Звезда будущего: открытие «Очень странных дел» Чарли Хитон

Еще один актер, имя которого вам стоит запомнить

Премьеру «Новых мутантов» снова перенесли, но звезда Чарли Хитона разгорается без оглядки на голливудские расписания. 26-летний англичанин приступил к работе над четвертым сезоном сериала «Очень странные дела», принесшего ему славу, и заменил Роберта Паттинсона в одном из самых многообещающих фильмов года. Подробности — в провидческом профайле ELLE.

Где мы его видели

Уроженец Лидса Чарли Хитон переехал в Лондон в 16 лет и, прежде чем податься в актеры, успел поиграть в нескольких рок-группах. Начав с ролей в рекламных роликах, короткометражках и телевизионных эпизодах, Хитон совершил карьерный рывок в 2016 году. С разницей в нескольких месяцев в прокат вышли два фильма с его участием: психологический триллер «Взаперти» с Наоми Уоттс и награжденная на «Сандэнсе» драма «Как есть» с еще одной восходящей звездой Амандлой Стенберг. А еще тем же летом дебютировал — и немедленно стал сенсацией — нетфликсовский сериал «Очень странные дела». В нем Чарли сыграл хмурого интроверта Джонатана Байерса, воспитываемого матерью-одиночкой (Вайнона Райдер) и отбивающего школьную красавицу у ее популярного бойфренда. Это, конечно, далеко не самое интересное, что происходит в шоу, но его поклонникам полюбились и герой Хитона, и сам актер. «Он работает от души, — хвалила своего экранного сына Райдер. — А оно у него размером с планету».

На очереди

Между первым и вторым сезонами «Очень странных дел» Чарли был утвержден на одну из главных ролей в «Новых мутантах» — интригующем, но отчаянно невезучем расширении вселенной «Людей Икс». Релиз супергеройского хоррора с Мэйси Уильямс («Игра престолов»), Аней Тейлор-Джой («Сплит») и Хитоном откладывался уже несколько раз по самым разным причинам, последней из которых стала пандемия. Но англичанин не унывает, называя «Людей Икс» «очень классной франшизой, потому что ее герои — несовершенные, живые люди», и признаваясь, что из голливудских карьер ему особенно симпатична та, которую сделал после «Сумерек» Роберт Паттинсон. В этом смысле символично, что именно Хитон заменил Паттинсона в сиквеле «Сувенира» Джоанны Хогг — одного из лучших фильмов прошлого года с Онор Суинтон Бирн в роли постигающей уроки жизни студентки киношколы. Среди других будущих проектов актера — драма об аддикции «Без будущего» и телевизионная антология «Родственные души», где герой Чарли узнает, что его родственная душа умерла, и вступает в религиозный культ.

«Очень странные дела»

Вне экрана

Родственной душой Хитона в реальной жизни вот уже почти четыре года является Наталия Дайер, играющая и его экранную герлфренд Нэнси Уилер в «Очень странных делах». До этого Чарли был в отношениях с живущей в Лондоне японкой Акико Мацуурой, с которой они играли в группе Comanechi и которая воспитывает его сына.

Фото
getty images

Деталь

Рок-н-ролльная карьера Хитона была не очень продолжительной, но довольно содержательной: будучи барабанщиком Comanechi, он провел на гастролях больше года — выступив, в частности, на разогреве у The Gossip в легендарном лондонском зале Shepherd’s Bush Empire.

Прямая речь

«Меня сразу привлек бэкграунд Джонатана. Он из рабочей семьи и, как и я, был воспитан мамой. Я не такой интроверт — в школе у меня были друзья, — но понять его было легко. Это герой, вызывающий эмоциональный отклик у очень многих людей»