«Чтобы быть успешным в нашем безумном мире, надо постоянно меняться», — утверждает Элис Луиза Уолтон, и к ее совету стоит прислушаться. 71-летняя Уолтон отлично управляется со славой и несметным богатством. В 2020 году она была признана самой богатой женщиной мира, потеснив заоблачно состоятельных мужчин в топе журнала Forbes и заняв десятую позицию в мировом рейтинге богачей.

В наступившем году Уолтон уступила лавры миллиардерши номер один наследнице империи L'Oréal. Франсуаза Беттанкур-Майерс возглавила список дам, наживших грандиозные состояния благодаря семейным доходам, успешному предпринимательству или удачному замужеству. 

Так выглядит пятерка самых богатых женщин 2021 года, которых при их деньгах совершенно не волнует активность в соцсетях и продвижение в инстаграме.

1. Франсуаза Беттанкур-Майерс

Состояние: 77 миллиардов долларов

Фото №1 - Crazy rich: пять самых богатых женщин мира
Фото
Getty Images

67-летняя француженка, внучка основателя L'Oreal Эжена Шуллера, — председатель семейной холдинговой компании, владеющей 33% акций бренда и член совета директоров знаменитого бренда. Франсуаза стала правящей наследницей L'Oreal в 2017 году, когда ее мать Лилиан Беттанкур (самая богатая женщина в мире на то время) умерла в возрасте 94 лет. Кроме непосредственного контроля бизнеса мадам Беттанкур-Майерс занята тем, что возглавляет фамильный благотворительный фонд, способствующий прогрессу Франции в области науки и искусства. В частности, L'Oreal и семья Беттанкур-Майерс пожертвовали 226 миллионов долларов на ремонт собора Парижской Богоматери после пожара в апреле 2019 года.

2. Элис Уолтон

Состояние: 67,5 миллиардов долларов

Фото №2 - Crazy rich: пять самых богатых женщин мира
Фото
Getty Images

Элис Уолтон — единственная дочь Сэма Уолтона, основателя американской сети супермаркетов Walmart, разделившая наследство отца с братьями Робом и Джимом. Баснословные обороты компании не слишком волнуют Элис — куда больше ее увлекает прекрасное. Оставив заботы о бизнесе братьям, она сосредоточилась на коллекционировании искусства и арт-кураторстве, открыв в 2011 году Музей американского искусства Crystal Bridges в своем родном городе Бентонвилле, штат Арканзас. В шикарном здании, спроектированном знаменитым Моше Сафди, выставлены работы Энди Уорхола, Нормана Роквелла, Марка Ротко и прочих раскрученных гениев. Помимо несметного богатства и утонченных знаний в современной живописи, Элис обладает страстью к крепким напиткам и неоднократно устраивала дорожные происшествия в нетрезвом виде, сопровождаемые большими скандалами.

3. Маккензи Скотт

Состояние: 57,9 миллиарда долларов

Фото №3 - Crazy rich: пять самых богатых женщин мира
Фото
Getty Images

Развод с неприлично жирным плюсом на банковском счету — так закончился 25-летний брак подающей виды писательницы с основателем крупнейшей платформы электронной коммерции Amazon Джеффом Безосом. Неверный муж, решивший узаконить отношения с другой, передал экс-супруге четверть своих акций Amazon, что сказочно обогатило Маккензи. После развода Скотт вернула себе девичью фамилию и занялась благотворительностью, присоединившись к инициативе инвестора Уоррена Баффета и основателя Microsoft Билла Гейтса, в рамках которой миллиардеры обязуются при жизни отдать на благотворительность большую часть состояния. В июле 2020 года Скотт пожертвовала различным организациям 1,7 миллиарда долларов, что не уменьшило ее банковский счет, поскольку акции Amazon продолжают расти в цене.

4. Джулия Кох

Состояние: 44,9 миллиарда долларов

Фото №4 - Crazy rich: пять самых богатых женщин мира
Фото
Getty Images

После смерти крупного американского бизнесмена Дэвида Коха в 2019 году его жена Джулия и трое детей получили 42% акций промышленного конгломерата KochIndustries; такая же доля принадлежит брату покойного мужа, Чарльзу. Кохи считаются второй по объему состояния семьей в США (первая — владельцы Walmart, семья Уолтон), а Koch Industries — вторая в США частная компания после Cargill с годовой выручкой порядка $110 млрд и 120 000 сотрудников. Словом, за будущее своих детей миссис Кох может не волноваться. 58-летняя Джулия тщательно скрывает семейную жизнь от публики, но медиаресурсы регулярно сообщают о ее деятельности в Фонде Дэвида Коха, ориентированного на борьбу с раком. 

5. Жаклин Марс

Состояние: 28,9 миллиарда долларов

Фото №5 - Crazy rich: пять самых богатых женщин мира
Фото
Getty Images

Жаклин принадлежит третья часть акций крупнейшего в мире производителя сладостей Mars, компании, основанной в 1911 году ее дедом, Фрэнком, который вместе с ее отцом Форрестом-старшим изобрел батончик Milky Way в 1923-м. Ее брат Джон также владеет третью компании, а прочее принадлежит четырем дочерям другого брата, ныне покойного Форреста-младшего. В 1982 году Жаклин присоединилась к компании в роли президента группы пищевых продуктов и работала в совете директоров до 2016 года. Теперь в совете директоров Mars заседает ее сын Стивен Бэджер. 80-летняя Жаклин — известный филантроп, числится в шести советах директоров, включая Смитсоновский институт и Национальный архив, а еще она большая поклонница конного спорта и владеет фермой в Вирджинии, где тренируют лошадей для олимпийских медалистов.