Алена Долецкая: «Я уверена, что случайностей не бывает!»

Творческая и эстетическая экспертиза одного из членов жюри проекта IQOS «Настоящие истории», публициста Алены Долецкой, делает проект IQOS «Настоящие истории» еще более представительным, а процесс отбора историй — более объективным. Мы решили поговорить с ней о том, как она будет оценивать конкурсантов, и, конечно, о роли счастливых случайностей в ее жизни

ELLE: Почему ты решила принять участие в проекте «Настоящие истории», чем он тебя вдохновил?

Алена Долецкая: Подчас реальные истории из жизни обычных людей, не занимающихся литературной деятельностью, оказываются занимательными, захватывающими и веселыми. Дать шанс лучшему всегда приятно.

Как члену жюри, тебе предстоит выбирать для экранизации истории, которые присылают участники. Что для тебя будет критерием хорошей истории?

Она должна меня как минимум удивить. А если тронет меня, то совсем хорошо.

Алена Долецкая: «Я уверена, что случайностей не бывает!» (фото 1)

Какая эмоция должна возникнуть, по-твоему, у автора истории, когда он увидит результат?

Если победит — порадуется. Проиграет — огорчится. Надеюсь, обойдемся без драм и трагедий.

Искусство вдохновляется жизнью или жизнь — искусством?

Это взаимное вдохновение, и жить они не могут друг без друга. Другой вопрос, что правда жизни и правда искусства — это разные вещи.

Художественный вымысел или реализм?

Реализм в литературе не живет без вымысла.

Алена Долецкая: «Я уверена, что случайностей не бывает!» (фото 3)

Алена, вся твоя жизнь как кино. Но вспомни какую-нибудь невероятную случайность, срежиссированную судьбой?

Как-то раз я простудилась и зависла на даче повыздоравливать. Друзья пошли косяком навещать и, конечно, не с пустыми руками. И поехали чередой — друзья, цветы, клубника, малина, клубника, цветы и еще раз клубника с малиной. Съесть в таких масштабах любимые ягоды я физически не могла.

И тут смотрю, а у меня на стене как эдакий арт-объект висит красивый, старинный, латунный таз с деревянными ручками. Когда-то совершенно случайным образом мне его подарили, а я подумала, зачем мне, фее на шпильках, блин, латунный таз? И тут я сняла его со стены и увидела, что таз-то не простой, а 1858 года, произведен на фабрике товарищества Аленчикова!

В тот день два случая сыграли судьбоносную роль — исполинское количество свежих ягод и почти именной старинный таз, который терпеливо висел на стене и ждал своего часа.

Дело пошло, и я истово превращала ягоды в ароматный десерт, отредактировав старинный рецепт русского варенья на свой манер. Ну и давай варить его каждый сезон. Лет 10 назад это было. И тут заезжает издатель моих кулинарных книжек на чаек — и: «Ах! Откуда у тебя такое варенье?». «Мое», — говорю. А она такая: «Ясно. К декабрю сдаешь книгу. Про варенье. В твоем стиле». Сказано — сделано. Вышла в 2016 году. Тираж вроде продан.

А тут звонит подруга хорошая и говорит: «Аленчик, подари мне, пожалуйста, твою книжку ПРО ВАРЕНЬЕ, ее нет нигде». А у меня даже своего экземпляра не осталось. Сложнейшие розыскные работы моего помощника обнаружили в нашей необъятной стране один экземпляр на складе города Наро-Фоминск. И вот он, последний, с нежной дарственной надписью был подарен моей подруге на днях. Все случайности сошлись в один красивый пазл. Я такие люблю.

Алена Долецкая: «Я уверена, что случайностей не бывает!» (фото 5)

Велика ли вообще, по-твоему, роль случайных совпадений в жизни, или все по большому счету предопределено?

Я уверена, что случайностей не бывает. Просто прочитать суть этой случайности зависит от каждого отдельного человека. Про абсолютную предопределенность не ко мне — скорее к И. Канту.

Если бы из твоей жизни делали кино, в каком жанре был бы этот фильм?

Думаю, веселый мини-сериал.


18+. Не исключает риски. Партнерский материал. Данный материал посвящен проекту, предназначенному только для совершеннолетних пользователей IQOS