30 августа день рождения у Рэффи Кэссиди — пользующейся повышенным спросом английской актрисы, к своим 17 годам успевшей сыграть будущую Еву Грин, дочь Марион Котийяр, дочь Николь Кидман, а также будущую Натали Портман и ее дочь. Впереди у Рэффи — ее первая главная роль, с которой англичанку ждут на 44-м кинофестивале в Торонто. Подробности — в провидческом профайле ELLE.

Звезда будущего: Рэффи Кэссиди (фото 1)
Земля будущего (2015)

Где мы ее видели

В актерскую профессию 7-летняя на тот момент Рэффи Кэссиди угодила отчасти случайно, однако ключевое слово тут — это именно что «отчасти». Ее отец преподает актерское мастерство, ее старший брат пробовался на роль в телевизионной драме BBC, фильму внезапно потребовалась юная актриса, и Рэффи «просто оказалась рядом». Начав с ТВ, Кэссиди без промедления дебютировала в кино — небольшими, но характерными ролями будущей Кристен Стюарт в «Белоснежке и охотнике» и будущей Евы Грин в «Мрачных тенях». Вслед за Тимом Бертоном на веснушчатую англичанку обратили внимание и другие голливудские классики — вроде Брэда Берда, доверившего ей роль девочки-андроида в «Земле будущего», и Роберта Земекиса, который усмотрел в ней гены звезд «Союзников» Марион Котийяр и Брэда Питта. Примеру состоявшихся грандов последовал начинающий — грек Йоргос Лантимос, обновивший галерею экранных родителей актрисы Колином Фарреллом и Николь Кидман (в «Убийстве священного оленя»). Ну а прошлой осенью Рэффи заявила о себе всерьез. В украшавшей программы Венеции и Торонто драме «Вокс люкс» она убедительно сыграла сразу две роли — школьницы, становящейся свидетельницей кошмара, и дочери этой девочки (выросшей в поп-звезду с внешностью Натали Портман) 18 лет спустя.

Звезда будущего: Рэффи Кэссиди (фото 3)
«Вокс люкс» (2018)

На очереди

Еще шесть лет назад Рэффи вошла в историю, став самой юной героиней ежегодно выпускаемого киножурналом Screen International специального выпуска под названием, вы не поверите, «Звезды будущего». В разные годы в нем отметились Эмили Блант, Джеймс Макэвой, Роберт Паттинсон, Рут Негга, Том Холланд, Дев Патель, Эмилия Кларк и Кэри Маллиган, с которой многие поспешили сравнить Кэссиди. Ничуть не меньше напоминает она и теперь уже трижды оскаровскую номинантку Сиршу Ронан — в частности, редкой для своего возраста разборчивостью в выборе ролей. С очередной такой ролью — во главе актерского ансамбля хоррора «Другая овечка» — Рэффи возвращается на TIFF, где англоязычный дебют полячки Малгожаты Шумовской («Тело», «Лицо») ждут с особым нетерпением. Кэссиди играет девочку, рожденную в культе, где каждая женщина — либо жена, либо дочь (и будущая жена) харизматичного лидера в исполнении Михиля Хаусмана. Судя по резюме режиссера, туманному синопсису и упоминанию субжанра джалло, «Другая овечка» вполне может оказаться «Суспирией» этой осени, а Кэссиди — лишний раз расширить свой уже завидный драматический диапазон.

Звезда будущего: Рэффи Кэссиди (фото 5)
«Другая овечка» (2019)

Деталь

Замеченная в первых рядах на показах Louis Vuitton и Burberry и имевшая беседы с их креативными директорами, Кэссиди подумывает о параллельной карьере в модной индустрии: «Мне бы хотелось поступить в университет, чтобы учиться дизайну одежды».

Звезда будущего: Рэффи Кэссиди (фото 7)
Instagram: @raffeycassidy Рэффи Кэссиди на показе Louis Vuitton c актрисами Лаурой Харриер и Урассаей Спербунд

Прямая речь

«Пробуясь на роль в „Убийстве священного оленя“, я делала странные вещи. Например, мне нужно было говорить как можно быстрее, останавливаться, чтобы перевести дыхание, и вместо этого терять сознание. Неделю спустя я получила роль»

Звезда будущего: Рэффи Кэссиди (фото 9)
Louis Vuitton