Prada
Prada

Бывшая сотрудница магазина Prada Рина Боврисс (Rina Bovrisse) старается сделать все возможное, включая привлечение ООН, чтобы заставить модный дом отозвать иск с требованием компенсации в 780 000 долларов за то, что она «испортила имидж бренда».

После окончания нью-йоркской школы дизайна Parsons Боврисс пошла работать в магазин Prada и заметила дискриминацию со стороны руководства по отношению к персоналу, который не подходил под «стандарты красоты» бренда. Несмотря на такую проблему, Боврисс осталась в магазине и даже получила повышение в апреле 2009 года, переехала в Японию, став главным менеджером по торговым операциям, и начала руководить штатом из 500 человек. Тогда-то, по ее словам, ситуация стала еще хуже. Менеджер по персоналу пригласил Боврисс в комнату для заседаний и предупредил, что ей нужно сменить прическу и сбросить вес и что главный исполнительный директор японского подразделения компании Дэвид Сесиа (Davide Sesia) стыдится ее уродства и не будет представлять ее посетителям из Милана.

Далее, как утверждает Боврисс, Дэвид Сесиа приказал понизить в должности пятнадцать работниц, многие из которых были хорошими продавцами, только потому, что они «старые, толстые, уродливые, отвратительные, у них плохие зубы, плохие тела и все они в целом не соответствуют образу Prada». После того как Боврисс попыталась защитить женщин, ее также раскритиковали за ее внешность и заставили уволиться. В результате она и еще две работницы подали на компанию в суд в декабре 2010 года.

В октябре 2012 года судья окружного токийского суда вынес вердикт в пользу Prada, заявив, что данная дискриминация «допустима для модного бренда класса люкс». Теперь же компания подала ответный иск с требованием возмещения крупной суммы денег за причинение вреда имиджу бренда. Боврисс же пытается начать новое судебное дело по факту дискриминации уже в США, заручившись поддержкой Комиссии ООН по подавлению и дискриминации женщин. Слушанье назначено на конец апреля.