Старт белым ночам в Санкт-Петербурге официально дан! И если вы не позаботились о своем размещении заранее, то забронировать номер в самом легендарном отеле города —  Гранд Отеле Европа — в ближайшие две недели у вас вряд ли получится. Тем не менее, проходить мимо его роскошных парадных дубовых дверей, тяжело вздыхая от досады, все же ни в коем случае не стоит.

Помимо проживания в знаменитых «антикварных» исторических люксах получить невероятный опыт в стенах отеля можно и не будучи его постояльцем. Заходите в гости! Тем более что в новых реалиях фокус с иностранных туристов сменился на российских путешественников и самих петербуржцев. 

Именно им адресована новая изящная концепция ужинов, которые каждый вечер со среды по воскресенье устраивает ресторан «Европа». 

Что делать в Санкт-Петербурге на белые ночи? Пробовать все новое

Главная особенность «Европы» — от этого ресторана невозможно устать, он не может надоесть, к его интерьерам нельзя привыкнуть. Это всегда «вау!» и изумление, даже если вы приходите сюда на ужин под аккомпанемент живой музыки (ах как тут играют джаз!) в 50-й раз. Этому эффекту вечной новизны и в то же время формированию доброй традиции способствует абсолютно новаторский подход Гранд Отеля Европы к менеджменту и кухне. Новые блюда в меню и сами концепции вечеров меняют в «Европе» как в репертуаре театров: здесь есть устоявшаяся классика и хиты, а есть громкие премьеры. 

Что делать в Санкт-Петербурге на белые ночи? Пробовать все новое

В новом сезоне гостей «Европы» ждет «Гурман». Сет из комфортных четырех перемен блюд, каждое из которых подходит под определение haute cuisine. «Торжественная атмосфера и строгий стиль ресторана, облик которого почти не изменился с 1905 года, обязывают меню к „вечным ценностям“ в элегантной подаче», — комментирует шеф-повар ресторана Сергей Андреев. 

За незыблемые традиции в сете отвечает дегустационный пролог — яичная кашка с трюфельным маслом и черной икрой, подаваемая в скорлупе. Фирменному блюду отеля уже больше 30 лет! Не просто визитная карточка «Европы», а настоящая гастрономическая достопримечательность Санкт-Петербурга. Вы сразу настраиваетесь — ужин обещает быть царским. 

Что делать в Санкт-Петербурге на белые ночи? Пробовать все новое

Далее закуска на выбор, и это что-то новенькое: нежнейшие лангустины c киноа с крем-брюле из пармезана или фуа-гра с соусом сангрия. Обе опции «заморские», для тех, кто соскучился по европейским деликатесам. 

Горячее также в двух вариантах. Продолжить морскую тематику можно с конфи из лосося с велюте из спаржи. Или «пойти по мясу», заказав филе молочного теленка с пюре из сладкого картофеля с соусом арманьяк. 

Что делать в Санкт-Петербурге на белые ночи? Пробовать все новое

Перед десертом не устоят даже те, кто обычно отказывается от сладкого. «Перо Жар-птицы», ставший посвящением балету «Конек-горбунок» и выполненный в виде полусферы с палехскими мотивами из легкого сливочного мусса и конфи из яблок на медовом бисквите. Сценарий следующий: сначала вы долго рассматриваете тарелку, делая миллион фотографий на телефон в разных ракурсах. Затем — нерешительно начинаете эту красоту разрушать… И тут же — просто не можете остановиться! Забронировать столик?