Технологии по развитию искусственного интеллекта давно не новость. Даже у редакции ELLE есть постоянный внештатный автор — нейронная сеть Дженни, которая с успехом пишет/генерирует статьи про отношения. В последние годы мы наблюдаем развитие технических устройств, которые могут быть имплантированы в человеческие тела. Ну или самый банальный и, честно, страшноватый пример — гуманоид София, с успехом гастролирующая по планете.
Еще одно «изобретение на грани фантастики» от британской робототехнической компании Engineered Arts — первый в мире робот-художник Ai-Da. Его особенность в том, что он может рисовать и придумывать сюжеты для картин без участия человека. Используя микрочип в глазу и карандаш в кибер-руке, он (а точнее она!) самостоятельно воспроизводит изображение перед собой, что прежде никогда не удавалось сделать искусственному интеллекту.
Имя Ai-Da — дань уважения британскому математику и первой женщине-программисту Ады Лавлейс. Речь идет о специальном программном обеспечении, которое было создано в Университете Лидса. В результате она может нарисовать с нуля за 45 минут портрет человека, изображение животного или натюрморт. Кроме этого на выставке Unsecured Futures в Оксфорде в мае Ai-Da выступит еще и в роли скульптора, представив объекты из пластика, серебра и бронзы. И даже покажет фрагмент перформанса 1964 года Йоко Оно «Отрежь кусок». По словам создателей, именно Йоко является «любимым художником Ai-Da» — за ее авангардное видение мира и феминистские идеалы. Кроме того, она «восхищается» произведением Макса Эрнста «Больная нога маленькой лошади», так как сюрреалистический пони на картине напоминает робота.
Ai-Da не просто «инструмент с карандашом», но и собеседник — она может говорить и отвечать на вопросы. Ее лицо сделано из силиконовой кожи, а зубы и десны отпечатаны на 3D-принтере. В индустрии отмечают и гендерный угол, под которым развивается робототехника последние несколько лет — все самые значимые разработки предстают в женском обличии, а на примере Ai-Da, еще и исповедует идеалы феминизма.