Звезда будущего: кто такой Джон Дэвид Вашингтон и почему вам стоит его знать

Еще один стучащийся в голливудскую элиту актер — сын дважды оскаровского лауреата и новая муза Кристофера Нолана

В свои тридцать пять Джон Дэвид Вашингтон не кажется типичным голливудским дебютантом. Однако его широкоэкранная карьера началась лишь год назад и только набирает обороты: позади — номинации на «Золотой глобус» и премию актерской гильдии, впереди — главная роль у Кристофера Нолана. И это мы еще даже не упомянули его завидные гены. Подробности — в провидческом профайле ELLE.

Звезда будущего: Джон Дэвид Вашингтон (фото 1)

Где мы его видели

Старший сын актеров Дензела и Паулетты Вашингтон, Джон Дэвид дебютировал в Голливуде в нежном возрасте семи лет, исполнив камео в «Малкольме Икс» Спайка Ли. А сыгравший титульную роль Дензел заработал за нее номинацию на «Оскар». Располагая всеми возможностями пойти по проторенной отцом дорожке, Джон Дэвид избрал другой путь — американский футбол. Играя — и делая определенные успехи — на позиции раннинбека, он был подписан базировавшимися тогда в Сент-Луисе «Рэмс» и играл в Германии. На его спортивной карьере поставила крест серьезная травма, зато через пару лет Вашингтон получил роль звезды НФЛ в сериале HBO «Футболисты». Джона Дэвида заметили, и в течение года он появился сразу в пяти фильмах, от хип-хоп-драмы «Коко» рэпера RZA до ставшего последней актерской работой Роберта Редфорда «Старика с пистолетом». Но кульминацией стремительного подъема Вашингтона оказался, конечно же, «Черный клановец» — основанная на реальной истории трагикомедия о внедрившихся в ячейку ку-клукс-клана афроамериканце и еврее, принесшая Спайку Ли долгожданный «Оскар», а его звезде — номинации на «Золотой глобус» и два приза актерской гильдии.

Звезда будущего: Джон Дэвид Вашингтон (фото 3)
«Футболисты»
Звезда будущего: Джон Дэвид Вашингтон (фото 4.1)
«Черный клановец»
Звезда будущего: Джон Дэвид Вашингтон (фото 4.2)
«Черный клановец»

На очереди

Сдается, впрочем, что дальнейшее признание Вашингтона-младшего — вопрос времени. Уважив сделавший ему имя сериал, Джон Дэвид вернется на большие экраны следующим летом. Если точнее, в третий уикенд июля, давно приглянувшийся голливудскому классику Кристоферу Нолану. Режиссер «Дюнкерка», «Начала» и трилогии о Темном рыцаре опять за свое: о его новом фильме неизвестно ничего, кроме названия («Принцип») и имен занятых в нем актеров. Среди них: Роберт Паттинсон, Элизабет Дебики, Аарон Тейлор-Джонсон, Кеннет Брана, Клеманс Поэзи, россиянин Юрий Колокольников и непременный Майкл Кейн. Ну, а возглавляет актерский ансамбль «Принципа» именно Вашингтон, также снявшийся в спродюсированном Лукой Гуаданьино («Назови меня своим именем», «Суспирия») триллере «Рожденный, чтобы быть убитым» с Алисией Викандер и Бойдом Холбруком.

Звезда будущего: Джон Дэвид Вашингтон (фото 6)
Кристофер Нолан

Вне экрана

Если верить телевизионному интервью годичной давности, Джон Дэвид живет один, но «если бы у меня было прозвище вроде Скалы, мое было бы Верный». Также известно, что Вашингтон — более или менее идеальный сын и горячий поклонник Бейонсе.

Звезда будущего: Джон Дэвид Вашингтон (фото 8)

Не всем известно, но факт

Вопреки популярному заблуждению, Дэвид — составная часть имени актера (а не его второе имя), поэтому он не любит, когда его называют просто Джоном.

Звезда будущего: Джон Дэвид Вашингтон (фото 10)
Джон Дэвид Вашингтон с отцом Дензелом Вашингтоном

Прямая речь

«Я знал наизусть каждую строчку моего отца в фильме „Доблесть“ — видеокассету с фильмом я затер до дыр, — но долго скрывал свою любовь к актерской профессии, чтобы прийти в нее своим путем»

Звезда будущего: Джон Дэвид Вашингтон (фото 12.1)
«Доблесть»
Звезда будущего: Джон Дэвид Вашингтон (фото 12.2)
«Доблесть»