Звезда будущего: Джордж Маккай

Еще один стучащийся в голливудскую элиту актер — звезда «1917» и «Подлинной истории банды Келли»

В российский прокат выходит «Подлинная история банды Келли» — свирепый вестерн о легендарном австралийском разбойнике, где титульную роль исполнил молодой, но уже опытный британский актер Джордж Маккай, недавно замеченный еще и в «1917» Сэма Мендеса. Подробности — в провидческом профайле ELLE.

«Где соприкасаются руки»

Где мы его видели

Уроженец Лондона, сын англичанки и австралийца с театральным бэкграундом, Джордж Маккай на виду с 11 лет, когда он сыграл одного из «потерянных мальчиков» в очередной адаптации «Питера Пэна». Еще через пять лет Джорджа можно было увидеть в ролях двух упрямых тинейджеров, сына Клайва Оуэна в мелодраме «Мальчики возвращаются» и брата Дэниела Крейга в военной драме «Вызов». По итогам 2013 года Маккая начали называть восходящей звездой — например, в одноименной категории BAFTA, по достоинству оцененившей его роли в фильмах вроде «Солнца над Литом» (jukebox-мюзикла от будущего режиссера «Рокетмена») и «Как я теперь люблю» (нестыдного образца популярного в те годы жанра подростковой антиутопии). С тех пор Джордж периодически напоминал о себе — то зрелым перформансом в трагикомедии «Капитан Фантастик» (за которую его номинировали на премию актерской гильдии в категории «Лучший ансамбль»), то увлекательными приключениями в телевизионной адаптации «11.22.63» Стивена Кинга. Но крупнокалиберный, трансатлантический прорыв МакКая случился уходящей зимой.

«Капитан Фантастик»

На очереди

Для начала Джордж оказался главной звездой «1917» — еще одной военной драмы, награжденной парой «Золотых глобусов», горстью BAFTA и тремя «Оскарами». Вопреки прогнозам, среди них не оказалось главных, но акции Маккая в любом случае подскочили в цене. Он выходил на сцену Альберт-холла вместе с Сэмом Мендесом и на балкон Dolby Theatre — чтобы представить кого-то, кто представил кого-то еще, а мир, наконец, узнал, что его фамилия — не Маккей, а именно Маккай. И если в «1917» Джордж оказался в тени именитого режиссера и награжденного «Оскаром» оператора Роджера Дикинса, то еще один новый фильм — это его безоговорочный бенефис. Дебютировавшая на кинофестивале в Торонто и выходящая в российский прокат «Подлинная история Банды Келли» — кино не для всех, но занятые в нем актеры дружно выступили в стилистике «пленных не брать». Хороши и Расселл Кроу с Чарли Ханнэмом, и Эсси Дэвис («Бабадук») с Томасин Маккензи («Кролик Джоджо»), и освоивший амплуа злодея Николас Холт, но особенно отличился Маккай, играющий Неда Келли с таким апломбом, что фильмы с Миком Джаггером и Хитом Леджером в этой же самой роли уходят на задворки памяти. Надо ли говорить, что это только начало: впереди у 27-летнего англичанина — артхаус-драма «Волк» (о юноше, которому кажется, что он волк), и привилегия выбирать из десятков сценариев, которыми сейчас бомбардируют его агентов.

«1917»

Деталь

Много лет назад Маккай безуспешно пробовался на роль в «Игре престолов» — но, похоже, запомнился ее режиссеру кастинга Нине Голд. Когда дело дошло до кастинга «1917», это она выбрала Джорджа на главную роль (не обделив вниманием и Дина-Чарльза Чепмена с Ричардом Мэдденом из «Игры престолов»).

«Подлинная история Банды Келли»

Прямая речь

«Я думаю, что истинная радость этой работы в том, чтобы готовиться к роли, узнавать что-то новое о себе и вещах, которыми ты иначе не заинтересовался бы. Я привык посвящать себя этому без остатка — будь оно хоть чтением Карла Маркса, хоть йогой».

Фото
getty images