24 ноября в отделении ООН в Женеве при поддержке расположенного в нем Постоянного Правительства Российской Федерации и «Норникеля» стартовала выставка фотографа Александра Химушина «Мир в лицах». Рассказываем, что нужно знать об этом масштабном и уникальном проекте.

«Мир в лицах» включает портреты представителей более 100 народов

Несколько лет назад фотограф Александр Химушин отправился в путешествие по миру, о котором он попутно рассказывал в своем личном блоге. Александр посвятил проекту два года, собрав портреты коренных народов Монголии, России, Эфиопии. Со временем проект перерос во внушительную коллекцию фотопортретов представителей разных народов — больших и малых, но не перестал быть тем же личным и камерным не только для автора, но и для зрителей. Пока все не изменилось…

170 портретов коренных народов планеты в одном месте. В отделении ООН продолжается фотовыставка «Мир в лицах»
Портрет ненецкого мальчика Максима, Таймыр
Фото
Александр Химушин

В 2018  фотограф получил приглашение от «Норникеля» посетить полуостров Таймыр, где были запечатлены жители региона — долганы, нганасаны, энцы, ненцы, эвенки.

+2

Два года работы

В том же 2018 Александр Химушин был приглашен сотрудничать с Комиссией ООН по правам человека для подготовки к 70-летию Декларации защиты прав человека. В 2019, официально объявленном Годом языков коренных народов мира, Александр взялся провести выставку проекта «Мир в лицах» в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Фотовыставка была приурочена к Постоянному форуму ООН по вопросам коренных народов (UNPFII), на котором присутствовали представители народов мира, а также официальные лица и представители государств. В этом году при поддержке «Норникеля» проект побывал в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и был приурочен к старту декады коренных языков. До 10 декабря включительно «Мир в лицах» останется в Женеве. 

Примечательно, что «Норникель» регулярно участвует в проектах, направленных на экономическое и социальное развитие коренного населения Таймыра. В 2020 году компания заключила соглашение о сотрудничестве с организациями, представляющими интересы коренных малочисленных народов Севера, населяющих территорию Таймырского полуострова.

170 портретов коренных народов планеты в одном месте. В отделении ООН продолжается фотовыставка «Мир в лицах»
Веня, представитель нганасан, Таймыр
Фото
Александр Химушин

Уникальные истории в лицах

Александру удалось запечатлеть коренных жителей самой северной части Евразии — долган, нганасан, энцев, ненцев и эвенков. Одна из самых ярких работ — портрет представителя нганасан, 15-летнего мальчика Вени, — останется в Женеве. Фотограф подарил изображение отделению ООН.

Портрет — настоящая жемчужина экспозиции, ведь численность нганасан на сегодняшний день составляет несколько сотен человек, а костюм, в который одет Веня, — редкое традиционное платье самодийского народа. Увидеть его — настоящая удача, ведь если исчезнут нганасаны, исчезнут и их национальные костюмы: представителей народа погребают именно в них.

Сейчас в коллекции находится 170 художественных фотопортретов представителей более ста коренных народов мира. Значительная часть экспозиции посвящена народам Сибири и Дальнего Востока. 

170 портретов коренных народов планеты в одном месте. В отделении ООН продолжается фотовыставка «Мир в лицах»
Выступление Александра Химушина в отделении ООН
170 портретов коренных народов планеты в одном месте. В отделении ООН продолжается фотовыставка «Мир в лицах»
Представители коренных народов Таймыра на фотовыставке «Мир в лицах»