В конце лета я всегда приезжаю в Лос-Анджелес, чтобы набраться сил после веселых средиземноморских каникул и постепенно входить в рабочий ритм. Не смейтесь, но я нигде еще не находил столько вдохновляющих мест, как в Южной Калифорнии.

Эдгардо Озорио

Раньше, лет пять назад, тут было скучно, но уж точно не сейчас — сюда постепенно перемещаются рестораны, клубы, отели и арт-галереи из Нью-Йорка и Европы, а вместе с ними и все джетсеттеры и «влиятели».

Начну с жилья и еды: в Лос-Анджелесе я всегда останавливаюсь в двух отелях — это Beverly Hills Hotel (когда мне хочется веселья и вечеринок) и Bel-Air Hotel (когда необходимо расслабиться и сходить в спа). Обязательно зайдите в Polo Lounge и закажите салат Маккарти с курицей, беконом и авокадо. Никогда не знаешь, кого здесь неожиданно встретишь, — например, всего неделю назад я болтал в этом баре с Джей Ло.

Буря в пустыне: Эдгардо Озорио — о том, как выжить на фестивале Burning Man фото [2]
Буря в пустыне: Эдгардо Озорио — о том, как выжить на фестивале Burning Man фото [3]

Хотя Лос-Анджелес и знаменит тем, что тут все начинается и заканчивается очень рано, есть одно проверенное заведение, куда можно пойти за полуночными коктейлями, — это отель и бар Chateau Marmont. Легендарное место! А если хотите суши, отправляйтесь в местечко SushiSu — еда там не хуже, чем в Токио.

В Южную Калифорнию осенью прилетают все самые классные люди мира — в основном за артом. Недавно здесь открылся новый музей современного искусства The Broad, отличные выставки всегда проходят у таких гигантов, как MOCA и LACMA. В этот раз я ходил на экспозицию Дэвида Хокни в частный музей Гетти, на Мэри Уэзерфорд в галерею Дэвида Кордански и на Марка Брэдфорда в тот же The Broad.

Буря в пустыне: Эдгардо Озорио — о том, как выжить на фестивале Burning Man фото [4]
Буря в пустыне: Эдгардо Озорио — о том, как выжить на фестивале Burning Man фото [5]

Мне повезло стать членом закрытого арт-клуба, и каждый раз это сообщество устраивает нам приватные посещения маленьких галерей. Открытие этого лета — меховые скульптуры и мебель братьев Хаас. Лос-Анджелес сильно меняется, становится все интереснее. Почему еще сюда устраивают паломничество?

Буря в пустыне: Эдгардо Озорио — о том, как выжить на фестивале Burning Man фото [6]
Буря в пустыне: Эдгардо Озорио — о том, как выжить на фестивале Burning Man фото [7]

Отсюда удобно стартовать на Burning Man! Впервые на этот фестиваль я приехал в 2016-м по приглашению друга. Помню, как, едва вернувшись, сразу начал планировать свой костюм на следующий год. Больше всего вещей я купил на Миконосе в магазинчике Caravana; остальное — в Лондоне на Брик Лейн, где продают авангардных дизайнеров; и на авеню Мелроуз в Лос-Анджелесе, где нарядам для Burning Man посвящено, наверное, магазинов тридцать!

Буря в пустыне: Эдгардо Озорио — о том, как выжить на фестивале Burning Man фото [8]
Буря в пустыне: Эдгардо Озорио — о том, как выжить на фестивале Burning Man фото [9]

Я просто скупал эти вещи, а составлять образы начинал уже в пустыне, ориентируясь на погоду и вечеринки. Днем на фестивале всегда жарко и надо одеваться легко, многие вообще предпочитают ходить голыми, это тоже стоит попробовать! А вечером холодно, так что в ход идут меховые шубы, шапки и стимпанковские очки от песка.

Буря в пустыне: Эдгардо Озорио — о том, как выжить на фестивале Burning Man фото [10]
Буря в пустыне: Эдгардо Озорио — о том, как выжить на фестивале Burning Man фото [11]

Кстати, фестивалем Burning Man назвать можно условно — скорее это «коллективное собрание единомышленников», которые должны транслировать радость окружающим. Пустыня в Неваде заполоняется инсталляциями, скульптурами, диджеями, музыкантами — в этом году, например, выступали TheMartinez Brothers, Карл Кокс, Джейми Джонс и Боб Мозес. Билет относительно недорогой — 1 200 долларов.

Буря в пустыне: Эдгардо Озорио — о том, как выжить на фестивале Burning Man фото [12]

Только на территории Burning Man вы не купите уже ничего — все, от еды до спальных принадлежностей, нужно приво­зить и увозить с собой, чтобы не загрязнять окружающую среду. Я договаривался почти за год, чтобы жить в «лагере» отеля Petit Ermitage, — у нас там было все гламурно: мебель, люстры, своя столовая, — а вегетарианскую еду готовил сам шеф-повар отеля. Но все равно было дико — и все из-за песка.

Буря в пустыне: Эдгардо Озорио — о том, как выжить на фестивале Burning Man фото [13]

Да, от песка там действительно не спрячешься. Помню забавный случай. Бойфренд модели Сары Сампайо — бизнесмен Оливер Рипли (он, кстати, наполовину русский!) — отмечал свой день рождения. Был накрыт стол на сто человек прямо посреди почти необитаемой пустыни. И тут началась буря! В итоге мы ели блюда от мишленовского повара с песком и прикрывали тарелки другими тарелками.

Еще одна смешная история — в прошлом году я ­умудрился потерять в пустыне велосипед! Надо было добраться как-то до моего тента, и я остановил так называемую art-car — это такие огромные машины, как из «Безумного Макса», а внутри — всегда что-то интересное: может проходить выставка или играть диджей. Я сел в нее, но она увезла меня в самый дальний сектор от моего жилья, где у нее лопнуло колесо. Добирался пешком и на попутных велосипедах. В итоге так и встретил рассвет — и это было просто прекрасно!