Евгений Стычкин: «Играть реальных людей страшновато, но потому интереснее!»

В преддверии старта съемок фильмов, снятых по реальным историям совершеннолетних пользователей IQOS для проекта «Настоящие истории», ELLE пообщался еще с одним героем запуска. Актер театра и кино Евгений Стычкин поделился своими соображениями о жизни, искусстве и роли случайности в судьбе

ELLE: Почему ты решил принять участие в проекте «Настоящие истории»?

Евгений Стычкин: Я согласился после того, как прочел первый драфт сценария. Я скучный, даже работая с друзьями, очень придирчиво подхожу к материалу.

Играть истории реальных людей — тяжелее или проще?

Я играл многих исторических личностей, в прошлом году сняли фильм, где я сыграл легендарного конструктора вертолетов. Играть реальных людей страшновато, но потому интереснее.

Евгений Стычкин: «Играть реальных людей страшновато, но потому интереснее!» (фото 1)

Тебе захочется встретиться с прототипом своего героя?

Нужно понимать, что мы не снимаем документальное кино, у нас нет задачи воссоздать чью-то жизнь. Их история — это повод для того, чтобы появился фильм, этой историей инспирированный. Искусство — метафора! А вот встретиться с прототипом на премьере и понять, насколько эмоционально мы были точны, конечно, интересно.

Какая эмоция должна возникнуть, по-твоему, у автора истории, когда он увидит результат?

Гордость, потому что его жизнь стала фильмом. Ну и, думаю, это должно быть как пересматривать семейный фотоархив, который для тебя снял суперфотограф и напечатал на больших листах ватмана. Ну, типа, круто !

Искусство вдохновляется жизнью или жизнь искусством?

Это симбиоз. Искусство в отрыве от жизни перестает существовать, только настоящие глубокие переживания делают искусство особенным. Но и жизнь без искусства зачахнет. Древние люди рисовали на скалах, великие ученые играли на скрипках, врачи советуют рисовать или танцевать, чтобы найти себя... Перечислять можно бесконечно. Искусство и жизнь едины.

Расскажи свою неслучайную историю или самую судьбоносную встречу.

Вся моя жизнь наполнена счастливыми случайностями. Я никогда не думал становиться артистом, собирался поступать в ИнЯз, но волей случая попал на вступительные во ВГИК и меня приняли. 17 сентября, вскоре после поступления, я был утвержден на главную роль в кино: любимой книгой режиссера оказалась та же книга, отрывок из которой я по случайности читал на пробах. Никогда не хотел работать в театре, но в девяностые пришел ставить пластику в сказке — теперь без театра не представляю свою жизнь. Женюсь и развожусь я тоже по счастливой случайности, но это уже другая история!

Если бы из твоей жизни делали кино, что это был бы за фильм?

Любая жизнь — это смешение жанров. Мелодрама в начале, немного триллера в 90-х, потом производственная драма с элементами сатиры, сейчас — философский артхаус... Ну вот, подождем и посмотрим, вытяну ли я на байопик или скачусь в буффонаду.


18+. Не исключает риски. Партнерский материал. Данный материал посвящен проекту, предназначенному только для совершеннолетних пользователей IQOS.