Девять лет назад Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Кирилл Серебренников и их коллеги решили познакомить молодого театрального зрителя с актуальным мировым искусством. Критерий отбора — не известность, а интерес, поэтому «Территория» моментально стала важным культурным событием для тех, кому для счастья нужно нечто большее, чем мейнстрим.
В этом году на «Территории» два десятка событий, две мировые и три российские премьеры. Фестиваль богат на жанры: современный танец, драма, документальный театр, музыка, перформанс. В проекте «Живые пространства» молодые режиссеры ставят пьесы в необычных местах: не в театре, а на стадионе, парковке, в торговом центре и ночном клубе, буквально воплотив в жизнь шекспировское «весь мир — театр». В юбилейный год главного театрального автора в афише фестиваля вообще много отсылок к Шекспиру: модный Тимофей Кулябин представит очень личные «#сонетышекспира», а Театр Наций превратится в одну большую сцену для объемного спектакля-квеста «Шекспир. Лабиринт».
Гвоздь фестивальной программы — российская премьера балета iTMOi (in The Mind Of igor). Он поставлен главным авангардистом XXI века британцем Акрамом Ханом и назван в честь главного отечественного авангардиста ХХ века Игоря Стравинского. В Россию Хан приезжает часто, каждый раз удивляя зрителя пряной смесью contemporary dance с индийским классическим танцем.
Нашумевшая постановка Константина Богомолова «Гаргантюа и Пантагрюэль» в Театре Наций по букве — средневековый Рабле, а по духу — горькое мандельштамовское «дано мне тело — что мне делать с ним». Гаргантюа (Виктор Вержбицкий) и Панург (Сергей Чонишвили) то с грустью, то с юмором исследуют свою телесную оболочку. Рекомендуется всем сидящим на диете философам.
Кирилл Серебренников, арт-директор фестиваля, художественный руководитель «Гоголь-центра»: «Рекомендую всем сходить на спектакль «Враг народа» Томаса Остермайера. Он поставлен в театре «Шаубюне» — лучшей, на мой взгляд, современной театральной площадке в Берлине. Благодаря Остермайеру театр превратился в центр притяжения для молодежи, в место острых дискуссий о том, что происходит сегодня с людьми, со страной, с миром. Во «Враге народа» спор о человеке и о политике разгорается прямо во время спектакля, с участием зрителей, которые могут высказать свое мнение и вступить в диалог с артистами. Кстати, они в «Шаубюне» отличные, так что удовольствие от их игры вы тоже испытаете сполна».
Евгений Миронов, арт-директор фестиваля, художественный руководитель Театра Наций: «Меня очень радует, что на сцене Театра Наций выступают артисты со всего мира. Приглашаю всех зрителей на спектакль iTMOi интернациональной труппы под руководством Акрама Хана. Он работал и с Жюльетт Бинош, и с Сильви Гилем, а теперь представит в России свое посвящение Игорю Стравинскому и его знаменитой «Весне священной».
Роман Должанский, арт-директор фестиваля, театральный критик: «Для меня одним из самых сильных впечатлений прошлого фестивального года в Авиньоне стал спектакль-инсталляция Бретта Бейли Exhibit B. Я очень рад, что удалось привезти этот невероятно востребованный в мире проект к нам на фестиваль. Глаза «живых картин», невыдуманные сюжеты, последовательно разворачивающиеся в историческом контексте друг за другом, — все вместе производит невероятно сильное впечатление. Специально для России постановщик дополнил свою работу историей мигрантов из стран бывшего СССР».
Теодор Курентзис, арт-директор фестиваля, дирижер вокального цикла «Зимний путь»: «Сколько себя помню, я всегда жил с музыкой «Зимнего пути». Одна из первых песен, которую я исполнил, тоже из этого цикла. Я рад, что мы первыми в России играем сочиненную Цендером интерпретацию Шуберта. Цендер — настоящий мастер. Во время исполнения его музыки возникают чудеса. Как если бы вы начали рисовать чей-то портрет, и по ходу в нем начали проступать новые, абсолютно нереальные черты».