К выходу в российский прокат готовится второй в этом году фильм Эдгара Райта «Прошлой ночью в Сохо» — психологический хоррор о темных закоулках «свингующего» Лондона и девичьих душ. Главную роль в фильме сыграла новозеландская актриса Томасин МакКензи, для которой он в этом году уже третий — и не последний. Подробности — в провидческом профайле ELLE.

Фото №1 - Звезда будущего: Томасин МакКензи

Где мы ее видели

Томасин дебютировала в кино в нежном возрасте 12 лет, а к 15 получила одну из главных ролей в долгоиграющей (как это принято в Австралии и Новой Зеландии) мыльной опере «Шортланд-стрит». Если присмотреться, юную МакКензи можно заметить в одной или двух сценах снимавшегося у нее на родине третьего «Хоббита». Однако подлинным прорывом стала для актрисы одна из двух главных ролей в драме «Не оставляй следов» Дебры Граник, несколькими годами ранее — в «Зимней кости» — открывшей миру Дженнифер Лоренс. После того, как из архивов были выужены единственные в своем роде негативные рецензии на «Гражданина Кейна» и «Приключения Паддингтона 2», именно «Не оставляй следов» приобрел славу самого безупречного фильма всех времен по версии Rotten Tomatoes: 100% одобрения критиков при максимальном — 241 — количестве рецензий. Угодив в число лучших фильмов 2018 года по многим авторитетным версиям, история живущих в лесу ветерана Иракской войны (Бен Фостер) и его 13-летней дочери (МакКензи) принесла Томасин горсть номинаций, пару призов, ярлык «новой Лоренс» и охапку сценариев к фильмам интересных режиссеров. Как следствие, уже через год после выхода «Не оставляй следов» МакКензи можно было увидеть в «Короле Англии» Дэвида Мишо, «Подлинной истории Банды Келли» Джастина Курзеля и «Кролике Джоджо» Тайки Вайтити, где она отличилась в особенности — и всерьез претендовала на оскаровскую номинацию.

Фото №2 - Звезда будущего: Томасин МакКензи
Фото
Getty Images

На очереди

МакКензи была утверждена на роль дочери Дженнифер Коннелли в 150-миллионном сиквеле «Топ Гана», но предпочла съемкам в блокбастере работу над другими проектами — вроде прошлогодней инди-драмы «Исчезнувшие». Ну а на качественно новый уровень карьера Томасин вышла в 2021 году, когда она стала новой музой для сразу трех авторов с именем. В триллере «Время» М. Найта Шьямалана МакКензи сыграла одну из трех инкарнаций Мэддокс, стремительно взрослеющей дочери Гаэля Гарсии Берналя и Вики Крипс. В считающемся одним из фаворитов «Оскара» вестерне «Власть пса» Джейн Кэмпион (на Netflix с 1 декабря) Томасин досталась второплановая роль Лолы — служанки, наблюдающей за странными делами, которые творятся в доме, где живет Бенедикт Камбербэтч. Наконец, в выходящем в российский прокат хорроре Эдгара Райта «Прошлой ночью в Сохо» душа МакКензи, начинающего дизайнера одежды, переселяется в тело живущей в Лондоне 1960-х начинающей певицы в исполнении Ани Тейлор-Джой. (Интересно, что главная роль поначалу предназначалась именно Ане.) Где-то между тремя громкими премьерами состоялась тихая — новозеландской драмы «Справедливость Банни Кинг». А карьера МакКензи тем временем не стоит на месте: впереди у нее — главные роли в новом фильме Оливии Уайлд («Образование») и мини-сериале Джона Краули («Бруклин»).

Фото №3 - Звезда будущего: Томасин МакКензи
Фото
Getty Images

Деталь

Томасин отзывается на прозвище Том — характерно, что именно так звали и ее героиню в «Не оставляй следов».

Фото №4 - Звезда будущего: Томасин МакКензи
Фото
Getty Images

Вне экрана

По сведениям разбирающихся в этом источников, у МакКензи нет романтического партнера. Зато у нее есть большая кинематографическая семья во главе с бабушкой, дамой Кейт Харкорт, и мамой Мирандой Харкорт, игравшей экранную маму Томасин в том же «Хоббите: Битве пяти воинств».

Фото №5 - Звезда будущего: Томасин МакКензи
Фото
Getty Images

Прямая речь

«Мои родители были довольны тем, что я последовала по их стопам, но они этого не ожидали. Поначалу карьера актрисы меня совсем не привлекала — куда больше мне хотелось стать ветеринаром или работать в приюте для бездомных животных»

Фото №6 - Звезда будущего: Томасин МакКензи
Фото
Getty Images