и гуакамоле. Не только завтрак, но и обед, если встать слишком поздно.
Лучшие рестораны по версии гида Great List
Одна из ключевых фигур в российской гастрономии Александр Сысоев при поддержке Альфа-Банка запустил гид Great List, первый в России единый гид по лучшим местам крупных городов. Уже сейчас в нем представлены Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург. Чуть позже в гиде появятся другие локации из наиболее популярных у туристов городов страны.
Все заведения разделены на 3 больших раздела: в коллекции Fine Dining будут собраны лучшие с точки зрения высокой кухни, дизайна и сервиса рестораны, в подборке Smart Casual — стильные и современные места с запоминающейся атмосферой и отличной едой, в City Cafe — отличные заведения на каждый день с доступными ценами. Так же в ряде городов будут разделы Bars и Fastfood — лучшие бары в городах, славящихся ночной жизнью или места с аутентичными блюдами в формате фастфуда.
В гиде появился выбор А-Клуба: в этой подборке места, где кухня и сервис на высоте и которые рекомендует Алина Назарова, руководитель А-Клуба.
Все места можно изучить на сайте greatlist.ru или Яндекс Картах, где в ответ на поисковый запрос «greatlist» можно найти все рестораны, отмеченные гидом. Они также обозначены в сервисе специальными значками-наградами «Входит в гид Great List». Great List — единственный российский гид, который наряду с Michelin получил такие отметки в Яндекс Картах.
ЧТО КУПИТЬ?
Levi’s и United Colors of Benetton теперь на Яндекс Маркете
Покупатели теперь могут заказать на Яндекс Маркете одежду и аксессуары из новых коллекций американского бренда Levi’s. Таким образом маркетплейс продолжает развивать направление одежды и обуви, которое запустил осенью 2021 года. Уже сейчас в ассортименте Levi’s на маркетплейсе доступны мужские и женские джинсы, футболки и майки, белье, брюки, толстовки, куртки, юбки, а также аксессуары, например, носки, ремни и сумки. Всего в коллекции Levi’s более полутора тысяч наименований товаров, в ближайшее время это количество будет пополняться.
Также на Маркете появились товары из новой коллекции итальянского бренда United Colors of Benetton. В ассортименте представлены джинсы актуального кроя, джемперы в широком многообразии цветов, футболки, пиджаки, рубашки, брюки, лонгсливы, худи и другое.
Купленные на Маркете товары можно получить разными способами: с доставкой, в пунктах выдачи заказов (ПВЗ) или постаматах. Все товары придут в одной посылке и не разделятся на несколько заказов. Покупатели могут сразу примерить вещи, для которых действует эта возможность, — при доставке курьер может подождать 15 минут, а в ПВЗ работают примерочные. Маркетплейс подсказывает в карточке товара, можно ли его примерить. Если что-то из заказа не подходит, покупатель может сразу вернуть эти товары.