Каждый год на больших и малых экранах зажигаются новые кинозвезды: от совсем юных до довольно опытных, от ожидаемых до непредвиденных, от сверкнувших однажды до обреченных сиять десятилетиями. Каждый год критик ELLE выбирает десять самых многообещающих из них — актеров и актрис, имеющих те или иные шансы составить новую голливудскую элиту. Среди предыдущих лидеров этого рейтинга — Том Харди, Руни Мара, Лупита Нионго, Дэниел Калуя и Ана де Армас, а вот кто готов пойти по их стопам.

10. Том Пелфри

Фото №1 - Звезды будущего: новая актерская элита

38-летний Пелфри активен с конца нулевых — сыграв, в частности, в 154 эпизодах мыльной оперы «Путеводный свет», одной из самых долгоиграющих в истории американского ТВ. Но именно в прошлом году Том заставил обратить на себя внимание — крепкими второплановыми ролями братьев Венди Берд (в третьем сезоне «Озарка») и Германа Манкевича (в финчеровском «Манке»). На очереди — главная роль в криминальной драме «Американский убийца».

9. Мозес Инграм

Фото №2 - Звезды будущего: новая актерская элита

«Ход королевы» все запомнили благодаря эффектному выходу Ани Тейлор-Джой (фигурировавшей в Топ-10 четырехлетней давности), но впечатлила и сыгравшая ее детскую подругу дебютантка Инграм. Для нее все, похоже, только начинается: вслед за эпизодическими ролями у Джоэла Коэна (в новом «Макбете») и Майкла Бэя (в триллере «Скорая помощь») Мозес сыграет в очередном спин-оффе «Звездных войн» — мини-сериале «Оби-Ван Кеноби».

8. Мэдди Зиглер

Фото №3 - Звезды будущего: новая актерская элита

Танцовщица и звезда клипов Сии начала голливудскую карьеру с обидной и не особенно заслуженной номинации на «Золотую малину» за роль в «Мьюзик», но без промедления реабилитировалась, украсив актерский ансамбль одного из лучших фильмов этого года — тин-драмы «Последствия». Впереди у Зиглер — роль в еще одном мюзикле, снятой самим Стивеном Спилбергом широкоэкранной адаптации «Вестсайдской истории». 

7. Талия Райдер

Фото №4 - Звезды будущего: новая актерская элита

Появится в «Вестсайдской истории» и Райдер — еще одна 18-летняя американка, ставшая открытием награжденной на «Сандэнсе» и в Берлине драмы «Никогда, редко, иногда, всегда» о нежелательной беременности. Появившись недавно в новом клипе Оливии Родриго, недалека Талия и от своей первой главной роли — в подростковой драме «Привет, прощай и все, что между» по одноименному роману Дженнифер Смит.

6. Дженна Ортега

Фото №5 - Звезды будущего: новая актерская элита

Топ-3 многообещающих 18-леток возглавляет снимающаяся с девяти лет американка мексиканских и пуэрториканских кровей, уже известная благодаря большой роли в сериале «Девственница» и камео в хитах вроде второго «Астрала» и третьего «Железного человека». Этой весной Ортегу можно было увидеть на Netflix в семейной комедии «День «да» и на фестивале SXSW в выигравших тамошний гран-при «Последствиях», а на очереди у Дженны — роль в перезагрузке «Крика».

5. Дейзи Эдгар-Джонс

Фото №6 - Звезды будущего: новая актерская элита

Мало что из снятого за последние годы зажигало новых звезд так безапелляционно, как прошлогодняя адаптация романа Салли Руни. Пересказывая написанную ею историю молодой — бестолковой, запутанной, но бесконечно красивой — любви, «Нормальные люди» сделали ставку на двух дебютантов и, мягко говоря, не прогадали. Заработавшая номинацию на «Золотой глобус» Эдгар-Джонс вскоре украсит экранизацию еще одного бестселлера, «Там, где раки поют» Делии Оуэнс.

4. Пол Мескал

Фото №7 - Звезды будущего: новая актерская элита

Как минимум не менее блестящее будущее принято пророчить и второй звезде «Нормальных людей». Номинированный на «Эмми» ирландец в последнее время нарасхват: Мескал снялся в клипах The Rolling Stones и Фиби Бриджерс (с которой у него, по слухам, отношения ближе профессиональных) и играет у Мэгги Джилленхол (в драме «Потерянная дочь») и мужа Натали Портман (в мюзикле «Кармен»).

3. Элайза Сканлен

Фото №8 - Звезды будущего: новая актерская элита

22-летняя Сканлен — очередная восходящая звезда, воспитанная австралийской актерской школой. Дебютировав в Америке ролью в мини-сериале «Острые предметов», Сканлен запомнилась не по годам зрелой игрой в «Маленьких женщинах», триллере «Дьявол всегда здесь» и особенно «Молочных зубах» — пронзительном австралийском инди о взрослении и смерти. Впереди — интригующая роль у взявшегося за «Старое» М. Найта Шьямалана.

2. Элдис Ходж

Фото №9 - Звезды будущего: новая актерская элита

34-летний Ходж в Голливуде совсем не новичок — вплоть до того, что он успел мелькнуть в третьем (26 лет назад!) и пятом из «Крепких орешков». Однако на качественно новый уровень Элдис вышел за последние полтора года, сыграв большие роли в драме «Помилование», хорроре «Человек-невидимка» и, наконец, «Одной ночи в Майами». Репутацию Ходжа обречены укрепить второй сезон сериала «Город на холме» (где он теперь один из продюсеров) и блокбастер «Черный Адам» (где соседнего супергероя играет Дуэйн Джонсон).

1. Кингсли Бен-Адир

Фото №10 - Звезды будущего: новая актерская элита

Харизматичный англичанин уже не раз заявлял о себе яркими эпизодическими ролями (скажем, в сериалах «Острые козырьки» и «ОА»), но в 2020 году он, что называется, прибыл — поочередно сыграв зазнобу Зои Кравиц (в «Меломанке»), Барака Обаму (в «Правиле Коми») и Малкольма Икс (в той же «Одной ночи в Майами»). Не иконами едиными: в марвеловском сериале «Секретное вторжение» с Сэмюэлом Л. Джексоном в главной роли Ника Фьюри Бен-Адир попробует себя в амплуа злодея.