Постановка «Человек из Подольска Сережа очень тупой» успела наделать шуму задолго до того, как была объявлена дата премьеры. Исходя из немногочисленных утечек информации о готовящемся спектакле, критики присвоили новой работе «Мастерской Брусникина» статус одного из самых ярких театральных событий года. ELLE умудрился попасть на постановку одним из первых и готов подтвердить: она действительно яркая. А также привести 5 причин, почему ее нужно посмотреть, причем срочно.

5 причин посмотреть спектакль «Человек из Подольска Сережа очень тупой» (фото 1)

Причина #1: Возможность увидеть, как одна из самых прогрессивных театральных команд России превосходит саму себя

Минувшее лето выдалось для «Мастерской Брусникина» весьма турбулентным. Театральный мир Москвы до сих пор не может отойти от трагического стечения обстоятельств: назначения главного мастера труппы Дмитрия Брусникина, исполнявшего с мая обязанности директора «Практики» (чьим резидентом «Мастерская» является с 2016 года) художественным руководителем театра и его скоропостижная смерть на следующий день. Вопреки предположениям труппа не только не распалась, но и умудрилась по-настоящему удивить зрителя, что после их нашумевших спектаклей «Конармия» режиссера Максима Диденко и «СЛОН» Андрея Стадникова было сделать непросто. Постановка «Человек из Подольска Сережа очень тупой», которую поставила вдова Дмитрия режиссер Марина Брусникина в содружестве с художником Саввой Савельевым — это выход «Мастерской» на новый уровень, где излюбленные командой злобневные и остро политические сюжеты облечены в принципиально новые формы, которых современный зритель пусть даже подсознательно, но ждал.

Причина #2: ...и насладиться небанальной театральной драматургией

За основу спектакля взяты первые пьесы известного прозаика Дмитрия Данилова «Сережа очень тупой» и «Человек из Подольска», ранее никогда не исполнявшиеся вместе. Постановки идут одновременно в большом и малом зале «Практики» (куда зритель отправится сначала, определяет цвет выданного на входе билета) и их очередность кардинальным образом влияет на восприятие сюжетной линии.

Цель двух историй прозрачна — они заточены на то, чтобы выбить аудиторию из колеи, изменить взгляд на обыденное, сломать паттерн повседневного и кажущегося единственно нормальным поведения. Зритель попеременно ассоциирует себя то с одним, то с другим главным героем — человеком из Подольска, раздраженным жизнью и самим собой обывателем, которого без всякой на то причины задерживают полицейские подозрительного вида и поведения, или незадачливым программистом Сережей, в чей дом вваливаются три курьера с целью доставки какой-то таиственной посылки и почему-то остаются на целый час. Хочет зритель того или нет, но над ним будет поставлен эксперимент, проверяющий его на прочность. А еще — на внутреннюю открытость переменам восприятия.

«Речь здесь идет о переделке, перестройке человека — такую же возможность мы хотим предложить зрителю, который в какой-то момент становится не только наблюдателем, но и участником спектакля, оказывается в ситуации, схожей с той, в которой обнаружил себя герой». МАРИНА БРУСНИКИНА

Причина #3: Опыт погружения в пространство тотальной инсталляции

Уже во внутреннем дворе «Практики» зрителю предстоит очутиться в арт-пространстве, созданном актерами театра, которые стремяться вовлечь вновь пришедших людей в диалог или просят пройти специальный опрос. Помимо имени, возраста и профессии прозвучат сбивающие с толку вопросы «Что вы будете делать, когда умер человек?» или «Как часто вы пользуетесь курьерской службой?». Интерактив продолжится в антракте и подкинет зрителю новую, отличную от увиденного в зале, пищу для размышлений. В какой-то момент может даже возникнуть вопрос, кто я — наблюдатель или объект наблюдения? Мысль очень правильная — кажется, на это у создателей спектакля и был расчет.

«Будьте готовы оказаться в музее нового чувственного опыта.Спектакль выходит за собственные пределы, вываливается в зал: возникает эффект волны, которая выплескивается, а потом затягивает тебя в глубины, в которые ты, может быть, не готов погружаться». САВВА САВЕЛЬЕВ
5 причин посмотреть спектакль «Человек из Подольска Сережа очень тупой» (фото 5)
5 причин посмотреть спектакль «Человек из Подольска Сережа очень тупой» (фото 6)

Причина #4: ... которая заставит вас смеяться против своего желания...

Формально спектакль можно отнести к комедии абсурда, которая временами смахивает на лихую фантасмагорию. Зритель сам не замечает, как вокруг его горла затягивается петля истерического хохота. Он лишь подогревается репликами персонажей, которые бьют точно в цель: «Не любишь абсурд? — вопрошает полицейский испуганного до смерти человека из Подольска, — Любишь, когда все понятно и логично?». Этот вопрос относиться в большей степени к аудитории, причем задают его в разных формах на протяжении всего трехчасового действия в двух залах и фойе. Не сразу, но ответ становится очевиден.

Причина #5: ... и не на шутку вас испугает

Смех обрывается примерно на середине повествования. Чем ближе концовка, тем абсурдистских мотивов становится меньше — из каждого слова и жеста начинает сквозить холодная и очень неприглядная реальность. Персонажи и ситуации оказываются совершенно не тем, чем казались на первый взгляд, а зритель понимает, что попал в смоделированное пространство, до боли напоминающее российскую повседневность — полицейское государство тотальной слежки, контроля и подавления личности. Сможет ли он изменить к ней свое отношение, а главное — нужно ли это делать? Под конец спектакль будто отрицает сам себя — не ставит животрепещущий вопрос, не морализирует, а оставляет ощущение пустоты. Которую, конечно, каждый будет заполнять по-своему.