Третья Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех!» — 2020», посвященная созданию комфортной музейной среды для каждого посетителя и призванная привлечь внимание общества к значимости равноправного участия всех людей в культурной жизни, стартовала 1 и продлится до 13 декабря 2020 года.

1 декабря стартовала Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех!» — 2020»

В этом году во многих музеях акция пройдет не только в офлайн, но и в онлайн-формате, обеспечивающем доступность мероприятия по всей стране. Большинство музеев в настоящее время размещают информацию о доступных онлайн-проектах в соцсетях, проводят онлайн-конкурсы, экскурсии, мастер-классы, лекции для тех, кто не имеет возможности посетить музеи лично.

1 декабря стартовала Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех!» — 2020»

Особую значимость в реализации акции в этом году имеют программы, курируемые партнерами проекта «Инклюзивный музей», благодаря которым музеи могут объединяться для проведения совместных тематических онлайн-проектов, адаптированных для людей с инвалидностью.

Посмотреть полный список инклюзивных мероприятий музеев, участвующих в акции, можно на портале Культура.РФ в разделе «Музей для всех 2020». Чтобы найти события в конкретном городе, выберите населенный пункт и отметьте тег «Музей для всех 2020». Список постоянно пополняется.

1 декабря стартовала Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех!» — 2020»

Так, Музей русского импрессионизма с 3 по 10 декабря, совместно с музеями-участниками из шести регионов России, представит онлайн-проект «Портрет неизвестной» — серию видеолекций, подкаст и паблик-ток о роли женщин в истории искусства. В рамках проекта участники расскажут о тех женщинах, которые остались «в тени» знаменитых мужей-художников, но при этом не потеряли себя, о тех женщинах, что не бросили искусство и сами остались актрисами, художницами, о тех женщинах, что боролись за свои права и права тех, кто был еще сильнее угнетен. Все материалы будут сопровождаться переводом на РЖЯ и/или субтитрами и/или тифлокомментариями.

1 декабря стартовала Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех!» — 2020»

С 3 по 12 декабря восемь российских музеев от Владивостока до Москвы проведут межмузейную инклюзивную онлайн-программу «Семейная история», куратором которой выступил Дарвиновский музей. Россия — это большая семья, и в течение десяти дней с восхода на востоке и до заката на западе музеи приглашают в гости семьи на инклюзивную онлайн-программу. В программе представлено все разнообразие музеев (художественные, краеведческие, исторические и естественно-научные) и форматов (экскурсии, занятия, мастер-классы и лекции) для детей и взрослых. Материалы будут сопровождаться переводом на РЖЯ и/или субтитрами и/или тифлокомментариями.

1 декабря стартовала Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех!» — 2020»

В Политехническом музее 1 декабря состоится онлайн-дискуссия «Диалог, открытый для всех: как и зачем создавать словарь на РЖЯ?»

3 декабря в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина состоится онлайн-дискуссия «Язык жестов и жестовый язык», на которой эксперты обсудят, как невербальная коммуникация читается в позах классических статуй из собрания Музея, а также как отражаются эмоции в языке жестов и жестовом языке.

1 декабря стартовала Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех!» — 2020»

В Русском музее начнет работу онлайн-выставка самобытных художников, искусство которых обозначается сегодня как «аутсайдер арт» или «ар брют» — «Поймать большую рыбу». Русский музей перевёл выставку в диджитал-формат на платформе Google Arts&Culture, чтобы она была доступна для широкой аудитории.

Исторический музей проведет ряд онлайн-мероприятий для глухих и слабослышащих, незрячих и слабовидящих, а также для посетителей с особенностями интеллектуального развития, такие как онлайн-экскурсия «История на пальцах: Отечественная война 1812 года в памятниках Исторического музея», с переводом на РЖЯ, онлайн-экскурсия «По реке времен: эпоха металла» для посетителей с особенностями интеллектуального развития и другие мероприятия.

1 декабря стартовала Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех!» — 2020»

Для посетителей Филиала Исторического музея в Туле также подготовлена специальная программа, в которую вошли экскурсии для незрячих и слабовидящих посетителей с использованием тактильных моделей, а также для глухих и слабослышащих посетителей — с переводом на русский жестовый язык: экскурсия «От вождя до императора: знаки верховной власти из собрания Исторического музея» для незрячих и слабовидящих посетителей, экскурсия «История на пальцах: шедевры Исторического музея» с переводом на русский жестовый язык и другие.

1 декабря стартовала Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех!» — 2020»

Музей первого Президента России Б.Н.Ельцина проведет адаптированные обзорные экскурсии по основной экспозиции музея, созданные с учетом особенностей восприятия информации людьми с особенностями ментального развития, а также для глухих и слабослышащих посетителей — в сопровождении переводчика на русский жестовый язык.

К началу Акции Линор Горалик создала видеоролик, главный посыл которого заключается в том, что инвалидность — не препятствие для того, чтобы заниматься искусством и участвовать в культурной жизни. Также доступна версия ролика с тифлокомментариями (для слабовидящих).

Новости о мероприятиях и спецпроектах, проводимых в рамках Третьей Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!», можно найти на сайте музейдлявсех.рф.