Eco-ELLE: последствия коронавируса для планеты

Неожиданные результаты пандемии нового заболевания

17 марта служба CNN опубликовала специальное расследование о влиянии коронавируса на экологию. И результаты оказались неожиданными, но очень позитивными. Пока население планеты страдает от пандемии, сама Земля, похоже, получила необходимую передышку.

Большинство заводов в азиатском регионе были принудительно закрыты, а улицы по всей китайской провинции Хубэй опустели, так как власти приказали жителям оставаться дома, чтобы остановить распространение коронавируса.

Блокировка населения имела непреднамеренное преимущество — чистое голубое небо над головой. По данным Министерства экологии и окружающей среды Китая, среднее количество дней «с воздухом хорошего качества» в феврале увеличилось на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом в 2019-м. И речь не только об отдельно взятой провинции.

Как показывают снимки спутников NASA и Европейского космического агентства, мигом разлетевшиеся по соцсетям, выбросы двуокиси азота (которые выделяют транспортные средства, электростанции и промышленные объекты), создающие плотное токсичное облако над промышленными центрами Китая, в период с января по февраль почти исчезли.

Как сообщают эксперты журналистам СNN, аналогичная картина наблюдается и с углекислым газом, выделяемым при сжигании ископаемых видов топлива, например, угля. За февраль эти выбросы сократились по меньшей мере на 25%, согласно данным Центра исследований энергии и чистого воздуха.

Будучи крупнейшим «загрязнителем» в мире, Китай ежегодно производит 30% мировых выбросов CO2, поэтому «принудительная очистка воздуха», даже в течение короткого периода времени, имеет колоссальное значение.

Эксперты предупреждают: когда страна начнет перезагружать свою экономику, чтобы восполнить производственные и денежные потери, уровень токсичных химикатов может подняться до более высоких уровней, чем до начала пандемии.

В 2017 году правительство КНР пообещало сделать борьбу с загрязнением окружающей среды одной из «трех главных битв» Китая, и в 2018 году в стране было создано Министерство экологии и охраны окружающей среды. Согласно отчету, опубликованному в прошлом году Greenpeace, эта политика привела к значительным результатам: общий уровень загрязнения в китайских городах за год снизился на 10%.

Климатические активисты отмечают, что угольный кризис и пандемия вируса могут стать необходимым толчком для ускорения обещанных реформ.