1. Социальные сети
От «Одноклассников» до Instagram: (запрещенная в России экстремистская организация) соцсети — основной источник информации, друзей, шуток и комплексов, число фолловеров и лайков — мерило успеха покруче зарплаты.
2. Видео
Видеохранилище YouTube уже 10 лет работает в режиме безотказной площадки для 15 минут славы или, как в случае с Джастином Бибером и Ланой Дель Рей, — отправной точкой для большой сцены и заоблачных гонораров.
3. Мессенджеры
Невинное развлечение чатящихся бездельников внезапно заменило собой e-mail, SMS, телефонные звонки и живые эмоции (место последних теперь заняли эмоджи). Флагман мессенджер-бума, конечно, WhatsApp, который доставляет 30 миллиардов сообщений в день.
4. Торренты
Видеотека на диване или неиссякаемый источник фильмов и сериалов, в одночасье превративший законопослушных граждан в пиратов XXI века. «Поздний вечер в торрентах» — очевидная экономия за чужой счет, требующая небольшого багажа технических знаний.
5. Википедия
Если верить самой Википедии, это «общедоступная мультиязычная интернет-энциклопедия, созданная пользователями Сети». Правда, надежность и точность изложенных в ней сведений вызывают сомнения даже у ее создателей.
6. Angry Birds
Стрелялка с сердитыми птицами и зелеными свиньями от финской компании Rovio стала объектом культа (в Финляндии открыли тематический парк, в мае выходит мультфильм «Angry Birds в кино»), обеспечив уважаемый статус игровым приложениям и «пожирателям времени» вроде «Веселой фермы».
7. Поп-звезды
Последние декады в музыке запомнятся как время поп-принцесс (от Бритни до Адель) и смазливых бойз-бендов (от ‘N Sync до «Иванушек International»), чьи навязчивые хиты невозможно выбросить из головы даже при большом желании.
8. «Пятьдесят оттенков серого»
Бестселлер № 1, написанный домохозяйкой Э.Л. Джеймс и провально экранизированный, вывел жанр на новый уровень: читать эротику не зазорно и в метро, а практиковать ванильный БДСМ с бойфрендом и его галстуком — в порядке вещей.
9. Поттериана
Сага о мальчике-волшебнике и его приключениях заняла второе место по продажам после Библии, сделав писательницу Джоан Роулинг самым богатым автором на планете. Психологи разводят руками: чего хотите — живем в эру инфантилизации.
10. «Аватар» в 3D
Фантастический экшн Джеймса Кэмерона собрал рекордную кассу почти в $2,8 миллиарда, к которой приблизился и другой феномен нашего времени — воскресшая франшиза «Звездные войны» Джорджа Лукаса. Кэмерон не зря терпеливо ждал 20 лет, пока кинотехнологии дорастут до уровня его фантазии: трехмерная вселенная планеты Пандора с синекожими обитателями задала новую планку зрелищности в кино. Подтянулись даже производители телевизоров, запустив домашнее 3D. Дело за малым — дождаться, когда трехмерная картинка будет видна и без очков.
11. Сериалы
Эпоха «Санта-Барбары» и мыльных опер с Вероникой Кастро и Натальей Орейро закончилась с выходом на ТВ-экраны «Секса в большом городе» и «Остаться в живых». Сегодня сериалы — это многомиллиардная индустрия, на которую работают лучшие сценаристы и режиссеры. Многосерийный хит «Во все тяжкие» повлиял на умы поколения не меньше, чем «Крестный отец» в свое время, а «Игра престолов» по зрелищности утерла нос «Индиане Джонсу» и «Терминатору». Отдельным фронтом выступают отечественные производители: сериалы заокеанского уровня появляются раз в полгода — вспомним «Оттепель», «Лондонград» или «Измены».
12. Любимчики и кумиры
Брэд Питт, Леонардо Ди Каприо, Джордж Клуни, Джонни Депп, Том Круз (произносим с придыханием)... Главным сердцеедам Голливуда, разменявшим пятый, а то и шестой десяток, бояться уже нечего — годы пошли им только на пользу. Вытеснить этих титанов с пьедестала почета не под силу ни голубоглазому Райану Гослингу, ни мускулистому Ченнингу Татуму.
13. Современное искусство
Русские павильоны на Венецианской биеннале и Арт-Базеле в Майами, «Гараж» Даши Жуковой, бессчетное количество ярмарок, диких перформансов и предаукционных показов в Москве, Петербурге и Перми, как и опустевшие галереи Винзавода, — вот что осталось нам на память от тучных лет, когда в светской столице главной рифмой к party было arty.
14. Путешествия
С конца прошлого века темпы перемещения соотечественников по миру лишь набирали обороты, а мест, где никогда не звучала русская речь, наверное, уже не осталось. Мы путешествовали, смотрели на мир, учились, менялись, а порой и не возвращались. Особо проворные граждане успели вложиться в зарубежные квадратные метры, удел прочих — вздыхать по временам, когда, сдав московскую однушку, можно было полгода жить на Бали, а средней руки дом в удачном месте Подмосковья стоил, как замок в Пьемонте.
15. Литература
Сложно предсказать, какие книги нашего времени будут включены в школьную программу будущего, но рискнем предположить, что туда попадут «Приключения Эраста Фандорина» Бориса Акунина и «Generation «П» Виктора Пелевина.
16. Ночная жизнь
О том, что Москва была мировой столицей клубного угара двухтысячных, многие иностранцы помнят до сих пор и по привычке наведываются в первопрестольную в поисках приключений. Но времена изменились — Москва стала буржуазной, предпочитая всемирно известному диджею гастроли хорошего шеф-повара. Хотя зажечь мы любим по-прежнему!
17. Мебель и интерьеры
С приходом в Россию шведской Ikea в 2000 году признаки советского достатка — чешские стенки, гэдээровские серванты и персидские ковры на стенах — были окончательно преданы анафеме. Миллионы семей проводят выходные, сочиняя обстановку из шкафов «Билли», диванов «Бединге» и кресел «Поэнг» — таких же, что украшают дома среднестатистических европейцев.
18. Гастрономия
Руккола и суши — главные вкусовые маркеры 2000-х, ставшие символом новой жизни. После ресторанного бума нулевых горожане вполне закономерно стали скупать профессиональную кухонную утварь (от ножей для устриц до машинок для приготовления пасты), закупаться на фуд-маркетах, запускать гастростартапы, ходить на мастер-классы по приготовлению кампанелле с артишоками и поклоняться Джейми Оливеру — главному божеству кулинарного культа.
19. Курсы и тренинги
На рубеже веков горожане распробовали возможности бесконечного обучения, в считаные годы сформировав креативный класс, озабоченный карьерой и личностным ростом. Без первого креакл рискует оказаться на зарплатной обочине, без второго — всякий раз раздраженно поджимать губы, видя в соцсетях посты на тему «10 вещей, которые надо успеть сделать до 30».
20. Реалити-шоу
ТВ-шоу, с которыми мы познакомились в начале 2000-х, стали вершиной телемании, захлестнувшей планету накануне эры гаджетов. И это объяснимо — желание подсмотреть за чужой жизнью и борьбой за выживание было востребовано всегда. Другой феномен — особо удачливые участники шоу стали суперзвездами и обрели мировую славу.