Темы экологии и осознанности становятся особенно актуальными в преддверии Milano Design Week и Salone del Mobile — главной площадки, на которой представляют основные тенденции в мире дизайна и обсуждают процессы, происходящие в индустрии.

Фото №1 - Что такое осознанный интерьер?
Валерия Дзюба, студия NIDO

Экоматериалы

Ежегодное появление инновационных экоматериалов и применение уже знакомых ресурсов в нестандартном контексте продолжает поражать воображение. Например, британский дизайнер Бетан Грей в партнерстве с Nature Squared создал коллекцию из 10 предметов мебели, используя исключительно натуральное и, по сути, никому не нужное сырье: раковины морских гребешков, выброшенные ресторанами, и гусиные перья (их обычно утилизируют после использования мягкого слоя пуха для постельного белья).

Другой показательный пример — идея амстердамского дуэта Андреа Тримарчи и Симоны Фаррезин (Formafantasma) в коллаборации с брендом Dzek. Они представили коллекцию плитки из вулканического пепла. Уникальный материал стал результатом многолетних экспериментов с глазурью из пепла, выброшенного вулканом Этна на Сицилии.  

Если говорить о вторичном использовании и переработке, что уже давно входит в число устоявшихся трендов в сфере дизайна, интересен опыт китайского дизайнера Вэна Синью, основателя Yuue Design, который изготавливает мебель из выброшенных деталей мобильных велосипедов.

+2

Технологии / Диджитализация

Процесс создания и разработки умных гаджетов для дома в эпоху искусственного интеллекта не останавливается ни на секунду, невероятные изобретения призваны создать максимально комфортные условия, вовлекая в процессы роботов-садоводов, роботов-домашних помощников и даже роботов, которые выгуливают собак. Фокус технологических достижений активно смещается в сторону экологической повестки и разумного потребления.

Так, в начале этого года GBT и Centre for Innovative Information Technology Solutions представили планшет, который контролирует процесс использования внутренних и внешних водных ресурсов и производства энергии в доме, визуализируя все необходимые данные на приборной панели. Устройство также будет фиксировать качество воздуха, уровень радона, углекислого газа, твердых частиц, а также чистое потребление энергии. Такой гаджет сможет построить открытый и экологичный диалог между владельцем и его собственным домом.

3D-печать

Технологии 3D-печати воссоздают в реальности самые причудливые дизайнерские фантазии, на которые в других обстоятельствах ушли бы годы. Например, сеульский мастер Чондэ Рю разместил узоры, отсылающие к черепичным крышам его родной страны, на основаниях кофейных столиков с помощью как раз 3D-печати. Столики печатают в различных формах и размерах, «заправляя» принтер переработанным пластиком.

Большие бренды также активно исследуют возможности 3D-печати. Например, марка COS совместно с молодым французским архитектором Артуром Маму-Мани создала инсталляцию Conifera во дворе средневекового палаццо для выставки Salone del Mobile в Милане. Масштабная конструкция «Хвойные деревья» состоит из 700 модулей, каждый из которых напечатан из биоразлагаемого пластика.

Фото №7 - Что такое осознанный интерьер?
«Хвойные деревья», COS

Ремесленное мастерство и крафт

Ручной труд и предметы ремесленного искусства локальных производителей получили новое рождение именно благодаря тренду на осознанность. Уменьшение затрат на логистику значительно снижает углеродный след. В мире стало появляться все больше примеров, когда дизайн-студии работают с местными производителями, погружаясь в процесс создания каждого изделия ручной работы из экологически чистых продуктов. Более того, сейчас это становится обязательным пунктом этического кодекса многих компаний.

В России запрос на предметы, изготовленные традиционными способами, хотя и медленно, но тоже начинает формироваться. Самый яркий пример — фабрика «Крестецкая строчка», которая разрабатывает новые техники и орнаменты для изготовления предметов интерьера (скатерти, столешники, покрывала и многое другое), основанных при этом на опыте русских мастериц. Руслан Мазлоев из Нальчика занимается плетением классических циновок и созданием объемных работ (например, панно для интерьеров) из рогоза — многолетней травы, которая растет на болотах. А дизайнеру Денису Милованову удалось восстановить поморскую технологию вываривания древесины в масле, из которой он создает фактурные и совершенно необыкновенные объекты мебели. 

Биофильный дизайн

Речь идет о пространствах, которые способны благоприятно воздействовать на психическое и психологическое состояние человека, имитируя жизнь на природе. Часто этот тренд связывают с «живыми» (или «фито-») стенами из комнатных растений, что также широко применяется в оформлении общественных и офисных пространств, к примеру, в офисах Google и Etsy. При этом биофильный дизайн затрагивает гораздо больше аспектов: это и визуальный уровень восприятия (скажем, отсутствие прямых линий в конструкциях, окружающих человека в помещении), циркадное освещение и даже акустические решения со звуками природы.

Симбиозом из данных направлений и составляет образ дизайна не просто ближайшего будущего, но и настоящего. О самых смелых идеях и концепциях в эпоху больших перемен узнаем в сентябре по итогам выставки в Милане.