Сейчас в 58-й раз проходит Венецианская биеннале, главный смотр современного искусства. Среди сотен выставок, что разместятся в это время в плавучем городе, ELLE выбрал те, что нужно обязательно посетить.
«Чтоб вам жить в интересные времена»
11 мая — 24 ноября
Центральный павильон в Джардини и Arsenale
Имя Ральфа Ругоффа, нынешнего куратора Основного проекта биеннале, который по традиции разместится на двух крупных выставочных площадках — в Центральном павильоне в садах Джардини и в Арсенале, — известно и в России. Именно он привозил в музей «Гараж» выставку «New Décor» в 2011 году из лондонской Hayward Gallery, где он директорствует почти тринадцать лет. Как и эта памятная экспозиция, новая выставка в Венеции будет сложносочиненной и многосоставной — в ней участвуют 79 художников из разных стран, включая таких звезд современного искусства, как Томас Сарацено, Джордж Кондо, Доминик Гонсалес-Форстер и Эд Аткинс. Название «Чтоб вам жить в интересные времена» — китайское проклятие, описывающее беспокойное существование. В нынешней кураторской интерпретации оно означает засилье лжи в повседневной жизни человека.
«Dysfunctional»
8 мая — 24 ноября
Galleria Giorgio Franchetti alla Ca’ d’Oro
Диалоги старого и нового искусства, классиков с современниками, уже стали выставочным мейнстримом. Поэтому кураторы музея Galleria Giorgio Franchetti alla Ca' d’Oro решили в свою коллекцию Ренессанса впустить современный дизайн, который, впрочем, зачастую трудно отличить от произведений искусства. Здесь, например, напольный светильник «Хрупкое будущее» от Studio Drift, более напоминающий мерцающую сотней крохотных лампочек скульптуру, добавит скорбной ноты полотну «Святой Себастьян» Андрея Мантеньи, главному хиту местной коллекции. А культовые часы Мартена Бааса с «живым» художником, двигающим стрелки, отлично впишутся в гобеленовую гостиную с вещами XVIII века.
«Природа Арпа»
До 2 сентября
Peggy Guggenheim Collection
Поэт и скульптор Жан Арп был первым художником, работу которого легендарная Пегги Гуггенхайм первой купила для своей будущей коллекции. В недавно вышедших на русском языке мемуарах она писала: «Он отвел меня в литейный цех, где отливались скульптуры. Я была так впечатлена, что попросила подержать бронзу в руках. В этот момент я почувствовала, что хочу обладать ею». Семь модернистских произведений Арпа из собрания Пегги и стали основой его новой ретроспективы. К ним присоединились и полсотни других работ из музеев и частных собраний — скульптур из вариативных материалов, рисунков и архивных снимков одного из родоначальников дадаизма и абстракции.
«Lc. 15: 11-32»
11 мая — 24 ноября
Национальный павильон России в Джардини
Как представляют российское современное искусство на международной арт-сцене, можно увидеть в национальном павильоне в садах Джардини. Выставка в этом сезоне посвящена голландскому искусству в Эрмитаже. Сам музей во главе с его директором Михаилом Пиотровским выступает и куратором экспозиции, работы для которой делают режиссер Александр Сокуров и художник Александр Шишкин-Хокусай. Название-шифр отсылает к евангельской притче о блудном сыне, вдохновившей немало художников. В собрании Эрмитажа абсолютным шедевром на эту тему, бесспорно, является полотно Рембрандта. Именно вокруг него и будет вращаться мультимедийная инсталляция Сокурова.
«Кожа — Люк Тюйманс»
До 6 января 2020
Palazzo Grassi
Palazzo Grassi — один из двух венецианских музеев миллиардера и страстного поклонника современного искусства Франсуа Пино. Трехэтажное пространство с выходом на Гранд-канал отдают под монографические выставки живых классиков современности. Во время прошлой биеннале свой новый грандиозный проект о морских сокровищах здесь представлял Дэмиен Херст. Сегодня дворец отдан главной бельгийской звезде Люку Тюймансу. В ретроспективу мастера мистической фигуративности включено около сотни полотен, половина которых входит в личную коллекцию самого Пино.
«В конце прибывает начало…»
10 мая — 10 сентября
Chiesa di San Fantin
Русский оммаж венецианскому классику Тинторетто, чье 500-летие пышно отмечается с прошлого года и до сих пор, готовят Пушкинский музей и Stella Art Foundation. В ренессансной церкви Chiesa di San Fantin свои посвящения создаст интернациональная команда художников. Среди них — мастер тотальных инсталляций Ирина Нахова, представлявшая Россию на биеннале в 2015 году; знаменитый режиссер и сценограф Дмитрий Крымов, а также видеохудожник Гари Хилл и швейцарская группа !Mediengruppe Bitnik
«Базелиц — Академия»
8 мая — 8 сентября
Gallerie dell’Accademia
Знаменитая Академия, где хранятся шедевры Тициана и других художников Ренессанса, во время биеннале тоже впускает в себя современность. Гостем на этот раз станет 81-летний патриарх неоэкспрессионизма Георг Базелиц, чья большая ретроспектива проходила и в Русском музее в Петербурге в 2015 году. Среди сотни картин, собранных в музейных и частных коллекциях всего мира, будут и эмблематичные перевернутые образы, а также «русская» серия, в которой художник переосмыслял известные работы советских авторов. Художник станет и первым здравствующим автором, удостоенным выставки в одной из главных венецианских институций.
«Адриан Гение. Битва Масленицы и Поста»
До 18 ноября
Palazzo Cini
Внезапная слава свалилась на румынского художника Адриана Гение после аукциона в 2016 году, когда его полотно было продано за рекордные $9 млн. Даже участие в Венецианской биеннале годом ранее не сделало из него международной звезды — павильон его родной Румынии не был весомо оценен критиками. Сегодня же художника-затворника (он не дает интервью), работающего в Берлине, представляют крупные международные галереи, а выставки проходят по всей Европе и Америке. Серию новых работ художник посвятил Брейгелю, 450-летие со дня смерти которого отмечают все главные европейские музеи.
«Яннис Кунеллис»
11 мая — 24 ноября
Fondazione Prada
Fondazione Prada, учрежденный дизайнером Миуччей Прадой для продвижения современного искусства, отдает дань памяти одному из основателей легендарного движения арте повера Яннису Кунеллису — художник, прославившийся мощными инсталляциями из «нехудожественных» материалов (от кусков арматуры и угля до палых листьев и мешков), умер два года назад. В венецианском филиале фонда воссоздадут его инсталляции разных лет, а также выставят архивацию перформансов и живопись, к которой художник возвращался в разные годы своей карьеры.
«Альберто Бурри. Нерушимое присутствие живописи»
10 мая — 28 июля
Fondazione Giorgio Cini
Еще одному итальянскому классику — Альберто Бурри — посвятит выставку Fondazione Giorgio Cini на острове Сан-Джорджо Маджоре. Работы абстракциониста, создателя одних из первых примеров «трехмерной» живописи, для экспозиции предоставят парижский Центр Помпиду, лондонская Tate, нью-йоркский MoMA, частные коллекционеры и фонд художника в его родном Читта-ди-Кастелло, крайне редко представляющий произведения на выставки. Как утверждают организаторы, часть важных в творчестве художника картин появится на публике впервые.