В середине июля в заокеанский прокат выходит девятый фильм Квентина Тарантино «Однажды... в Голливуде», а на Netflix продолжает множить просмотры третий сезон «Очень странных дел». Что у них общего? Это вторая и третья актерские работы 21-летней Майи Хоук, одного взгляда на которую достаточно, чтобы догадаться, кто ее родители. Подробности — в провидческом профайле ELLE.

Звезда будущего: Майя Хоук (фото 1)

Где мы ее видели

Майя Рэй Турман-Хоук — еще один плод голливудского непотизма. Ее родители — познакомившиеся на съемках «Гаттаки», поженившиеся в 1998 году и расставшиеся в 2005-м актеры Итан Хоук и Ума Турман. По отцовской линии одним из ее дальних родственников является американский драматург Теннесси Уильямс, в то время как мать, бабушка и прабабушка Майи — более или менее знаменитые модели. Попробовала себя в модельном бизнесе и Хоук — особенно приглянувшись Софии Копполе, сначала снявшей ее в рекламном ролике, а затем выбравшей на титульную роль в игровом ремейке диснеевской «Русалочки». Он пока не случился (а если случится, то, судя по всему, без участия Софии и Майи), но дебют актрисы это не отсрочило: в самом конце позапрошлого года на BBC вышел мини-сериал по мотивам «Маленьких женщин» Луизы Мэй Олкотт, где Хоук сыграла Джозефину Марч, составив компанию Эмили Уотсон, Анджеле Лэнсбери и Кэтрин Ньютон. Наконец, совсем недавно, в начале июля, о Майе заговорили во всех уважающих себя социальных сетях — благодаря ее яркому и самоуверенному, в стилистике «похитители сцен», выходу в третьем сезоне «Очень странных дел».

Звезда будущего: Майя Хоук (фото 3.1)
Майя Хоук с отцом Итаном Хоуком
Звезда будущего: Майя Хоук (фото 3.2)
Майя Хоук с матерью Умой Турман
Звезда будущего: Майя Хоук (фото 4)
«Маленькие женщины»
Звезда будущего: Майя Хоук (фото 5)
«Очень странные дела»

На очереди

Сыграв смышленую и принципиально новую для вселенной «Очень странных дел» «альтернативную девушку» Робин, Майя нарвалась на комплименты многих критиков — от самых взыскательных до таких, как не скрывавший гордости Итан Хоук. «Леди и джентльмены, познакомьтесь с Майей Хоук, — написал он в своем инстаграме. — Она настоящая». Ну а если кто-то не верит Итану, спросите Квентина Тарантино, в чьем девятом фильме «Однажды... в Голливуде» состоялся широкоэкранный дебют актрисы. В ближайших планах Хоук — появления в двух короткометражных и трех полнометражных картинах, включая «Цену человека» с Ливом Шрайбером и Марисой Томей и «Мейнстрим» с Эндрю Гарфилдом и Джейсоном Шварцманом. Последний сняла еще одна Коппола, внучка Фрэнсиса Форда и племянница Софии Джиа.

Звезда будущего: Майя Хоук (фото 7)
Майя Хоук с матерью Умой Турман

Вне экрана

Сообщив о расставании с бойфрендом в интервью по случаю выхода «Маленьких женщин», с тех пор Майя не комментирует свою личную жизнь, но, если верить ее (довольно популярному) Instagram-аккаунту, актриса находится в отношения с Гасом Веннером — сыном основателя Rolling Stone Яном Веннером, принимающим активное участие в отцовском бизнесе.

Не всем известно, но факт

Майя — дислексик, из-за чего в детстве ей приходилось часто менять школы. Найти себя ей помогла школа Святой Анны в Бруклине, где не ставили оценки и поощряли любые артистические начинания — по словам Итана Хоука, прежде чем преуспеть в амплуа актрисы, Майя постоянно «сочиняла стихи и пела песни».

Прямая речь

«Если бы я поменяла имя, все бы знали, что я поменяла имя. Анонимность в моем случае была бы претенциозной. Я люблю свою семью, уважаю карьеры и талант своих родителей — и знаю, что они не станут мне врать. Они бывают довольно безжалостны в своих комментариях по поводу того, что им нравится, а что — нет».

Звезда будущего: Майя Хоук (фото 13)