По «первому образованию» молодая художница Ника Черняева — социолог. И это, как говорится, «многое объясняет». Ника вырисовывает действительность и свои наблюдения о ней яркими (очень яркими!) и очень разборчивыми мазками. Будто кто-то выпустил в космос связку разноцветных воздушных шаров, а они сдулись, превратившись в «резиновые» краски. Вы, скорее всего, узнаете в ее холстах цветы с балкона соседской бабушки, серого волка, который «укусит за бочок», или дачный пейзаж. Но именно новое наблюдение Ники, посвященное пользователям социальных сетей — от инстаграма (запрещенная в России экстремистская организация) до Тиндера, — куда более «зубастое» высказывание. И только зрителю решать — больно «кусается» эта живопись, потому что в ней ты узнаешь свой профиль? Или улыбается до ушей, иронизируя над происходящим?
На серию (а точнее серии) новых работ Черняеву подтолкнула пандемия — уникальное время, когда диджитальная среда стала чуть ли не единственным средством коммуникации. Проект ставит вопросы: каким образом люди «выставляют» себя в социальных сетях? Какими хотят «быть»? А какими — «казаться»?
Первая (и самая любимая нами часть) — проект «Тиндермен» (отдушина для любой женщины). Это портреты пользователей приложения для знакомств, где каждый старается представить себя в максимально выгодном свете, чтобы увеличить шансы на успех в поисках второй половины. К слову, если не решитесь приобрести «Тиндермена» в арт-коллекцию — обязательно обзаведитесь одноименным стикерпаком в телеграме.
Вторая серия «Асаи» — названа в честь популярного в инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) ЗОЖ-продукта здорового питания, очень красивого на вид, но в реальной жизни не всегда вкусного. Подмена формой содержания — чуть ли не основное правило ведения соцсетей.
Третья серия на выставке в JART — «2020» — работы, написанные по мотивам изображений из папки «Сохраненное» в инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) самой Ники, а так же два крупноформатных холста с цифровыми коллажами из принтскринов сториз тех людей, за обновлениями которых художница следит в Сети.
И, наконец, серия, подарившая название всей выставке — «Я иду тебя искать» — селфи художницы и проблематика саморепрезентации.
Художница не скрывает — персональная выставка в преуспевающей галерее JART, с одной стороны, — это откровенная демонстрация ее личной зависимости от соцсетей. С другой — своеобразный арт-рехаб, где с помощью холстов она эту «болезнь» диагностирует и лечит. «Сидя дома неделю за неделей, я часами зависала в инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация), листала сториз, блуждала по фейсбуку (запрещенная в России экстремистская организация) и «Тиндеру», — вспоминает Ника. — Очень скоро то, что начиналось как рабочее исследование, переросло в зависимость, с которой мне теперь предстоит бороться. В качестве лечения планирую делать упор на другую свою зависимость — живопись».
Выставка «Я иду тебя искать», галерея JART, 3 — 28 февраля