Иван Айвазовский – прославленный маринист, которому не было равных. С его «живыми» волнами не сравнятся ни туманные завесы Тернера, ни театральная стихия Жерико. Такую воду невозможно срисовать с натуры - бурное море слишком изменчивая среда. Подобно импрессионистам, Иван Константинович передавал на полотнах свои ощущения, впечатления, оставленные стихией в памяти. Его картины привлекали внимание, публика обожала его, а критики обвиняли в жажде наживы и «салонном»стиле, не отвечающем духу времени. Впрочем, на продажах мнение критиков никак не сказывалось. Айвазовский до сих пор остается одним из самых востребованных русских художников на арт-рынке.

Иван Айвазовский, «Буря», 1851

«Специальный корреспондент» на службе у Императора

Иван Айвазовский, «Морское сражение при Ревеле»

Айвазовский не был «свободным художником» и писал море не только из-за душевного порыва. Он состоял на службе в Главном морском штабе империи, и выполнял при нем функции «фотокорреспондента». Ивана Константиновича посылали в горячие точки, где он зарисовывал батальные сцены или восстанавливал их по свежим впечатлениям, которыми делились с ним участники и очевидцы боев.

По взмаху кисти

Иван Айвазовский, «Вид на Константинополь и бухту Золотой Рог», 1856

За свою жизнь художник создал более 6.000 полотен. Такую продуктивность обеспечили не ученики и подмастерья, а метод работы, которому бы позавидовал сам Ван Гог. Над полотном Айвазовский работал не больше нескольких дней, иногда успевая написать картину за считанные часы.

Музыкальный дар

Иван Айвазовский, «Пушкин на берегу моря», 1887

Живопись не единственная страсть художника. Иван Константинович с детства любил музыку и самостоятельно научился играть на скрипке. Когда живописец обзавелся семьей, он не забросил занятия музыкой, иногда развлекал гостей во время домашних вечеров. На одном из таких приемов Айвазовский исполнил необычные татарские мотивы, которые произвели впечатление на присутствовавшего Михаила Глинку. Они так понравились композитору, что тот использовал их в одном из фрагментов своей оперы «Руслан и Людмила».

Бурлящая стихия

Иван Айвазовский, «Буря у скалистых берегов», 1875

С домашними приемами у Айвазовского был связан еще один обычай. Художник любил шампанское и на званых обедах собственноручно рисовал новые этикетки к бутылкам. Что на них было изображено представить не сложно - конечно же, бурлящее море!

Наследники

Иван Айвазовский, «Бухта Золотой рог.Турция», 1845

Иван Айвазовский был дважды женат. Первая жена родила ему 4 дочерей. Несмотря на это, брак оказался настолько неудачным, что был расторгнут Императором по просьбе супругов. Во второй раз художник женился на купеческой вдове Анне Никитичне, которая была моложе его на 25 лет. Это был счастливый союз, но она не оставила ему наследника. Чтобы передать титул и фамилию маринист попросил у царя разрешения усыновить старшего внука.

За пределами империи

Иван Айвазовский, «Хаос. Сотворение мира», 1841

Иван Айвазовский был популярным художником не только на родине. Во время путешествия по Италии одну из его работ «Хаос. Сотворение мира» захотел приобрести Папа Римский. Понтифик был готов заплатить состояние, но Иван Константинович, узнав об этом, преподнес полотно в подарок. Еще один поклонник русского мариниста его коллега, английский пейзажист Тернер. Он посвятил такие строчки художнику:

Прости мне, художник,

Если я ошибся, приняв картину

за действительность, –

Но работа твоя очаровала меня,

и восторг овладел мною.


А еще Айвазовский стал первым русским художником, чьи картины были представлены на выставке в Лувре.